Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Людвиг, Моше и другие котики Израиля
Частный клуб Алекса Экслера > Братья наши меньшие
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101
Duinai
15 апреля 2018, 17:26

Зрительница написала: Ты нигде не печатаешься? У тебя несомненный литературный талант!

Я открою секрет: это гены, а гены пальцем не раздавишь!
Duinai
15 апреля 2018, 17:28

Домна написала: мы пошли на преступление и выковыряли из этой стены доисторических отбросов черепок на память.

У меня тоже есть!!! С узорчиком!
Duinai
15 апреля 2018, 17:30

Домна написала:  в некоторых местах сохранилась мозаика пола. Эти небольшие фрагменты сейчас лежат под стеклом,

Некоторые, возле конюшен, большие и не под стеклом. Офигенной красоты. Фотки есть в "Басиках".
Duinai
15 апреля 2018, 17:33

Домна написала: Когда я говорю «мы», имею в виду только нас с Домном, а девочки пусть сами поясняют. На всякий случай поясняю

Вот и не стыдно так писать, дааааа....
Девочки тоже так считают!!!!


Домна написала:  это такой сплав невероятной старины и невероятной же современности, и со всем этим сами израильтяне обходятся как с чем-то самим собой разумеющимся.

Именно так.
Katet
15 апреля 2018, 22:50
Так-так-так.
Вот вы где!
Со своими чудесными рассказами. smile.gif
Ann:-)
17 апреля 2018, 12:12
Наконец-то вырвалась почитать и посмотреть. Эта поездка однозначно круче шотландской, потому что вы ж практически к родне приехали. biggrin.gif
Marinika
17 апреля 2018, 12:26
Ждем продолжения!!!! 2jump.gif 2jump.gif 2jump.gif
А картинки приходите смотреть в Басятню. smile.gif
Marinika
17 апреля 2018, 12:27

Ann:-) написала: Эта поездка однозначно круче шотландской, потому что вы ж практически к родне приехали. biggrin.gif

Отож. biggrin.gif
foxy girl
17 апреля 2018, 15:03

Ann:-) написала: Эта поездка однозначно круче шотландской, потому что вы ж практически к родне приехали.

И к какой родне! Первого уровня!
Marinika
18 апреля 2018, 14:09
Музыкальное сопровождение олиных рассказов.    Спойлер!
Кто-то, не помню, кто, сказал Киму, что еврейскую песню написать очень легко: просто добавляй в нее ай-яй-яй и ой-ёй-ёй. Ну он и добавил. biggrin.gif



Marinika
18 апреля 2018, 14:09
Домна
22 апреля 2018, 16:29
С вашего позволения продолжу smile.gif
Вот к описанию Иерусалима приступать боюсь. Это ж такая глыба, такой матёрый почти человечище. И вообще, напишу что-нибудь не то, а он возьмёт и обидится и больше меня не примет. Или вообще отомстит. Хотя нет, последнего быть не должно, я ж там почти ничего и не видела, так что в любом случае придётся ещё раз (хотя бы) туда попасть. Так что, дорогой Иерусалим, прости коли что не так, прости и на добром слове, я тут (и там) людЯм обещала рассказать о тебе. Уж как смогу, не взыщи и не взыщите.

В общем, на следующее утро (мы вообще все время в Израиле спали мало, а носились много) мы, намазав бутерброды - да-да, все ещё с той самой намазочкой- и попив кто чаю, кто кофе, отправились в путь. Но сначала не в Иерусалим, а в небольшой город неподалёку от него. В тот город, где живёт Марк, являясь соседом, между прочим, Дины Рубиной! Более того, наш экскурсовод упоминается в одной из её книг - это если не обращать внимания на его собственную известность - Рубина во время одной из поездок по Испании встретила там двойника Марка. Самое интересное, однако, заключается в том, что Марк теперь лично знаком с этим своим двойником.

Ехать туда нужно было часа полтора, и Marinika, коротая время, разучивала с нами песТню на иврите про Израиль. Благодаря всем её педагогически-музыкальным талантам и знаниям ей это даже удалось! Но вот спеть мы её (песТню) потом, уже при свидетелях, так и не спели. То ли забыли, то ли побоялись свидетелей напугать biggrin.gif Придётся в следующий раз.

Звоним, уже подъезжая, Марку, чтобы уточнить точное время прибытия, он говорит, что давно приготовился сам и приготовил для нас домкрат и запасное колесо. На всякий случай. 3d.gif 3d.gif
Забегая вперёд, скажу, что такого случая нам больше не предоставилось. Видимо, дорогое Мрзд, проверив нас на вшивость в Тель-Авиве, решило на этом пока остановиться. Мы не возражали.

Забрали Марка (на его улице встретили двух котиков), двинулись в сторону Иерусалима. Ландшафт поменялся на гористый - Израиль по площади небольшой, но какая же там разнообразная природа! Вот только то, что успели увидеть мы: Средиземное море, его побережье, которое тоже очень разное возле Яффо и, например, Хайфы, горная часть возле Иерусалима, совершенно потрясающая Самария, плоская типа середина страны с теми самыми банановыми плантациями, пустыня Негев с абсолютно марсианскими пейзажами, Мёртвое море, в представлении не нуждающееся, Цфат с его весьма серьёзными горами и соответствующим микроклиматом, Кинерет или Галилейское море, для описания которого у меня просто нет слов (надеюсь для вас, что потом найдутся). Знающие люди сказали, что в этой самой «трехкомнатной стране» (Дина Рубина) есть семь (семь, Карл!) климатических зон. В паре из них я бы охотно скоротала бы оставшееся мне на этой планете время.

Наша дорога пролегала мимо населенных пунктов, упоминавшихся как в Ветхом, так в Новом Заветах. И это все реальные населенные пункты!! Их не выдумали в те времена, их просто упомянули, а они были тогда, они же есть и сейчас! Вот из этой деревни Мария после явления ей Гавриила пошла вон в ту, где жила Елизавета, её родственница, чтобы посоветоваться с ней. Шла пешком, вот по этим самым камням. А в момент встречи «взыграл младенец во чреве её» (Елизаветином), тот самый младенец, ставший нам известным под именем Иоанна Крестителя или Иоанна Предтечи. Который является покровителем города, где сейчас живем мы.

К сожалению (вот первый раз в жизни я пожалела об этом), пробок на дороге не было и ехали мы быстро, и Марк рассказывал только то, что успевал. А вот застрять бы там с ним там на часок-другой, плотоядно думала я, уж я бы его замучила бы своими расспросами. Но дорогое Мрзд было милостиво к Марку, и мы прибыли в Иерусалим.
Домна
22 апреля 2018, 16:32
Знакомить нас с этим, наверное, самым знаменитым городом нашей планеты Марк начал с одной из четырёх смотровых площадок, с которых открывается вид на весь Старый город. «Наша» была неподалёку от Иерусалимского университета, на самой высокой вершине Масличной горы.

Вот представьте себе. Вы стоИте на горе, под куполом (именно под куполом! Купол этот явно видно, и первый архитектор первого храма древних времён ничего не выдумал, придав именно такую форму «верхушечке» своего творения, он просто повторил в камне виденное в реальности) ярко-голубого неба под ярко-золотым солнцем (это был самый жаркий день нашей поездки, до +35) и видите то, о чем слышали, читали, что представляли себе, что видели в фильмах и по телевизору. И вот оно все это перед вами - похожее на показанное, менее похожее на представленное, очень реальное, очень правдивое. И как это часто бывает - несколько грубое в своей реальности и правдивости.

Марк объясняет, что вот слева - Гефсиманский сад, где Иуда предал Иисуса,тут же и арестованного, прямо по курсу большой серый купол (не путать с золотым) - это мечеть Аль-Акса, построенная на том самом камне, немного вознесенным вместе с Мухаммедом в момент вознесения последнего, а вот эта не очень большая церковь посередине - это и есть Храм Гроба Господня, правильнее называть который следует Храм Вознесения, построенный Еленой, матерью Константина (того самого, в честь которого и назывался Константинополь), над Голгофой. А все это вместе - Храмовая Гора, и воооот там- Стена Плача, часть стены, окружавшей в своё время Храм.

Прямо под нами ведутся раскопки, помимо прочего видны небольшие пещеры, выбитые в скале. Марк рассказывает, что это был обычный в те времена способ погребения. Умершего натирали благовониями, в основе которых было оливковое масло (оно вообще в те время было основой и питания, и ухода, да и валютой типа нашей водки), заворачивали в кусок ткани, укладывали в такую вот пещеру и закрывали вход в неё огромным камнем (от животных, чтобы не съели). Вам этот ритуал ничего не напоминает? А если заменить «кусок ткани» на «плащаницу»?

Через год этот камень откатывали, оставшиеся к этому времени от покойника косточки вынимали, специальные женщины перемывали эти самые косточки в прямом и переносном смыслах (ну типа: а помните, почему у Васи нога в этом месте сломана была? - Ну а как же, это ж он из окна Фроси сигал, когда у той муж неожиданно домой воротилси smile.gif ) и складывали в специальные же коробочки размером с берцовую кость (самая длинная кость у человека). И уже эти самые коробочки хоронили - воон, видите, большую площадь перед стеной Старого города, полную белых плит? Это то самое кладбище, лежащие на котором воскреснут в Страшный Суд первыми.

На смотровой площадке жарко и тихо, только ветер немного слышно. Туристов немного, мы да небольшая группа из Германии. Стоит один единственный продавец обязательных сувениров, типа крестов и сумок с надписью Иерусалим на всех языках. В паре метров от нас молится мальчик лет двадцати, в кипе и талите, и я его очень даже понимаю - глядя на все это, видя все это, только и остаётся, что молится, потому что понять это головой, чувствуя его же (простите за сумбур) - просто невозможно. Не завидую атеистам, попавшим в Иерусалим! smile.gif
Домна
22 апреля 2018, 16:36
А котик там тоже был. Гулял себе такой маркизик прямо по раскопкам, не испытывая и сотой доли того пиетета, который испытывала я. Котики вообще молодцы, но тут в этом никого убеждать не надо. smile.gif

Мы должны были спуститься в Город (вот как хотите, а рука не поднимается писать его с маленькой буквы), к Масличной Горе, но сначала мы остановились на парковке для автобусов (да-да, нам там было запрещено стоять, но Марк сказал, что мы недолго и поэтому можно smile.gif А потом мы увидели, что некоторые граждане арабского вида тоже там остановливаются, чтобы просто попить пронесённый с собой кофе, и совсем уже избавились от угрызений совести) прямо на гребне (или как это называется) горы, с одной стороны которой лежит Иерусалим, а с другой - самая настоящая пустыня! Та самая, где прятался Саул, из которой на ослике приехал в Иерусалим Иисус, возвращавшийся туда же ночевать в доме у того самого Лазаря, или в которую уходили бороться с искушениями и питаться акридами пророки всех мастей. Каменистая такая пустыня и зелёная в это время года.
Оттуда было видно и Геенну Огненную - небольшое по современным меркам ущелье в пустыне с современным же мостиком над ним. Марк сказал, что там действительно ощущаешь себя очень неуютно и хочется побыстрее оттуда уйти. А однажды он ехал там и мостик этот был закрыт, причём висело объявление: «В связи с ремонтом Геенна временно закрыта. Пожалуйста, воспользуйтесь другими путями» 3d.gif

Потом мы спустились в Город и запарковались (бесплатно!) вдоль дороги между Масличной Горой и тем самым кладбищем для Первых Воскресаемых. В Старый Город вела тропинка вдоль крепостной (?) стены, по ней топали туристы, паломники, а также явно местные жители: группа мальчиков-подростков с пейсами, в шляпах и чёрных сюртуках. Все они топали весьма бодро, несмотря на жару. Эх, молодость, подумали мы и тоже потопали в гору. В Масличную.

А вокруг нас пел свою вечную песню Иерусалим: говорил на самых разных языках, играл самую разную музыку, причём арабские напевы перекрикивали все другие, сигналил машинами и автобусами, дети (ну и взрослые) самых разных народов, религий и одеяний перебегали дорогу, искали своих, Веру, Чудо и Бога, но все это была ещё пока что увертюра. Развитие этой темы вместе с крещендо нам покажут в разделах ХГГ (Храм Гроба Господня) и СП (Стены Плача), причём последнюю только издали, но об этом позже.

На Масличную Гору, вернее, в Гефсиманский сад мы пришли, следуя за толпой и указателями Mount of Olives.

На той самой скале, где в свою последнюю ночь перед арестом после Тайной Вечери молился Иисус, построена церковь. А вокруг неё лежит Гефсиманский сад с двухтысячелетними оливами, свидетельницами, так сказать, тех времён. Они невысокие, у них много стволов, и с них до сих пор снимают урожай, из которого давят самое настоящее оливковое масло. Прикоснуться к ним нельзя, они окружены небольшим заборчиком, чтобы паломники не растащили на сувениры (каюсь, была и у меня такая крамольная мысль, но я её с негодованием отбросила, хотя и была там пара мест, где можно было пойти на такое преступление), а садик этот очень ухоженный.

Алтарь церкви Гефсиманского сада выстроен вокруг той самой скалы, где Иисус просил в свою последнюю ночь пронести мимо него «чашу сию». Церковь эта католическая, построили её францисканцы на пожертвования, собранные в двенадцати странах, поэтому называется она церковью Всех Наций. А для некатоликов есть открытый алтарь в самом саду.

Уходить из Гефсиманского сада мне опять не хотелось. Вообще в Израиле было очень много мест, где хочется побыть подольше, просто побыть там, без суеты и необходимости бежать дальше, просто подышать этим воздухом, послушать эти звуки, просто созерцать. Но для этого нужно приезжать в Израиль не на неделю!
Домна
22 апреля 2018, 16:39
Несмотря на мои немые протесты, мы покинули Гефсиманский сад, сели в машину и поехали уже теперь в Старый город. Для этого нам было необходимо развернуться, пришлось доехать до конца улицы, где уже начинался арабский квартал, но продолжалось еврейское кладбище. В связи с этим Марк рассказал, что на евреев, приходящих сюда, в эту часть кладбища, почтить своих предков, весьма часто совершаются нападения. Причём вероятность нападения настолько велика, что обычные люди, простые смертные, нанимают охрану (!), чтобы сходить на кладбище.

Дорога в Старый город шла вверх, мы забирались все выше и выше. Вернее, скорее ползли, чем забирались, потому что та пробка, о которой я просила раньше, пришла к нам сейчас (и вот так всегда! Известный закон - хочешь получить просимое? Сначала как следует, искренне расхоти его! smile.gif ) Перед нами ехал весьма колоритный персонаж: на открытом тракторе с прицепом сидел дяденька в кипе, чёрном костюмчике, с седыми пейсами и седой же длиннющей бородой, развевающейся в разные стороны. Судя по его шевелящимся губам, он то ли пел, то ли молился (хотя, может, и ругал нас всех, кто его знает), что, однако, совершенно не мешало ему лихо подрезать попытки желающих встроиться перед ним. Даже арабских таксистов ему удавалось держать под контролем, что было нелегко, потому что наглость арабских и особенно иерусалимских таксистов не поддаётся описанию smile.gif

Мы медленно двигались по колоритнейшей дороге мимо древнейших мест с очень живописными туристами и паломниками всех мастей и говорили о вере и её отсутствии, о том, сколь мало нового человечество придумало за пару тысяч лет своего существования в философском плане. И если в других частях света удивляет скорее религиозность, то в Иерусалиме все наоборот, удивляет факт наличия атеизма в нашем мире.

Но все на свете кончается, кончился и наш подъём-заполз в Старый город. Мы запарковались в подземной парковке, вышли из неё и наконец-то приблизились ко входу в Старый город. Через знаменитые Яффские ворота!!
Домна
22 апреля 2018, 16:47
Марк обещал нам часть экскурсии сделать литературной, и начал он исполнять своё обещание именно у Яффских ворот. Все мы читали в детстве книгу и / или видели фильм про старика Хоттабыча, некоторые даже помнят фамилию автора, придумавшего Вольку ибн Алёшу. На обложке книги, которую мне в детстве дали почитать на одну ночь (это было ещё первое- довоенное- издание) стояло имя Л. Лагин. Это был псевдоним, составленный из первых слогов имени и фамилии автора: Лазарь Гинзбург. Помните наизусть волшебное заклинание, произносимое Хоттабычем? Лично я помнила только трах-тибидох biggrin.gif Но в оригинале там, оказывается, звучит первая строка какого-то иудейского субботнего литургического гимна!! А знаменитый трах с тибидохом был добавлен позже, сначала в радиоспектакль, а потом и в фильм. Ну то есть автор явно в детстве не только слышал все эти службы, но и наверняка праздновал субботу и т.д. А потом всю жизнь пытался соответствовать советской действительности, но это уже другая, печальная история...

Марк рассказал, что Старый Город делится на четыре квартала: еврейский, арабский, христианский и армянский, со стороны двух последних мы и зашли. Армянский квартал закрыт для туристов, если сильно надо, то пустят, конечно, но об этом нужно заранее договориваться. Явных- а также латентных - армян среди нас вроде бы не было smile.gif , поэтому мы были согласны на три квартала из четырёх, тем более Марк обещал нам не просто экскурсию, а путешествие по трём цивилизациям. Конечно же, мы согласились, но сначала решили немного подкрепиться и попить кофе.

Крохотное арабское кафе было первым, попавшимся нам на глаза. Сели, сделали заказ, стали ждать его. А Марк рассказал, что аккурат напротив этого кафе, в старенькой гостинице, в своё время жил Бунин с молодой женой. Теперешние хозяева гостиницы чуть ли не каждому постояльцу сообщают, что именно в его номере когда-то проживал великий русский писатель и, соотвественно, берут за это деньги smile.gif

А вот Булгаков никогда не бывал ни в Иерусалиме, ни вообще в Палестине, но все равно очень точно смог все это описать.

Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город. Исчезли висячие мосты, соединяющие храм со страшной Антониевой башней, опустилась с неба бездна и залила крылатых богов над гипподромом, Хасмонейский дворец с бойницами, базары, караван-сараи, переулки, пруды...

Гений, что ещё скажешь...
А ещё Марк рассказал интереснейший факт, тоже касающийся «Мастера и Маргариты». Помните, в начале романа при встрече Воланда с Берлиозом и Иваном на Патриарших прудах Воланд представляется единственный в мире консультантом по чернокнижнику Герберту Аврилакскому? Это имя встречается в книге один-единственный раз, и мало кто (ну может, только булгаковеды, я, во всяком случае, никогда не интересовалась smile.gif ) знает, кто это вообще такой. Так вот, оказывается, этот самый чернокнижник был Папой Римским Сильвестром каким-то! Да не просто первым Папой- французом, а очень выдающимся для своего времени математиком и астрономом, популяризовавшим арабские числа, вновь внедрившим уже забытые в то время после римлян счёты (абакус) и астролябию! Конечно же, его за такие заслуги и вообще за ум обвинили в сговоре с дьяволом и после смерти он, естественно, был объявлен чернокнижником. Но мало ли за всю историю было всяких еретиков и чернокнижников, почему же именно его труды приехал якобы изучать Воланд (кстати, как эти труды должны были попасть в Москву? Простим это писателю)? А погуглите его портреты, сказал нам Марк, и вы увидите очень сильное сходство с товарищем Лениным. О как приложил великий писатель основателя советского государства.

Не знаю, кто как, а я под такие рассказы и вкус своего чая не почувствовала smile.gif

Подкрепившись, мы наконец-то пошли окунаться в одну из первых обещанных нам цивилизаций - арабскую- по древней римско-византийской улице с древним же греческим названием Кардо/ Cardo/Сердце.
Домна
22 апреля 2018, 16:52
Не знаю, как у других, но у меня к этому времени уже почти потерялось чувство реальности. Это очень трудно объяснить, но находишься там как будто не во времени, а среди него. И сам/а себе не веришь, что ты действительно все это видишь, а кое-что можешь даже и потрогать...

Мы шли по этой самой Кардо, узкой по сегодняшним меркам улице с торговыми рядами на каждом пятачке, мимо торговцев-арабов, приветствовавших меня словами «Фрау, фрау, гутен таг» и обращавшихся к Домну «Друг, здравствуй» biggrin.gif , мимо лавочек с сувенирами всех мастей, со свежевыжатыми на твоих глазах соками, с одеждой, старались смотреть под ноги, потому что время от времени на дороге были ступени, по старой советской привычке цепко держась за свои кошельки и сумки, и продолжали не верить себе (см. выше). Через какое-то время в торговых рядах что-то неуловимо изменилось, на прилавках уменьшилось количество совершенно аутентично выглядевших ламп Алладина, прибавился запах воска и ладана, и Марк сказал, что мы попали в христианские ряды. Цивилизация сменилась, стало чуть чище и тише, стали видны продающиеся иконы, свечи, рубашки для купания в Иордане, резко прибавилась русская речь и вывески на русском языке, а через несколько минут мы вышли к совсем небольшой - ну по сравнению со всеми знаменитыми соборами- церкви. Это и был Храм Воскресения, более известный как Храм Гроба Господня, стоящий на Голгофе.
Голгофу как таковую не видно снаружи, вокруг этой небольшой скалы и построена сама церковь.

Марк сказал, что уже почти тысячу лет хранителями ключей от единственных ворот этого храма являются члены определенной арабской мусульманской семьи. И вот тут, на скамеечке у входа, обычно сидит этот дядька, этот самый хранитель. Но нам не повезло, в момент нашего прихода хранитель куда-то отлучился, и мы его не видели mad.gif

Храм делят между собой аж шесть различных древних церквей - Римско-католическая, Греческая православная, Армянская апостольская, Сирийская православная, Эфиопская православная и Коптская православная, у каждой из них есть свои приделы, монахи каждой церкви живут тоже где-то здесь. Согласно Марку, меньше всего повезло эфиопам: их придел расположен в каком-то странно построенном месте, между их как бы этажами (?) находится какое-то типа жилище какой-то арабской семьи. А по какому-то закону какого-то лохматого года нельзя проводить богослужение в месте, разделённым по высоте жилыми помещениями. Поэтому у эфиопской церкви вместо придела стоит что-то вроде шатра (прямо внутри храма).

Вообще в Израиле в целом, а в Иерусалиме в особенности, просто фигеешь от сложности законов, взаимоотношений, иерархий, писаных и неписаных правил всего этого пестрого и яркого сосуществования. И удивляешься, что оно вообще ещё каким-то образом сосуществует в каком-то очень хрупком равновесии...

При входе в Храм стоИт очень приятный запах - это благовония, который натирается Камень Миропомазания - тот самый, на который положили Иисуса, сняв его с креста. Народ прикладывается к нему лично, прикладывает и предметы, кресты там, чётки и т.д. Мы тоже приложились сами, приложили и кресты, свежекупленные на подходе к Храму в результате отчаянной торговли (снизили цену до 1 евро за штуку, а слупить с нас хотели почти четыре biggrin.gif ) Рядом с нами молился по-русски православный паломник, как будто списанный с Феди-отшельника из романа Улицкой «Даниэль Штайн». Я-то думала, что такие персонажи это такой типа литературный приём, метафора - ничего подобного, это все реальные люди. Да и вообще теперь могу понять, что же это такое «иерусалимский синдром».

Справа от Камня Миропомазания расположена непосредственно Голгофа, та скала, на которой стоял крест. На неё можно подняться по ступеням (выстояв длинную очередь). А под ней расположена Адамова часовня, в общем, то место, где вроде как захоронен череп Адама. По преданию, капля крови Иисуса упала на это место, избавив таким образом Адама и его потомков, умерших до Иисуса, от первородного греха.

В центре церкви расположен полукруглый Католикон, являющийся по средневековым представлениям пупом мира. (Почему там не было ни одного котика, мне лично непонятно. Как же так? redface.gif )

А дальше я уже, честно говоря, запуталась - где по направлению ко входу что располагалось. Но мы все это видели: и место, где сходит Благодатный огонь, и сам Гроб Господен (очередь туда была часа на два), и другое место на территории Сирийской церкви, где - согласно Марку - и было настоящее захоронение Иисуса .

Потом мы прошли по большому приделу Армянской церкви, расположенным на разных уровнях, если я это все правильно помню, спустились к месту нахождения креста (вдоль лестницы туда есть несчитанное количество нацарапанных на стенах крестов - каждый паломник считал необходимым оставить там память о себе). Потом, слегка одуревшие от всего увиденного и услышанного, вышли на улицу. По-крайней мере, я была слегка одуревшей smile4.gif

Марк показал нам знаменитую деревянную лестницу, приставленную к церкви выше ворот- по ней раньше, в 19 веке, забирались монахи, если вход в саму церковь был закрыт распоряжением властей. Теперь эта лестница больше не нужна, но разные конфессии уже в течение многих десятилетий не могут договориться, кому же принадлежит право убрать её.
Домна
22 апреля 2018, 17:09
Запомнив эту символичную деталь, мы отправились в третью цивилизацию, еврейскую. Там был простор, тишина и культура в виде небольшого присутствия сувениров, винных магазинчиков, но преобладающими были картинные галереи. Можно сделать некий поучительный вывод об иерархии этих самых цивилизаций, каким бы горьким мне, как чистокровной гойке smile4.gif , он бы не показался smile.gif

Мы прошли по месту, где в древние времена располагалась торговая площадь - сейчас там стоят остатки колонн тех времён, а на стенах нарисована большая сцена из тогдашней жизни, причем самое главное в этот раз художники не забыли: котики там тоже присутствуют! И даже ошибка, скорее всего, сознательно допущенная - Марк загадал нам загадку, какая именно эта ошибка - была искуплена светлым образом двух котов на первом плане. smile.gif

А потом мы поднялись наверх, к восстановленной синагоге Рамбана, рядом с которой находится заброшенная мечеть. Про эту мечеть Марк рассказал нам историю, которую я из-за уже сильной переполненности впечатлениями запомнила не полностью и поэтому позволю себе дать на неё ссылку

https://luukphi-penz.livejournal.com/67914.html
(Автор не Марк, если что smile.gif )

Мы пересекали еврейский квартал, нас окружали синагоги и школы по изучению Торы и Талмуда, про каждую из которых Марк был готов рассказать что-нибудь интересное, вокруг нас бегало невероятное количество детей всех возрастов (мальчики, даже сидевшие в колясках, были в кипах и с пейсами), тетенька кормила уличных котов, вокруг были кафешки, заполненные людьми, все ещё было жарко, и мы плыли себе и плыли в этой полуреальности в направлении Стены Плача.
В том числе и мимо знаменитого Сгоревшего Дома или Дома семьи Катрос. Это был домик богатой еврейской семьи из рода Коэнов, священников, с большой по тем временам жилплощадью, и даже личной миквой. Одной из самых важных археологических находок была каменная гиря, на которой на арамейском языке была выбита надпись: «собственность семьи Катрос». Семья священников с такой фамилией упоминается в Талмуде! Пожар разрушил этот дом в 70 году (определили по археологическим находкам), этот был тот самый пожар, уничтоживший Иерусалим и Второй Иудейский Храм. Вот так археология подтвердила священные тексты. Может, если кое-что в этих текстах подтверждается современной наукой, то и другие вещи оттуда могли бы тоже быть правдой? smile4.gif

Недалеко от лестницы, ведущей к Стене Плача, располагается какой-то музей (археологический?), так вот на его территории было какое-то представление: молодой парень в военной форме начала 20 века стоял перед каким-то флагом, а вокруг группа молодежи что-то шумно и с музыкой, но организованно праздновала. Марк спросил, в чем тут дело, ему ответили, что какой-то костюмированный исторический экскурс. Мы не стали задерживаться, потому что уже хотелось увидеть наконец Стену Плача.

Задержались всего на пару минут, чтобы купить красные ниточки, которые по каббале приносят счастье повязавшему их на запястье. Причём улыбчивый дяденька (в кипе и с пейсами, естественно) раздавал их бесплатно, но от пожертвования на благотворительные цели не отказывался.

Спустились ещё на пару ступеней и увидели и площадь перед Стеной Плача, и саму Стену, и отличный вид уже с другой стороны на мечеть Аль-Акса - конечно же, нужно было сфотографировать всю эту красоту! smile.gif

А за это время снизу неожиданно поднялись полицейские и очень организованно и быстро оцепили эту самую лестницу, оттеснили всех туристов и паломников, сообщив о найденном бесхозном рюкзаке. Мы этот дурацкий рюкзак видели! Как видели и то, что с самой площади перед Стеной тоже быстренько выпихивают всех. Полицейский (в порядке исключения не говоривший по-русски smile.gif ) по-английски сказал, что неизвестно, сколько продлится обезвреживание, и что мы все должны как можно быстрее покинуть это место.

Это было, конечно, очень обидно. Но ничего изменить мы не могли, поэтому, горестно повздыхав (Марк любезно согласился вложить в Стену наши записочки в свой следующий приход сюда, а потом отчитался, прислав соответствующую фотографию), потащились в сторону парковки.
Но Марк решил нам немного компенсировать эту неудачу и показал нам место последних археологических раскопок стены города, каким он был лет этак пять тысяч назад. Мы смотрели на это сверху, а снизу, с этих самих древних стен, на нас смотрели два котика, маркиз и рыжик.

Готова поспорить, что и те самые пять тысяч лет назад здесь тоже жили котики. Котики форева, а я опять ощутила прилив этой самой нереальности. И ощущения себя «пылинкой в складках бытия».
Домна
22 апреля 2018, 17:11
Переполненные впечатлениями и все еще не поверив в реальность этого дня, мы пришли к машине и поехали домой. Завезли Марка, поблагодарили его за эти два чудесных дня (к сожалению, нам удалось его заполучить всего на эти два дня), попрощались с вновь увиденным на его улице маркизиком и поехали домой.

По дороге пели песТню «Под небом голубым есть город золотой», а Marinika сказала очень точно, что именно из таких дней и складывается счастье. И что, если она когда-нибудь попадёт в одиночную камеру (на этом месте я честно не знаю, смеяться мне или плакать, с учетом всех событий прошлого века), она будет вспоминать этот день поминутно.
Позволю себе от имени всех попутчиков присоединиться к этим словам.

А назавтра у нас опять были наполеоновские планы! Мы с Домном собирались в гости к его другу детства на территории (!), а Duinai с Marinikой - в Иерихон. А вечером нас всех ждал торжественный приём в доме Моше и Людвига!
Домна
22 апреля 2018, 17:25

Зрительница написала:
А под стеклом где лежат? На полу или в витрине?

Никаких витрин! Там все под открытым небом smile.gif , поэтому в земле лежат. Типа как мы в детстве «секретики» делали smile.gif

Зрительница написала:
Ты нигде не печатаешься? )

Печатаюсь. Здесь и сейчас smile.gif Спасибо на добром слове blush.gif coquet.gif
Duinai
22 апреля 2018, 17:55
Я подтверждаю всё и подписываюсь АБСОЛЮТНО под всем!!

Кроме вот этого: на Масаде вроде бы было +35, нет?

Домна написала: (это был самый жаркий день нашей поездки, до +35)



Домночка, тебе точно надо публиковаться, талантище пропадает!

И напоминаю: фотки в треде про Басиков. Немного моих, немного доп инфы, и масса фоток от Мариники.
Домна
22 апреля 2018, 18:19
Погуглила smile.gif в наш «иерусалимский» день в Масаде было всего-то плюс 30. Цельсия smile.gif
Зрительница
22 апреля 2018, 18:23

Домна написала: поэтому в земле лежат.

Вспомнилась Флоренция - в соборе, на полу, лежали плиты с именами. Гид сказал, что там похоронены знатные и почетные горожане (типа как большая честь быть так похоронным). Народ по этим плитам ходил, просто как по полу. Я не смогла, как дура, прыгала, чтоб на плиту не наступить. Вот как по мне это как на могилу на кладбище наступить - я не смогла. mad.gif

Домна написала: Печатаюсь.

Значит нам страшно повезло читать твои Путевые заметки. biggrin.gif
Эту серию, как впрочем и прошлые, читала взахлеб, перед глазами вставали строки Мастера об Ершалаиме, да и весь его роман в романе. Обожаю его, многие места практически наизусть знаю, пойду сейчас просмотрю, освежу в памяти. smile.gif

Спасибо тебе огромное за твои записки. kiss.gif
ЗЫ. Про поездку на территории напишешь?
Mubwa
22 апреля 2018, 18:30
А мне Вера разрешила тоже несколько слов вставить про Иерусалим и Библейский зоопарк. Были вы в зоопарке? (я просто еще не успела прочитать про Домнин Иерусалим)
Duinai
22 апреля 2018, 18:30

Зрительница написала: ЗЫ. Про поездку на территории напишешь?

Будем просить!!!

Я и Мариника там не были, мы были в Иерихоне в тот день. Рассказ мы слушали, но в написанном виде должно быть интереснее в 100 раз!
Duinai
22 апреля 2018, 18:32

Mubwa написала: Были вы в зоопарке?

Мубвочка, ну откуда же у нас было время на зоопарк.... frown.gif мы и так бегом бегали...
Marinika
22 апреля 2018, 18:53

Домна написала: Не завидую атеистам, попавшим в Иерусалим!

А мы чо, мы ничо, мы тоже свой кайф ловим. biggrin.gif

Спасибо, Оленька за прекрасный рассказ!

Пиши еще!!!!! smile.gif

Вот котики в раскопках.
user posted image
user posted image
Ann:-)
22 апреля 2018, 19:34
А вдруг это были не точно такие же, а ТЕ САМЫЕ котики?! У котов странные отношения с пространством и временем. Мы все это знаем. Вдруг они тоже смотрели на вас и думали, что люди, в общем-то те же, и всегда найдутся добрые женщины, которые покормят и почешут за ухом.
Marinika
23 апреля 2018, 22:07

Ann:-) написала: А вдруг это были не точно такие же, а ТЕ САМЫЕ котики?!

Точно. Они. smile.gif
Домна
29 апреля 2018, 14:45
Попробую продолжить smile.gif

Итак, на следующее утро, часов в шесть утра Duinai и Marinika отправились в Иерихон (все вопросы по этой поездке к ним smile.gif ). А мы частично выспались, позавтракали (для сопереживающих - намазочка ещё была с нами, но уже пессимистично показывала дно mad.gif ) и ровно в половине одиннадцатого стояли у ближайшего к нашему дому кольцевому движению (до моря было метров тридцать и нас приятно обдувало ветерком) и ждали синюю Мазду, на которой должен был приехать друг детства Домна.

Надо ещё добавить интересную деталь - в эту ночь, в ночь с четверга на пятницу, Израиль перешёл на летнее время. Поскольку у нас и на территории бСССР такой переход осуществляется в ночь с субботы на воскресенье (на общий выходной, чтобы, понятное дело, минимизировать затраты на переход), а выходной в Израиле - это суббота, то я наивно полагала, что и часы здесь мы будем переводить в ночь с пятницы на субботу. Оказалось, что это не так! Потому что суббота - Шабат, религиозный праздник, в который нельзя работать, а перевод часов работой, как оказалось, тоже является - наступает вовсе не в полночь, а с первой звездой! И, между прочим, так же и заканчивается, поэтому, например, магазины открываются на несколько часов в субботу вечером. Чем мы в ближайшую (и увы, единственную нашу израильскую) субботу и воспользовались, но об этом позже.

И ещё одно лирическое отступление - в процессе ваяния путевых заметок у меня возник животрепещущий вопрос: можно ли мне называть реальные имена (не фамилии, конечно) действующих лиц этого дня путешествий и названия населенных пунктов. Обратилась к Домну, он по врожденной деликатности вопрос этот переадресовывать не стал, а просто предложил мне самой придумать псевдонимы. Фантазия у меня небогатая, поэтому Друг Детства Домна будет у нас незамысловато называться ДДД (не путать с ДДТ. С обоими!), а Жена его - ЖДДД smile.gif Поселение же их на территориях находится в Самарии, крупный населенный пункт неподалёку: город Кфар-Саба.

Ну вот, стоим мы и ждём, значит, синюю Мазду. Обдуваемся ветерком, говорим о том, с какой благодарностью моя свекровь всегда вспоминала отца ДДД: он был заведующим её кафедры и в своё время настоял на том, чтобы она закончила диссертацию и защитилась. К сожалению, он рано ушёл из жизни. А родители ЖДДД работали в том же университете, на одной из кафедр этого же факультета.

А в это время некая серо-синяя Мазда подъезжает к кругу, возле которого стоим мы, и совершает круговое движение. Домн всматривается в лицо водителя и говорит: Нет, это не ДДД, это какой-то молодой парень.
Ждём дальше. Та же самая Мазда упорно наворачивает круги и после третьего решительно покидает круговое движение, притормаживает возле нас (вернее, паркуется во второй ряд, но к этому в Израиле привыкаешь быстро smile.gif ), из неё выходит действительно молодой человек и обнимается с Домном! biggrin.gif Это был действительно ДДД, на которого годы, похоже, подействовали в обратную сторону. Сам он шутит, что, мол, после рождения сына 12 лет назад решил больше не стареть, а соответствовать. smile.gif

Друзья детства встретились, я тоже культурно поздоровалась, мы сели в только что ставшую легендарной Мазду и поехали в сторону Кфар-Сабы, по уже немного знакомой нам дороге мимо тель-авивских небоскребов.

Домна
29 апреля 2018, 14:55
Домну и ДДД, конечно же, было о чем поговорить, вспомнить былое, рассказать о достигнутом и о судьбе общих друзей и знакомых, о родителях, детях, сёстрах и их семьях, о сегодняшней Молдавии, о городе их детства, где ДДД не бывал после отъезда, а Домн, наоборот, бывал и бывает часто.
ДДД успевал и немного рассказывать о том, где и что мы проезжаем. Но мы с вами там уже были, поэтому я не буду повторяться, расскажу только новое для нас. И для вас. smile.gif

В какой-то момент мы проехали (прямо на автомагистрали) КПП, проезжающих туда не останавливали вообще, ДДД сказал, что теперь мы на территориях. Вскоре мы съехали с автомагистрали и продолжили движение вдоль огромного забора с колючей проволокой по верху. ДДД сказал, что это и есть та самая знаменитая Стена, разделяющая палестинские и израильские территории.

Ландшафт опять поменялся. Каменистые холмы, зеленые в это время года, становились все выше, среди них росли оливковые деревья, были видны выложенные камнями же невысокие заборчики - границы участков. Среди всего этого паслись козы, а иногда встречался и пастух - взрослый дядька с посохом. Если мысленно заменить ему джинсы с рубашкой на самотканые одежды, а рюкзак на холщовый мешок, можно (в очередной раз) почувствовать себя перенесенным в библейские времена.

Мы забирались все выше, а Самария, по которой мы проезжали, цвела! Я, конечно, понимаю, что чудо это было связано с весной, которую мы очень удачно выбрали для времени нашего путешествия, но чудо-то было! Даже маки цвели.

Вдоль дороги были автобусные остановки, укреплённые бетонными заграждениями - такое мы увидели впервые в Израиле. Многие частные машины были оборудованы решетками, защищающими окна и фары. Время от времени мы проезжали мимо КПП, довольно часто встречалась военная техника (на одной такой внушающей трепет машинке ДДД в своё время служил), вообще военных было много, это бросалось в глаза. Но их присутствие не вызывало тревожности, наоборот, как-то успокаивало.
Здесь дорожные знаки уже не дублировались на английском, были только иврит и арабский.

ДДД рассказывал о внешних отличиях арабских сел от еврейских: крыши домов в первых плоские (при отделении взрослого сына в собственную семью сверху достраивается этаж), а резервуары для воды на крышах чёрного цвета. Это если издали. Вблизи картина, скажем так, усугубляется, и грязь бедность арабских сел перепутать с чем-то другим трудно.

Согласно ДДД, есть арабские села, куда еврею заехать можно, например, в магазин. Есть и такие, где можно безопасно проехать по главной улице, ни в коем случае не сворачивая на боковые. А есть и такие, куда лучше вообще даже не заглядывать - могут убить.

Мы заехали в еврейское село, отделенное от арабского долиной и проходящему по этой долине забору с колючей проволокой. Окна домов, стоящих примерно в километре от нас на горе, смотрели прямо в окна домов этой стороны. Я подумала, что мне, наверное, было бы неуютно и страшновато жить так, глаза в глаза с не просто ненавидящими меня людьми (что уже далеко не сахар), а готовыми на самое страшное, если предоставится удобный случай. Хотя я особа впечатлительная, и наверняка все это не так страшно, как показалось мне.

Мы поехали ещё выше, ДДД остановил машину на одной из высоких точек, мы вышли посмотреть Самарию уже не из окна машины. Было жарко и тихо, воздух был заметно суше, чем на побережье Средиземного моря. Вокруг нас среди камней росли оливковые деревья, цвели маки и разные другие цветочки, дул ветер - я закрыла глаза и почувствовала себя в детстве, в весенней степи! Это были те же запахи и звуки, и стала понятной та любовь, с которой ДДД говорил о пустыне. Но тут, как это всегда бывает, в идиллию грубо ворвалась реальность smile.gif в лице раздолбанного старого джипа, из окна которого громко пели что-то по-арабски. Разрушил волшебство, чудак, вздохнули мы и поехали дальше. Но камешек с самарийской земли, как и маааленькую оливковую веточку оттуда же, мы с собой заныкали.

Мы поехали дальше, уже к поселению ДДД. Чтобы попасть туда, нужно было проехать через нехило укреплённый КПП. Там сидела солдатка, уткнувшаяся в смартфон. Увидев нас, заулыбалась, помахала ДДД и подняла для нас шлагбаум. Так мы попали почти в рай - везде была чистота, дороги стали ещё лучше, зелень, цветы, деревья, новые чистенькие дома! Это поселение состоит из четырёх холмов, на каждом из которых расположено одно село. Здесь все указатели были уже только на иврите, потому что чужие здесь бывают только в сопровождении местных. Улицы холма, со стороны которого въехали мы, имели музыкальные названия и поэтому везде встречались всякие музыкальные намеки: то скрипичный ключ высотой метра в два, то нотный ряд, то разные музыкальные инструменты. Где-то тут был и гор (или сель) совет, несколько школ и - внимание!- специальное место для кормления котов!! Везде были игровые площадки для детей и смотровые площадки - на пустыню и холмы. Как же там было красиво...

Но вот мы и приехали к большому и красивому дому ДДД. Он стоит прямо на краю поселения, сразу за ним начинается дикая природа. Вид из окон просто потрясающий! А столовая расположена так, что там всегда слышно ветер -это была просто Эолова симфония, простите мой пафос. А ещё в этой пустыне, несмотря на название, кипит жизнь, кто там только не живёт! ЖДДД жаловалась на нашествие даманов: эти скалистые зайцы бессовестно обжирают их сад. Похожие на сурков, родственники слонов (!), с присосками на лапах - пять раз упоминаемые в Библии, а в их честь, на минуточку, названа Испания!

Существует мнение, что упоминающиеся в Библии «зайцы», обозначенные словом «шафан» (shaphan — שָּׁפָן), на самом деле были даманами. Издалека они действительно напоминают крупных кроликов. Из иврита это слово перешло в язык финикийцев, которые, видимо, ошибочно приняли кроликов Иберийского полуострова за даманов, дав стране название I-Shaphan-im — «остров даманов». Позднее от этого названия произошло латинское Hispania и современное «Испания»

ЖДДД угостила нас очень вкусным обедом из огромного количества блюд (десерт тоже был, да-да!), ДДД принёс семейные фотоальбомы, народ вспоминал юность и молодость - в общем, получилась очень славная встреча, мы были очень рады повидаться.

Потом ДДД повёз нас домой, по так впечатлившей нас Самарии, мимо гор, каменистой пустыни, олив, цветущих маков, козочек и пастухов, КПП и бронетранспортеров. Въехали на автомагистраль, и тут уже при въезде с территорий контроль был серьезный - ребята с автоматами, нужно было остановиться, ДДД что-то им сказал и мы поехали дальше, потому что проверяют по-настоящему, как правило, только арабов.

Доехали, ещё раз поблагодарили за такую чудесную встречу, попрощались - и теперь очень надеемся на ответный визит!
Домна
29 апреля 2018, 14:59
Но сначала нас ждал другой визит - нас ждали в гости foxygirl, Марк, фоксина мама и, конечно же, Моше и Людвиг! Мы слегка отдышались от одних гостей и практически тут же нас забрали в другие (Duinai и Marinika должны быть привезены позже, когда их иерихонская экскурсия закончится).

Они все совершенно потрясающие! angel.gif

Ну, фокси мы тут все знаем, если я скажу, что она - добрая, сердечная, тактичная и ваще-ваще-ваще - все поймут, что я имею в виду.
Мама Мая очень добрый и позитивный человек, рассказывала нам о Волге и как она там плавала на лодке. У них с Фокси удивительные отношения, та самая мистическая связь матери и дочери.
Про Марка скажу только одно - мы с ним разлученные в детстве брат с сестрой.
Ну а Моше и Людвига вообще представлять не надо.

Моисей показал нам свою попу и хвост и позволил услышать собственный топот. Попа впечатлила размером, а топот - количеством произведённых при этом децибелов. Котик крупненький и хорошо кормленный, скажу я вам.
Людвиг тоже не худышка, и у него удивительный характер - он никого не боялся, позволял себя гладить, пару секунд даже тискать, бревнобрякался для всех желающих и вообще распространял вокруг себя волны обаяния.
Фокси была вручена заслуженная ею в тяжелых продолжительных боях медаль «За укрощение кота» со свидельством к ней (медаль была здесь показана, а вот свидетельство от общественности утаили), а Моисей наконец-то дождался выдачи ему «Почетной грамоты нервотрёпа БНМ-а» (также утаивается от общественности).

Был накрыт ломившийся от вкуснющей еды стол, Duinai с Marinikой тоже подъехали, и мы наконец-то выпили за международную встречу БНМ в Израиле! Очень душевно посидели, ещё раз огромное спасибо Вере и Марку за такую сердечную встречу. angel.gif

Уходить нам, конечно же, не хотелось, но завтра у нас был опять ранний подъём, потому что завтра мы ехали в Хайфу, Бахайские сады и Акко - но не сами, а с форумчанкой Nnatasheй, котоматерью Марселя, Мурзилы (моего виртуально обожаемого рыжика), Мориса, Муси и Братана. Не переключайте ваши каналы!


Marinika
29 апреля 2018, 15:24
Оля, супер! Не переключаем, ждем-пождем!
Зрительница
29 апреля 2018, 16:37
Домна, это просто ВЕЛИКОЛЕПНО! Опять читала просто взахлеб! Ты гений литературы, по тебе Букеровская премия плачет. Но англичане те еще снобы, не знают чего они лишаются со своими правилами присуждения этой премии. mad.gif да и Бог с ними, мы читаем эти заметки путешественника и нам очень хорошо. smile.gif
А про политику я ничего говорить не буду, опять разнервничаюсь, начну ругаться по всякому нецензурному, улечу в бан. mad.gif

Еще твои заметки будут по Израилю? coquet.gif
Получается, что осталась только одна часть?
Duinai
29 апреля 2018, 18:28

Зрительница написала: Получается, что осталась только одна часть?

Нет.

Акко и знаменитые Бахайские сады, плюс Наташа и ее замечательные коты, были на следущий день.

Но потом были Цфат и прекрасное озеро Кинерет ( оно же Галилейское море ), из которого вытекает Иордан - здесь в своем течении река шире, чище, и очень красива.

Ну и напоследок у нас была крепость Масада и Мертвое море ( с Верой в качестве нашего гида! ). Описать достойно Масаду, поверьте мне, может только Домна.

Будем надеяться, что Домна найдет силы и время.... Фотки мы уже выложили в другом треде, но к ним нужен рассказ!!
Евгенья
29 апреля 2018, 22:34
Домна, огромное спасибо! Не думала-не гадала, а получила великолепное интернет-путешествие по Израилю (и спасибо Мпринике и Дунай за фотоотчет)!
Просто захватывающе smile.gif
foxy girl
30 апреля 2018, 10:56

Домна написала: Было жарко и тихо

Гениально! Домна, ты правда талантище! Так описать Самарию!


Домна написала: Фокси была вручена заслуженная ею в тяжелых продолжительных боях медаль «За укрощение кота» со свидельством к ней (медаль была здесь показана, а вот свидетельство от общественности утаили), а Моисей наконец-то дождался выдачи ему «Почетной грамоты нервотрёпа БНМ-а» (также утаивается от общественности).

Исправляюсь! Просмотр по ссылке.
Сорри. поищу другой ресурс.
Радикал помог!

   Спойлер!
user posted image

user posted image
Морская звезда
30 апреля 2018, 11:32
Грамоты - просто класс! И я там засветилась даже. Удивлена. smile.gif
Зрительница
30 апреля 2018, 18:26
Ёёёёлки! Гениально!!! super.gif klass.gif
LysA
1 мая 2018, 10:05

Зрительница написала: Ёёёёлки! Гениально!!!  super.gif  klass.gif

ppks.gif pray.gif
Зрительница
13 мая 2018, 23:10
А я все жду и жду продолжения Путевых записок. pray.gif pray.gif pray.gif
Marinika
15 мая 2018, 17:42
Все ждут. И еще чтоб Мошка, наконец, поправился!
Ann:-)
15 мая 2018, 22:34
Грамоты гениальные! Вот недаром Моше в честь генерала назвали! Заработал-таки свою награду!

Ну а записки Домны это выше всяких похвал. Самое интересное, что проводника моей прабабушки в Иерусалим тоже звали Домной! Только это не ник был, а имя по святцам. И вот теперь меня по тем местам виртуально тоже провела Домна. Мне кажется, я все видела своими глазами.
Duinai
15 мая 2018, 23:31

Ann:-) написала: Мне кажется, я все видела своими глазами.

*бурчит* Не всё.....

Вот наша Домна соберет силу воли в кулак и напишет продолжение. Там еще столько всего осталось неохваченного.... frown.gif
Домна
20 мая 2018, 23:37
Слушайте, вы меня тут так хвалите, что я и поверить могу в высокое качество моих путевых заметок smile.gif
Да, моя совесть взыграла, сейчас выложу про Хайфу и Акко.
Домна
20 мая 2018, 23:39

Морская звезда написала: Грамоты - просто класс! И я там засветилась даже. Удивлена.  smile.gif

Зря ты удивляешься smile.gif Ты же назвала Моше Главным Нервотрепом БНМ. Более того, мем «Котики connecting people” я тоже первый раз услышала от тебя smile.gif
Duinai
20 мая 2018, 23:42

Домна написала: Да, моя совесть взыграла, сейчас выложу про Хайфу и Акко.

* нагладила шнурки, причесалась, налила, вытерла сопли, приготовилась основательно *
Домна
20 мая 2018, 23:45
В общем, обещанное продолжение.

На следующее утро мы опять встали рано, уничтожили последнюю намазочку mad.gif и поехали по практически пустым улицам (напомню, это была суббота) в Тель-Авив. Забирать Nnatash’у , она же котомать Марселя, Мориса, Мурзилы, Муси и Братана (и бедного маленького Мотюна, кто помнит), которая согласилась угробить потратить на нас свой выходной и показать нам знаменитые Бахайские сады в Хайфе и город Акко.

Наташа была такая молодец, что, во-первых, согласилась поехать с нами, а во-вторых, уточнила у сына маршрут для нас так, чтобы нам было удобно подъехать, а сама пришла к месту встречи пешком (!), потому что автобусы не ходили (суббота же!). Но мы все равно почему-то слегка плутанули и подъехали к месту встречи с другой стороны. Пришлось отшивать шустро подскочившую к нам в надежде на милостыню бомжиху, великий и могучий опять выручил - нет, тетенька по-русски не говорила, но то, что ее просят удалиться немедленно и без добычи почему-то smile4.gif поняла.
Но Наташу мы нашли!! Она оказалась ещё лучше, чем мы представляли ее себе по форуму angel.gif
Оказывается, рыжулька Шерри у goldhands тоже Наташина заслуга. Найдена Шерри с братом была в каменном (!) заборе, который эти котята расковыряли (!) со стороны, противоположной тротуару, изнутри участка, причём именно в том месте, где находились часы для отбивания рабочего времени на фирме, где когда-то работала Наташа. В общем, котята знали, где копать и благодаря Наташе обрели каждый свою семью.

Ехать до Хайфы было сравнительно далеко, благодаря субботе пробок не было, да и машин было мало. Мы болтали о жизни, Израиле и котиках, пытались на ходу фотографировать постоянно меняющийся ландшафт (лучше всего это получалось у Мариники) и почти и не заметили, как банановые плантации за окном сменились горами, по левую сторону опять появилось море с очень красивым побережьем - теперь это были не песчаные бат-ямовские (город, где жили мы) бухты, а серьезные такие скалы с кипящим внутри прибоем, похожие на побережье у Кейсарии, и в то же время неуловимо другие.
А по правую руку в горы карабкался город - это и была Хайфа!
Домна
20 мая 2018, 23:48
Хайфа меня заворожила, если честно. Кто-то скажет, ну горы, ну город на горах, ну море внизу, ну ничего особенного. Это трудно объяснить, но вот есть места, в которых чувствуешь себя как надо.
И тут мы с пророком Ильей сошлись во мнениях smile.gif , он тоже любил эти горы, эту Кармельскую горную гряду, где-то тут неподалёку есть его пещера, ставшая, естественно, местом паломничества. И вроде бы тоже где-то в этих краях есть и пещера царя Давида, в которой он скрывался от Саула. Кого только не было в этих краях: неандертальцы, иудеи (причём во все времена), ассирийцы, римляне, византийцы, османы, крестоносцы... А Кармель стоит себе и стоит, возвышается себе потихоньку над морем, посмеивается над людской суетливостью и вздыхает над нашей жестокостью. Эх, и опять мы тут не могли надолго задерживаться...

Мы потихоньку, поворот за поворотом, взбирались в гору, а за бортом менялась растительность: пальмы и вообще явные субтропики внизу сменились прямо каким-то итальянским пейзажем вверху с соснами. Сосны были монументальные, с шишками, как в детском фильме «Приключения Буратино». Помните, там Буратино забрался на такую сосну и обстреливал Карабаса Барабаса (он же Владимир Этуш) нехилыми такими шишечками размерами с детскую голову? Сосновые плоды smile.gif примерно такого же размера есть в Хайфе.

Домн рассказал о своей давнишней мечте- иметь квартирку или домик на горе с видом на море, а Наташа возразила, что вид видом, но квартиры на так называемой «второй линии» стОят в Хайфе дороже квартир на «первой», пусть и имеющих великолепный вид - по причине того, что все, буквально все, отсыревает и ржавеет! Приходится довольно часто обновлять окна, арматуры, двери, не говоря уже о мебели и изделиях из ткани- такой влажный и соленый в Хайфе воздух.

Но вот мы и забрались на необходимую нам высоту - высоту третьей площадки Бахайских садов и с большим удовольствием обнаружили, что парковка по случаю субботы бесплатная! На всякий случай уточнили у прохожих, так ли это (в порядке исключения по-английски, а не по-русски), те подтвердили, и мы поскакали ко входу в Бахаи.
Домна
20 мая 2018, 23:53
Идти нужно было мимо заполненной народом парковки для автобусов. В одном из них были израильские школьники - они то ли только что приехали, то ли уже уезжали, в общем, такая небольшая толпень чего-то ждала. Но ждала не просто так, а с песнями и танцами! Хотя такое мы уже встречали в Иерусалиме, а позже встретим и в Масаде, но все равно это было прикольно, прямо даже хотелось поучаствовать smile.gif

Стыдно признаться, но до поездки в Израиль я и не слышала про такую религию, как бахаи. А она как суслик есть, возникла сравнительно недавно, в девятнадцатом веке, является монотеистической, самостоятельной и весьма симпатичной, вот ее основоположения:


Признание общего источника и неопровержимого единства всех основных религий мира.
Самостоятельный поиск истины каждым верующим.
Отказ от всех видов предрассудков (расовых, национальных, религиозных, классовых, политических).
Признание того, что истинная религия всегда находится в гармонии с разумом и научным знанием.
Значимость и необходимость всеобщего образования.
Осуществление равноправия мужчин и женщин.
Устранение крайних форм бедности и богатства.
Установление федеральной системы мирового сообщества, основанной на принципах всеобщей безопасности и международной справедливости.
Необходимость для каждого индивидуума следовать высоким личным моральным принципам.
Всеобщий вспомогательный язык, например эсперанто, с помощью которого люди разных народов свободно смогут понимать друг друга.
Последовательное создание новой мировой цивилизации на основе приоритета принципов духовности.
Отказ от фанатизма.
Отказ от азартных игр.
Отказ от употребления алкоголя или наркотиков.

Бахайские сады это террасные сады, потому что они тоже - как и сама Хайфа - расположены на крутом склоне горы с поэтическим названием «Кармель» (переводится как «Виноградник Господа». Ну и про орден кармелитов все слышали, конечно). Вид сверху на сады, на порт и на старую Хайфу открывается потрясающий!! Басики это тоже оценили smile.gif Сады эти построены, грубо говоря, вокруг усыпальницы основоположника бахайской религии по имени Баб (что означает «врата»). Кроме того, там находится и Всемирный центр религии бахаев, расположенный в их Доме Справедливости.
Ухаживают за садами волонтеры из числа паломников и профессиональные садовники. И как же хорошо они это делают!

Вход в сады бесплатный, в опреденные часы есть бесплатные же экскурсии на разных языках, в том числе и на русском. Наташа переживала, что мы не успеем на такую, но мы успели, несмотря на то, что лихорадочно пытались сфотографировать все и вся. У нас был симпатичный экскурсовод по имени Марк, молодой парень, говоривший по-русски свободно, но с небольшими забавными ошибками, что только добавляло ему шарма.
Сады состоят из 19 площадок и туристам разрешается идти по саду только в одном направлении - вниз, к усыпальнице. А вот паломники из числа бахаев могут и подниматься. Марк постоянно напоминал нам, что мы находимся в святом для бахаев месте, и поэтому должны вести себя соответственно. Старались все, и Басики тоже.

По всему саду проведены арыки с ответвлениями, кое-где сделаны водопады и фонтаны. Все изумрудно-зеленое с вкраплениями цветов и плодов, например, мандаринов.
Марк много рассказывал и о религии бахаев, и о трагической, как водится, судьбе ее основоположника, и об устройстве садов, отвечал на вопросы, а между делом вёл нас вниз. На нижней площадке мы с ним попрощались и поскакали почти бегом к усыпальнице, потому что зайти туда можно было только до определенного часа. Были настроены по этому поводу пессимистично, но мы успели и туда!
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2019 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»