Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Вино, только вино! ч.1
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100
Кира
7 декабря 2010, 00:18

axinella написала: постараюсь разыскать Дуази 2001

Ну или других 2001х - Рюссак, Жиро, например. Но они дороже.
Кира
7 декабря 2010, 00:21

mack написал: Или ты имеешь в виду не способ изготовления, а именно апеласьон?

Я имею ввиду приличное шато мало мальски приличного года. smile.gif Те что ты указал, сюда не попадают.

Но я не тебе отвечал, ты не обращай внимание. smile.gif
axinella
7 декабря 2010, 01:17

Кира написал:
Ну или других 2001х - Рюссак, Жиро, например. Но они  дороже.

Кира, у нас Дуази 2001 год тоже не даром – 62 евро, и то, если покупаешь 12 бутылок, а если одну, то ещё дороже. smile4.gif За такие деньги можно хороший Pommard купить. smile4.gif Попробую найти 375 мл. smile4.gif
Кира
7 декабря 2010, 02:58

axinella написала: Кира, у нас Дуази 2001 год тоже не даром – 62 евро

Не, ну я знал что во Франции вино дороже, но чтоб на столько???
У нас 750 бутылка 2001го стоит дешевле 50 долларов в магазине, по интернету в районе 40. Долларов, замечу.
Мой любимый магазин, например
Ты точно там смотришь?
Skogkatt
7 декабря 2010, 03:32

axinella написала: Кира, у нас Дуази 2001 год тоже не даром – 62 евро, и то, если покупаешь 12 бутылок

Тут по 42 отдают, если 12 брать.
Кира
7 декабря 2010, 04:08

Skogkatt написала: Тут по 42 отдают, если 12 брать.

Ну и Интернет показывает другие варианты:
тут Guiraud = 54
Тут тоже много всяких, хотя я не понял минимальных количеств. Doisy-Daene тоже наверно неплохо. И Рюссак по 54 не плохо.
mack
7 декабря 2010, 09:32

Кира написал:
Я имею ввиду приличное шато мало мальски приличного года. smile.gif Те что ты указал, сюда не попадают.. smile.gif

Приличное - это д Икем? wink.gif
Я видел у нас такое - 40 тыр...frown.gif
TheBest
7 декабря 2010, 11:05

mack написал:
Кстати, некий Денис Руденко отметил "Молодое " от Тамани, как лучшее молодое этого года, даже в сравнении с божоле, имеющиимся на рынке в РФ. А цена от 119 до 150 руб.

Честно говоря, не заметил такого утверждения у Руденко. Он писал, что невозможно желать лучшего за эти деньги. Божоле в розницу за 3 евро у нас не купишь.
Да, он оценил это вино выше, чем две соседние бутылки божоле. Но чтоб оно было прям лучше всех остальных божоле в России, Руденко по-моему не писал.
axinella
7 декабря 2010, 11:41

Кира написал:
Не, ну я знал что во Франции вино дороже, но чтоб на столько???
У нас 750 бутылка 2001го стоит дешевле 50 долларов в магазине, по интернету в районе 40. Долларов, замечу.
Мой любимый магазин, например
Ты точно там смотришь?

http://www.1855.com/dom/134/fr/doisy-vedrines/ smile4.gif – посмотрела первую ссылку, которую мне выдал Гугль. Сайт очень известный. smile4.gif


Château Doisy Védrines 2001
EUR 62.40
Château Doisy Védrines 2001 Deuxième Cru Classé, Barsac-Sauternes, Bordeaux

Plus

Note 1855 :    Couleur :
- 75.00 cl
Note Parker :  89  Disponible par multiple de 12 bouteilles
  Expédition : 10 jours

mack
7 декабря 2010, 12:03

TheBest написал:
Честно говоря, не заметил такого утверждения у Руденко. Он писал, что невозможно желать лучшего за эти деньги. Божоле в розницу за 3 евро у нас не купишь.
Да, он оценил это вино выше, чем две соседние бутылки божоле. Но чтоб оно было прям лучше всех остальных божоле в России, Руденко по-моему не писал.

Да, это я ему приписал слова из комментов... smile.gif
axinella
7 декабря 2010, 12:26

Skogkatt написала:
Тут по 42 отдают, если 12 брать.

Ско, здесь не тот Дуази отдают:
Château Doisy Daëne 2001
Кира
7 декабря 2010, 22:23

mack написал: Приличное - это д Икем?

Не, это любые гран крю, кроме совсем плохих. Все Дуази, Рюйсак, Жиро, Малле и многие другие.

axinella написала: Château Doisy Daëne 2001

Это, возможно, тоже ничего.
Но в любом случае, погляди ссылки я послал, еще какие нибудь. Стоить больше 50 евро за 750 не должно, и я думаю за 30 можно .375 найти. Ну да, у вас вино дорогое, куда дороже чем у нас в штатах, но если поискать... Поговори с владельцами магазинов. Ну не верю я что должна быть такая большая разница в цене на сотерн в Штатах и во Франции. Его, все же, к нам привести же надо было. smile.gif
mack
7 декабря 2010, 22:23

Кира написал:
Я имею ввиду приличное шато мало мальски приличного года. smile.gif Те что ты указал, сюда не попадают.

Но я не тебе отвечал, ты не обращай внимание. smile.gif

Я все же обращу внимание... smile.gif
Вот такую информацию нашел:

Вино Chateau Filhot Grand Cru Classe 1990
Шато Фило Гран Крю Классе 1990

...

Рейтинги и награды

WS: 90 RP: 90
QUA: 84

Оценка именно винтажа 1990 года. Выше только 2009й - 92 у WS.

Блин.. Что ж продается в Штатах, если это вино приличным не считается? smile.gif
Кира
7 декабря 2010, 23:25
Вполне вероятно Chateau Filhot - хорошо. Я никогда не пробовал. Поэтому просто не знаю. Но люди пишут, что это самый легкий из всех Сотернов. Как бы не совсем Сотерн - облегченная версия. Это не плохо, и, возможно, наоборот, хорошо. На самом деле 2001го года может быть самое то для axinella.
Однако среди любителей сотерна это шато не рассматривается как "нормальное". Эдакая аномалия. Что опять, не есть плохо само по себе. Единственное, что цена удивляет. Как тут выше писали, мало мальски нормальный (не самый дорогой) сотерн старого года стоит от 50 до 70 долларов, причем 50 у нас, а во Франции скорее 70. В том числе и Chateau Filhot . Поэтому бутылка за 30 вызывает легкое недоумение. Я понимаю, что на спец акции ты купил Lascombes по цене как у нас. Но Сотерн 90го года по цене в два раза дешевле чем у нас это несколько подозрительно.

Но Pierre Chanau - это не шато. Это название принадлежащее сети универсамов Auchan. Ашан скупает либо вино либо ягоды у других негоциантов и либо продает чужое вино под своей маркой либо делает его.
Что такое Вью Манент я не имею представления, но это не похоже на классифицированный Сотерн вообще.
mack
8 декабря 2010, 00:50

Кира написал: Вполне вероятно Chateau Filhot  - хорошо. Я никогда не пробовал. Поэтому просто не знаю. Но люди пишут, что это самый легкий из всех Сотернов. Как бы не совсем Сотерн - облегченная версия. Это не плохо, и, возможно, наоборот, хорошо. На самом деле 2001го года может быть самое то для axinella.
Однако среди любителей сотерна это шато не рассматривается как "нормальное". Эдакая аномалия. Что опять, не есть плохо само по себе. Единственное, что цена удивляет. Как тут выше писали, мало мальски нормальный (не самый дорогой) сотерн старого года стоит от 50 до 70 долларов, причем 50 у нас, а во Франции скорее 70. В том числе и Chateau Filhot .  Поэтому бутылка за 30 вызывает легкое недоумение. Я понимаю, что на спец акции ты купил Lascombes по цене как у нас. Но Сотерн 90го года по цене в два раза дешевле чем у нас это несколько подозрительно.

Исходная цена была 4500, то есть примерно 150 долларов, а купиля я его не за 30, а за 50 - 1500 руб. smile.gif

Но Pierre Chanau - это не шато. Это название принадлежащее сети универсамов Auchan. Ашан скупает либо вино либо ягоды у других негоциантов и либо продает чужое вино под своей маркой либо делает его.

Да, я в курсе, что это продавец (негоциант), но у него цена доступная - примерно 25 долларов.

Что такое Вью Манент я не имею представления, но это не похоже на классифицированный Сотерн вообще.

Это - Чили, на нем написано - , ручной отбор ягод, ботритис и т.п. Я его к сотерну из-за этого и отнес. smile.gif Цена - 15 баксов за 0.5.
El Gorra
8 декабря 2010, 00:57

Кира написал: Что такое Вью Манент я не имею представления, но это не похоже на классифицированный Сотерн вообще.

Это чилиец, я писал о нем выше. Mack имеет ввиду late harvest от этого производителя, наверное...
Ну да, так и есть, пока читал-писал, mack сам в этом признался smile.gif. Следуя этой логике и токай нужно признать сотерном smile4.gif . Все-таки, не все золото, что блестит, и не все сотерн, что сладкое.
Кира
8 декабря 2010, 02:07
Ну вот поэтому я и написал, что это не "настоящие" smile.gif Фило все же не совсем типичный, или совсем не типичный сотерн.
mack
8 декабря 2010, 09:52

El Gorra написал:
Это чилиец, я писал о нем выше. Mack имеет ввиду late harvest от этого производителя, наверное...
Ну да, так и есть, пока читал-писал, mack сам в этом признался  smile.gif. Следуя этой логике и токай нужно признать сотерном  smile4.gif . Все-таки, не все золото, что блестит, и не все сотерн, что сладкое.

Я уже научился разделять лэйт харвест и результат действия ботритиса ( не знаю какой термин использовать, если не "сотерн" smile.gif ). Вон немцы четко различают поздний сбор и ботритис - ЕМНИП ауслесе против трокенбеерслессе. smile.gif
А классический токай - поздний сбор или ботритис?

А вообще, я термин "сотерн" использовал так же, как используют термины "коньяк" (не из Коньяка), "кагор" (не из Каора), "портвейн" (не из Порту), "херес" (не из Испании) или "шампанское" (не из Шампани). smile.gif
seller
8 декабря 2010, 09:53

El Gorra написал: (seller, ау!)

Я рядом smile.gif

Расчеты верны. Если принять цену на бутылку в Х евро, то цепочка будет выглядеть следующим образом: 1. таможенная пошлина, акциз и НДС - около 45% от инвойса, 2. расходы на транспорт, марку, сертификаты и пр. - до 1 евро, 3. наценка импортера - 50-150%, 4. наценка магазина - 10-100% (ресторана - 100-500%). ((((Х+45%)+1)+100%)+50%) - это в среднем для офф-трейда.

Другое дело, что иногда в акциях, то есть в случаях, когда требуется продать зависшее по какой-либо причине вино в короткий срок, импортер и розничная точка могут вместе или по отдельности отказаться от своей прибыли или даже уйти в минус. Тогда для покупателя интересен вопрос - почему сливают? Возможно просто нужно выполнять годовые объемы, вино в порядке. Но иногда бывает, что дистрибьютор избавляется от продукта с критичным сроком жизни - нужно смотреть год урожая и насколько это вино кондиционно для него. И тп.
mack
8 декабря 2010, 09:54

Кира написал: Ну вот поэтому я и написал, что это не "настоящие"  smile.gif  Фило все же не совсем типичный, или совсем не типичный сотерн.

Пусть нетипичный. Кира, а вот он 90го года, ему уже 21, как думаешь, хранить его еще можно или уже пора?
El Gorra
8 декабря 2010, 10:28

seller написал: Я рядом... Расчеты верны...

Спасибо.

mack написал: А вообще, я термин "сотерн" использовал так же, как используют термины "коньяк" (не из Коньяка), "кагор" (не из Каора), "портвейн" (не из Порту), "херес" (не из Испании) или "шампанское" (не из Шампани).

Я про то же. В этом и проблема. Давай попробуем использовать термины корректно, чтобы не вводить друг друга в заблуждение. Следуя твоей логике, любое каберне и мерло можно назвать "бордо", любой новосветский шираз - "роной", а шардонне из любой точки мира - "шабли". Или (по способу производства) любое сладкое из заизюмленного красного винограда - "речотто". Согласись, фигня получается.
Тем более, что многочисленные "портвейны" и "хересы" никакого отношения ни к сортовому составу, ни к оригинальной технологии производства не имеют. Еще хуже с "коньяками" и "шампанскими". Я уж не говорю о креплёно-сладком российско-церковном кагоре, практически никакого отношения (кроме исторического и лингвистического) не имеющего к винам (в основном - сухим) из соответствующего французского региона.
mack
8 декабря 2010, 11:38

El Gorra написал:
... Давай попробуем использовать термины корректно, чтобы не вводить друг друга в заблуждение. ...

Давай. Каким термином обозначить вино, произведенное не в Сотерне, но по этой технологии - из ягод, пораженных благородной гнилью? Что бы одним словом...

...
Я уж не говорю о креплёно-сладком российско-церковном кагоре, практически никакого отношения (кроме исторического и лингвистического) не имеющего к винам (в основном - сухим) из соответствующего французского региона.

Фанагорийский Кагор NR делается именно по той самой технологии с подогревом и не крепится спиртом. smile.gif
TheBest
8 декабря 2010, 11:58

mack написал:
Давай. Каким термином обозначить вино, произведенное не в Сотерне, но по этой технологии - из ягод, пораженных благородной гнилью? Что бы одним словом...

Я встречал использование термина "ботритизированные вина".
seller
8 декабря 2010, 11:59

mack написал: Давай. Каким термином обозначить вино, произведенное не в Сотерне, но по этой технологии - из ягод, пораженных благородной гнилью? Что бы одним словом...

Ботритизированное?

TheBest написал:  "ботритизированные вина".

Одновременно smile.gif
mack
8 декабря 2010, 12:33

TheBest написал:
Я встречал использование термина "ботритизированные вина".

Ага. Тхенкс.. smile.gif
El Gorra
8 декабря 2010, 16:23

mack написал: Давай. Каким термином обозначить вино, произведенное не в Сотерне, но по этой технологии - из ягод, пораженных благородной гнилью? Что бы одним словом...

А зачем? В смысле - одним словом зачем? Мы ж не в твиттере, чтобы символы экономить. Не надо ничего придумывать, все уже придумано, полно описаний. Вот и люди выше подсказали, у них даже одним словом получилось. Хоть и длинным smile.gif .

mack написал: Фанагорийский Кагор NR делается именно по той самой технологии с подогревом и не крепится спиртом. smile.gif

Опять туда же... Насколько я помню, не было никогда в аппеласьоне Cahors с момента его образования в 1971 году технологии производства вина с подогревом. Никакого отношения сладкий крепленый и некрепленый кагор в местном, российско-церковном его понимании не имеет к винодельческому региону на Юге Франции. Не стоит путать всякие исторические полубыли-полуанекдты с современным контролируемым виноделием. Вполне возможно что сладкий Фанагорийский Кагор NR вполне себе нормальное вино, не пробовал. Но его создатели эксплуатируют именно российский бренд "кагор", а не бренд AOC Cahors, мало в РФ известный. Для справки: в AOC Cahors разрешены мальбек (не менее 70%), мерло и танна; кстати, этот регион чуть ли не единственный на Юге Франции, где не разрешено каберне. В указанном же тобой вине именно каберне. Плюс саперави - это без комментариев. Но даже если Фанагория сделает вино из мальбека, пусть даже блестящего качества, это все равно не будет Cahors. Иначе смысла в "контроле наименования по происхождению" просто нет.

Кира
8 декабря 2010, 22:38

mack написал:  Вон немцы четко различают поздний сбор и ботритис -  ЕМНИП ауслесе против трокенбеерслессе.

Неправильно понимаешь. Auslese - ягоды собираются только со спелых гроздьев, обычно поздно - типа Ноябрь-Декабрь, имеют содержание сахара в ягоде выше некоторой цифры (нет под рукой, вечером глану). Они могут быть и часто бывают подвержены влиянию noble rot
Beerenauslese - то же самое, но еще позже, собираются уже не спелые гроздья а отдельные ягоды (отсюда Beeren) и поражены практически все.
trockenbeerenauslese - то же самое, но еще позже, собираются уже высохшие до состояния изюма.
Т.е. во всех трех категориях присутствует noble rot (ботрайтис) в определенном количестве, отличается процентным соотношением. Но реально отличие в содержании сахара, а не в проценте поражения. Поражение noble rot - не самоцель, а способ получить больше сахара.
Он также присутствует в Токае, Sélection de Grains Nobles в Эльзасе, в Луарских moelleux из Coteaux du Layon. Все сделаны по разному, из разных сортов и с разным вкусом. Что ж теперь всех Сотерном звать? А почему не SGN'ом?

mack написал:  уже пора?

Да, конечно.

mack написал:  из ягод, пораженных благородной гнилью?

Так и писать. Разница между Сотерном и Coteaux du Layon и BA огромна. Вкус и аромат совсем разный. Что ж их теперь одним словом звать?

mack написал: Фанагорийский Кагор NR делается именно по той самой технологии с подогревом

Это просто недоразумение, El Gorra уже сказал

В кратце я призываю всегда употреблять корректное название и указание района, потому что в конечном счете район имеет большее значение при описании вина, чем сортовой состав или способ изготавления, так как последние определяются районом, и обещаю каждый раз придираться безжалостно, если будут употребляться некорректные названия, такие как шампанское по отношению к винам не из Шампани или коньяк по отношению к винам не из Коньяка.
Кира
8 декабря 2010, 22:42

seller написал: Я рядом

Искренне рад тебя тут видеть.
mack
8 декабря 2010, 23:17

El Gorra написал:
А зачем? В смысле - одним словом зачем? Мы ж не в твиттере, чтобы символы экономить. Не надо ничего придумывать, все уже придумано, полно описаний. Вот и люди выше подсказали, у них даже одним словом получилось. Хоть и длинным  smile.gif .

Понятно.

Опять туда же... Насколько я помню, не было никогда в аппеласьоне Cahors с момента его образования в 1971 году технологии производства вина с подогревом. Никакого отношения сладкий крепленый и некрепленый кагор в местном, российско-церковном его понимании не имеет к винодельческому региону на Юге Франции..

А вот и нет... в 71м году АОС присвоили самому обычному сухому вину, отличающемуся от остальных местом произрастания и сортовым составом.
В более же древние года кагор делали именно с подогревом:

Как делали каор в старину

Собранный виноград прессовали. Для большей экстрактивности – насыщенности вкусовыми и ароматическими веществами – сусло, то есть еще не перебродивший виноградный сок (полностью или часть) нагревали в печи. Затем сок бродил, после чего в него для крепости часто добавляли своеобразный ликер rogome, состоящий из четырёх частей нагретого в течение пяти минут сусла того же оксеруа и одной части виноградного бренди. Затем вино помещали в бочки для выдержки. Получалось оно довольно крепким, мощным, с характерными тонами варенья.

Именно вот такое вино по легенде прописали Петру I во время лечения, после чего он специально заказывал это вино уже из России. Сейчас не совсем ясно, почему крепленое вино еще и подслащивали перед отправкой, видимо все же была необходимость в дополнительном консерванте.
В дальнейшем, РПЦ приняла кагор в качестве вина для совершения таинств, по ряду причин - насыщенность, сладость и крепость позволяла его разбавлять без значительной потери во вкусе. Вкус не в гурманском смысле, а в обычном - причастие должно быть сладким и слегка дурманящим. smile.gif
Потом технологию подстроили под местные реалии, кстати, есть несколько ее видов, но наиболее распространены две - молдавская (используются красные сорта - каберне и т.д., сок сначала частично сбраживают, потом крепят, потом нагревают и выдерживают при повышенной температуре) и крымский - используется саперави, причем нагревают мезгу перед брожением, а крепят уже после брожения.
mack
8 декабря 2010, 23:23

Кира написал:
Неправильно понимаешь. Auslese - ягоды собираются только со спелых гроздьев, обычно поздно - типа Ноябрь-Декабрь, имеют содержание сахара в ягоде выше некоторой цифры (нет под рукой, вечером глану). Они могут быть и часто бывают подвержены влиянию noble rot
Beerenauslese - то же самое, но еще позже, собираются уже не спелые гроздья а отдельные ягоды (отсюда Beeren) и поражены практически все.
trockenbeerenauslese - то же самое, но еще позже, собираются уже высохшие до состояния изюма.
Т.е. во всех трех категориях присутствует noble rot (ботрайтис) в определенном количестве, отличается процентным соотношением. Но реально отличие в содержании сахара, а не в проценте поражения. Поражение noble rot - не самоцель, а способ получить больше сахара.
Он также присутствует в Токае, Sélection de Grains Nobles в Эльзасе, в Луарских moelleux из Coteaux du Layon. Все сделаны по разному, из разных сортов и с разным вкусом. Что ж теперь всех Сотерном звать? А почему не SGN'ом?

Век живи - век учись. Спасибо. smile.gif

Да, конечно.

Понял.

Так и писать. Разница между Сотерном и  Coteaux du Layon и BA огромна. Вкус и аромат совсем разный. Что ж их теперь одним словом звать?

Понятно.

Это просто недоразумение, El Gorra уже сказал

Я ему ответил. wink.gif

В кратце я призываю всегда употреблять корректное название и указание района, потому что в конечном счете район имеет большее значение при описании вина, чем сортовой состав или способ изготавления, так как последние определяются районом, и обещаю каждый раз придираться безжалостно, если будут употребляться некорректные названия, такие  как шампанское по отношению к винам не из Шампани или коньяк по отношению к винам не из Коньяка.

Ок
mack
8 декабря 2010, 23:38
Патриотический вопрос.. smile.gif вот ЭТО правда или реклама? smile.gif
axinella
9 декабря 2010, 00:02
Опять о сотерне. Звонила сегодня узнать, приехала ли моя бутылка Brunello и предупредить, что приеду за ней в конце недели – нас в буквальном смысле завалило снегом, я сегодня бросила машину на работе и теперь не знаю, когда её смогу откопать, буду ждать, пока снег расстает. Так вот, делюсь с мужиком своими проблемами с сотерном и интересуюсь, не может ли он чего предложить пожилого и из хорошей семьи емкостью 375 мл. Ответ – либо неизвестно что за 7 наших парижских рублей (причем, он тут же сказал, что Вы такое пить не будете), либо Шато д'Икем 1998 или 1999 года за 149 рублей. smile4.gif Честно говоря, я не настолько любопытна, сразу представила, сколько хорошего Бордо или Бургундии я смогу купить вместо сотерна, который я не люблю, но потом пересчитала на московские рубли – и вспомнила вас и ваши разговоры о ценах, mack, кажется, писал 40 00 руб? smile4.gif
Кира
9 декабря 2010, 01:03

mack написал: Я ему ответил

Там все сложнее чем ты написал. Вино из винограда Малбек там производилось с римских времен. Вино было знаменито своей силой и таннинами. Оно никогда не было известно как сладкое, хотя исключить то что оно производилось и как сладкое в каких то количествах нельзя. В то время все далали что хотели. Но в основном делалось сухим и конкурировало с Бордо. Петр 1 полюбил сладкий вариант, либо для него стали делать специально, либо почему то добавили при транспортировке либо еще что-то, я сейчас не помню, но как-то так вышло, что Россия стала покупать именно необычную вариацию, которая скоро польностью сошла на нет, как только Россия перестала ее покупать.
Я потом поизучаю историю, но утверждать, что сладкий и крепленый стиль были основными или сколько нибудт определяющими лицо Каора точно нельзя. Мне так кажется. Но я еще погляжу. smile.gif
Кира
9 декабря 2010, 02:41

axinella написала: Опять о сотерне.

Ну что тут скажешь. Тяжело вам там во Франции, совсем французского нормального вина не купить. biggrin.gif Как я и подозревал, у нас тут выбор и цены получше biggrin.gif
У твоего мужика небось и старых бордо и бургундии тоже нет?
Может мужика поменять? Интернет то все же показывает, что купить можно, как ссылки вверху давались.
Но в принципе фиг с ним, конечно. Свет на сотерне клином не сошелся.
TheBest
9 декабря 2010, 09:30

Кира написал:
... и обещаю каждый раз придираться безжалостно, если будут употребляться некорректные названия, такие  как ... коньяк по отношению к винам не из Коньяка.

Ну ты жесток biggrin.gif
mack
9 декабря 2010, 09:57

Кира написал:
Там все сложнее чем ты написал. ...
...
Я потом поизучаю историю, но утверждать, что сладкий и крепленый стиль были основными или сколько нибудт определяющими лицо Каора точно нельзя. Мне так кажется. Но я еще погляжу. smile.gif

Погляди, плз. Я подозреваю. что история кагора в нашем и ненашем изложении может сильно отличаться. Я вот уже обнаружил, что еще Алексей Михайлович заказывал именно сладкий кагор для двора и уже тогда он был известен. А с Петром скорее всего легенда, так как массовое употребление кагора началось позже, причем тогда, когда поставки из Франции почти прекратились - мол, филоксера или морозы погубили виноградник, а пока там восстанавливали хозяйство, кагор начали делать в России по своему разумению и из местных сортов.
Но дальше больше, в 19 века кагор стал настолько популярным, что его начали подделывать! Морс, патока, водка для крепости, анилиновый краситель для цвета и салициловая кислота для лечебного эффекта!

А я думал контрафакт сравнительно недавнее изобретение... smile.gif
Кира
9 декабря 2010, 09:57

TheBest написал: Ну ты жесток

Тьфу на тебя biggrin.gif
mack
9 декабря 2010, 10:01

axinella написала: ...емкостью 375 мл. Ответ – либо неизвестно что за 7 наших парижских рублей (причем, он тут же сказал, что Вы такое пить не будете), либо Шато д'Икем 1998 или 1999 года за 149 рублей.  smile4.gif ...
вспомнила вас и ваши разговоры о ценах, mack, кажется, писал 40 00 руб?  smile4.gif

Точнее от 20 до 40 тыр. smile.gif
Я даже представить не могу, как можно просто взять и выпить подержанный, но еще вполне бегающий, автомобиль... smile.gif
ЗЫ
А ваши рубли на наши, это сколько?
Кира
9 декабря 2010, 10:14

Зеленоглазка написала: ты порекомендовать

Первый:
2005 Raffault Chinon Les Picasses, 750 ml - нежно и кайфово
Marqués de Murrieta Reserva, Rioja - 2005
2004 Fernandez Escuso de Plata Gran Reserva, 750 ml
2005 Lafitte-Teston Madiran, 750 ml - немного жестковато, но неплохо. Надо декантировать часа два-три.
Второй:
Ch. les Hauts-Conseillants, Lalande de Pomerol - 2005
Ch. Simard, St.-Émilion - 1999
axinella
9 декабря 2010, 11:48

mack написал:
Точнее от 20 до 40 тыр.  smile.gif
Я даже представить не могу, как можно просто взять и выпить подержанный, но еще вполне бегающий,  автомобиль... smile.gif
ЗЫ
А ваши рубли на наши, это сколько?

Не знаю точно курс евро, наверное где–то в районе 40 рублей, так что бутылка стоит 6 тыс рублей. smile4.gif
mack
9 декабря 2010, 12:14

axinella написала:
Не знаю точно курс евро, наверное где–то в районе 40 рублей, так что бутылка стоит 6 тыс рублей.  smile4.gif

Я забыл, что во Франции евры.. smile.gif Почему-то думал - франки.
mack
9 декабря 2010, 23:49
Хех. Гуру могут поулыбаться, но я купил таки "Молодое" от "Шато Тамань" за 120 руб. smile.gif
Результат - довольно терпкое, (наверное это называется резкие танины?), запах невнятный вначале и ощутимый дым через 10 минут. Сначала показалось жидковатым, ненасыщенным, но потом привык и даже стало просто приятно пить. Для утоления жажды вообще отлично. Вкус для меня не очень понятен, никаких ягод-фруктов не уловил, а вот трава или даже свежескошенное сено показались..

В общем, если пить хочется - нормально. smile.gif
Tiny Pony
10 декабря 2010, 09:25
Итак, в предверии праздников, ближайший из которых только через неделю, купил немного вина. По ссылке, любезно предоставленной El Gorra smile.gif
С него и спросим потом! biggrin.gif
Собственно вопрос по декантированию данных продуктов. Хотя декантера я не имею, но подушать дать могу. smile.gif
- Brunello di Montalcino 2004 red dry D.O.C.G – Casanova di Neri
- Altos de la Hoya 2006 red dry D.O – Bodegas Olivares
- Volnay Taillepieds 2003 red dry A.O.C. Premier Cru – Bouchard Pеre & Fils

А белое вроде не декантируют?
-Chateau Latour Martillac 2005 white dry A.O.C. Cru Classes

Спасибо за прошлую и будущую помощь!
fannie
10 декабря 2010, 16:47
А у нас опять к НГ Heidsieck Monopole Blue и Red Top за 16,99 евро появился!
axinella
10 декабря 2010, 17:04

Tiny Pony написал:
- Brunello di Montalcino 2004 red dry D.O.C.G – Casanova di Neri
- Altos de la Hoya 2006 red dry D.O – Bodegas Olivares
- Volnay Taillepieds 2003 red dry A.O.C. Premier Cru – Bouchard Pеre & Fils

Имею сказать по поводу последнего – Bouchard Pеre & Fils – ИМХО, чисто из персонального опыта. Не залюбила я этого производителя, два раза был неудачный опыт с шабли 1 Крю, больше не покупаю, обхожу стороной. Продаёт фсё – и белое, и красное, поставщик французских супермарше в гигантских количествах. Может, любит своё имя на бутылках? Для меня – как Cordier, невкусно. Может, у кого был с ним положительный опыт, не откажите поделиться, вдруг я своё счастье пропускаю. smile4.gif
jekas
10 декабря 2010, 17:15
Всем доброго дня.

Тут вот на днях прикупил два вина:
1) Chateau Cantemerle Haut Medoc 2007.
2) Chateau st George Cote Pavie st Eilion 2006.
Прикупил собственно поддавшись на скидку , а толком об этих винах ничего не знаю, точнее не знаю чего от них ожидать и когда и с-чем пить. Так что вопросы знатокам :
1) Чего ожидать (фрукт, мощь, баланс и т.д.) ?
2) Когда пить (сейчас или пару лет подержать) ?
3) С чем пить ?
4) Общий уровень (хотелось бы знать их оценку не только от Паркера ясно солнышко smile.gif )

Заранее спасибо всем кто откликнется ну и конечно очень хотелось бы услышать мнение Киры.
mack
10 декабря 2010, 17:17

axinella написала:
Имею сказать по поводу последнего – Bouchard Pеre & Fils – ИМХО, чисто из персонального опыта. Не залюбила я этого производителя, два раза был неудачный опыт с шабли 1 Крю, больше не покупаю, обхожу стороной. Продаёт фсё – и белое, и красное, поставщик французских супермарше в гигантских количествах. Может, любит своё имя на бутылках? Для меня – как Cordier, невкусно. Может, у кого был с ним положительный опыт, не откажите поделиться, вдруг я своё счастье пропускаю.  smile4.gif

Не читал но осуждаю... smile.gif Это про меня и Бушар Пере. biggrin.gif
На само деле удивился, что стоят две бутылки шабли одного года, все абсолютно одинаково кроме одного - разные этикетки и контрэтикетки. То есть все положенные надписи, все обозначения, все-все-все есть. Но в разном порядке и цвет разный.
Такое разве может быть? Несмотря на акционную цену купить не рискнул.
seller
10 декабря 2010, 17:26

axinella написала: Имею сказать по поводу последнего – Bouchard Pеre & Fils – ИМХО, чисто из персонального опыта. Не залюбила я этого производителя, два раза был неудачный опыт с шабли 1 Крю, больше не покупаю, обхожу стороной.

На самом деле Бушар Пэр и Фис (не путаем с Бушаром Эне и Фис, родственником, отколовшимся лет 150 назад от основного Дома) входит в "золотую пятерку" лучших крупных негоциантов-производителей Бургундии. Остальные четверо: Оливье Лефлев, Жозеф Друан, Луи Латур и Луи Жадо. Отличительные особенности этих компаний - сочетание высокого имени, по-настоящему великолепного качества вин и достаточно обширной линейки вин с большими объемами производства.

А вот Шабли от них действительно может не понравится. Потому как Шабли - немного не Бургундия, там другие лидеры: Мишель Ларош, Моро и Фис, Шаблизьен, и тд.
seller
10 декабря 2010, 17:29

mack написал:  То есть все положенные надписи, все обозначения, все-все-все есть. Но в разном порядке и цвет разный.
Такое разве может быть?

Может. Если во временной отрезок, в который вино разливалось, было принято решение изменить стиль этикетки. Так бывает.
mack
10 декабря 2010, 17:31

seller написал:
Может. Если во временной отрезок, в который вино разливалось, было принято решение изменить стиль этикетки. Так бывает.

Хм. А ты не в курсе - в 2007м такого решения не было у Бушар Пер? wink.gif А то может стоит и купить? smile.gif
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2019 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»