Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Поговорим о грибах
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84
Нечёсанный дракон
11 октября 2009, 05:15
Гриб опознан, как Чешуйчатка ворсистая. Вот фотография отсюда.
user posted image

Об этом грибе отзывы противоречивые.
Ну напрример:
Гриб в принципе съедобен, но никто его почему-то не ест. По недостоверным данным, он невкусный. По достоверным данным - нормальный, вроде опенка. Однако в пищу его собирают только нарочитые любители, а подавляющее большинство грибников просто рвет и выкидывает. Рвет и выкидывает.

Или вот ещё: Съедобный гриб (по мнению некоторых специалистов условно съедобный, и даже почему-то несъедобный)...
В общем, съедобный гриб, который специалисты считают несъедобным. Хорошо, что не ядовитым. biggrin.gif Вот, отвариваю, хочу осторожно попробовать самый маленький грибочек. wink.gif
Tobor
11 октября 2009, 09:22

Нечёсанный дракон написал: Вот смотрите, что я нашёл сегодня в лесу.


Нечёсанный дракон написал: Вот, отвариваю, хочу осторожно попробовать самый маленький грибочек. 

Я их мариную и ем с удовольствием. Кстати, да, на нижнем фото у тебя чешуйчатка, хотя у нас их называют опятами. wink.gif
Но, вот что касается верхнего фото - (не очень хорошо видно) я склонен все-таки, к тому - что это опенок осенний.
А у нас - полная засуха. Вообще ничего нет. Я так надеялся на то, что в октябре пойдут дожди - фиг вам... mad.gif
Нечёсанный дракон
11 октября 2009, 18:25

Tobor написал:

Я их мариную и ем с удовольствием. Кстати, да, на нижнем фото у тебя чешуйчатка, хотя у нас их называют опятами. wink.gif
Но, вот что касается верхнего фото - (не очень хорошо видно) я склонен все-таки, к тому - что это опенок осенний.

А как ты их маринуешь? Отвариваешь?
Нет, это действительно не опята. Нижнее фото из интернета, верхнее моё.
Вот, вырезал, чтобы были видны чешуйки. К моменту фотографирования они уже почти осыпались.
Геста
11 октября 2009, 23:25

Fotiniya написала: Встретился гриб, который не берем и называем ложной лисичкой, но как-то же он называется?
Цвет передан верно.
Прокомментируйте пжлст...

Если вместо пластинок - иголочки, то ешьте с удовольствием, ежевик это, одна из самых приятных разновидностей. Плотненький, беленький, вкусненький !
Tobor
12 октября 2009, 08:20

Нечёсанный дракон написал: А как ты их маринуешь? Отвариваешь?

На килограмм грибов - стакан воды и стакан шестипроцентного уксуса. Чайную ложку соли и сахара. Но можно и больше - если любитель.
Гвоздика, корица, чеснок. Вливаешь все это в промытые грибы и на газ. Грибы увариваются и полностью погружаются в маринад.
После проварки в течение пяти-семи минут - по банкам и закатываешь.

Ну, потом, понятно - донцем вверх на старые шинели. biggrin.gif
rmf
7 ноября 2009, 08:04
Грибники аууу!!!
Грибов, понятно дело, в лесу нет, но запасы то есть, вот рецептами давайте делится! wink.gif
Нечёсанный дракон
7 ноября 2009, 17:41
Ну какие сейчас рецепты?

Открываешь банку солёных грибов, любовно приготовленных осенью. Берёшь большую ложку. И если тебе повезло, то наступает самое большое наслаждение в твоей жизни. smile4.gif tongue.gif
Kisska
7 ноября 2009, 19:48
В дом принесли банку грибов промышленного изготовления со слишком большим содержанием уксуса. Можно их как-то улучшить, в смысле уменьшить кислоту без потери вкуса?
rmf
7 ноября 2009, 20:13

Kisska написала: В дом принесли банку грибов промышленного изготовления со слишком большим содержанием уксуса. Можно их как-то улучшить, в смысле уменьшить кислоту без потери вкуса?

Да просто вымочить! biggrin.gif Я однажды лопухнулся с уксусом, пробовал содой, Беее. А вот потом просто отмочил в воде, часть аромата конечно ушло, но получилось вполне.
Kisska
7 ноября 2009, 21:47

rmf : Да просто вымочить!  Я однажды лопухнулся с уксусом, пробовал содой, Беее. А вот потом просто
отмочил в воде, часть аромата конечно ушло, но получилось вполне.

Ясно, спасибо. А долго вымачивать?
rmf
8 ноября 2009, 10:17

Kisska написала:
Ясно, спасибо. А долго вымачивать?

У меня суток хватило.
Fotiniya
13 ноября 2009, 16:46

rmf написал: Грибов, понятно дело, в лесу нет, но запасы то есть, вот рецептами давайте делится! 

Вспомнила, что на пробу в этом году вымочила и засолила НЕКИЕ , неопознанные до конца грибочки. Фотографии на белом стуле...
user posted image

Через два месяца достала из закрамов . Сначала, для пробы, сделала винегрет с солеными грибами-все остались живы. Потом мы попробовали в виде закуски-тоже хорошо. Конечный вердикт-БЕРЁМ.
Нечёсанный дракон
13 ноября 2009, 17:26
Э... Перед тем как делать винигрет, я бы испытал бы на добрвольцах маленький кусочек бы. Ну точнее на себе, обычно я сам себе доброволец.
Tobor
13 ноября 2009, 17:29

Fotiniya написала: Конечный вердикт-БЕРЁМ.

Странно. Вроде, сказали - съедобные. И, даже, помниться, отослали к первоисточнику. redface.gif

С другой стороны - программа-минимум выполнена.
Хоть один человек - да нашел грибы, мимо которых он ранее проходил, пиная их старым кедом... biggrin.gif
Теперь будет брать их с удовольствием и порекомендует друзьям. wink.gif
Fotiniya
19 ноября 2009, 20:33

Tobor написал: Лично я на данном фото вижу скрипицу (именно горькушу) в начале процесса замачивания.

На фотографии гриб еще не вымачивался.

rmf написал: Если подразумеваются скрипуны то не похоже, однако. wink.gif

После таких комментариев я все же сомневалась...Теперь все понятно, зимой не оголодаем biggrin.gif
Kisska
19 ноября 2009, 21:29
Кто знает, как его зовут?
rmf
20 ноября 2009, 09:54

Kisska написала: Кто знает, как его зовут?

Может быть шампиньон, похож, но может быть и бледной поганкой или ещё чем, тут важен цвет пластин и форма ножки, а на фотографии этого не видно.
Tobor
20 ноября 2009, 11:29

Kisska написала: Кто знает, как его зовут?

Судя по форме и цвету шляпки - скорее всего шампиньон, однако:

rmf написал: Может быть шампиньон, похож, но может быть и бледной поганкой или ещё чем, тут важен цвет пластин и форма ножки, а на фотографии этого не видно.

сплюшка
20 ноября 2009, 19:41

Нечёсанный дракон написал:



За чешуйчатку спасибо сердечное. Около нашего дома их тьма тьмущая, во время прогулки с собаком притащила домой ведро (в пакетном эквиваленте), а меня загнобили-запугали. Пришлось выбросить.

Tobor
20 ноября 2009, 19:47

сплюшка написала: За чешуйчатку спасибо сердечное. Около нашего дома их тьма тьмущая, во время прогулки с собаком притащила домой ведро (в пакетном эквиваленте), а меня загнобили-запугали. Пришлось выбросить.

Это к чему?
Типа, а не пошли бы вы?..

Странно. Вроде, хотели как лучше... а получилось как всегда... redface.gif
сплюшка
20 ноября 2009, 19:56
Попробую показать фотографию.
Вот про эти сине-фиолетовые в справочнике прочла, что съедобные, но запах у них был... лекарственный какой-то. Неприятный. Сомнительный. Так что, не ели.
сплюшка
20 ноября 2009, 19:58


Ни-ни-ни! Что Вы!!!
Все наоборот. Спасибище! Самое искреннее!
Я в следующем году их насобираю, зажарю и буду есть.
И никому не дам, потому что для них они "сомнительные"!
А я так люблю грибы! А приходится делиться. А тута...
Праздник просто!!!
Sanolju
20 ноября 2009, 21:20

Kisska написала: Кто знает, как его зовут?

Это НЕ шампиньон.
Tobor
20 ноября 2009, 21:21

Sanolju написала: Это НЕ шампиньон.

Уважаю. Ну, в смысле, за категоричность.

Есть аргументы?

Нечёсанный дракон
20 ноября 2009, 21:53

сплюшка написала: Я в следующем году их насобираю, зажарю и буду есть.

Говорят, что чешуйчатка больше для маринования. Хотя я и жареную съел.

Но на фотографии чешуйчатый гриб это чего-то другое. Не чешуйчатка. Может быть зонтик? Синие - не рядовки ли случаем?
сплюшка
20 ноября 2009, 22:14

Нечёсанный дракон :

На фотографии не чешуйчатка. Я ее за таковую и не выдаю.
Зонтик это (по атласу) А фиолетовые... может, и рядовки, не знаю. Запах был аптечный.

я вот сейчас еще грибы покажу. Мы решили, что это рядовки. Их было... море!
Даже немного обидно - за 15 минут заполнили все грибные емкости, пришлось возвращаться к машине, опорожнять ведра и идти, наконец, за грибами.
Фотография средненькая. Вот все белые пятна в траве - это грибочки и есть.

сплюшка
20 ноября 2009, 22:25
Сразу скажу - выжили. Съели и выжили.
И варили, и жарили и мариновали. Изумительные грибы.
С названием только сомнения.

Kisska
21 ноября 2009, 10:14

rmf : Может быть шампиньон


Tobor : Судя по форме и цвету шляпки - скорее всего шампиньон

Ну другой фоты у меня нет. А в Марокко шампиньоны водятся, интересно?
Tobor
21 ноября 2009, 20:27

сплюшка написала: Все наоборот.

Хух-х-х. Хвала аллаху, хоть кому-то угодили... redface.gif

сплюшка написала: Вот про эти сине-фиолетовые в справочнике прочла, что съедобные,

Пожалуйста, выложи в разрезанном виде. И сок, пожалуйста. Цвет важен.
Tobor
21 ноября 2009, 20:33

сплюшка написала: Изумительные грибы.
С названием только сомнения.

Судя по внешнему вмду - что-то сыроежковое/рядовковое. Съедобное - однозначно, если, конечно, это не произрастает в Африке. tongue.gif
Лучше всего данная категория грибов поддается засолке. А малосольными они... мама, дорогая... служат такой классной начинкой для пирогов!!! За уши не оттянешь.

А все-таки, пожалуйста, в следующий раз - в нескольких ракурсах, покрупнее, в разрезе, сверху и снизу. smile4.gif
сплюшка
22 ноября 2009, 01:54

Tobor написал:


А все-таки, пожалуйста, в следующий раз - в нескольких ракурсах, покрупнее, в разрезе, сверху и снизу.  smile4.gif

Обязательно. В следующий раз - обязательно.
Эти фотографии даже не этого - прошлого года. Я же тогда еще не знала, что есть такое чудесное место, где водятся специалисты, могущие дать грамотный совет.
Поэтому собирали все безусловно съедобные грибы и по чуть-чуть неизвестные, чтобы дома, с атласом и справочниками - разобраться. Вот про чешуйчатку в том атласе написано - не съедобная. Вернее - чешуйчатка обыкновенная и ольховая - нихт!, а чешуйчатка золотистая и огненная - на здоровье. Как раз им и запретили рисковать.
А с этими фиолетовыми - в атласе сказано - съедобные. Именно рядовки, как сразу определил Нечесанный дракон, но испугал запах. Поэтому они просто полежали, поукрашали дом. Композиция такая лесная на журнальном столике.

Я попробую разыскать еще несколько фотографий. Конечно, в разных ракурсах и в разрезе у меня нет. Может, и не получится опознать.
Но посмотреть, вспомнить осень...

И, если позволите, просьба. Где можно посмотреть рецепт грибной икры? А то у меня тоже есть свой, так чтобы не дублировать.

сплюшка
22 ноября 2009, 05:39
Опята само-разные. Так как мы сами знаем только классические, осенние опята, то со всеми остальными была путаница и непонятки.
Вид первый.
сплюшка
22 ноября 2009, 05:41
вид первый крупно (относительно, конечно)

сплюшка
22 ноября 2009, 05:45
Вид второй

сплюшка
22 ноября 2009, 05:47
Вид второй. на пне

сплюшка
22 ноября 2009, 05:49
Вид второй на пне. Покрупнее.

сплюшка
22 ноября 2009, 05:51
Вид третий. Это я опята имею в виду. Третий вид опят.
сплюшка
22 ноября 2009, 05:52
Вид третий. Покрупнее.
сплюшка
22 ноября 2009, 06:48
Загребущая ручонка так и тянулась.
Собрать все-все-все. Потом пожарить и, наконец, наесться.
Собрать дали, а все остальное -нет. Колечка на ножке, видите ли, не было!
Подозрительные, значит.
Kisska
22 ноября 2009, 09:27

Tobor : Съедобное - однозначно, если, конечно, это
не произрастает в Африке. 

Ну я ж не на предмет есть, мне просто интересно было. biggrin.gif
rmf
29 ноября 2009, 18:38

сплюшка написала: Вид третий. Покрупнее.

Эти похожи на наших опят, но не видя ножки сказать наверняка невозможно. wink.gif

Наконец то я купил и засолил, горячим способом вешенки.
Сбылись мечты, пирог с грибами вот он! biggrin.gif
Это конечно не грузди, но вполне вкусно, я их, вешанки, даже зауважал. biggrin.gif А дочь то вооще посчитала что грузди. wink.gif
ГРЕЙС
30 ноября 2009, 05:20

rmf написал: Эти похожи на наших опят, но не видя ножки сказать наверняка невозможно. 

Да все грибы можно есть. В принципе. Но некоторые - один раз (с). И вопросов потом "съедобные это были грибы или нет" или "а ничего, что я эти грибы собираю и потом ем?" - не возникнет.
Собирай. Ешь незнакомые грибы.
Вжик
9 декабря 2009, 19:48

сплюшка написала: Собрать дали, а все остальное -нет. Колечка на ножке, видите ли, не было!
Подозрительные, значит.

Маниаки. rolleyes.gif Я бы только первый вид не взял.
А у меня тесть, кстати, то ли неделю, то ли две назад лисичек целое ведро насобирал. glad2.gif Правда до меня они почему-то так и не добрались, mad.gif хотя грибы вроде никто особо не любит.
rmf
9 января 2010, 18:51
Блины печь конечно приходилось, но при работе мастера, одновременно на 2х сковородах, я благоразумно удалился на приготовление начинки, это жареные с луком грибы, из летних заморозок, с рисом!
алекс555
9 января 2010, 23:26

Вжик написал:
Маниаки.  rolleyes.gif Я бы только первый вид не взял.
А у меня тесть, кстати, то ли неделю, то ли две назад лисичек целое ведро насобирал. glad2.gif Правда до меня они почему-то так и не добрались, mad.gif хотя грибы вроде никто особо не любит.

А я лисички наконец то распробовал. У шведов это вообще гриб номер один. В этом году у нас из заготовок только осенние лисички. У них очень специфический аромат.
rmf
18 февраля 2010, 15:31
Помогите!!!
Кто нибудь помнит был рецепт где в шляпку шампиньона что то с сыром накладывается и запекается в духовке, искал, искал не нашёл, уж больно часто название этого гриба мелькает... mad.gif
Мура Вей
18 февраля 2010, 16:22

rmf написал: Кто нибудь помнит был рецепт где в шляпку шампиньона что то с сыром накладывается и запекается в духовке, искал, искал не нашёл, уж больно часто название этого гриба мелькает...

Это?
Здесь еще.
rmf
18 февраля 2010, 17:00

Мура Вей написала:
Это?
Здесь еще.

Это!!!
Спасибо!
rmf
13 апреля 2010, 08:19
Делали вареники с картошкой и сушёными грибами, вполне вкусно. Грибы размочили и отварили в этой же воде, мелко порезали отваром разбавили картофельное пюре, начинка готова. wink.gif Фотографировать не стал, вареники и вареники. biggrin.gif
tnch50
13 апреля 2010, 09:04

rmf написал: Делали вареники с картошкой и сушёными грибами, вполне вкусно. Грибы размочили и отварили в этой же воде, мелко порезали  отваром разбавили картофельное пюре, начинка готова.  wink.gif  biggrin.gif

Я еще жареный лук добавляю.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2019 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»