Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Поговорим о грибах
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83
Tobor
27 сентября 2010, 18:53


нетолькоМАМА написала: (Стесняясь): он ещё даже и не съеден... 

Знаешь, у меня столько прикольных очепяток... Друзилла даже предлагала внести их в общепринятые хохмы. biggrin.gif

нетолькоМАМА написала: А чего ж ты тогда зажал томат и как всё это делается на зиму?

Томат - вообще отставить. Ну, разве что - без него жизнь - как без специй.
Консервировать на зиму?!?! Да ни в коем разе!!!
Грибы впрок можно только мариновать. Никакого консервирования, иначе - все там будем, но ты будешь нас встречать! redface.gif
Tobor
27 сентября 2010, 19:02

нетолькоМАМА написала: Вот они рядом, для сравнения размеров столовая ложка:

Верхнее фото - говорушка. Во-всяком случае так у нас обзывается этот гриб. Знаю, что с классикой он не соотносится, но беру его уже лет пятнадцать, именно для икры.
Весчь шикарнейшая. Мягенький нежный вкус, да под картошечку со сметаной... а аромат там, конкретно, присутствует.

С нижними - чуток запарка. не увидел я их в своих абсолютно надежных талмудах...

Воздержись, а!?

Пусть я буду триста раз не прав...

Еще раз повторяю - оченно интересный грибок. Буду его изучать.
Очень, сволочь, похож на опенок летний. Если бы жил на пне, да кучами...
А он на дерне - да ведьмины кольцами.
нетолькоМАМА
27 сентября 2010, 19:03

Tobor написал: Томат - вообще отставить. Ну, разве что - без него жизнь - как без специй.

Слушай как вкусно с томатом! Я там наверху написала - попробуй, сделай. Сама томат добавляю крайне редко, а тут - на удивление вкусно.
По поводу затотовки на зиму - отправила смс в Россию с вопросом. По-моему, я это слышала как зимнюю заготовку, и сама уже больше двух литров сделала...
нетолькоМАМА
27 сентября 2010, 19:09

Tobor написал: Верхнее фото - говорушка. Во-всяком случае так у нас обзывается этот гриб. Знаю, что с классикой он не соотносится

А какая? Говорушек пересмотрела море.

Tobor написал: Очень, сволочь, похож на опенок летний. Если бы жил на пне, да кучами...
А он на дерне - да ведьмины кольцами.

Вот... и я про это. Он и ведьмиными кольцами, и по нескольку штук растёт...

О, слетаю-ка я сейчас в книжный магазин за опасом справочником (забыла слово и кроме путеводитель ничего в голову не шло 3d.gif ). Видела очень хорошие. Доложусь smile.gif
Tobor
27 сентября 2010, 19:10

нетолькоМАМА написала: Слушай как вкусно с томатом! Я там наверху написала - попробуй, сделай

Планирую вылазку в субботу. Раньше - никак.
Попробую. Если понравится - отпишусь.

Хотя, для меня грибы с томатом - моветон... redface.gif
нетолькоМАМА
27 сентября 2010, 19:12

Tobor написал: Хотя, для меня грибы с томатом - моветон...

Я тебе клянусь - сама в жизни не добавляла! А тут вкусно на удивление.
Tobor
27 сентября 2010, 19:14

нетолькоМАМА написала: А какая? Говорушек пересмотрела море.

Я же зачем тред-то завел?
В каждом регионе гриб может изменяться до неузнаваемости.

Скажу одно - я эти грибы жую с большущим наслаждением. И мимо не прошел бы никогда!

Разве что в Карелии - где белые крупнее десяти сантиметров ногами сшибают.
У богатых - свои привычки (с). redface.gif
нетолькоМАМА
28 сентября 2010, 13:59

Tobor написал: Верхнее фото - говорушка. Во-всяком случае так у нас обзывается этот гриб. Знаю, что с классикой он не соотносится, но беру его уже лет пятнадцать, именно для икры.
Весчь шикарнейшая. Мягенький нежный вкус, да под картошечку со сметаной... а аромат там, конкретно, присутствует.

Точно? Маленький хрупкий грибочек, полая ножка, млечный сок?
Я ж наемся! biggrin.gif Вон, лежат ждут, отмыкают.

Tobor написал: С нижними - чуток запарка. не увидел я их в своих абсолютно надежных талмудах...
Воздержись, а!?
Пусть я буду триста раз не прав...
Еще раз повторяю - оченно интересный грибок. Буду его изучать.
Очень, сволочь, похож на опенок летний. Если бы жил на пне, да кучами...
А он на дерне - да ведьмины кольцами.

Нашёлся.
Эта картинка точно его, некоторые есть непохожие, может другие виды, и описание в разных справочниках разное. Где говорят - ядовитый, где - съедобный, условно-съедобный... Финский справочник сказал Низзя!, но они так на всё говорят, даже на опят. Вчера час произучала, но купить зажилилась, стоит 45 евро - из-за одного маленького грибочка я буду тратить такие деньги? А которые были подешевле, там из грибов были одни лисички на полкнижки biggrin.gif
Tobor
28 сентября 2010, 14:26

нетолькоМАМА написала: Нашёлся.

О, спасибо большое. Как-то я это дело подозревал, но уж больно здоровенными они у тебя на фото выглядят.
Будем брать обязательно! wink.gif
нетолькоМАМА
28 сентября 2010, 16:15

Tobor написал:  но уж больно здоровенными они у тебя на фото выглядят.

Я же положила ложку для сравнения!

Tobor написал: Будем брать обязательно!

Точно будешь брать? А я выбросила...
Tobor
28 сентября 2010, 19:55

нетолькоМАМА написала: Точно будешь брать?

Это, конечено, смешно, но их я и раньше брал. Отпугивало только название. Какая-то "колибия". У нас она почему-то зовется "теплолюбивая".

нетолькоМАМА написала:  А я выбросила...

Очень правильно сделала. До точного определения гриба - ну его нафиг.

Ну, а, когда определили... Кто не спрятался... (с) 3d.gif
Lil'ka
28 сентября 2010, 21:56
А про рыжики - расскажите! На восточной Украине (Сумская обл.) он редок, я родом оттуда, и все мои познания о грибах - тоже. Хорошие, кстати, познания. wink.gif
А в этом году (ваще с ума сойти - не то, что море - океан!) в Прикарпатье, на диво - раньше не встречала даже в промышленных количествах, - их, рыжиков, много. Но я не знаю, что с ними делать. Семья относится настороженно (мы все -заядлые грибники). Сидим и ждем. Как их употреблять?
нетолькоМАМА
28 сентября 2010, 21:58

Tobor написал: Кто не спрятался...

Вот как раз в эту игру зовут поиграть в воскресенье. Здесь отойти от города на 300 метров - и то с грибами вернёшься, два дня назад ездила за 4 км - притащила три ведра, до сих пор руки не привела в порядок.

А теперь меня зовут на острова, там вообще лесная целина. Что мне, ещё косу с собой тащить? 3d.gif
Мадам Грицацуева
28 сентября 2010, 22:20

нетолькоМАМА написала: Нигде не нашла рецепта икры. Поиск наябедал на мадам Грицацуеву, но самого рецепта не нашлось. Света, ау!

У меня рецепт еще проще smile.gif
Сушеные грибы размочить, варить до готовности. Добавляешь по вкусу соль и какие любишь специи. И блендером - дрррр! Не в кашу, а так, чтоб помельче просто было. Ну, я люблю, чтоб кусочки еще чувствовались, примерно до 3-4 мм размером. То есть это пару дррров нажатий на кнопку "Пуск" на большой мощности. Готовлю понемногу.
Я сметану за жирность не использую, а вот простоквашу налить - это запросто.
Если на подливу - то с бешамелью мешаешь.
Если дополнение к гарниру - по вкусу поджареный лук и морковку можно добавить.
Еще люблю холодную, с чесноком. Ее вообще из готовых соленых опят делаю.
нетолькоМАМА
28 сентября 2010, 22:48

Lil'ka написала: Так это и есть летний опенок.

Нет, это не опёнок. Тем более летний. Те сопливые и растут кучкой на пнях, а этот сухой и растёт ведьмиными кольцами прямо на земле.
Lil'ka
28 сентября 2010, 23:00

нетолькоМАМА написала:
Нет, это не опёнок. Тем более летний. Те сопливые и растут кучкой на пнях, а этот сухой и растёт ведьмиными кольцами прямо на земле.

Я посыл уже убрала, т.к. заметила на фото малышей с завернутой шляпкой. Но летний опенок никак не "сопливый". Завтра сбегаю в лес и постараюсь наши, львовские сфотать. В этом треде спорить не буду - опасно! wink.gif
нетолькоМАМА
29 сентября 2010, 00:27

Lil'ka написала: Но летний опенок никак не "сопливый".

Не сопливый, но влажный, с осенним не сравнить, тот - совсем сухой.
Уже назаготовила кучу, и ещё руки чешутся.
А что ты с ними делаешь?
Рыжики - конечно бери и соли! Ты что, такая редкость. Я в прошлом году только раз встретила, а в этом ни одного...

Мадам Грицацуева написала: У меня рецепт еще проще

Спасибо smile.gif Но какие вы все хитрые - из сушёных! А если у меня нету?.. И солить тоже толком не умею.

Скажите, а заготовки на зиму, кроме сушёных и маринованных с солёными - что, действительно делать нельзя?
Кто что делает из грибов?
Все там будем, это понятно, но я не хочу вас всех там встречать 3d.gif

Из России получила ответ, что те грибы в томате были закатаны под крышку на зиму. Тобор меня напугал, я быстренько открыла одну банку и в одно лицо съела, что, остальные тоже надо быстро прикончить? Жаааааааааалко!
А может вынуть из банки и заморозить?
нетолькоМАМА
29 сентября 2010, 00:34
Про солёные грибы.

Я почитала рецепт rmf за прошлый год.
Перепечатала, вот:

Горячая засолка производится следующим образом.
Грибы очистить, рассортировать, у белых, подберёзовиков и подосиновиков обрезать корешки, которые можно засолить отдельно от шляпок. Крупные шляпки, если их засаливают вместе с мелкими, можно разрезать на две-три части. Подготовленные грибы промыть холодной водой, а валуи вымочить в течение 2-3 дней.
При горячем засоле на 1 кг подготовленных грибов берётся: соли 2 ст.л., лаврового листа – 1 шт., перца горошком – 3 шт., гвоздики – у шт., укропа – 5 г, черносмородинового листа – 2 шт.
В кастрюлю влить полстакана воды (на 1 кг грибов), положить соль и поставить на огонь. Когда вода закипит, положить грибы. Во время варки грибы надо аккуратно помешивать, чтобы они не пригорели. Когда всё снова закипит, тщательно снять пену. После чего положить перец, лавровый лист и другие приправы и варить при аккуратном помешивании, считая с момента закипания: белые грибы, подосиновики и подберёзовики 20-25 минут, валуи 15-20 минут, волнушки и сыроежки 10-15 минут. Грибы готовы, когда они начинают оседать на дно, а рассол сделается прозрачным. Сваренные грибы аккуратно переложить в широкую посуду, чтобы они быстро остыли. Остывшие грибы переложить вместо с рассолом в бочонки или банки и закрыть. Рассола должно  быть не более одной пятой части к весу грибов. Грибы бывают готовы к употреблению через 40-45 дней.

Когда остынут, просто переложить? А пересыпать солью, перекладывать чесноком - не надо? Листья чёрной смородины все сварились, свежих класть не надо?

Сделала партию волнушек вчера, перекладывала вишнёвым листом (у меня не было чёрносмородиновых) - не страшно?

У кого есть проверенный рецепт засолки?
В прошлом году солила холодным способом, и то ли соли мало дала, то ли не проследила и они начали плесневеть, в общем - выкинула... Правда всего две банки (у меня пластиковые). ОДна вроде хорошая, надо попробовать. Сколько вы храните солёные грибы?
Вот поэтому (потому что не получились холодным способом засолить) в этом году хочу попробовать засолить горячим. И снова боюсь испортить.
Мадам Грицацуева
29 сентября 2010, 01:52

нетолькоМАМА написала: Но какие вы все хитрые - из сушёных! А если у меня нету?.. И солить тоже толком не умею.

А у меня родители - источник грибов, папенька собирает, маменька обрабатывает. Живу на всем готовеньком и еще разбираю? это буду, это нет. smile.gif

Заготавливаем отварные замороженые. Можно, наверное, и не варить, но так они меньше места занимают.

нетолькоМАМА написала: А может вынуть из банки и заморозить?

Я бы заморозила.
Зорянка
29 сентября 2010, 13:07

Глеб написал:
Колпаки значительно вкуснее подберезовиков и не раскисают smile.gif На засолку вообще самое то.

Конечно! Кто бы спорил! Только мне своя спина дороже...
На тысячу поклонов в том море колпаков который заливает наши леса один гриб чистый, остальные червивые... 3d.gif

А на засолку нужно брать грузди, рыжики и волнушки... wink.gif ИМХО...
Tobor
29 сентября 2010, 13:07

нетолькоМАМА написала: В прошлом году солила холодным способом, и то ли соли мало дала, то ли не проследила и они начали плесневеть, в общем - выкинула..

Если грибы находятся не под гнетом и поверх нет рассола, они обязательно заплесневеют.

нетолькоМАМА написала: Когда остынут, просто переложить? А пересыпать солью, перекладывать чесноком - не надо? Листья чёрной смородины все сварились, свежих класть не надо?

Просто переложить. Пересыпать солью не нужно, поскольку в рассоле, в котором они варились уже есть достаточное количество соли. Если есть желание испортить вкус грибоов большим количеством чеснока - почему бы нет? biggrin.gif

нетолькоМАМА написала: И снова боюсь испортить.

Предлагаю альтернативный вариант. Сырые грибы заливаешь шестипроцентнам раствором и оставляешь в банках на три-четыре дня в открытом состоянии в теплом месте чтобы начался процес скисания.
Потом сливаешь рассол в кастрюлю, кипятишь и кипящим раствором заливаешь банку. Минут через пять снова сливаешь рассол, снова кипятишь егоЮ вновь заливаешь в банку, закатываешь - и кверху донцем на старые шинели. tongue.gif
У меня так грибы один раз (в порядке эксперимента) год простояли.

Тут главное - соблюсти чистоту.
Nataly
29 сентября 2010, 13:14

нетолькоМАМА написала:
Скажите, а заготовки на зиму, кроме сушёных и маринованных с солёными - что, действительно делать нельзя?
Кто что делает из грибов?

Грибную икру, например.
Tobor
29 сентября 2010, 13:53


Красотишша! А маслят-то напасла! wink.gif
Нечёсанный дракон
29 сентября 2010, 14:01
Вах! smile.gif
Черниговчанка
29 сентября 2010, 14:53

Lil'ka написала: А про рыжики - расскажите! На восточной Украине (Сумская обл.) он редок, я родом оттуда, и все мои познания о грибах - тоже. Хорошие, кстати, познания. wink.gif
А в этом году (ваще с ума сойти - не то, что море - океан!) в Прикарпатье, на диво - раньше не встречала даже в промышленных количествах, - их, рыжиков, много. Но я не знаю, что с ними делать. Семья относится настороженно (мы все -заядлые грибники). Сидим и ждем. Как их употреблять?

Если это на самом деле рыжики, то это такой гриб... такой... Во-первых, он по качеству почти как белый! Один из самых ценных грибов! Во-вторых, на сколько помню, его солят, и под пресс всего-то часа на 4, и можно уже есть... А у нас рыжиков уже много-много лет не встречается. mad.gif
Черниговчанка
29 сентября 2010, 14:55

Глеб написал: В любом виде, один из самых благородных грибов. Ценится не ниже белого.

О! Написала, а потом увидела. smile.gif

Nataly написала:
Грибную икру, например.

Вах! Респект! и по поводу икры (мы тоже её делаем) и по поводу заготовок на зиму! smile.gif
Nataly
29 сентября 2010, 17:32

Tobor написал:
Красотишша! А маслят-то напасла! wink.gif

Не бейте больно, но я мимо них в этот раз проходила. Один раз я их чистила 2 с половиной часа... Мой "гламурный" маникюр перестал быть гламурным на черных пальцах (в перчатках неудобно). В этот раз штучек 10 взяла и то, потому что, от усталости, перепутала с моховичком biggrin.gif Один раз потеряли дедушку и поехали его подбирать, да не в ту сторону, зато увидели полянищу, на которой подрешетников было больше чем травы. Земли под ними не было видно. Я на ходу стала вываливаться из машины, крича мужу - Оставь меня в лесу, я мимо этого проехать не могу, а дедушко подождет 3d.gif Мне дали 15 минут и я нарезала 14 литров за это время. smile.gif
Tobor
29 сентября 2010, 17:39

Nataly написала: Мне дали 15 минут и я нарезала 14 литров за это время. 

Н-да... Не хило!
Эх, когда же у нас такое изобилие будет?!

Вроде, все обещает, а в лесу грибов - раз-два, и обчелся. В основном прихожу домой с грибами четвертой категории - всякие млечники, горькуши, рядовки. redface.gif

И вдогонку вопрос - рецепт консервирования икры. Ты с уксусом/лимонной кислотой крутишь, или как?
Nataly
29 сентября 2010, 17:53

Tobor написал:
Н-да... Не хило!

Так там мне только косы не хватало - было б болльше biggrin.gif

И вдогонку вопрос - рецепт консервирования икры. Ты с уксусом/лимонной кислотой крутишь, или как?

Только с уксусом, и еще, хоть в рецепте и нет, добавляю чеснок - перекручиваю вместе с зеленью и грибами перед стерелизацией.
Хотя муж остался недоволен: грамм 150 икры осталось - не влезло в баночки, я оставила на съедение, так муж сказал, что зелень и чеснок перебили весь вкус грибов. Но эта порция была до стерелизации, и я надеюсь, что после термообработки, вкус специй немного приглушится.
нетолькоМАМА
29 сентября 2010, 17:55

Tobor написал: Просто переложить. Пересыпать солью не нужно, поскольку в рассоле, в котором они варились уже есть достаточное количество соли. Если есть желание испортить вкус грибоов большим количеством чеснока - почему бы нет?

Я догадалась, что пересолю, но как-то непривычно без "пересыпания слоёв", вот и спросила. Большим количеством чеснока испортить конечно можно, а маленько-то можно? По вкусу? Финны солят вообще - только солью и всё. Ни одной специи, но сооооооооооли! Мама дорогая.

Tobor написал: Сырые грибы заливаешь шестипроцентнам раствором и оставляешь в банках на три-четыре дня в открытом состоянии в теплом месте чтобы начался процес скисания.

А можно сначала всё это сделать в каком-то ведре, в общей посуде, а только потом разложить по банкам и начать заливать? И что мне делать вот сейчас: два дня назад набрала ведро горькушек, все эти дни меняла им воду (то раз в сутки, то три biggrin.gif ). Что я теперь могу из них сделать? Засолить холодным способой или горячим? Я бы сделала, как ты рассказал - под крышку, но они уже вымочены, ничего? Или горькушки надо в любом случае вымачивать?

Tobor написал: Потом сливаешь рассол в кастрюлю, кипятишь и кипящим раствором заливаешь банку. Минут через пять снова сливаешь рассол, снова кипятишь егоЮ вновь заливаешь в банку, закатываешь - и кверху донцем

Так, ну это поняла, как при мариновании. Специи обычные? У меня нет веток укропа (есть семена) и нет листьев хрена, добуду только через два дня, в пятницу. Грибы собрала в воскресенье. Уже поздно будет? Обойдусь без хрена?
А чтобы всегда были листья чёрной смородины, сегодня купила целый куст, сейчас пойду посажу, но он ещё молодой. Вишнёвые листья частично подойдут на замену?

Tobor написал: на старые шинели.

Ну вот. Всё испортил. mad.gif
Нету у меня шинелей, никаких нету! Теперь ничего не получится, да? mad.gif


biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
нетолькоМАМА
29 сентября 2010, 18:01

Nataly написала: Грибную икру, например.

Запасы твои глаз радуют, конечно. smile4.gif

Но вопрос приготовления икры так и остался в тумане!

Tobor написал: И вдогонку вопрос - рецепт консервирования икры. Ты с уксусом/лимонной кислотой крутишь, или как?

Присоединяюсь к вопросу. smile.gif
Nataly
29 сентября 2010, 18:17

нетолькоМАМА написала:
Запасы твои глаз радуют, конечно.  smile4.gif

Но вопрос приготовления икры так и остался в тумане!

Рецепт:
Грибы отварить (я - 2 раза по 30-40 минут, на 5 кг грибов - 1 литр воды, 200-225 г соли). Затем горячими пропустить через мясорубку. Лук порезать на кольца или полукольца и обжарить до золотистого цвета (Количество - по вкусу. Я на эту массу жарила 5 средних луковиц, думаю вполне можно было бы и больше). Пропустить через мясорубку, добавить в грибы.
Туда же: масло растительное 700 мл, уксус 6% - 15 г на 1 кг грибов, соль - добавить по вкусу, если после варки покажется мало, зелень петрушки и укропа измельчить - по вкусу. Я еще вместе с грибами перекручиваю чеснок. Всю массу тщательно перемешать, уложить в в чистые ошпареные банки и стерелизовать в кипящей воде. Банки 0,5 л - 40 минут.
нетолькоМАМА
29 сентября 2010, 18:33

Nataly написала: Рецепт:

О, спасибо, оперативненько (с) smile4.gif
Tobor
29 сентября 2010, 20:11

нетолькоМАМА написала: А можно сначала всё это сделать в каком-то ведре, в общей посуде, а только потом разложить по банкам и начать заливать

Очень даже просто. Я делаю, именно, так.

нетолькоМАМА написала:  Засолить холодным способой или горячим?

Если вымочены - только холодным способом. Хрустеть будет... аж за ушами! biggrin.gif

нетолькоМАМА написала: Или горькушки надо в любом случае вымачивать?

Вымачивать - в любом случае! Иначе от горького млечного сока не избавиться.

нетолькоМАМА написала: У меня нет веток укропа (есть семена)

Семена - это самое лучшее. В них наиболее концентрированное укропное масло. Примерно по чайной ложке (без верха) на три литра. Иначе - получишь перенасыщенный раствор укропа. К нему, вообще нужно относиться с особой бережливостью.

УДАЧИ!!! biggrin.gif
Tobor
29 сентября 2010, 20:12

Nataly написала: уксус 6% - 15 г на 1 кг грибов

Спасибо. Все-таки уксус присутствует, что не может не радовать. tongue.gif
Tobor
29 сентября 2010, 20:16

нетолькоМАМА написала: Нету у меня шинелей, никаких нету! Теперь ничего не получится, да? 
Друзилла Надо мной по этому поводу уже поиздевалась. smile.gif
Заворачивай во-что-нибудь теплое, вроде одеял. 3d.gif
Tobor
29 сентября 2010, 20:22

нетолькоМАМА написала: Обойдусь без хрена?

Оссподи... Мэм! Хто вам сказал что грибы требуют хрена?!?!?!

нетолькоМАМА написала: Вишнёвые листья частично подойдут на замену?

Упс... Не знаю. У них со смородиной совсем иной коленкор. Я добавляю пару дубовых - для хрусткости.
Вжик
29 сентября 2010, 23:08

Мадам Грицацуева написала: Улов прошлых выходных.

Не-на-ви-жу!!!! laser.gif
Не тебя конечно, а жизнь эту беспонтовую, когда нельзя сделать то, чего хочешь.
Вжик
29 сентября 2010, 23:12

Зорянка написала: подсадила всех знакомых на Дождевик жемчужный или шиповатый.

Принципиальная разница с обычным есть? А то дурное дело нехитрое - набрать дождевиков, порезать и съесть.
Вжик
29 сентября 2010, 23:18

Мадам Грицацуева написала: и какие-то рыжего цвета опята.

Китайские. У меня от них расстройство желудка, пардоньте.
Вжик
29 сентября 2010, 23:24

нетолькоМАМА : Нигде не нашла рецепта икры.

Самую волшебную икру мы приготовили на мой первый день рождения без родителей. Язабыл сказать другу, что грибы надо отварить, и он порубал в мясорубке с морковкой просто размоченные сушеные грибы. Но с каким удовольствием это уплетали... reyes.gif
Вжик
29 сентября 2010, 23:27

Tobor написал: Безусловно съедобный гриб. Близкий родственник горькуши....
Вымачивать три дня, меняя воду как минимум четыре раза в сутки.

Жесть! biggrin.gif
Зорянка
30 сентября 2010, 09:52

Вжик написал:
Принципиальная разница с обычным есть? А то дурное дело нехитрое - набрать дождевиков, порезать и съесть.


Что значит "обычный" !?
По моему я точно написала КАКОЙ можно есть сырым.
Зорянка
30 сентября 2010, 09:54

Глеб написал:
Со всем этим не поспоришь!
Однако где ж их взять, грузди с волнушками. Их у нас точно меньше чем колпаков и даже чем всяческих подберезовиков. За все время достаточно большое количество груздей лишь один раз собирал.

Вот где это у нас!? 55 км от Питера и "чернушки" в смысле черный груздь коробами выноси... ну-у-у ежели места знаешь tongue.gif Мы 13 лет этим занимались когда жили в районе Васкелово-Лемболово...
Tobor
30 сентября 2010, 10:21

Зорянка написала: и "чернушки" в смысле черный груздь коробами выноси...

А-а-а-а! Мой любимый гриб!!! redface.gif
Зорянка
30 сентября 2010, 10:42

Tobor написал:
А-а-а-а! Мой любимый гриб!!! redface.gif

Да!? Вот тогда рассуди наш семейный спор. В природе мы встречаем два вида чернушек. Одни с плоской шляпкой и тонким краем во взрослом состоянии, другие имеют завиток, толстый и БАХРОМЧАТЫЙ край как у белого груздя, до самой "смерти". Нигде в литературе мы не нашли что черный груздь бывает РАЗНЫЙ. Грешили на подгруздок черный, на "тонкий" груздь, но изыскания показали что это не он. В разных местах фотки этих РАЗНЫХ груздей с одинаковой подписью - "груздь черный".
Причем это стопудово не места роста как у белых, дающих подвиды "березовый" , "сосновый" и прочее... В одном месте вперемешку встречаются и те и эти...
Tobor
30 сентября 2010, 11:16

Зорянка написала: другие имеют завиток, толстый и БАХРОМЧАТЫЙ край как у белого груздя

Я имею в виду именно этот гриб. О каком "тонком" ты толкуешь - понятия не имею. Ни разу не встречал.
Зорянка
30 сентября 2010, 11:35

Tobor написал:
Я имею в виду именно этот гриб. О каком "тонком" ты толкуешь - понятия не имею. Ни разу не встречал.

...прикол в том, что "тонкого" в наших краях намного больше, а "бахромчатого" меньше...
http://mycoweb.narod.ru/fungi/Lactarius_turpis.html Вот такой гриб мы называем "тонким"
Tobor
30 сентября 2010, 11:53

Зорянка написала:  Вот такой гриб мы называем "тонким"

Хм... Очень интересно. А теперь, будь любезна, покажи мне "толстый".
Я именно его и имел виду.
Зорянка
30 сентября 2010, 11:57

Tobor написал:
Хм... Очень интересно. А теперь, будь любезна, покажи мне "толстый".
Я именно его и имел виду.

http://molbiol.ru/forums/lofiversion/index.php/t263624.html
вот кстати отличные фоты "тонкого", ну и где у него бахрома в зрелом возрасте!?

Щас пошарю "толстый"...
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2019 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»