Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Вино, только вино! ч.1
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100
Кира
28 ноября 2010, 14:49

mack написал: Интересно было бы прочитать здесь обзор европейских белых вин - Эльзас, Рейн, Мозель, Шабли. Или по другому - шардоне, алиготе, семильон, гевюрцтраминер, рислинг...

Ну так и почитай, я писал о нескольких белых бургундских, Шаколи, Мозеле, ЮжноАфриканском шардоне, белом Бордо...
Кира
28 ноября 2010, 14:52
Полуглава – сладкое красное
Раз уж речь зашла о сладких красных винах, я подумал, а надо бы и выпить. Сказано – сделано.
user posted image

Открыли две бутылочки.
Первая - Venturini Recioto della Valpolicella 2000го года, была куплена года так три-четыре назад за 40 долларов, нынче может быть куплена всего да 26, вторая Domain du Mas Blanc Banyuls 1999го. А то что за дело, я языком мелю про Баню, про Вальполичеллу, и все всухую. Не дело.
Итак. Что есть Вальполичелла речиото? Берем три классических сорта для Вальполичеллы – Корвина (не менее 80%), Молинара, Рондинелла ну и далее еще пять – шесть других разрешенных. Потом сушим их в специальных бараках. Получаем почти изюм. А из него делаем вино, которое имеет остаточный сахар, так как в процессе брожения достигает уровня алкоголя, когда бактерия помирает и брожение останавливается, несмотря на не перебродивший сахар. Амароне делается по схожей технологии, разница в том, что для Амароне используются специальные бактерии, которые не умирают до 15.5-16% алкоголя и потому могут переварить весь сахар, делая Амароне сухим или почти сухим. А Речиото Вальполичелла останавливается на уровне 13-13.5 Процентов. Т.е. если в Сотерне ягоды поражаются гнилью и потому теряют влагу, то тут их просто сушат. Собственно вот полная информация об этом вине:
Вино
Кира
28 ноября 2010, 14:55
Баню сделано совсем по другой технологии. Минимум 50% Гренаш плюс Мускат, Турбо, Макабео и др. Технология VDN = Vin doux naturel – т.е. брожение останавливается добавлением алкоголя. В результате вино получается 17-18%. Схоже с портом, но другие сорта, нет системы смесей разных годов – только винтажные, по другому выдерживаются, и в результате совсем другие тона. Менее сладкое чем tawny port, более сладкое чем vintage port. Что схоже с Портом – это дикие условия в которых выращивается – крутейшие склоны, беднейшая почва, отсутствие какой либо механизации, и потому, очень высокие затраты труда. Как, впрочим, со всеми хорошими сладкими винами.
user posted image

Вино подлежит выдержке, постепенно немного оксидизируется как tawny port, приобретая ореховые тона. Для конкретно этого вина ягоды были собраны с лоз возрастом не менее 40 лет, многие 70 и более лет.
Не удивительно, что они разные – и виноград и технология и содержание алкоголя – все разное.

Должен признаться. Я был неправ, когда сказал, что я не люблю сладкие красные. Я забыл какие они хорошие. Не поймите меня неправильно, не хочу показаться снобом, но Кинзмараули и Хванчкара, которую мне доводилось пить многократно и самых разных производителей, многие из которых считаются настоящими, не могут и близко сравниться с этой Вальполичеллой. А крымские мускаты - это недоразумение по сравнению с Баню. Ну что хотите делайте, но ведь правда же.
Вальполичелла – длиннющее послевкусие, богатство красок – красные тона, вишня, точнее косточки, полынь, сушеная клюква и изюм, оттенки дуба, все это ярко, выпукло, переливается, никакой сумбурности и смазанности, каждый тон ощутим и отделим. Кислотность достаточно высока чтобы сбалансировать сахар. Восторг. 4-4-4. И ведь подешевело и стоит совсем даром нынче. Жаль что в России недоступно. На самом деле, когда жена готовит блюдо грузинской кухни и спрашивает какое вино будем пить, я покупаю Вальполичеллу. Если требуется сухое – то сухую. А если полусладкое – то вот такую. Близко по характеру к грузинским, только в сто раз лучше сделано.
Можно ли после такого восторга не разочароваться крепленым вином? Запросто, если это Баню от одного из лучших производителей. А дю Мас точно один из лучших, любого критика спросите. Тут мощь. Это все же 17%. Но нет тяжести. И я не побоюсь этого слова, качество на уровне лучших винтажных портов. Под качеством я понимаю богатсво аромата, структуру, ее различимость. Тут опять все как в хорошем детском калейдоскопе, с чистыми стеклышками – каждая краска контрастна и легко различима. Бывает пробуешь вино и на вопрос что там, долго думаешь, так как не понять. Тут думать не надо. Тут только успевай писать – прованские травы, лаванда, мед, орехи, сушеная вишня, чернослив, вереск и чего только нет. Все это изумительно сочетается и богатство запаха и вкуса ошеломляет. И послевкусие! Долгое, бесконечное. И да, алкоголь не заметен, он теряется во всем этом празднике вкуса. Я хотел его с десертом пить, но какой тут десерт! Тут хочется сидеть и наслаждаться. Но да, не очень дешево – бутылка обошлась около 70 долларов, но и труда в ней сколько! Тоже 4-4-4.
axinella
29 ноября 2010, 00:29

Кира написал:  вторая Domain du Mas Blanc Banyuls 1999го.

Кира, если речь зашла о Banyuls, может быть ты просветишь нас о его производителях, кого покупать, а кого нет? Пожалуйста! Вопрос не теоретический, blush.gif , Banyuls нежно люблю как и Maury. Есть у меня такой: Banyuls Grand Cru Mas de la Serra, Cellier des Tampliers, 2002 год. Этикетка кофейного цвета.
mack
29 ноября 2010, 00:56

Кира написал:
Ну так и почитай, я писал о нескольких белых бургундских, Шаколи, Мозеле, ЮжноАфриканском шардоне, белом Бордо...

Ну да, поиск рулит... wink.gif Пойду искать.
mack
29 ноября 2010, 01:04
А вот практический вопрос. Обнаружил резкое снижение цен на вина, который в мой обычный бюджет и близко не влезали, а теперь они хотя и на верхней грани, но уже по карману.
Понятно, что будет куплена одна бутылка и очень не хочется ошибиться в выборе.
Подскажите, плз, что именно купить?
Итак список:

Марго chateau Pontac lynch 2001 или 2004 (крю буржуа)
Сент-Эмильон chateau Bergat 2004 (гран крю)
Пессак-Леоньян chateau de Fieuzal 1999 (гран крю грав)
Померол chateau Nenin 2001
Сен-Жульен chateau Talbot 2001 (гран крю)
Марго chateau Lascombes 2001 (гран крю)

Вот какое выбрать для того, что бы попробовать, наконец, настоящее вино? Или и эти такой возможности не дадут?
Запасной вариант есть - Сотерн chateau Filhot 1990 , скидка в 70% позволяет мне его купить, а сотерне я уверен в любом. smile.gif

Еще интересно мнение о бургундском Jean Marc Brocard Kimmeridgien chardonnay 2007? На него тоже очень приличная скидка.
Кира
29 ноября 2010, 07:28

mack написал: Вот какое выбрать для того, что бы попробовать, наконец, настоящее вино?


mack написал: Марго chateau Lascombes 2001 (гран крю)

Со значительным отрывом потом эти

mack написал: Сен-Жульен chateau Talbot 2001 (гран крю)


mack написал: Померол chateau Nenin 2001

Кира
29 ноября 2010, 07:55

axinella написала: может быть ты просветишь нас о его производителях, кого покупать, а кого нет? Есть у меня такой: Banyuls Grand Cru Mas de la Serra, Cellier des Tampliers, 2002 год

Просветить не могу, я их сам мало пробовал. Cellier des Tampliers безусловно хорош, хотя я бы лет 10 подождал, если возможно. l'Etoile хорош. По слухам Le Dominican, La Tour Vielle, Du Traginier хороши, но все ли кювье - я не знаю.
mack
29 ноября 2010, 09:31

Кира написал:
...Марго chateau Lascombes 2001 ...

Спасибо. smile.gif
ЗЫ
Кира, случайно ли у всех рекомендованных год урожая 2001 или это был хороший год?
El Gorra
29 ноября 2010, 10:24

mack написал: Обнаружил резкое снижение цен на вина ... Итак список...

Если не секрет, почем предлагают? М.б. есть прайс-файл, был бы благодарен (в личку).
Alx
29 ноября 2010, 10:27

Кира написал: Вальполичелла ... Жаль что в России недоступно.

Вполне доступно.
axinella
29 ноября 2010, 10:56

Кира написал:
Просветить не могу, я их сам мало пробовал. Cellier des Tampliers безусловно хорош, хотя я бы лет 10 подождал, если возможно. l'Etoile хорош. По слухам Le Dominican, La Tour Vielle, Du Traginier хороши, но все ли кювье  - я не знаю.

Спасибо, записала. smile4.gif Подождать–то, конечно, возможно, ведь для таких вин не обязательны строгие условия хранения ? (у нас нет cave с температурой 14–16°)
mack
29 ноября 2010, 11:35

El Gorra написал:
Если не секрет, почем предлагают? М.б. есть прайс-файл, был бы благодарен (в личку).

Рекомендованное Кирой - 1500, остальные - 1000-1500. Рублей, естественно.
Зачеркнутые ценники от 2500 до 3900. Сотерн 90-го года с 3500 до 1500 упал!
Рислинг Тримбах (обычный) 2006 года был 700, стал 500 - уже соблазнился.
El Gorra
29 ноября 2010, 11:44

Alx написал: Вполне доступно.

Насколько я понял кирин текст, он пишет о недоступности в РФ конкретного вина - Venturini Recioto della Valpolicella, его действительно у нас, кажется нет (или я ошибаюсь - и кто-нибудь возит?). А так, разной и всякой вальполичеллы достаточно, хотя и нельзя сказать, что уж очень большой выбор. По сравнению с той же тосканой, например.
Кира
29 ноября 2010, 11:49

mack написал: случайно ли у всех рекомендованных год урожая 2001 или это был хороший год?

Случайно. Хотя год нормальный, не то что супер хороший, не то что плохой. У одних (Lascombes) - это был вообще лучший год. У других хороший.

Alx написал: Вполне доступно.


El Gorra написал: он пишет о недоступности в РФ конкретного вина - Venturini Recioto della Valpolicella

Именно.
Кира
29 ноября 2010, 11:51
Глава 45. Cote Rotie
Давненько во Франции не были. Пора бы. Я уже начал рассказыать про Северную Рону, то было про Cornas в 21й главе:

глава 21

Не буду повторять начало про весь регион – смотрите по ссылке. Для удобства приведу здесь только карты:

user posted image

Кот Роти – самый северный регион Северной Роны. При этом название можно перевести как Поджаренный берег, что намекает на солнце. Казалось бы парадокс. Ан нет. Дело в том, что виноградники Кот Роти расположены на очень крутом склоне реки и смотрят на юго-восток, поэтому освещены солнцем весь день. Знакомое явление – Мозель приходит на память. Плюс дождей мало, так как дальше от моря. Плюс гранит повсюду. А гранит в отличие от глины, дает элегантные и строгие вина. Плюс поверх гранита белый каменистый известняк - schlist (ау, Мозель), которые нагревается солнцем и сохраняет температуру.
Кот Роти до недавнего времени не был широко известен и обязан своим сегодняшним именем Марселю Гюйгалу, которые в 80х своими великолепными винами принес славу региону.
Вот как выглядят виноградники Гюйгала сегодня:
user posted image
Кира
29 ноября 2010, 11:56
Это, конечно, не значит, что вино там не делали до него. Делали. Римляне, естественно. Но Гюйгал принес известность и деньги. Лучшие виноградники как раз посередине около деревушки Ampuis – Cote Blonde и Cote Brune – Первый так назван из-за белой почвы с большим содержанием белого известняка, второй из-за коричневой почвы с высоким содержанием глины с железом. Отсюда вина совсем разные. Конечно, там виноградники Гюйгала – La Mouline (Cote Blonde), La Ladonne и La Turque (Cote Brune) Первые – элегантные, воздушные, но сильные, с железобетонной структурой, вторые более мясистые и мягкие. Выдерживаются в бочке 3.5 года. И потом могут жить и развиваться 30-50 лет. В определенном смысле напрашивается сравнение с Бургундией – Romanee Conti / Musigny. И по цене в том числе.
Однако несмотря на то, что попробовать Guigal La Ladonne граничит с невозможным, почти как выпить Romanee Conti, попробовать приличную Кот Роти можно. Такие производители как Yves Guilleron, Rene Rostaing делают весьма выококачественое вино и могут быть найдены по разумным ценам. Я не случайно употребил слово «найдены» - из-за маленьких объемов производства помноженных на обычно невысокую популярность региона среди поставщиков их покупка не то чтоб проста. Но мы не ищем легких путей, и потому были куплены

user posted image

1997 Rene Rostaing Cote Rotie и 1995 Yves Cuilleron Coteau de Bassenon.
Оба производителя весьма известны в регионе и выбраны были не случайно, я охотился за ними. Оба года весьма хороши, возможно не так супер удачны как 1999, но весьма хороши без скидок. Далее сходство заканчивается, так как Рене Ростэйн – это фрукт с нескольких виноградников, в то время как вино Ива – с одного виноградника с самого юга области. И почва там похожа на Брюн – больше железа и глины, откуда вина мягче и мясистее.
Что показал анализ?
Начали с более молодого. Запах не то чтоб впечатлил. Структура безусловно там. Все что отличает элегантное Кот Роти – там. Однако все немножко надо искать. Очень слабо. Т.е. такая пастель-акварель, цвета чистые, но если свет не тот или время прошло, то блеклые слегка. Тем не менее визитная карточка на лицо – красные ягоды, красная смородина, вишня, ноты дуба в виде дымка, нотки грибов , или как говорит Селлер – затхлых сухофруктов (какое то похожее определение он дал когда-то давно), но послевкусие нового не приносит и быстро увядает. Это не то, чтобы удивило, так как это же Сира, Сира – это строгость, но не мясо, это структура, но не длинное послевкусие. Если, конечно, это Сира из Северной Роны, а не Шираз. Но я не был так чтоб сражен. 3-4-3.
Вот более старое оставило более сильное впечатление. Возможно благодаря моно – винограднику. Возможно производителю. Но тут все было куда веселее. Характер похож. Тоже весьма lean запах, без мощи, но как и в первом случае с хорошей интересной структурой. Но во рту вино раскрылось и ударило по всем направлениям – фруктовым, ягодным, грибным, травяным, специям – все сразу и заискрилось. Вот это было действительно ВАУ. Послевкусие тоже не подкачало, весьма долгое, весьма интересное, не могу сказать что добавило что-то новое ко вкусу, но с другой стороны там уже было нечего добавить. Все было сказано. 3-5-4.
Ну и напоследок – цены. 55 первое и 45 второе. Я считаю что за второе это очень недорого. Однако попробуй найди.
Если кто спросит что там еще за две бутылки – то из песни слова не выкинешь , а фотографию обрезать было лень.
El Gorra
29 ноября 2010, 16:49

Кира написал: ... 55 первое и 45 второе. Я считаю что за второе это очень недорого. Однако попробуй найди.

Кира, спасибо за Cote-Rotie. Как ни странно, у нас кое-что есть, например описанный тобой Rene Rostaing представлен базовым Cote-Rotie и еще двумя "клима" Cote Blonde и La Landone. Все урожая 2005. Но - относительно дорого, особенно с отдельных виноградников. Yves Cuilleron тоже встречается, но не Кот-Роти.
Еще есть от разных поставщиков Paul Jaboulet Aine с виноградника Les Jumelles (1995, 2004, 2005, 2006), причем 95 и 06 опять не дешево, а вот 04-05 еще как-то по-божески. Еще Francois Villard Le Gallet Blanc 2003 - цена более симпатичная, да и год замечательный. И еще варианты - M.Chapoutier Les Becasses 2004 и La Mordorée 1999. Но если первый еще как-то доступен, то последний - по совсем заоблачной цене. Так что, какой-никакой, а некоторый выбор есть. Что-нибудь из перечисленного посоветуешь?

El Gorra
29 ноября 2010, 17:24

mack написал:
Рекомендованное Кирой - 1500, остальные - 1000-1500. Рублей, естественно. Зачеркнутые ценники  от 2500 до 3900.

Второе маргошное крю хорошего года - 1500 рублей?! Тальбо и Ненин от 1000 до 1500?! В магазине? Два варианта. Первый - привалило предрождественское щастье (в виде тотальной распродажи склада заваливающегося на бок поставщика, такое редко, но бывает). Тогда - родных на замок, копилку - вдребезги и гулять на всю Ивановскую! Вариант второй (по мне, так наиболее реальный, судя по зачеркнутым ценам) - это все-таки не первые, а вторые вина от указанных шато. Ну типа Chevalier de Lascombes или Connetable de Talbot). Тоже не плохо, но копилку бить не следует. Да и родных пожалеть. Есть правда еще вариант, существенно хуже - это совсем контрафакт, такое уже стало появляться на нашем (и не только) рынке. Посмотри внимательно на оформление, на все этикетки, лицензии и прочее, сравни с интернетом. Не гарантия, но все-таки... ИМХО.
mack
29 ноября 2010, 17:50

El Gorra написал:
Второе маргошное крю хорошего года - 1500 рублей?! Тальбо и Ненин от 1000 до 1500?! В магазине? Два варианта. Первый - привалило предрождественское щастье (в виде тотальной распродажи склада заваливающегося на бок поставщика, такое редко, но бывает). Тогда - родных на замок, копилку - вдребезги и гулять на всю Ивановскую! Вариант второй (по мне, так наиболее реальный, судя по зачеркнутым ценам) - это все-таки не первые, а вторые вина от указанных шато. Ну типа Chevalier de Lascombes или Connetable de Talbot). Тоже не плохо, но копилку бить не следует. Да и родных пожалеть. Есть правда еще вариант, существенно хуже - это совсем контрафакт, такое уже стало появляться на нашем (и не только) рынке. Посмотри внимательно на оформление, на все этикетки, лицензии и прочее, сравни с интернетом. Не гарантия, но все-таки... ИМХО.

Конетабль там тоже есть и стоит, ЕМНИП, около 1000. Похоже на распродажу, так как ценники с зачеркнутыми предыдущими ценами. А Лоскомбс именно Ласкомбс, без шевалье. Вечером выложу фото этикеток.
mack
29 ноября 2010, 19:29
Вот такая этикетка:
mack
29 ноября 2010, 20:09
Вот Тальбот
mack
29 ноября 2010, 20:10
А вот - Ненин.
axinella
29 ноября 2010, 22:55

mack написал: Вот такая этикетка:

Правильное вино, на сайте есть цены: Reg Price $ 64.99, Sale Price $ 49.99. Пересчитай на рубли и получишь цену, я думаю, всё правильно. информация здесь – http://winelibrary.com/wines/3215-2001+Cha...Lascombes+750ML, этикетка – ниже. Я своё шато вообще за полцены купила по сравнению с ценой прямой продажи из шато. smile4.gif Я бы на твоём месте не сомневалась, хватала именно эту бутылку и берегла для рождества. smile4.gif
mack
29 ноября 2010, 23:23

axinella написала:
Правильное вино, на сайте есть цены: Reg Price $ 64.99, Sale Price $ 49.99. Пересчитай на рубли и получишь цену, я думаю, всё правильно.

Эль Горра сомневается, так как знает наши реалии - цена бутылки в РФ, как правило в 2-3 раза выше, чем в Европе.


.... Я бы на твоём месте не сомневалась, хватала именно эту бутылку и берегла для рождества.  smile4.gif

Одна проблема - раньше воскресенья я в тот магазин не попаду - дождется ли вино меня?
Да и на Новый год у меня есть уже кое-что - два рислинга (Тримбах и Гунтрум) и мускат от Югеля. smile.gif
А вот положить на хранение нечто хорошее до действительно важного повода - это с удовольствием бы.
Кира
29 ноября 2010, 23:43
Этикетки выглядят правильно.
С другой стороны почему нет? 1500 рублей это вроде около 60 долларов?
Четыре - пять лет назад Lascombes 2001 у нас продавался по 40. Т.е. они могли его купить тогда по 30. И сейчас в связи с тяжелым положением продают по 60.
Но вообще да, по вашим ценам это очень очень хорошая цена за весьма хорошее вино. Это даже по нашим ценам неплохая, т.е. такая и должна быть приблизительно.
будешь покупать - пощупай пробку - она не должна торчать выше краешка горлышка бутылки. Если торчит у всех бутылок, я бы поостерегся у них покупать.
mack
30 ноября 2010, 00:21

Кира написал: Этикетки выглядят правильно.
С другой стороны почему нет? 1500 рублей это вроде около 60 долларов?
Четыре - пять лет назад Lascombes 2001 у нас продавался по 40. Т.е. они могли его купить тогда по 30. И сейчас в связи с тяжелым положением продают по 60.
Но вообще да, по вашим ценам это очень очень хорошая цена за весьма хорошее вино. Это даже по нашим ценам неплохая, т.е. такая и должна быть приблизительно.

Это примерно 50 долларов. Зачеркнутая цена у Лакомб, ЕМНИП, 3900, то есть примерно 130 долларов. Она была таковой еще 2 недели назад.

будешь покупать - пощупай пробку - она не должна торчать выше краешка горлышка бутылки. Если торчит у всех бутылок, я бы поостерегся у них покупать.

Спасибо! Это признак неправильного хранения? Через капсулу удастся прощупать?
mack
30 ноября 2010, 00:33

mack написал:
...
Да и на Новый год у меня есть уже кое-что - два рислинга (Тримбах и Гунтрум) и мускат от Югеля. smile.gif ...

Не удержался... smile.gif
El Gorra
30 ноября 2010, 02:13

mack написал: ... Зачеркнутая цена у Лакомб, ЕМНИП, 3900, то есть примерно 130 долларов.

Наверное у меня какая-то фобия. Это с одной стороны. С другой, чувствую, в этом треде за мной закрепился такой образ местячкового зануды и пугала mad.gif . Ребята, это не так! Я веселый, жизнерадостный, слегка наивный, а главное - вполне ОПТИМИСТИЧНЫЙ человек! Просто, чтобы правильно понять мою настороженность в отношении клада, найденного нашим другом mack`ом, посмотрите на эту ссылкочку. Год, правда, другой, но порядок цены - вполне характерный. Это не самый дешевый винный ресурс, но и, поверьте, далеко не самый дорогой! На самом деле 3900 для Lascombes-01 у нас здесь - почти даром. Соответственно, 1500р, это выглядит просто unreal. Даже стремительно падающий магазин или импортер скорее удавится, чем снизит цену в ЧЕТЫРЕ (!!!) раза. Перепродаст, снизив вдвое, другим импортерам (причем в лёт, думаю), заложит в подвал, пустит на взятки, раздаст друзьям, устроит благотворительный бал с винной рекой, просто выльет, в конце концов, но не пустит в продажу по такой бросовой цене. Мне так кажется...

С другой стороны, бывают же в жизни чудеса. Тем более перед НГ. М.б. во мне просто клокочет зависть (белая, чесслово smile.gif ). Во всяком случае, максимально осмотревшись, трижды плюнув через левое плечо, я бы поверил в чудо и КУПИЛ! По возможности не только Марго, но и другие. Кстати, из всех трех пробовал только Тальбо-2001. Очень понравилось, буквально на 9,5 из 10. Правда, совсем воздух не держит. Т.е. декантировать нужно, но недолго, и выпить сразу с огромным удовольствием. Как раз для НГ! ИМХО, разумеется. (Стоило, кстати, в начале года - 2800, без магазина и практически без накрутки поставщика, так получилось. Удивительно дешево для нас. Почему и купил.)

На пробку, разумеется - посмотреть. Вылезшая над поверхностью горлышка пробка (прощупывается через капсулу) на 100% говорит об изъянах хранения. Причем скорее не просто о не подходящей температуре. что плохо, но не всегда смертельно, а скорее о температурных скачках, что намного хуже - прямая дорого к смерти вина, как правило. Еще, mack, внимательно посмотри на контр-этикетки. У этого Lascombes, начиная с 2003, должна быть оригинальная контр-этикетка. К сожалению, точно не знаю, как было в 2001. Наверное была, они все достаточно консервативны в смысле оформления. Но, не уверен. С другой стороны, если это все-таки контрафакт, то с оформлением там, скорее всего, все будет в лучшем виде. Ну, может в мелочах каких проколятся. Пару лет назад очень любопытную подделку довольно редкого коньяка так вычислил, в общем-то на мелочи.

И еще, mack, а кто все-таки поставщик этого счастья? Не томи, может и нам удастся в вакханалии этой по участвовать. Хотя, все-равно, ну, не верю... wall.gif
mack
30 ноября 2010, 09:39

El Gorra написал:
....И еще, mack, а кто все-таки поставщик этого счастья? Не томи, может и нам удастся в вакханалии этой по участвовать. Хотя, все-равно, ну, не верю...  wall.gif

Если оно меня дождется (раньше воскресенья не попаду туда), то сфотографирую со всех сторон и выложу...
А пока не буду загадывать, что бы не сглазить... biggrin.gif
Кира
30 ноября 2010, 09:49

El Gorra написал: Francois Villard Le Gallet Blanc 2003 - цена более симпатичная, да и год замечательный.

Да, это может быть интересно.
Из остальных интересны дорогие - типа Rene Rostaing Cote Blonde и La Landone 05.
2004 не бери.
Жабуле 04-05 тоже.
Шапоти хорош, но не 04.
El Gorra
30 ноября 2010, 10:38

mack написал: ...сфотографирую со всех сторон и выложу...

Фотографировать/выкладывать не нужно, ну только если есть конкретные вопросы (скорее - к Кире wink.gif ). А вот кто поставщик - интересно.

Кира написал: Да, это может быть интересно... 2004 не бери...

Понял, спасибо. А что, с четвертым годом все плохо? По всяким рейтингам он вроде не такой мертвый, как 02. Или реально не так? Что-нибудь в стиле "бордо-2008"?
Кира
30 ноября 2010, 11:17

El Gorra написал: А что, с четвертым годом все плохо? По всяким рейтингам он вроде не такой мертвый, как 02. Или реально не так? Что-нибудь в стиле "бордо-2008"?

Ну он по всем рейтингам так себе и мой опыт показывает, что так себе Кот Роти ты не очень хочешь.
А что не так с бордо 2008?
Попробовать никого из серьезных мне пока не удалось, так как они еще не вышли. Но ничего плохого я не слышал. Я наоборот, надеюсь что он хорош, так как закупил приятелю всех Первых бордо. Кроме О-Бриона, которого я не люблю. smile.gif
El Gorra
30 ноября 2010, 12:07

Кира написал: Ну он по всем рейтингам так себе и мой опыт показывает, что так себе Кот Роти ты не очень хочешь.

Спасибо, понял. А кто же захочет "так себе"? Тем более за местные цены tongue.gif . Как ни странно, я Кот-Роти по сути и не пробовал вообще (один раз, очень давно), хотя всяких ронских вин (особенно южных, хотя и северных тоже) попробовал достаточно, считай, в свое время начинал с этого.

Кира написал: А что не так с бордо 2008?

Не-не, все так, наверное. Собственных впечатлений тоже, считай, еще нет. Я просто подумал, что с Северной Роной-04 могло быть что-нибудь подобное паркеровской "спасательной операции" по Бордо-08.
Между строк: как хорошо иметь правильного приятеля, закупающего разнообразные первые крю wink.gif. Я тут нацелился на относительно простой Каролус-2000, захотелось попробовать. У поставщика по складу 199 бутылок. Заказываю штуку. Нету. Спрашиваю, что, так вот и ушли сразу две сотни бутылок. Ага, отвечают, пришел чел, приобрел огроменный винный шкаф и забил его этим вином под завязку. Вот такой приятель вряд ли может быть назван правильным. В познавательно-дегустационном смысле, конечно biggrin.gif .
El Gorra
30 ноября 2010, 15:27

mack написал: ...раньше воскресенья не попаду туда...

Внутреннее беспокойство (граничащее с мазохизмом) погнало меня в ближайший АМ. Лежит Chateau Lascombes 2002. Оригинальной контр-этикетки нет. Mack, поэтому, возможно и на 2001 не должно быть. Ценник, кстати - 8900 (с максимальной "пробочной" скидкой более 7,5 тыр). Все больше сомневаюсь в возможности приобретения правильного вина за 1500... frown.gif . Короче, будь бдителен!
axinella
30 ноября 2010, 15:39

El Gorra написал:
Все больше сомневаюсь в возможности приобретения правильного вина за 1500...  frown.gif . Короче, будь бдителен!

А что, в России есть уже такие случаи, когда "шато Марго" разливают на Малой Арнаутской, а потом продают в нормальном магазине? smile4.gif
axinella
30 ноября 2010, 16:23

El Gorra написал:
Лежит Chateau Lascombes 2002.  Ценник, кстати - 8900 (с максимальной "пробочной" скидкой более 7,5 тыр). Все больше сомневаюсь в возможности приобретения правильного вина за 1500... 

Это около 300 долларов. Очень сомневаюсь в возможности приобретения правильного вина за цену, вчетверо превосходящую реальную, торговля не может быть нецивилизована до такой степени. smile4.gif Посмотрите здесь: http://www.1855.com/dom/289/fr/lascombes
El Gorra
30 ноября 2010, 19:15

axinella написала: А что, в России есть уже такие случаи, когда "шато Марго" разливают на Малой Арнаутской, а потом продают в нормальном магазине?  smile4.gif

А что, в Европе нет таких случаев? Зачем же тогда Сотби и Кристи держат собственный штат винных экспертов, да еще и приглашают со стороны? А знаменитая относительно недавняя история с целой фальсифицированной винной коллекцией, прошедшей через экспертизу и проданной за баснословные деньги через аукционный дом (не помню на вскидку фамилии фигурантов, напомните, кто склерозом не страдает, там еще до всяких судов дело дошло). К большим деньгам всегда и везде (совершенно независимо от национальных границ) липнут различные "охотники за удачей", тоже, кстати, без рода и племени. И, пожалуйста, не надо обольщаться, что вы там, в Европе, надежно защищены от фальсификата. Тепло общался с одним виноделом в Каталонии, у него в погребе - гора бутылок с кавой, а официально винодельня каву не выпускает или почти не выпускает, так, для своих, ограниченными партиями. Спрашиваю, как же так, куда это все девается? Отвечает, с хитрецой, приезжают мол французы из Шампани и забирают на корню весь выпуск. В виде бутылок без этикеток. Говорю, как же так, законы, регулирование, аппеласьоны, Евросоюз, нельзя. Ответ прост как шесть копеек - money. Догадайся с трех раз, под какими этикетками это игристое (само по себе может и неплохое) появляется в "правильных" магазинах (ваших, наших или еще где-то). Россия в этом плане не лучше, но и не намного хуже других. Брунеллогейт тоже не у нас придумали. При все его фантасмагории информацию о "винных" баржах, курсировавших между юго и севером Италии никто не опроверг.

Добавлю. Тот лже-коньяк, о котором я писал выше, родом был из под Харькова. А лет пять-шесть назад каждый второй Хеннеси и Мартель родом были из Польши, там целый бизнес был построен, вплоть до массового сбора соответствующих бутылок с объявлениями в интернете. Сейчас, правда, прижали, вроде.

На фоне взрывного роста спроса на статусное вино в Азии имеют место упорные слухи о том, что китайцы вплотную занялись соответствующим производством. Разумеется - не виноделием. При их масштабах и тщательности это может стать (если уже не стало smile4.gif ) серьезнейшей проблемой.

И еще. Под правильным я понимаю не только настоящее, т.е. не фальсифицированное вино, но и вино не испорченное. Плохим хранением. Одно время один питерский поставщик хранил свой склад в одном из неотапливаемых помещений Кировского завода. Можете представить себе, что было в результате.

Прошу прощения за много слов. Сорвался. Зря, наверное.
mack
30 ноября 2010, 20:06

axinella написала:
...Очень сомневаюсь в возможности приобретения правильного вина за цену, вчетверо превосходящую реальную, торговля не может быть нецивилизована до такой степени....

Приезжай - сомнения исчезнут. smile.gif
El Gorra
30 ноября 2010, 20:07

axinella написала: Это около 300 долларов. Очень сомневаюсь в возможности приобретения правильного вина за цену, вчетверо превосходящую реальную, торговля не может быть нецивилизована до такой степени.

1. Еще как может. Рыночное правило - товар стоит ровно столько, сколько за него готовы платить. На самом деле к цивилизованности торговли это не имеет ровным счетом никакого отношения.

2. Но давай попробуем посчитать. На указанном тобой сайте цена за Chateau Lascombes 2002 указана в 71,8 евро. (Между строк - по текущему курсу это чуть меньше 3000 рублей, т.е. цена в магазине не вчетверо, а только втрое выше указанной на сайте). Это конечно не есть отпускная цена, можно в Европе, особенно во Франции, найти дешевле, но попробуем плясать от нее. В силу непостижимости российского таможенного законодательства таможенная пошлина на вино составляет до 45% от его стоимости. Причем, здесь есть особенность - базовая стоимость вина определяется не ценой сделки, по которой импортер приобрел вино, а специальными реестровыми списками, регулярно обновляемыми таможней по своим каким-то внутренним правилам. Т.е. если импортеру удался хороший бизнес, и он купил вино со значительной скидкой, это не означает, что он выиграл и на таможенной пошлине, все-равно заплатит процент от реестровой цены. Далее - импортеру нужно компенсировать свои издержки, довести вино к потребителю, заплатить налоги. Хотелось бы еще и получить какую-нибудь прибыль smile.gif . По самым скромным подсчетам на это идет 50-60% начальной цены. Упрощая математику, вино на оптовом складе импортера стоит минимум вдвое дороже первой цены. Ну, пусть, конкретно это вино 140 евро. А это уже более 5700 рублей. Все дальнейшее - это добавок посредников и торгующих сетей. Здесь по-разному. В больших сетях моржа относительно не велика, и, например, в Метро С&С можно получить единицы или малые десятки процентов. Но эти товарищи не торгуют первыми-вторыми крю. Значит идем в винные сети или специализированные винные магазины. Вот тут беда. Легко могут 50-60% добавить к цене импортера. Конкретный пример: южноафриканское шардоне от Рупельта и Ротшильда у поставщика стоит 1800р, а в алкогольной сети АМ ценник 2800р. Соответственно для нашего Lascombes - 7500 (со скидками) выглядит вполне реально. И дает ощущение, что вино действительно привезено из Франции, а не разлито в подворотне. Опять же - к цивилизованности это не имеет никакого отношения. Просто такие реалии. В Финляндии, например, другие реалии. У них госторговля алкоголем с кучей ограничений. К нам напиваться ездят biggrin.gif .

Именно исходя из таких выкладок мне показалась находка mack`а подозрительной. Даже зачеркнутая цена в 3900, и уж тем более - акционная в 1500.

Все изложенное - ИМХО, как всегда. Профессионалы, которые лучше меня в теме (seller, ау!), поправьте меня, если выкладки ошибочны. Думаю, что они даже слегка занижены. Но я не профессионал. Просто живу в этой стране.
mack
30 ноября 2010, 20:19

El Gorra написал:
Внутреннее беспокойство (граничащее с мазохизмом) погнало меня в ближайший АМ. Лежит Chateau Lascombes 2002. Оригинальной контр-этикетки нет. Mack, поэтому, возможно и на 2001 не должно быть. Ценник, кстати - 8900 (с максимальной "пробочной" скидкой более 7,5 тыр).

В одном магазине мускат традисьон от Югеля стоит 500 руб. В другом рислинг обычный от него же - 1600 руб. Год один 2006.
Кстати, вот здесь это вино стоит 4421 руб, что не так далеко от зачеркнутого ценника - 3900.
UPD
Кстати, а 2002 год стоит около 7000... 2001й в нескольких инет-магазинах порядка 4500.

Все больше сомневаюсь в возможности приобретения правильного вина за 1500...  frown.gif . Короче, будь бдителен!

Не совсем понятно, что означает "быть бдительным"? frown.gif
Внешне оно самое настоящее. А как его отличить от "левого"?
El Gorra
30 ноября 2010, 20:32

mack написал: ... вот здесь это вино стоит 4421 руб, что не так далеко от зачеркнутого ценника - 3900.

BestWine - поставщик, цена у него очень хорошая. Но у тебя то магазин. Может какой благотворительный wink.gif

Кстати, а 2002 год стоит около 7000... 2001й в нескольких инет-магазинах порядка 4500.

Думаю, это "происки" старины Паркера, он оценил Lascombes 02 на балл выше чем Lascombes 01.

Не совсем понятно, что означает "быть бдительным"?

Знал бы прикуп, жил бы в Сочи smile4.gif Все возможные советы тебе уже дали. Решай сам.
axinella
30 ноября 2010, 21:16

mack написал:
Приезжай - сомнения исчезнут. smile.gif

Нет уж, лучше ты к нам. alco.gif
axinella
30 ноября 2010, 21:37

El Gorra написал:
Прошу прощения за много слов. Сорвался. Зря, наверное.

Да на здоровье, всегда приятно пар выпустить. smile4.gif Мне понятно твоё благородное негодование, но :

Зачем же тогда Сотби и Кристи держат собственный штат винных экспертов, да еще и приглашают со стороны? А знаменитая относительно недавняя история с целой фальсифицированной винной коллекцией, прошедшей через экспертизу и проданной за баснословные деньги через аукционный дом

– вот это – параллельный мир, это не про рядового европейского обывателя, который поднимается до 50–100 евро за бутылку раз в год, на Рождество, а в остальное время попивает превосходные красные вина за 15–20 евро. Ты же понимаешь, никто на таком уровне "бензин ослиной мочой разбавлять не будет". Своя репутация дороже. Мир тесен, люди профессии все друг друга знают, это только варяги без роду без племени... ну, дальше ясно. Мы же покупаем всё непосредственно у производителей, а выбираем на винных салонах – это особенности национального винного шопинга. Если у кависта, так я его десять лет знаю, уже обо всём переговорили, ты думаешь, он не знает у кого он что берёт? Сомневаюсь. Так что. smile4.gif О ценах спорить не буду, вам виднее там на местах. smile4.gif
Кира
1 декабря 2010, 00:11

El Gorra написал: А что, в Европе нет таких случаев?

Есть. И не только Брунелло. Больший скандал был и есть - прованские поставщики местного (американского) дистрибутора Галло вместо Пино поставляли смесь сира - мерло и прочее. И это продавалось под маркой Пино Нуар Vin de pays de OC.
Так что

axinella написала: остальное время попивает превосходные красные вина за 15–20 евро. Ты же понимаешь, никто на таком уровне "бензин ослиной мочой разбавлять не будет".

Еще как разбавляют. И вина за 5 долларов разбавляют
Вот, собственно, детали

Были скандалы с нетороми шато в бордо, которых ловили за руку за то, что они использовали виноград собранный не в указанном апелясьоне.
Так что бывает.
Но что правда, более менее известные шато, тенуты и казы в подвалах не переливают. smile.gif
El Gorra
1 декабря 2010, 01:18

axinella написала: ...всегда приятно пар выпустить... Мне понятно твоё благородное негодование...

Да бог с тобой, какой пар, какое негодование? Рассуждая о фальсификации вина, я спокоен как дохлая лошадь. "Сорвался" - это слабая попытка оправдания многословия, не более.

axinella написала:...параллельный мир, это не про рядового европейского обывателя, который поднимается до 50–100 евро за бутылку раз в год, на Рождество, а в остальное время попивает превосходные красные вина за 15–20 евро...

Все правильно. Чем выше цена, тем выше вероятность контрафакта. Независимо от страны. Но и в нижнем, ежедневном сегменте фальсификация тоже присутствует. Знакомый кавист - это реально здорово, это почти гарантия. Но, положа руку на сердце, разве у каждого "рядового европейского обывателя" есть знакомый кавист wink.gif . Думаю, что это утопия. А за тебя реально рад и спокоен. Без дураков.

axinella написала:...О ценах спорить не буду, вам виднее там на местах.

Как и вам там, на своих местах wink.gif . Но если серьезно, то здесь у меня эмоций куда как больше. Несмотря на строгую (как мне кажется) арифметику. Ну не понимаю я, почему все эти расчеты не распространяются на Штаты. Почему Кира покупает французское вино почти по французским ценам. Хотя его туда тоже нужно довести, тоже растаможить, продать и тоже получить прибыль. И защищать калифорнийцам и прочим производящим вино американцам есть что, своего весьма качественного продукта пруд пруди (в отличие от нас). Не понимаю я, почему в США таможенная пошлина всего 2$ за бутылку не зависимо от ее рыночной стоимости. Будь то простенькое столовое или Петрюс или Ле Пин. Вот с этой стороны ты (и я вместе с тобой) вполне вправе говорить о нецивилизованности российского винного рынка. К нашему глубокому сожалению.
axinella
1 декабря 2010, 01:35

Кира написал:
Вот, собственно, детали

Прочитала, впечатлилась. Они фэйк только на экспорт поставляли, а вот интересно, известны ли случаи, когда они его на месте реализовали?

И не только Брунелло

–завтра еду за своей заказанной бутылкой Brunello 2004 - мне начинать думать, что там тосканский компот?
axinella
1 декабря 2010, 01:51

El Gorra написал:
Знакомый кавист - это реально здорово, это почти гарантия. Но, положа руку на сердце, разве у каждого "рядового европейского обывателя" есть знакомый кавист wink.gif . Думаю, что это утопия. А за тебя реально рад и спокоен. Без дураков.

Постоянные покупатели, клиенты – это святое, я серьёзно. Если выбор в каве плохой, если соммелье не любит свою профессию – зачем он такой нужен, его всегда можно поменять, профессионалов полно в округе. У большинства людей, интересующихся вином, есть свои явки. Я не люблю ходить в Nicolas - там продавец, это не он, кто заказывает у производителей, он продаёт то, что продаёт любой магазин от Nicolas – не интересно, да и совсем не лучший выбор (и нельзя попробовать, что покупаешь – что ты хочешь, винный супермаркет!). smile4.gif
Кира
1 декабря 2010, 04:32

axinella написала: У большинства людей, интересующихся вином, есть свои явки.

Теоретически это так.
Однако людей, пьющих вино существенно больше, чем тех, кто им интересуется.
И если сравнишь цифры продаж вина в супермаркетах и всех маленьких магазинах вместе взятых, то первые кроят вторых как бык овцу. Так что большинство покупает в супермаркете.
Тем не менее это не важно. Ловят за руку виноделов, которые не тот фрукт используют, не тот состав и прочее. И владелец маленького магазина продает их также как и большого.
Точно также, если мне надо Марго Сент Экзюпери, то куплю я его у маленького знакомого или в Николя - он будет ровно тот же.
Я к тому ч то знакомство не спасает никак.
Часто наоборот. Большие сети покупают напрямую, хранят в известном месте. Маленький часто покупает через перепродавцов, так как например напрямую ему классифицированные Бордо никто не продаст. Как там перепродавец хранил - вопрос. Так что все очень неочевидно. Бывает в обе стороны.
Разница в том, что у нас и у вас ни супермаркет ни владелец мелкого магазина сознательно продавать паленое не будет. А в России может.

Хотя я нарывался покупая в маленьких магазинах в Интернете на подставы...
Кира
1 декабря 2010, 04:36

axinella написала: известны ли случаи, когда они его на месте реализовали?

Известны, но не конкретно эти люди. Но мне сейчас лень искать.

axinella написала: Brunello 2004 - мне начинать думать, что там тосканский компот?

Ну ты же знаешь кого ты покупаешь ( в смысле производителя)? Значит знаешь что там, уже все имена были названы давно.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2019 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»