rem1961 написал:
Уточню свой вопрос: что такое "сознание"
в Вашем понимании, и как,
по Вашему мнению, "сознание записанное на чипе" поможет в освоении космоса?
Отвечаю на заданный Вами вопрос: да, меня действительно интересует Ваше мнение. Рекомендации типа: "воспользоваться Гуглем" или "сходить в библиотеку" - не интересуют.
Отвечаю на не заданный вопрос: не имею профессиональных интересов ни в области "сознания", ни в области "космоса". Мой интерес - чисто любительский, именно, как у прохлаждающейся в свободное время личности.
Меня устроил ваш ответ. Доказали, что вы "честный коротышка" (с) из "Незнайки на Луне".
Я такой же.
Ситуация с определениями и понятиями связанными прямо или косвенно с понятием "сознание" примерно такая: чем точнее (формально) определения тем абстрактнее и непонятнее они звучат и наоборот, чем яснее и доходчивее они, тем в меньшей степени они верны (формально).
Я предпочитаю не заморачиваться со степенью "верности" определений а мыслю категориями "доходчивости". Какое вам больше нравится определение, таким и пользуйтесь. Я не иронизирую, пишу серьезно. Когда вы лично выберете свое определение, то оно окажется похожим на мое процентов на 99%. Ибо мы оба коротышки.
Также за аксиому я принимаю то, что какое либо настоящее освоение космических пространств и колонизация планет при помощи пилотируемых кораблей нереальна. Ибо слишком много условий нужно создать для обеспечения нормального существования людей. Т е настоящее освоение возможно только с помощью "одушевленных" искусственных устройств или "неодушевленных".
"по Вашему мнению, "сознание записанное на чипе" поможет в освоении космоса"-
данное поможет не только в освоении космоса, оно поможет решить многие многие вопросы. Как то-
Перенаселение планеты. Обеспечение полноценной насыщенной яркой жизни без бытовых неудобств. Решение вопросов связанных с освоением новых технологий при которых возможно будет перемещаться в пространстве быстрее скорости света (освоение космоса).ИТД ИТП
В общем что угодно.
Оно сулит "горы хлеба и бездну могущества" как говорил в свое время К.Э. Циолковский.
Попытаться ответить на вопросы как возникает сознание, возможно ли его продуицирование? ( если оно возникает, может оно постоянно присутствует во всем сущем) возможно лишь одним путем- моделированием структуры неокортекса человека посредством компьютерных технологий. (Ибо об устройстве иных носителях сознания нам ничего неизвестно).Чем и занимаются на Западе.
И последующее изучение полученного результата. Это верные полшажка в нужном напривлении. Эти верные полшажка покажут куда двигаться при изучении данных вопросов.
На Востоке же принято пить зеленый чай в тени и вести неторопливые беседы )).
А только спорить можно практически веками (что собственно и делали наши ученые и мыслители).