Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Поговорим о грибах
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84
Зорянка
31 августа 2016, 00:29

GEX написал: Кстати о зонтиках.  Неоднократно читал и слышал, что вкуснейший гриб. Даже лично разговаривал с людьми которые их ели! Но вот не могу себя пересилить, что бы положить его в корзинку, и уж тем более съесть. 
Это ведь они?

Похожи smile.gif берем шляпку без ножки! Обтираем, обжариваем в кляре и даем другу не говоря что это. 99% скажут что курятина smile.gif хих...
Зорянка
31 августа 2016, 00:30

Sorin написал:
А каких лисичек я собирал в эти выходные под Дымово. Чет не припомню, чтобы мне попадались такие огромные. Это были не лисички, а прям ЛИСЫ! Сантиметров по 20 в высоту семейство, причем жирные, тяжелые, берешь в руку - маешь вещь! smile.gif

Они влагу любят, а уж в этом году влаги было... wink.gif
GEX
31 августа 2016, 00:31

Зорянка написала: обжариваем в кляре и даем другу

Это запросто! biggrin.gif Я вот себя никак не уломаю попробовать.
Зорянка
31 августа 2016, 00:32

GEX написал:
Это запросто!  biggrin.gif  Я вот себя никак не уломаю попробовать.

Хороший гриб, для разнообразия прям вполне, мне нра smile.gif
Mareesha
31 августа 2016, 09:22

GEX написал: И 4,5кг рыжиков!

Как же хочется рыжиков! Мы каждый год за ними ездим, но они все насквозь червивые. В эти выходные мучительно выбирали, ехать за рыжиками или идти за белыми, пошли за белыми в итоге. В пятницу поедем, посмотрим, вдруг что достанется.

Thellonius написал: А кадочку перед тем ошпаривают с веточками. Можжевеловыми. Кадочку найти в хозяйстве труднее, чем рыжики, тем более чем зелень для засолки.

У нас есть и кадочки, и веточки, только рыжиков нет только сохранить рыжики в кадке проблематично, они там начинают плесневеть. Приходится перекладывать в банки.

Зорянка написала:
Лисички в европах дюже ценятся, какой то антибиотик в них и кровь чистят. Там они дороже белых стоят

Да. В Финляндии белые не собирают, вообще ничего не собирают, только лисички. А у нас в такие грибные годы, как этот, не собирают лисички.

GEX написал: Даже лично разговаривал с людьми которые их ели! Но вот не могу себя пересилить, что бы положить его в корзинку, и уж тем более съесть.
Это ведь они?

Они, но по мне они того не стоят, чтобы их есть. Грибов и без них вагон.
Айша
31 августа 2016, 09:31

Зорянка написала: А таких у вас нет? Тоже отменны в засоле..

Есть, много. Очень хороши. Мы их называем "мочёниками".
О-Юми
31 августа 2016, 10:13
Подскажите мне, пожалуйста, как все-таки грибы правильно собирать: срезать ножиком или вырывать? Я давно за грибами не ходила, но когда-то давно была завзятой грибницей и слышала, что надо срезать. smile4.gif Мы тогда именно так делали.
Свиристель
31 августа 2016, 11:01

Зорянка написала:
Еще проще.
Засолка грибов сухим способом
грибы чистят, не моют, а только обтирают чистой мягкой тряпочкой, укладывают в кадочку рядами и пересыпают умеренно солью, покрывают чистой холстиной и кладут гнет (булыжник, чистые тяжелые неокисляющиеся предметы). Сок должен выступить над гнетом и покрыть грибы сверху. В таких грибах сохраняется их естественный аромат и пикантный смолистый вкус .

...песок. smile4.gif Хрусть-хрусть.
Айша
31 августа 2016, 11:12

О-Юми написала: Подскажите мне, пожалуйста, как все-таки грибы правильно собирать: срезать ножиком или вырывать? Я давно за грибами не ходила, но когда-то давно была завзятой грибницей и слышала, что надо срезать.  smile4.gif Мы тогда именно так делали.

Тонконогие грибы я срезаю, а толстые - аккуратно выкручиваю из земли. Можно при этом ножичком помогать.
Зорянка
31 августа 2016, 11:18

О-Юми написала: Подскажите мне, пожалуйста, как все-таки грибы правильно собирать: срезать ножиком или вырывать? Я давно за грибами не ходила, но когда-то давно была завзятой грибницей и слышала, что надо срезать.  smile4.gif Мы тогда именно так делали.

Я срезаю, по мере возможности как можно ниже, но срезаю.
Зорянка
31 августа 2016, 11:21

Свиристель написала:
...песок.  smile4.gif Хрусть-хрусть.

Я крайне сочувствую твоему опыту, правда. Или это фантазия?
Я редко мою грибы smile.gif тщательно обтереть влажной тряпочкой вполне достаточно.
Отдельные экземпляры, испачканые песком можно и вымыть.
Mareesha
31 августа 2016, 12:04

О-Юми написала: Подскажите мне, пожалуйста, как все-таки грибы правильно собирать: срезать ножиком или вырывать? Я давно за грибами не ходила, но когда-то давно была завзятой грибницей и слышала, что надо срезать.   Мы тогда именно так делали.

Нет единого мнения. Некоторые утверждают, что когда срезаешь, оставшийся корень мешает грибнице. Я аккуратно выкручиваю, стараясь как можно меньше повредить грибницу.

Свиристель написала: ..песок.   Хрусть-хрусть.

Никакого хрусть-хрусть. Белые и подосиновики никогда не мою, только протираю. Тем более рыжики. Это долго, но они получаются чистые. Нельзя перед сушкой, жаркой или засолкой сухим способом мыть грибы. Мою только лисички и те, что все равно отваривать.
О-Юми
31 августа 2016, 12:06

Mareesha написала:
Нет единого мнения. Некоторые утверждают, что когда срезаешь, оставшийся корень мешает грибнице. Я аккуратно выкручиваю, стараясь как можно меньше повредить грибницу.


Зорянка написала:
Я срезаю, по мере возможности как можно ниже, но срезаю.

Спасибо! Мы в свое время срезали, как можно ниже.
Зорянка
31 августа 2016, 12:14
В пространство...
В лесу никто не выкручивает гниющие грибы. Они гниют прям всей массой, прям там и ничему не мешают. Это естественный процесс в отличие от выкручивания.
Но да, точных научных данных нет.
Айша
31 августа 2016, 12:24
Я выкручиваю толстоногие грибы больше от жадности. Уж больно массивная и хорошая нога у них бывает, жаль оставлять.
сплюшка
31 августа 2016, 13:17

О-Юми написала: Подскажите мне, пожалуйста, как все-таки грибы правильно собирать: срезать ножиком или вырывать?

Я выкручиваю.
Мне как-то объяснили, что грибница - это яблоня, а грибы - яблоки.
Яблоко можно сорвать, а можно открутить от ветки. Если сорвать (срезать)
ничего страшного, но открутить получается более щадящим.
Aspid
31 августа 2016, 18:27

Зорянка написала: 99% скажут что курятина

Мой опыт говорит, что 2:1 в пользу хорошей рыбы против курятины. Вот копринусы - те точно на нежную птицу похожи.
А ножка зонтиков по вкусу похожа на капустную кочерыжку (свежая).

Зорянка написала: Отдельные экземпляры, испачканые песком можно и вымыть.

wink.gif
Aspid
31 августа 2016, 18:46

сплюшка написала: А фиолетовые так и не рискнула.

Очень похож на паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus). Но если так, то ты сорвала грибы, занесённые в Красную книгу России. smile.gif
Говорят, что съедобный, но я не пробовал - находил всё больше несъедобные фиолетовые паутинники, они воняют.

Употребление: съедобный гриб среднего качества, используется свежим (отваривание около 20 минут), соленым. Существует несколько видов паутинников с лиловым или фиолетовым оттенком (не менее пяти), которые можно перепутать и ошибиться в определении. Все они не ядовитые, а несъедобные отличаются неприятным запахом. Некоторые можно перепутать со съедобной фиолетовой рядовкой, от которой отличаются наличием паутинистого покрывала, его остатков или поясков на ножке.

Ну уж с рядовкой его сложно перепутать кмк.
Свиристель
31 августа 2016, 19:02

Aspid написал:
Очень похож на паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus). Но если так, то ты сорвала грибы, занесённые в Красную книгу России. smile.gif
Говорят, что съедобный, но я не пробовал - находил всё больше несъедобные фиолетовые паутинники, они воняют.

Ну уж с рядовкой его сложно перепутать кмк.

Ага, рядовка вообще другая. Паутинник, значит. *торопливо* мы не рвали, просто посмотрели!
Свиристель
31 августа 2016, 19:04

Зорянка написала:
Я крайне сочувствую твоему опыту, правда. Или это фантазия?
Я редко мою грибы  smile.gif тщательно обтереть влажной тряпочкой вполне достаточно.
Отдельные экземпляры, испачканые песком можно и вымыть.

Это реальность. У нас торф с песком и лесные почвы напиханы песком. Всё, и подосиновики с белыми, противно хрустят, если не отмыть. Потому и не сушу.
Свиристель
31 августа 2016, 19:07

Mareesha написала:

Ну вот видишь, нельзя перед жаркой мыть, а я мою. И ведь жарятся, не понятно почему.
Зорянка
31 августа 2016, 19:13

Свиристель написала:
Это реальность. У нас торф с песком и лесные почвы напиханы песком. Всё, и подосиновики с белыми, противно хрустят, если не отмыть. Потому и не сушу.

Ужас! mad.gif у нас тоже песок но почему то не хрустят. Я в этом году насушила какое то нереальное количество... Просто кошмарное....
Зорянка
31 августа 2016, 19:35
Вышла погулять вокруг снтшки на пару часиков. Еле приперла mad.gif
Моя прелессссссть.... smile4.gif
Agatori
31 августа 2016, 19:43
А у нас в лесу все грузди червивые, обидно так. frown.gif А рыжики хорошие.
Thellonius
31 августа 2016, 19:56

Зорянка написала: Моя прелессссссть....

Ух, красавцы.
Зорянка
1 сентября 2016, 19:07
Спецурой для Thellonius.
Сегодня был поход за ними smile.gif
Зорянка
1 сентября 2016, 19:07
Малыш!
Зорянка
1 сентября 2016, 19:08
И сопровождение, где белые там и розовые smile4.gif
Thellonius
1 сентября 2016, 19:40

Зорянка написала: Спецурой для Thellonius.
Сегодня был поход за ними

Ы! Хнык!
Mareesha
1 сентября 2016, 19:41

Зорянка написала: Сегодня был поход за ними

Какая красота! Жаль, что у нас их нет.

Зорянка написала: И сопровождение, где белые там и розовые

А у нас одни розовые, без белых.
Зорянка
1 сентября 2016, 20:30

Mareesha написала:
Какая красота! Жаль, что у нас их нет.

Да, жаль frown.gif
У мужа родственники в Костромской, так опять на машинах с коробами с ночевкой ездили. За белыми груздями.
Там собирают, очищают без фанатизма и сразу в короба укладывают пересыпая солью. Остаются в лесу несколько дней как испокон веков делали. Потом так и везут и на зиму оставляют. И по наши дни так.
Sorin
1 сентября 2016, 22:47

Зорянка написала: За белыми груздями.

Белые грузди - это класс. Но я совершенно не согласен с твоей оценкой черного груздя, хотя собирали мы его много, все детство солили, у Цвелодубово, рядом с Нахимовским озером у нас было примечено черногруздевое место. Но это гриб грубый, жесткий, их просто там прорва была, так что ессно собирали. Но ИМХО он и волнушкам, и серушкам, и горькушкам в солении. (Да, и лисичкам!!! tongue.gif )
Зорянка
1 сентября 2016, 22:56

Sorin написал:
Но ИМХО он и волнушкам, и серушкам, и горькушкам в солении. (Да, и лисичкам!!! tongue.gif )

Да ради бога smile4.gif солите чо хотите. Хоть мухоморы. Мне больше достанется tongue.gif
Я вот к примеру белые не ем.... И подосиновики. Уж не говоря о всем прочем...Лично для меня народ завсегда набирает на мою личную, отдельную, персональную сковородку сыроежек 3d.gif все боровиками лакомятся, а я сыроежки грызу...
Так что ты меня не удивил тем что кто то предпочитает сопливые серушки крепким и сочным груздям tongue.gif
Sorin
1 сентября 2016, 23:03
А еще мне нравятся соленые опята... wink.gif
(И сыроежки. Соленые в том числе. Соленые сыроежки на голову круче черного груздя smile.gif).
Зорянка
1 сентября 2016, 23:10

Sorin написал: А еще мне нравятся соленые опята... wink.gif
(И сыроежки. Соленые в том числе. Соленые сыроежки на голову круче черного груздя smile.gif).

obm.gif
Мы по разные стороны баррикад! bud.gif box2.gif susel.gif tongue.gif
Зорянка
1 сентября 2016, 23:43
Мне срочно требуется успокоить нервы после соленых опят и лисичек.
Aspid! Душа моя, посмотри какую прелесть я сегодня встретила под елью...
Облачность, тень старых елей и планшет вряд ли все это дает возможность передать великолепный и глубокий почти перламутровый отлив шляпки smile.gif
Зорянка
1 сентября 2016, 23:45
И какая необыкновенно кокетливая, вихревая юбочка на стройной ножке....
Thellonius
2 сентября 2016, 00:25

Sorin написал: А еще мне нравятся соленые опята... wink.gif
(И сыроежки. Соленые в том числе. Соленые сыроежки на голову круче черного груздя smile.gif).

susel.gif

А опята годятся и в суп, и в маринад, и в засолку. Сыроежки - только в голодный год.
Sorin
2 сентября 2016, 00:49

Thellonius написал: Сыроежки - только в голодный год.

Чо???? facepalm.gif
Фуфа
2 сентября 2016, 15:57
Люди добрые, научите меня ходить за грибами и собирать их... Люблю, сил нет никаких, их готовить и кушать, а вот искать и собирать навыка нет... facepalm.gif
Ветеран
2 сентября 2016, 16:12

Фуфа написала: научите меня ходить за грибами и собирать их...

По грибы ходить, так же как и на рыбалку- дело нехитрое. Наливай, да пей. biggrin.gif
Mareesha
2 сентября 2016, 17:16

Фуфа написала: Люди добрые, научите меня ходить за грибами и собирать их... Люблю, сил нет никаких, их готовить и кушать, а вот искать и собирать навыка нет...

Что ты так поздно! Пара недель раньше, я бы тебя "научила". Но сейчас уже грибы сходят.
Mareesha
2 сентября 2016, 17:21

Sorin написал: Чо????

И сыроежки, и опята, и подберезовики, и вообще все, кроме белых, рыжиков и лисичек (ну ладно, маслят) только в очень голодный год. У нас никогда такого не было, чтобы подберезовики собирать, а тем более сыроежки.
А у меня сегодня счастье, наконец-то рыжиковый год. Рыжиков много, и они не червивые. Нам пришлось подъехать на машине прямо к ним вплотную, лечь там под елкой и наковырять три ведра. А потом мы устали и уехали, а если б не устали, можно было сколько хочешь собрать.
Фуфа
2 сентября 2016, 17:23

Mareesha написала:
Что ты так поздно! Пара недель раньше, я бы тебя "научила". Но сейчас уже грибы сходят.

tear.gif А у меня такой рецепт опят пропадает...
Thellonius
2 сентября 2016, 17:24

Sorin написал: Чо????

Кроме зеленых, а они вечно червивые. Солить надо грузди, можно волнушки или гладыши. Рыжики, понятно.
Thellonius
2 сентября 2016, 17:27

Mareesha написала: и опята

Опята не надо солить, их надо отварить и в морозильник закинуть, как заготовку для разных блюд. Можно и солить, если их гора.
Mareesha
2 сентября 2016, 17:32

Фуфа написала: А у меня такой рецепт опят пропадает...

Я бы тебя и за опятами сводила, хотя сами мы их не собираем. Но в этом году мы уезжаем и опята пропустим.
Mareesha
2 сентября 2016, 17:35

Thellonius написал: Опята не надо солить, их надо отварить и в морозильник закинуть, как заготовку для разных блюд. Можно и солить, если их гора.

Их маринуют. Их гора. Нет, их сто гор. Поэтому и не собираем.
Thellonius
2 сентября 2016, 17:39

Mareesha написала: Их маринуют. Их гора. Нет, их сто гор. Поэтому и не собираем.

Это сезон такой. Мариновать можно, да. Даже вкусно.
Mareesha
2 сентября 2016, 17:41

Фуфа написала: А у меня такой рецепт опят пропадает...

Пара недель раньше только белые были, никаких опят. Зато белых - в любом количестве.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2019 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»