Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Поговорим о грибах
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83
Зорянка
30 сентября 2010, 12:10
http://www.photosight.ru/photos/3386863/
Вот точно такой же только черный! Мамма мия...нигде в тырнете нет, может мутант!? И у меня скоро хвост отрастет? 3d.gif
Tobor
30 сентября 2010, 12:13

Зорянка написала: Вот точно такой же только черный!

Это волнушка что-ли? И груздь такой де волосатый??? Ни разу не видел.
Зорянка
30 сентября 2010, 12:16

Tobor написал:
Это волнушка что-ли? И груздь такой де волосатый??? Ни разу не видел.

Это белый/настоящий груздь. Вот точно такой же край только оливково-зеленого цвета, более темная зеленая шапочка с концентрическими кругами...
Tobor
30 сентября 2010, 12:18

Зорянка написала: Это белый/настоящий груздь.

Ого! И чего я только не знаю! Ни разу мне, оказывается, настоящего груздя и не попадалось. Только скрипицы... redface.gif
Зорянка
30 сентября 2010, 12:18

Глеб написал:
Да может и разные подвиды, это ж изучать надо, а деньги на это вряд ли кто даст smile.gif

Дык, а жаль! Это ж когда в руки возьмешь, отличается как боровик от сыроежки!!!
Этот тонкий в разы легче, ломчее чем тот толстый и тяжеленный монстр, который составляет иногда гордость наших корзин smile4.gif
Зорянка
30 сентября 2010, 12:21

Tobor написал:
Ого! И чего я только не знаю! Ни разу мне, оказывается, настоящего груздя и не попадалось. Только скрипицы... redface.gif


...сочувствую! Ты б только знал КАКИЕ они в засоле!!! obm.gif
Вот их у нас очень мало... frown.gif
Nataly
30 сентября 2010, 13:01

Tobor написал:
Спасибо. Все-таки уксус присутствует, что не может не радовать. tongue.gif

Так ведь без никакой кислоты фрукты и овощи, не имеющие свою кислоту, "стоять" не будут. У меня в позапрошлом году 8 банок гршОвого компота взорвалось frown.gif
Tobor
30 сентября 2010, 14:37

Nataly написала: Так ведь без никакой кислоты фрукты и овощи, не имеющие свою кислоту, "стоять" не будут.

Грибы-то, как раз будут. Нужно только простерилизовать хорошенько.
Это одна из самых страшных вещей, которые только можно сделать. Споры очень трудно убить кипячением и, если не доглядеть - абзац неизбежен. mad.gif

Никогда не консервирую грибы и всех других стараюсь отговорить от этой глупости.
Галка
30 сентября 2010, 17:02

Tobor написал: Грибы впрок можно только мариновать. Никакого консервирования, иначе - все там будем, но ты будешь нас встречать!

Гм, а маринование - не консервирование? Может, ты имел в виду - можно только солить?
Tobor
30 сентября 2010, 17:33

Галка написала: Гм, а маринование - не консервирование? Может, ты имел в виду - можно только солить?

Консервирование - это закатка грибов горячим способом без употребления уксуса. Возможна только в промышленных условиях и обработкой продукции в автоклаве под давлением и более высокой температурой. А маринование и засолка - это другие способы заготовки.
Oxanka
30 сентября 2010, 22:06
Гм, совсем запуталась... Консервирование, как я всегда считала, это изготовление консервов. А там может быть и маринование, иначе как назвать тогда закатанные в банки маринованные огурчики??? А бывают и консервированные без уксуса, тогда их называют солёными, не?
нетолькоМАМА
30 сентября 2010, 23:41

Tobor написал: Вымачивать - в любом случае! Иначе от горького млечного сока не избавиться.

Прямо сейчас и начну засаливать. Отмокают с воскресенья, там уже наверное тельняшки нашлись biggrin.gif

Tobor написал: Заворачивай во-что-нибудь теплое, вроде одеял.

Хм... в жисть бы не догадалась! biggrin.gif Значит ещё не всё потеряно? 3d.gif

Tobor написал: Оссподи... Мэм! Хто вам сказал что грибы требуют хрена?!?!?!

Мда... пересмотрела рецепты, хрена не нашла. ХЗ не знаю где я его нашла, наверное от огурцов.

Tobor написал: Упс... Не знаю. У них со смородиной совсем иной коленкор. Я добавляю пару дубовых - для хрусткости.

Раздобыла листьев чёрной смородины. А про дуб ты зажал! Теперь мои грибы не будут хрустеть! 3d.gif

Вжик написал: Самую волшебную икру мы приготовили на мой первый день рождения без родителей. Язабыл сказать другу, что грибы надо отварить, и он порубал в мясорубке с морковкой просто размоченные сушеные грибы. Но с каким удовольствием это уплетали...

Хитрые вы все, у всех есть сушёные грибы. Придётся и мне - сначала грибы засолить, потом засушить. Затем замачивать и только потом начинать есть biggrin.gif

Tobor написал: Грибы-то, как раз будут. Нужно только простерилизовать хорошенько.
Это одна из самых страшных вещей, которые только можно сделать. Споры очень трудно убить кипячением и, если не доглядеть - абзац неизбежен.

Нашла вот такой сайт.
А на нём новые рецепты.
Самое большое, чего я боюсь в своих опятах с томатом - это что я жарила их на сливочном масле и не стерилизовала. Ну мы их тогда быстренько съедим и буду иметь в виду на будущее.

Вот оттуда два рецепта, я вспомнила, по верхнему рецепту моя невестка (жена брата) делает очень вкусно, правда не на зиму. А здесь заготовкой.

ГРИБЫ, ЖАРЕННЫЕ В СУХАРЯХ

Грибы, жаренные в сухарях, — очень вкусное блюдо. Для его приготовления берут крупные, но не переросшие грибы, очищают их от кожицы, режут на пластинки, подсаливают, заливают яйцом и обваливают в муке и натертых сухарях. Затем грибы поджаривают в масле, в горячем виде закладывают в стеклянные банки и в зависимости от емкости посуды стерилизуют в течение 1 часа — 1 часа 30 минут в кипящей воде. Банки заполняют на 1,5 см ниже горлышка. После стерилизации их немедленно укупоривают, проверяют качество укупорки и охлаждают.

ТУШЕНЫЕ ГРИБЫ

Свежие, вполне здоровые грибы очищают от кожицы, моют и, если они очень крупные, режут на небольшие куски. Затем грибы немного подсаливают, добавляют щепотку тмина, лука, красного перца и тушат до тех пор, пока они не станут мягкими. После этого грибы в горячем виде укладывают в банки, которые стерилизуют в медленно кипящей воде: пол-литровые банки в течение 2 часов, а банки меньших размеров — 1 час 15 минут. Банки заполняют на 1,5 см ниже горлышка и после стерилизации немедленно укупоривают, проверяют качество укупорки и ставят на хранение в холодном месте.

Такого рода грибные консервы не требуют кулинарной подготовки, и для подачи к столу их необходимо лишь подогреть и залить яйцом.

При тушении грибов на литровую банку можно прибавить 1—2 столовые ложки растительного масла или какого-нибудь другого жира, а к концу варки — яйцо. В этом случае грибы через 2 дня нужно простерилизовать вторично, затрачивая для этого втрое меньше времени.

Тушеные грибы, уложенные в банки в горячем виде и хорошо залитые маслом, нет необходимости стерилизовать, если они будут храниться в течение непродолжительного времени.
Tobor
1 октября 2010, 07:49

Oxanka написала: как назвать тогда закатанные в банки маринованные огурчики???

А на них так и написано - огурцы маринованные. biggrin.gif

Oxanka написала:  А бывают и консервированные без уксуса, тогда их называют солёными, не?

Честно говоря, консервированных без уксуса огурцов не встречал. Но это вовсе не означает что это соленые огурцы. Соление огурцов, как и грибов, предполагает находиться этим продуктам в растворе соли в открытой посуде до начала процесса брожения/скисания. Потом их либо в бочках убирают на лед, либо стерилизуют в банках. Но при этом в посуде уже имеется кислота, получившаяся в результате кисломолочного брожения.

В Молдавии соленые огурцы промышленным способом не выпускаются. Консервированных я тоже не встречал. Только маринованные. А вот консервированных грибов - сколько угодно. wink.gif
Tobor
1 октября 2010, 07:52

нетолькоМАМА написала: Нашла вот такой сайт.

Ага, знаю я этот сайт. Очень полезный. Спасибо что напомнила.
Галка
1 октября 2010, 13:37

Tobor написал:
Консервирование - это закатка грибов горячим способом без употребления уксуса. Возможна только в промышленных условиях и обработкой продукции в автоклаве под давлением и более высокой температурой. А маринование и засолка - это другие способы заготовки.

Температуры, убивающие споры, в бытовых условиях недостижимы, да.
Бактерии, вырабатывающие ботулотоксин, живут в анаэробной среде. То есть в закатанных банках. Влияет ли на их жизнь наличие кислоты - не знаю.
Имхо, что маринованные, что жареные, что соленые закатывать - риск один.
Tobor
1 октября 2010, 14:17

Галка написала: Влияет ли на их жизнь наличие кислоты - не знаю.

Конечно влияет. Кислота, даже в небольших дозах, гарантированно убивает бактерии, вырабатывающие ботулотоксин. Я никогда даже не слышал о ботулизме, вызванном маринованными или солеными грибами.
Галка
1 октября 2010, 15:14

Tobor написал:
Конечно влияет. Кислота, даже в небольших дозах, гарантированно убивает бактерии, вырабатывающие ботулотоксин. Я никогда даже не слышал о ботулизме, вызванном маринованными или солеными грибами.

Я вообще не видела живых людей, знакомые знакомых которых умерли от ботулизма, но это не значит, что его нет.
Сомневаюсь насчет "гарантированно убивает", соглашусь на "препятствует".

Соленые в "кадке", стоящие на холоде, - ок. Но ты же их тоже закатываешь. Пусть и с троекратным кипячением рассола. А пишут, что для уничтожения спор надо все содержимое кипятить не меньше 30 мин.
Нечёсанный дракон
1 октября 2010, 15:20

Oxanka написала: Гм, совсем запуталась... Консервирование, как я всегда считала, это изготовление консервов. А там может быть и маринование, иначе как назвать  тогда закатанные в банки маринованные огурчики??? А бывают и консервированные без уксуса, тогда их называют солёными, не?

В общем мы просто говорим о разном толковании терминов.
Есть такое выражение, "домашнее консервирование". Всё, что "упаковывается" в банки и хранится потом в течении месяцев, на обывательском языке называется консервами.
Tobor, правильное употребление терминов регулируется какими-то стандартами? Мы то их употребляем в "бытовом" смысле. tongue.gif
Tobor
1 октября 2010, 16:26

Нечёсанный дракон написал: Tobor, правильное употребление терминов регулируется какими-то стандартами?

ГОСТами. wink.gif Они до сих пор в ходу в России и с советских времен не изменялись.
На каждый ГОСТ, или сходную группу ГОСТов имеется отдельная брошюрка, где детально расписывается исходный материал, техпроцесс и конечный продукт.
Oxanka
1 октября 2010, 17:59

Tobor написал:
А на них так и написано - огурцы маринованные. biggrin.gif

А если я их сделаю дома и ничего не напишу? wink.gif tongue.gif Разве это не консервированные огурцы? Из Вики:"Консервирование — способ консервации пищевых продуктов (изготовления консервов), заключается в технической обработке продуктов питания для угнетения жизнедеятельности портящих продукты микроорганизмов. А также некоторые другие способы повышения срока хранения пищевых продуктов.

В широком смысле под консервированием подразумевается любой процесс, значительно удлиняющий сохранность продуктов в пригодном для употребления в пищу виде." Выделено мной.
нетолькоМАМА
1 октября 2010, 23:29
Опять я вся в раздумьях. Что вот это такое?
Nataly
2 октября 2010, 12:32

нетолькоМАМА написала: Опять я вся в раздумьях. Что вот это такое?

Кобылки ?
нетолькоМАМА
2 октября 2010, 13:01
Вчера нашла говорушку серую. То есть я так сначала предположила, что это говорушки, и кажется, оказалась права.

нетолькоМАМА написала: Опять я вся в раздумьях. Что вот это такое?

Я эти (на верхнем фото) взяла просто из интереса, росли рядом говорушкой, но отличались. Попробовала чистить шляпку, но она не чистится, а отдирается целый край. Выбросила, конечно, но интересно, кто это был.
нетолькоМАМА
2 октября 2010, 13:07

Nataly написала: Кобылки ?

А кто это? Нашла, что свинушка тонкая. А она не тёмная снизу? На фото - это не свинушка?
В общем, беру разные грибы для опознания.
Вот это - не свинушка на фото?
Nataly
2 октября 2010, 14:51

нетолькоМАМА написала:
А кто это? Нашла, что свинушка тонкая. А она не тёмная снизу? На фото - это не свинушка?
В общем, беру разные грибы для опознания.
Вот это - не свинушка на фото?

Если потемнела - точно кобылки. Они по съедобности стоят в 3 "ряду". Есть можно, но долго нужно вымачивать и вываривать, но вообще - не советуют.
нетолькоМАМА
2 октября 2010, 15:08

Nataly написала: Если потемнела - точно кобылки. Они по съедобности стоят в 3 "ряду". Есть можно, но долго нужно вымачивать и вываривать, но вообще - не советуют.

Спасибо. smile.gif
То есть свинушка? Не-ет, точно не буду есть, ни вымоченную, никакую. Я их выбросила.
Нечёсанный дракон
2 октября 2010, 15:11

нетолькоМАМА написала: На фото - это не свинушка?

Это свинушка, а на фотографии выше не свинушка.
Нечёсанный дракон
2 октября 2010, 15:21

нетолькоМАМА написала: Я эти (на верхнем фото) взяла просто из интереса, росли рядом говорушкой, но отличались. Попробовала чистить шляпку, но она не чистится, а отдирается целый край. Выбросила, конечно, но интересно, кто это был.

А это не Мокруха ли еловая? Вот она же на "Экосистеме".
НетолькоМама, у тебя пальцы не почернели, когда ты чистила? (См. сайт Степанова внизу страницы). Где-то я читал, что мокруха хороша для маринования.
нетолькоМАМА
2 октября 2010, 20:46

Нечёсанный дракон написал: Это свинушка, а на фотографии выше не свинушка.

Спасибо, теперь я их знаю smile.gif

Нечёсанный дракон написал: А это не Мокруха ли еловая? Вот она же на "Экосистеме".

Слушай, да, похоже. Именно что ножка у основания жёлтая, и вообще описание и внешний вид. Спасибо.
Но я вчерашние выбросила, и сегодня в лесу тоже видела и не взяла... Решила, что несъедобные.

Нечёсанный дракон написал: НетолькоМама, у тебя пальцы не почернели, когда ты чистила? (См. сайт Степанова внизу страницы).

Конкретно эти когда чистила или вообще? Я стараюсь аккуратно, после последней партии не чернели, а этих я всего один почистила из любопытства, как себя поведёт, и выбросила.
Сайта Степанова не нашла, где это?
нетолькоМАМА
2 октября 2010, 23:29
Я снова с урожаем...
Снова головная боль.
На запах приятный, на вид беленький, крепенький, хрупкий, ломается с хрустом. Ножка утолщается к основанию, червивых не очень много, растёт большими семействами.
Это рядовка скученная?
Или
Внизу парочка тёмных, это они? Таких кто-нибудь видел? Причём росли интересно - буквально присоседились к белым, в одну кучку-семейку.
В общем, выручайте опять! biggrin.gif
нетолькоМАМА
2 октября 2010, 23:32
Росли эти беленькие большими семействами:
Oxanka
3 октября 2010, 00:29
ИМХО, валуи покряжистее, эти уж больно длинноногие... И в мокрую погоду сопливые (по воспоминаниям из детства tongue.gif ). И там, помнится, еще дырка в ноге была, не?
нетолькоМАМА
3 октября 2010, 00:45

Глеб написал: По-моему это валуй. Могу с ним ошибиться, но в том что это не свинушка уверен на 100%. Ни толстая ни тонкая.

Валуи светлые.
Ну мы вроде уже договорились, что это мокруха. То ли еловая, то ли сосновая.

А свинушка на фото пониже.

нетолькоМАМА
3 октября 2010, 00:46
Помогите ещё опознать. Ложка столовая. Грибочки совсем маленькие.

Они?
Нечёсанный дракон
3 октября 2010, 02:08

нетолькоМАМА написала: Помогите ещё опознать. Ложка столовая. Грибочки совсем маленькие.

Если и они, то они не съедобны, получаются. Практического интереса нет, только научный. smile.gif Хотя про рядовку белую написано "шляпка 6-11 см", а у тебя в пол столовой ложки.

нетолькоМАМА написала: Сайта Степанова не нашла, где это?

Так это моя первая ссылка на мокруху. Вячеслав Степанов: Грибы калужской области.
Koctik
3 октября 2010, 14:16
Не подскажут ли знатоки что за грибы мне попались, росли вокруг берез большими группами. Рядом нередко можно было встретить мухоморы.
ЗЫ. Ложка тоже столовая
нетолькоМАМА
3 октября 2010, 15:05

Нечёсанный дракон написал: Так это моя первая ссылка на мокруху. Вячеслав Степанов: Грибы калужской области.

Теперь только посмотрела. В первый раз прошла только по второй ссылке, нашла мокруху и больше никуда не пошла.
Но что интересно - в Грибах Калужской области - финский эксперт, и рассказывает о грибах в Финляндии. Очень к месту, спасибо!
smile.gif
нетолькоМАМА
3 октября 2010, 15:19

нетолькоМАМА написала: Tobor написал: Верхнее фото - говорушка. Во-всяком случае так у нас обзывается этот гриб. Знаю, что с классикой он не соотносится, но беру его уже лет пятнадцать, именно для икры.
Весчь шикарнейшая. Мягенький нежный вкус, да под картошечку со сметаной... а аромат там, конкретно, присутствует.

Точно? Маленький хрупкий грибочек, полая ножка, млечный сок?
Я ж наемся!  Вон, лежат ждут, отмыкают.

Отчитываюсь.
Наелась.
Через час после еды понеслась в туалет и ещё несколько раз укрывалась там в течение часа. 3d.gif 3d.gif 3d.gif
Ещё раз: после вот этих грибов:

нетолькоМАМА написала: Точно? Маленький хрупкий грибочек, полая ножка, млечный сок?
Я ж наемся!  Вон, лежат ждут, отмыкают.

Их фото:
Tobor
3 октября 2010, 15:50

нетолькоМАМА написала: Отчитываюсь.
Наелась.
Через час после еды понеслась в туалет и ещё несколько раз укрывалась там в течение часа.   
Ещё раз: после вот этих грибов:

Хм...
Так, теперь давай подробности. Как готовила?
Желательно, пошагово.

Знаешь, я ни разу после "своих" грибов в туалете не засиживался. Так что колись - что и как делала.
Нечёсанный дракон
3 октября 2010, 16:31

Koctik написал: Не подскажут ли знатоки что за грибы мне попались?

Предположение. Может это несъедобная сыроежка валуевидная?
Вот эта вот фотография на Народ.ру для меня выглядит точно так же, но там его идентифицировали, как сам валуй.

Хотя я не до конца уверен, всё ж таки... frown.gif
Нечёсанный дракон
3 октября 2010, 16:35

нетолькоМАМА написала: Их фото:

По-моему такие идут только на засолку. frown.gif
Tobor
3 октября 2010, 16:59

Нечёсанный дракон написал: По-моему такие идут только на засолку. 

Ну, дык, деушка их и солила!
Мне просто очень интересно - она в самом деле решила, что их можно есть сразу после процесса засолки, или я что-то недопонял? redface.gif
Нечёсанный дракон
3 октября 2010, 17:23

Tobor написал:
Ну, дык, деушка их и солила!
Мне просто очень интересно - она в самом деле решила, что их можно есть сразу после процесса засолки, или я что-то недопонял? redface.gif

Вы тут дружно друг друга недопоняли. Ты сказал, что грибы вкусные. И больше ничего не сказал. НетолькоМама их и пожарила (я так думаю). И съела. Если и посолила, то только в смысле "добавила щепотку соли".
Ещё всё хорошо обошлось. Можем улыбаться.

ps.gif Я не нашёл упоминания, что НетолькоМама их засаливала. Она их "готовила".
Tobor
3 октября 2010, 17:35

Нечёсанный дракон написал: Ты сказал, что грибы вкусные. И больше ничего не сказал.

Вай, аллах!!!
Сектым, мой глупый башка!!!
Ах, я полный cen.gif !!!
Как я такое мог сказать неискушенной в грибах девушке! redface.gif

Позор на мои седины!!!

Щяс буду делать харакири! vis.gif
Koctik
3 октября 2010, 17:35

Нечёсанный дракон написал:
Предположение. Может это несъедобная сыроежка валуевидная?
Вот эта вот фотография на Народ.ру для меня выглядит точно так же, но там его идентифицировали, как сам валуй.

Хотя я не до конца уверен, всё ж таки... frown.gif

Есть мнение что это они
что скажете?
Нечёсанный дракон
4 октября 2010, 02:13

Tobor написал:
Щяс буду делать харакири! vis.gif

Ну не до такой же степени. Ты нам тут ещё нужен. smile.gif Я как раз чешуйчаток набрал, сейчас полезу читать твой рецепт маринада. wink.gif
Нечёсанный дракон
4 октября 2010, 02:21

Koctik написал:
Есть мнение что это они
что скажете?

Похожи. Запах у них приятный? А паутинистое покрывало есть? Умное выражение (общее паутинистое покрывало) нашёл, благодаря гуглю. smile.gif Забил Паутинник Желтый, первая ссылка была сюда вот.
Нечёсанный дракон
4 октября 2010, 02:35

нетолькоМАМА написала: На запах приятный, на вид беленький, крепенький, хрупкий, ломается с хрустом.

Не только мама, твой тоже на паутинник желтый похож. Пойди тут, разберись. smile.gif
Koctik
4 октября 2010, 06:49

Нечёсанный дракон написал:
Похожи. Запах у них приятный? А паутинистое покрывало есть? Умное выражение (общее паутинистое покрывало) нашёл, благодаря гуглю.  smile.gif Забил Паутинник Желтый, первая ссылка была сюда вот.

Запах приятный, но что такое "общее паутинистое покрывало"?
Koctik
4 октября 2010, 11:14
Неутешительная инфа о паутинниках.
"Род грибов Паутинник (Cortinarius) только в нашей стране насчитывает более 40 видов. Из них только два - Паутинник превосходный и Паутинник водянисто-голубой считаются съедобными. Большая часть паутинников несъедобны, и около десятка ядовиты. Поэтому можно смело рекомендовать не собирать эти грибы"

"Некоторые ядовитые представители этого рода грибов коварны тем, что признаки отравления проявляются не сразу, а через несколько (до 14!) дней. Первым и наиболее характерным симптомом отравления ядовитыми паутинниками является сильнейшая жажда, потом появляется тошнота, рвота, боли в желудке. Токсины грибов разрушающе действуют на почки, развивается острый интерстициальный нефрит. Часто после отравления паутинниками требуется долгое лечение. Возможны патологические изменения почек и летальный исход. По европейской статистике, из семи случаев отравления ядовитыми паутинниками, один заканчивался трагически."
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2019 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»