Спудей написал: Что-что? Люди могут практиковать прерваный акт годами без последствий.
*вежливо* Люди могут всю жизнь ездить на машине в пьяном виде без последствий. Или прыгать с пятого этажа. Бывает.
Спудей написал: Не знаю откуда информация про 40% внебрачных детей, но в патриархальной культуре мужчина часто нес ответственность за связь на стороне, чаще всего со стороны роственников девушки.
Из исторических документов. И за внебрачного ребенка ответственности практически никогда не было. Только если девушка из уж очень влиятельной семьи. Тем более, что под внебрачными подразумеваются не только те, которые с незамужними.
Спудей написал: Во-вторых, как таки остальных 60%? Ребенок- это для мужчины ещё один спиногрыз, и он (мужчина) должен всячески содействовать жене в предохранение...
Поскольку "всячески" сводилось к прерванному половому акту, то никаких ДЕЙСТВЕННЫХ методов у него не было.
Спудей написал: Конечно, если принимать за аксиому, что радость отцовства- миф!
Это не миф, и никто таких допущений не делал. Это действительность, знакомая некоторым (не всем) мужчинам, у которых УЖЕ есть дети. На стадии, когда стоит вопрос о прерывании полового акта, никаких отцовских радостей не существует.
Спудей написал: Сберегать можно деньги. Деньги- мерило ценностей. Когда некому будет ни стоять у станка, ни обслуживать старико, цена на робочию силу взлетет до небес, и это сьест все сбережения.
Ну так не сберегай в форме мерила ценностей, собирай в форме самих ценностей - в виде вложений в высокотехнологичные производства, скажем, требующие одного или двух специалистов на завод вместо сотен работников у каждого станка. И в автоматизацию большинства функций ухода за престарелыми (переворачивающие и моющие автоматические кровати, системы мониторинга и доставки еды и лекарств). Все это будет снижать потребность в рабочей силе и, соответственно, ее стоимость.
Спудей написал:
Хорошо, 3 пенсионера на работющего тоже катастрофа.
И три тоже нереально. Смотри, реши простую задачку на пропорции. Имеем население N. Рождаемость ниже воспроизведения, естественная убыль населения 1% в год (это ОЧЕНЬ много, даже в России такого еще никогда не было). Продолжительность жизни 80 лет, все работают от 20 до 60 (в среднем, конечно, но для простоты можно рассматривать модель, когда все выходят на работу в 20, на пенсию в 65 и клеют ласты в 80, чтобы не считать интегралы - разницы практически все равно нет. Кривизной тоже принебрегаем, поскольку какая-то смертность есть в люьом возрасте. Сколько пенсионеров при таком раскладе придется на работника, если нет ни войн, ни эпидемий, простая стабильная ситуация, как, к примеру у нас в Канаде. Кстати, распределение по возрастам будет достаточно похоже на то, что в реальности наблюдается во многих странах после третьего демографического перехода. Подсказка под спойлером.
Спойлер!
Примерно 0,4 пенсионера на работника, о.75 зависимых (включая детей), то есть даже если добавить инвалидов и прочих не работающих, то все равно меньше одного зависимого на работающего, что при достаточно высокой производительности труде вообще не проблема. Вся истерика связана с тем, что именно сейчас растет число пенсионеров, и люди экстраполируют этот рост на будущее, не принимая во внимание грядущее увеличение смертности, когда придет время бэби бумеров.
Спудей написал: И разве фертильность не может упасть до 0,8, до 0,6, до 0,1 ребенка на женщинув течение одного поколения?
Теоретически может, но маловероятно. Социальная инерция великая весч. Вот, к примеру, твой пост. Западная цивилизация давно уже адаптировалась и выработала некоторые защитные механизмы против этого - ей приходилось иметь дело с религиями, запрещающими деторождение во многих случаях (кроме одного) что стимулировало развитие ПЗС.
Спудей написал:
Пенсионный возраст не может продолжатся вечно, у 80 лет в аптеку самому сходить уже подвиг, какая уж там работа...
Разумеется, не вечно. Только до ожидаемой продолжительности жизни минус 15 лет. Потому что это примерно время, когда большинство не может работать - в среднем за 15 лет до конца, а не в каком-то определенном возрасте. Когда-то уже в 40-50 счтиталась бабушка, которой только на печи лежать да о душе думать.