Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Поговорим о грибах
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84
сплюшка
30 августа 2016, 22:24

Зорянка написала:  я из семьи фанатов грибников

Да у нас тоже с августа по октябрь редкие входные
без похода за грибами обходились, пока отец жив был.
Но собирали мы грибы традиционные, сатаринные.
Боровики, да опята с маслятами. Сыроежки и подосиновики. Лисички.
Так как-то.
Mareesha
30 августа 2016, 22:34

сплюшка написала: Я про гриб-зонтик только здесь узнала, что, оказывается, это едят.

У нас они прямо в саду растут. Но мы привередливые, кроме белых, подосиновиков, лисичек и маслят ничего не собираем. Еще волнушки для соления - груздей-то нет.
сплюшка
30 августа 2016, 22:38

Mareesha написала: Но мы привередливые, кроме белых, подосиновиков, лисичек и маслят ничего не собираем. Еще волнушки для соления - груздей-то нет.

Вы привередливые, а я от незнания.
Вот, прихожу учится и просвещаться.
А в саду у нас моховики растут. Под лиственницей.
Зорянка
30 августа 2016, 22:45

Mareesha написала:
У нас они прямо в саду растут. Но мы привередливые, кроме белых, подосиновиков, лисичек и маслят ничего не собираем. Еще волнушки для соления - груздей-то нет.

А таких у вас нет? Тоже отменны в засоле..
Млечник обыкновенный или вот очень любим гладыш ( мы их синюхами называем)
Зорянка
30 августа 2016, 22:45
Обыкновенный..
Зорянка
30 августа 2016, 22:46
Красавец
сплюшка
30 августа 2016, 22:47

Зорянка написала: А таких у вас нет?

Ой, красавцы какие!
Зорянка
30 августа 2016, 22:48

сплюшка написала:
Ой, красавцы какие!

Тяжелые, мясистые smile.gif в засол самое то, после груздей ессно...
GEX
30 августа 2016, 22:52

сплюшка написала: От они все.

Ой. Я до такого даже дотрагиваться боюсь.
Свиристель
30 августа 2016, 22:54

сплюшка написала:

А что это такое фиолетовое уже сказали?
Thellonius
30 августа 2016, 22:54

Зорянка написала: Обыкновенный..

Да, гладыш соленый очень хорош.
Зорянка
30 августа 2016, 22:56

Thellonius написал:
Да, гладыш соленый очень хорош.

Э-э-э...тут их два разных млечника на разных фото. Гладыш на тех которые без надписи обыкновенный smile.gif
Свиристель
30 августа 2016, 22:56

Зорянка написала:
А таких у вас нет? Тоже отменны в засоле..
Млечник обыкновенный или вот очень любим гладыш ( мы их синюхами называем)

Во, такие у нас в лесу просто толпами ходят, но их никто не собирает.
Зорянка
30 августа 2016, 22:57

Свиристель написала:
Во, такие у нас в лесу просто толпами ходят, но их никто не собирает.

Хих.. а в солениях отличен! smile.gif
Thellonius
30 августа 2016, 23:06

Зорянка написала: Э-э-э...тут их два разных млечника на разных фото. Гладыш на тех которые без надписи обыкновенный

Ну, мы как раз тот, что с надписью "обыкновенный" называем гладышем. Возможно, это неправильно.
GEX
30 августа 2016, 23:10
Занесло меня вчера на юг МО. И что бы вы думали? Грибы таки есть! За 2.5 часа начикал 7кг бело-подосиновиково и всякого подобного. wink.gif
GEX
30 августа 2016, 23:11
И 4,5кг рыжиков!
GEX
30 августа 2016, 23:13
Классический красавец.
GEX
30 августа 2016, 23:14
Рэд хэд. wink.gif
Зорянка
30 августа 2016, 23:15

Thellonius написал:
Ну, мы как раз тот, что с надписью "обыкновенный" называем гладышем. Возможно, это неправильно.

Нифига себе...пошла гуглить и это типа один гриб! Но это два гриба и совершенно друг на друга не похожих eek.gif
Мы их различаем. Вот этот розовый и фиолетовый. Они даже по структуре сильно различаются не только по цвету...
Етить ее в качель...
Это видимо разновидность...
День открытий чудных...
GEX
30 августа 2016, 23:18
Рыжики солить я не умею. Точнее может и умею, но ниразу не пробовал. Поэтому тупо зажарил в кляре (малую часть).
Выглядит может и не очень, но на вкус просто отвал бошки!
Зорянка
30 августа 2016, 23:18

GEX написал: И 4,5кг рыжиков!

А вот тут зависть mad.gif
А поближе? Еловые или сосновые? Если еловые утоплюсь с горя...
GEX
30 августа 2016, 23:23
Рыжики очень сытные (с учетом кляра). Я из этой мисочки съел штук 6-8... и всё! Не могу больше, объелся! А это лишь малая часть из того большого тазика, что я насобирал.
И вот что мне делать с остальными? Морозить их можно?
GEX
30 августа 2016, 23:24

Зорянка написала: Еловые или сосновые?

Судя по вики - еловые.
Но я не спец. Ща сфоткаю поближе.
Зорянка
30 августа 2016, 23:30

GEX написал:
Судя по вики - еловые.
Но я не спец.  Ща сфоткаю поближе.

Еловые, уже вижу mad.gif
Эх...
GEX
30 августа 2016, 23:31
Они?
сплюшка
30 августа 2016, 23:32

GEX написал: Я до такого даже дотрагиваться боюсь.

Во-во.


Свиристель написала: А что это такое фиолетовое уже сказали?

Вроде, рядовка. Вроде, съедобная.
Или паутинник? Но все-равно съедобный.
Как бы не сам Tobor определил. А я до сих пор боюсь и не собираю их.У них еще запах такой... анисовый, лекарственный.

GEX написал:  Грибы таки есть!

Па-здра-вля-ю!!! Ура. Это просто праздник какой-то. Да?
GEX
30 августа 2016, 23:33

Зорянка написала: Эх...

Погоди! Не топись! biggrin.gif
Расскажи сначала, что делать с ними? Ну кроме засолки.
GEX
30 августа 2016, 23:34

сплюшка написала: Это просто праздник какой-то. Да?

Это грибной оргазм! biggrin.gif
Зорянка
30 августа 2016, 23:36

GEX написал:
Погоди! Не топись!   biggrin.gif 
Расскажи сначала, что делать с ними? Ну кроме засолки.

Еловые чуть горчат, посему термическая обработка желательна если не солить. Но почему их не засолить!???? Таз! Целый таз!!!!
obm.gif
Так, веревка есть, пошла за камнем...
сплюшка
30 августа 2016, 23:40

GEX написал: Расскажи сначала, что делать с ними?

Жарить. И морозить.
Ну, то есть выпаривать воду, потом в формочку, потом в морозильник.
Сушить тоже можно.
сплюшка
30 августа 2016, 23:41

GEX написал: Это грибной оргазм!

Ага!
Надо еще теперь, чтобы Aspidу подфартило.
GEX
30 августа 2016, 23:54

Зорянка написала: Еловые чуть горчат

Хм... мне так не показалось.

Зорянка написала:  Но почему их не засолить!?

Да запросто! Отложи веревку пока, рассказывай подробненько что да как.
Просто мне тут (не на ФЭРе) начали втирать про какие то обязательные листья хрена да смородины, я чуть сам не утопился. Где я их возьму то?
GEX
30 августа 2016, 23:55

сплюшка написала: Жарить. И морозить.

Морозить жареные?
Зорянка
30 августа 2016, 23:58

GEX написал:
Хм... мне так не показалось.

Да запросто! Отложи веревку пока, рассказывай подробненько что да как. 
Просто мне тут (не на ФЭРе) начали втирать про какие то обязательные листья хрена да смородины, я чуть сам не утопился. Где я их возьму то?

Нинада хрен!!!!! Боже...
Вот тут почитай, любой на выбор и на любой вкус. Мне нравится который последний, самый простой smile.gif
http://shkolazhizni.ru/meal/articles/55663/
Sorin
30 августа 2016, 23:58

GEX написал: Морозить жареные?

Любые. Рыжик - универсальный гриб, с ним можно делать все. И тоже завидую. Я на выходных нашел десяток таких рыжиков, все червивые в мясо. smile.gif
Sorin
31 августа 2016, 00:01

Зорянка написала: Мне нравиться который последний, самый простой 

Мы рыжики солили вообще безо всяких специй. Толь и все. Он потом еловой веточкой пахнет, удивительно ароматный сам по себе, без приправ.
Thellonius
31 августа 2016, 00:01

GEX написал: Да запросто! Отложи веревку пока, рассказывай подробненько что да как.
Просто мне тут (не на ФЭРе) начали втирать про какие то обязательные листья хрена да смородины, я чуть сам не утопился. Где я их возьму то?

Не обязательно, желательно. Вся эта зелень, голову наотрез, продается в грибной сезон на любом рынке. Или у бабушек рядом с метро или более-менее крупным магазином купить можно, хотя как у вас там в Первопрестольной с бабушками - не знаю.
сплюшка
31 августа 2016, 00:02

GEX написал: Морозить жареные?

Ага. Ну, не совсем жареные, вытопленые.
Меня прибалты научили. У них места знатные!
Сковородка. Ложка подсолнечного масла. И грибы.
Ни соли, ничего. Выпариваешь воду. А потом те грибы в форму
типа из-под сыра Виолы. Но можно в любую другую пищевую форму.
И в морозилку. Стопками.
GEX
31 августа 2016, 00:02

Зорянка написала: последний, самый простой

Сорри, не очень понял. Т.е. тупо на сухую пересыпаю солью, перцем и луком?
Зорянка
31 августа 2016, 00:03

GEX написал:
Сорри, не очень понял. Т.е. тупо на сухую пересыпаю солью, перцем и луком?

Еще проще.
Засолка грибов сухим способом
грибы чистят, не моют, а только обтирают чистой мягкой тряпочкой, укладывают в кадочку рядами и пересыпают умеренно солью, покрывают чистой холстиной и кладут гнет (булыжник, чистые тяжелые неокисляющиеся предметы). Сок должен выступить над гнетом и покрыть грибы сверху. В таких грибах сохраняется их естественный аромат и пикантный смолистый вкус, поэтому специи и ароматические травы в них не кладут. Готовы к употреблению такие грибы уже через 7–10 дней.
Зорянка
31 августа 2016, 00:06

Sorin написал:
Мы рыжики солили вообще безо всяких специй. Толь и все. Он потом еловой веточкой пахнет, удивительно ароматный сам по себе, без приправ.

Во!
Thellonius
31 августа 2016, 00:08

Зорянка написала: укладывают в кадочку рядами

А кадочку перед тем ошпаривают с веточками. Можжевеловыми. Кадочку найти в хозяйстве труднее, чем рыжики, тем более чем зелень для засолки. Я по рыжикам не спец, всё, что знал - сказал. smile4.gif
Зорянка
31 августа 2016, 00:11

Thellonius написал:
А кадочку перед тем ошпаривают с веточками. Можжевеловыми. Кадочку найти в хозяйстве труднее, чем рыжики, тем более чем зелень для засолки. Я по рыжикам не спец, всё, что знал - сказал.  smile4.gif

Я солила в эмалированной кастрюле. Нормуль. Если из кадочки с можжевельником не пробовал и не с чем сравнивать. - амброзия! tongue.gif
Но если gex любит по горячее то путь добавит перец и лучок. Но только не хрен! Он нафиг все забьет mad.gif
сплюшка
31 августа 2016, 00:12

Thellonius написал: хотя как у вас там в Первопрестольной с бабушками - не знаю

Хорошо у нас с бабушками. не протолкнешся.
Это вот рыжики только отдельные счастливцы найти могут.
Кому интересно - Солоухин про рыжики.
http://mycoweb.narod.ru/fungi/Lactarius_deliciosus_VS.html

Но я тоже считаю, что для рыжиков достаточно только соли. И всё.
GEX
31 августа 2016, 00:14

Sorin написал:  удивительно ароматный сам по себе, без приправ

Пишут еще, что и полезный. Типа витамины всякие и прочее. Никогда бы не подумал, что в грибах кроме офигительного вкуса и ароматов еще какая то польза есть. Вроде как тяжелой пищей считается, и всякую заразу в себя как фильтр тянет.
Но когда их с картофаном да с лучком нажаришь, и шкварчащих под 50... да видал я эту тяжесть! biggrin.gif

Thellonius написал: как у вас там в Первопрестольной с бабушками

Их есть у нас. Хоть и гоняют периодически.
Зорянка
31 августа 2016, 00:17

GEX написал:
Пишут еще, что и полезный. Типа витамины всякие и прочее. Никогда бы не подумал, что в грибах кроме офигительного вкуса и ароматов еще какая то польза есть..

Лисички в европах дюже ценятся, какой то антибиотик в них и кровь чистят. Там они дороже белых стоят smile.gif
Sorin
31 августа 2016, 00:25

Зорянка написала: Лисички в европах дюже ценятся, какой то антибиотик в них и кровь чистят. Там они дороже белых стоят 

А каких лисичек я собирал в эти выходные под Дымово. Чет не припомню, чтобы мне попадались такие огромные. Это были не лисички, а прям ЛИСЫ! Сантиметров по 20 в высоту семейство, причем жирные, тяжелые, берешь в руку - маешь вещь! smile.gif
GEX
31 августа 2016, 00:26
Кстати о зонтиках. Неоднократно читал и слышал, что вкуснейший гриб. Даже лично разговаривал с людьми которые их ели! Но вот не могу себя пересилить, что бы положить его в корзинку, и уж тем более съесть.
Это ведь они?
Зорянка
31 августа 2016, 00:29

GEX написал: Кстати о зонтиках.  Неоднократно читал и слышал, что вкуснейший гриб. Даже лично разговаривал с людьми которые их ели! Но вот не могу себя пересилить, что бы положить его в корзинку, и уж тем более съесть. 
Это ведь они?

Похожи smile.gif берем шляпку без ножки! Обтираем, обжариваем в кляре и даем другу не говоря что это. 99% скажут что курятина smile.gif хих...
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2019 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»