Согласен в целом с твоей оценкой.
Посмотрел сериал по твоей наводке.
Это ужасно. Это очень, очень плохо!
Сама задумка, идея — очень интересна. То есть, сам по себе "Дневник убийцы" ("историческая тема") — очень интересная история, очень крутая завязка и развязка. Тема предопределённости и случая. Божественного Провидения и Хаоса. Свободы Воли и Судьбы. Так вот, "историческая тема" вполне последовательна и вполне хороша!
Спойлер!Ни Бога, ни Судьбы нет! Герой упал в обморок, никого не убивал, все его терзания души были напрасны. Но его поступки, под влиянием бреда вины, были во многом определяющими для формирования его собственной судьбы.
Очень крутой рассказ! А всё остальное, к сожалению, бездарная попытка экранизировать. "Современная" тема приляпана на соплях. Там нет никакой мысли, всё сделано халтурно. Игра актёров, опрераторская работа, монтаж, режиссура — ужасно! Это, пожалуй самый плохой фильм.
Что касается работы композитора. Композитор — олигофрен! Если стоит задача показать "главенство Случая", это не значит, что нужно стараться изобразить набор случайных нот и ритма. Это ассоциация первого уровня — дебила. Именно это композитор и сделал: записал (старательно!) якобы, случайный набор нот, а по сути, долго подбирал диссонирующие.
При этом, "Его Величество Случай" — Импровизация — известна любому, кто хоть краем уха слышал о джазе. А с деструкцией формы эксперементировали и Шостакович, и Прокофьев и Стравинский.
Это ж как надо быть
настолько тупым, чтобы такой саундтрек сделать? Это всё равно, что написать статью о "Случайности и Предопределенности", просто напечатав на листе случайный набор букв! Это не Авангард, это идиотизм!
P.S.
При этом. Я видел три фильма Серебренникова: "Изображая жертву", Юрьев день", "Ученик". Все очень хороши, а "Изображая жертву" — так очень, просто офигеть!
Но все они сняты уже потом.