Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Поговорим о грибах
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84
ИрКа
13 сентября 2010, 09:38

Нечёсанный дракон написал:
Я привык собирать грибы в ближне-подмосковных лесах. Это когда грибников сильно больше, чем грибов.  mad.gif
По-моему один (!) белый гриб это уже невиданное счастье.

О, мы собираем точно в таких же условиях wink.gif . Вот что удалось урвать в субботу
Был еще здоровенный пакет со свинушками
ИрКа
13 сентября 2010, 09:41
.
ИрКа
13 сентября 2010, 09:50
А еще был мухомор. Взяли детям показать.
Shurup
13 сентября 2010, 11:37
А вот наш субботний улов:
Shurup
13 сентября 2010, 11:39

karpusch написал: Подскажите пожалуйста что это за грибы?


Tobor написал: Свинушка тонкая


Нечёсанный дракон написал: Свинушка


ИрКа написала: 2- точно свинушка,

У нас их называют кобылками и жарят и едят, предварительно хорошо отварив. При варке они чернеют.
Нечёсанный дракон
13 сентября 2010, 13:19
Какие у всех красивые фотографии. smile.gif
Tobor
13 сентября 2010, 13:44

Shurup написала: У нас их называют кобылками и жарят и едят, предварительно хорошо отварив. При варке они чернеют.

Странно что чернеют. Наши становятся темно-темно коричневыми.
Я их засаливаю. Вымачиваю три дня и солю. Очень классно выходит. Соли примерно пять процентов от общей массы грибов.
Tobor
13 сентября 2010, 13:45

ИрКа написала: А еще был мухомор. Взяли детям показать.

Вредители... Он в Красную книгу занесен. redface.gif
Черниговчанка
13 сентября 2010, 14:38

Shurup написала: А вот наш субботний улов:

Убейте меня!!! Иначе сама умру в муках от зависти!!!! biggrin.gif

Tobor написал:
Странно что чернеют. Наши становятся темно-темно коричневыми.
Я их засаливаю. Вымачиваю три дня и солю. Очень классно выходит. Соли примерно пять процентов от общей массы грибов.

ППКС. Очень вкусно.
Shurup
13 сентября 2010, 14:57

Черниговчанка написала: Убейте меня!!! Иначе сама умру в муках от зависти!!!! 

Не надо!!!! Лучше - на, угощайся!!! smile.gif
rmf
13 сентября 2010, 15:01

Tobor написал:
Странно что чернеют. Наши становятся темно-темно коричневыми.
Я их засаливаю. Вымачиваю три дня и солю. Очень классно выходит. Соли примерно пять процентов от общей массы грибов.

А у нас тож чернеют, даже с синевой!
Вкусно то вкусно, только вредно, самое паршивое что накапливается, но это я так, брюзжу от расстройства, у нас грибы пошли, а я без машины, в ремонте, но это пол беды, а полная в том что по дороге к моим близким местам, 17 км от дома, вечером ездил, стали строить поселок и все подъезды перекопали, а вокруг далеко и вечером уже увы... mad.gif
Черниговчанка
13 сентября 2010, 16:28

Shurup написала: Не надо!!!! Лучше - на, угощайся!!! smile.gif

Это был контрольный выстрел! bang.gif obm.gif
ИрКа
14 сентября 2010, 20:46

Tobor написал:
Вредители... Он в Красную книгу занесен. redface.gif

Вредители с корнем дергают, а мы аккуратненько ножечком срезаем coquet.gif
Oxanka
14 сентября 2010, 22:11
Сходили и мы по тропинкам возле Карловых Вар. Вопрос: почему сыроежки горчат? Пришлось выбросить все 3 штуки... tongue.gif (я с детьми ходила, с ними не насобираешь) Зато я, наконец, увидела настоящее "ведьмино кольцо" из каких-то поганок, примерно метр в диаметре. (с детства мечтала, с тех пор, как в книжке катринку увидела smile.gif )
Tobor
14 сентября 2010, 23:01

ИрКа написала: Вредители с корнем дергают, а мы аккуратненько ножечком срезаем

Вот это тоже вопрос.

Имеется два мнения - срезать - или дёргать?

Уже около трех десятилетий бытует мнение - срезать.

Оказывается - ни фига подобного. Срезанная часть ножки плодового тела гриба - открытая рана для всех возможных хворей.
Гриб нужно не срезать и не выдирать, а "выкручивать", обрывая нити грибницы в почве.
Я в последние лет десять так и поступаю, а приходя на старые грибные места - застаю их в полном здравии.

Если кто хочет оспорить мое мнение - милости прошу. Только, будьте любезны, аргументами озаботьтесь. tongue.gif
Bratanka
14 сентября 2010, 23:33

Oxanka написала: Сходили и мы по тропинкам возле Карловых Вар. Вопрос: почему сыроежки горчат? Пришлось выбросить все 3 штуки... tongue.gif

Вот и я хотела этот вопрос задать. Были в лесу в Чехии. Набрали грибов, в том числе сыроежек. Все горькие ужасно! Все выкинули.
Tobor
15 сентября 2010, 08:01

Bratanka написала: Вот и я хотела этот вопрос задать. Были в лесу в Чехии. Набрали грибов, в том числе сыроежек. Все горькие ужасно! Все выкинули.

А вы решили что сыроежки называются сыроежками, потому что их можно есть сырыми??? redface.gif
Девушки, сыроежки - семейство млечников, а млечный сок горький как хинин. Я знаю один-единственный сид сыроежки (розовая), которая не горчит. И все же даже её я не роекомендовал бы есть в сыром виде. Лучше всего - засаливайте. wink.gif
rmf
15 сентября 2010, 20:55

Bratanka написала:
Вот и я хотела этот вопрос задать. Были в лесу в Чехии. Набрали грибов, в том числе сыроежек. Все горькие ужасно! Все выкинули.

Поди в сосновом/еловом лесу собирали? wink.gif Правильно Tobor написал, засолить и сесть , под водочку! wink.gif
Bratanka
15 сентября 2010, 21:05
Я не скажу точно лес какой был. Мне помнится смешанный, но местами с сосново-еловыми проплешинами. Я ни разу не думала, что сыроежки сырыми можно есть, но что они такие горькие не предполагала. В выходные попробую как подмосковные сыроежки. Как же в лес хочется!!!!!
Oxanka
16 сентября 2010, 02:32
*задумчиво*Вроде не вчера родилась, в детстве собирали энти самые сыроежки и жарили, не вымачивая и не отваривая, и не горчили, не знаю. Точно не в хвойном лесу, лиственный. А вот что это за синюшечка такая, а? Впервые такой модный цвет встречаю...
Oxanka
16 сентября 2010, 02:33
И еще вот эти интересуют. Тут такие поганки, ясное дело, не собирают, но цвет мне понравился. tongue.gif
Нечёсанный дракон
16 сентября 2010, 03:48

Oxanka написала: Вопрос: почему сыроежки горчат?

А счищали ли вы с них кожицу?
Tobor
16 сентября 2010, 08:03

Oxanka написала: И еще вот эти интересуют. Тут такие поганки, ясное дело, не собирают, но цвет мне понравился. 

Ложный опенок. Не съедобен.

Oxanka написала: А вот что это за синюшечка такая, а? Впервые такой модный цвет встречаю...

Покопаться надо. Процентов на девяносто - съедобный гриб. Будет время - поищу.
Tobor
16 сентября 2010, 08:04

Нечёсанный дракон написал: А счищали ли вы с них кожицу?

Шкуру счищают только с молодых валуев. С сыроежек не нужно. И горечь не в кожице, а в соке.
Bratanka
16 сентября 2010, 09:12

Нечёсанный дракон написал:
А счищали ли вы с них кожицу?

Так не кожица горчила, а сама белая ножка. До чистки шляпки дело не дошло.
Oxanka
16 сентября 2010, 18:34

Bratanka написала:
Так не кожица горчила, а сама белая ножка. До чистки шляпки дело не дошло.

Во-во! Да и млечного сока я в них как-то в жизни не наблюдала... Век живи — век учись. (и дураком помрёшь, от поганок каких-нибудь tongue.gif )
Tobor
17 сентября 2010, 20:35
То, что красный мухомор занесен в Красную книгу - далеко не заблуждение.
Об этом можно даже в сети найти уйму информации.

Что же касается, конкретно, данного гриба, то в том регионе, где я в настоящее время пребываю - за двадцать лет встретил только два раза.
Tobor
17 сентября 2010, 20:43

Oxanka написала: Во-во! Да и млечного сока я в них как-то в жизни не наблюдала...

Извини, а в твоем понятии млечный сок - это, нечто схожее с молочаем (трава такая, называется еще "куриная слепота")?!
Нет, не верно. Такую жидкость исторгает из себя один-единственный гриб под названием "млечник горький".

Впрочем, в том, что данный сок присутствует в сыроежках, можно убедиться простым и незатейливым способом.

...откуси кусочек...
Oxanka
17 сентября 2010, 22:41

Tobor написал:
...откуси кусочек...

Ты понимаешь, меня удивляет только один факт: я УЖЕ откусывала много лет назад, в детстве очень любила "на зуб" грибы, которые мы собирали ( НЕ поганки biggrin.gif ). И не горчили. Я точно помню, что мы их жарили и ничего не горчило.
Zhen
18 сентября 2010, 16:46

Tobor написал: То, что красный мухомор занесен в Красную книгу - далеко не заблуждение.
Об этом можно даже в сети найти уйму информации.

Что же касается, конкретно, данного гриба, то в том регионе, где я в настоящее время пребываю - за двадцать лет встретил только два раза.

А мы сегодня нашли целую поляну мухоморов smile.gif Красииивыееее tongue.gif
Old cat
19 сентября 2010, 15:23
Вчера приперли из леса грибов 4 мешка. В основном козляки и горькушки. Горькушки вымачиваю для засолки, а что в козляками делать ума не приложу. Сварила, промыла, еще раз сварила. Очень хочется оставить их в таком виде, чтобы можно было приготовить 2-е блюдо, начинку в пирог, соус и т.д. Они ведь даже в отварном виде не смогут стоять в холодильнике несколько месяцев? Или при особой обработке таки смогут?
Old cat
19 сентября 2010, 15:27
Я сначала эти козляки перепутала biggrin.gif Увидела целую дорогу из них с визгом "Маслята!!" ринулась собирать. Потом гляжу, кожица на шляпке не снимается. Я их всех выкинула. Потом знающий человек объяснил, что они съедобные, я вернулась обратно и все-все подобрлала.

При варке грибы покраснели.
Oxanka
19 сентября 2010, 19:40
В отварном виде я грибы для начинок замораживала. Некоторые порции хранились два года (я о-о-очень экономная, да biggrin.gif ) Прекрасно размораживались и сохраняли свои вкусовые качества.
Tobor
19 сентября 2010, 20:40

Old cat написала: Они ведь даже в отварном виде не смогут стоять в холодильнике несколько месяцев?

Смогут. И очень даже легко. Только расфасовывай в ОЧЕНЬ!!! хорошо промытые банки, обязательно с содой и ошпаренные кипятком. Укупоривай полиэтиленовыми крышками, обработанными аналогичным способом.

Правило простое - открыла - съела. Если будешь брать половину и оставлять на потом - понос (пардон), если что не поинтереснее - гарантирован.
Я таким образом рядовку серую хранил. До мая дожила. Может быть и дольше жила бы - не знаю. КОНЧИЛАСЬ!!! redface.gif
Вжик
20 сентября 2010, 00:26

ИрКа написала: Вредители с корнем дергают, а мы аккуратненько ножечком срезаем

А тут вроде нет единого мнения: одни убедительно рассказывают, что при выдирании с корнем грибница рвется, другие (не менее убедительно) - что отрезанный остаток загнивает и губит грибницу. tongue.gif
Вжик
20 сентября 2010, 00:29

Глеб : Грибов этой осенью много

Они за лето отрываются. А ядооомаааа сижууууу,ремонтиииируюююююсь! weep.gif
Old cat
20 сентября 2010, 09:17

Oxanka написала: В отварном виде я грибы для начинок замораживала. Некоторые порции хранились два года (я о-о-очень экономная, да  ) Прекрасно размораживались и сохраняли свои вкусовые качества.

В итоге я так и сделала. Все заморозила. smile.gif

Tobor написал: Смогут. И очень даже легко. Только расфасовывай в ОЧЕНЬ!!! хорошо промытые банки, обязательно с содой и ошпаренные кипятком. Укупоривай полиэтиленовыми крышками, обработанными аналогичным способом.

Следующую партию тогда приготовлю вкусно, чтоб с приправами, и в банки *да-да-да* smile.gif
ИрКа
20 сентября 2010, 09:52

Tobor написал: То, что красный мухомор занесен в Красную книгу - далеко не заблуждение.
Об этом можно даже в сети найти уйму информации.

Что же касается, конкретно, данного гриба, то в том регионе, где я в настоящее время пребываю - за двадцать лет встретил только два раза.

У нас в этом году их очень много, хотя да, давненько такого не было.
Fotiniya
20 сентября 2010, 10:26

Oxanka написала: В отварном виде я грибы для начинок замораживала.


Old cat написала: В итоге я так и сделала. Все заморозила.

Присоединяюсь. Всё собранно заморозила, за исключеним грибной икры с помидорами.

В выходные ездили на Карельский перешеек. Белых не много, но попался всё-таки Царь-гриб!
user posted image
Fotiniya
20 сентября 2010, 10:33
Подскажите что за грибочки в карзине, кроме белого, Колпака.
Те, что в левом углу плотной кучкой.
user posted image
Муж велел эту кучку выбросить подальше, а мне интересно. mad.gif
Fotiniya
20 сентября 2010, 10:42
Растут они так:
user posted image
Съедобные?
Tobor
20 сентября 2010, 11:37

Fotiniya написала: Подскажите что за грибочки в карзине, кроме белого, Колпака.
Те, что в левом углу плотной кучкой.

Очень жаль, что издалека снимала. Мне это очень сильно напоминает вешенку.
Во-всяком случае других грибов, которые растут на деревьях такими плотными кучками я не знаю.
А покрупнее нет?
Oxanka
20 сентября 2010, 12:50

Fotiniya написала:
Всё собранно заморозила, за исключеним грибной икры с помидорами.
[/URL]

Да-да-да, это надо срочно есть, пока не испортилось!!! biggrin.gif
Fotiniya
20 сентября 2010, 16:16
Это, что шутка, что Мухомор в красной книжице?
user posted image

Tobor написал: А покрупнее нет?

user posted image
Так лучше? Срезались со ствола на едином кусочке коры.
Fotiniya
20 сентября 2010, 16:21

Oxanka написала: Да-да-да, это надо срочно есть, пока не испортилось!!! 

Со вчерашнего дня одна баночка 0,5л уже закончилась. biggrin.gif

В лесу тепло и сыро, встречаются такие смешилки.
user posted image

Дед лесовик с маленьким внучиком. biggrin.gif
Fotiniya
20 сентября 2010, 16:24
Это ОНА-Бледная собственной персоной?
[user posted image
Tobor
20 сентября 2010, 17:02

Fotiniya написала: Это, что шутка, что Мухомор в красной книжице?

В ней - но только единственный вид - Красный мухомор. А у тебя на снимке другой подвид.

Fotiniya написала: Это ОНА-Бледная собственной персоной?

Никоим разом. Это совершенно другой гриб, к мухоморам не имеющий никакого отношения. Бледная поганка названа так именно так из-за своей аристократической молочной бледности.

Fotiniya написала: Так лучше? Срезались со ствола на едином кусочке коры.

Вешенка! Неужто выбросила? redface.gif
Old cat
20 сентября 2010, 17:25

Fotiniya написала: Белых не много, но попался всё-таки Царь-гриб!

Ого! obm.gif
Old cat
20 сентября 2010, 17:27
В следующий раз беру с собой фотик!
Fotiniya
20 сентября 2010, 17:44

Tobor написал: Вешенка! Неужто выбросила? 

Угу. Вот и слушай после этого вас муЩЩин!
Уже даже в карзину положила. А он говорит выброси!!!

Tobor написал: Ого! 

coquet.gif
user posted image
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2019 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»