Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Вино, только вино! ч.1
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100
El Gorra
16 августа 2010, 23:34

mack написал: ...

Так я же и написал, что "м.б. для Бордо Супериор (разрешена продажа с 1 июля следующего для урожая года)". Именно для АОС Бордо Супериор есть такое правило, но не для АОС Бордо. Просто АОС Бордо может появиться в продаже формально хоть зимой. Это два разных аппеласьона, и хотя оба относятся к бордосским региональным, Супериор примерно в 4 раза меньше и как бы по требованиям на пол-ступеньки выше (мин. алкоголь 10,5% против 10, максимальная урожайность 50 гп/га против 55).
Кира
17 августа 2010, 03:49

mack написал: Кстати, я читал, что далеко не все вина выдерживаются именно в дубе. Некоторые выдерживаются в больших танках изх нержавейки (не знаю как называются), но без выдержки вообще разве бывают?

У тебя тут немножко путаница есть. Процесс производства вина состоит из многих этапов, среди которых есть ферментация и выдержка. Обычно выдержкой (aging) называется то, что происходит после ферментации (т.е. когда сахар превратился в алкоголь и брожение кончилось). Выдержка происходит в бочке, в бутылке, в глиняном сосуде или хитро, скажем под слоем плесени в чане. В нержавейном чане выдерживать смысла нет - это ничего не даст вину, но отберет кое что. Поэтому не выдерживают. Но ферментируют - да, безусловно.
Ферментация тоже состоит из нескольких этапах и часто первичная происходит в нержавейном чане, вторичная в бочке. Но может и та и другая в бочке или и та и другая в чане - зависит от вина.
Ну и там далее всякие хитрости, типа где и когда мало проводить и проводить ли вообще, выдерживать on lees или нет и прочая.
Без выдержки, кончено, бывают. Подавляющее большинство белых и много красных. В том числе и бордо самого нижнего уровня.
Кира
17 августа 2010, 04:06

El Gorra написал: Супериор примерно в 4 раза меньше

Мне кажется, ты немножко ошибаешься. Бордо и Бордо Супериор занимают ровно одну и ту же территорию. В точности. Разница в алкоголе, когда можно продавать и т.п. но не в территории.
El Gorra
17 августа 2010, 08:53

Кира написал:
Мне кажется, ты немножко ошибаешься. Бордо и Бордо Супериор занимают ровно одну и ту же территорию. В точности. Разница в алкоголе, когда можно продавать и т.п. но не в территории.

Хорошо, что есть, кому поправить smile4.gif . Я же и говорил, что вопросы mack`а - к тебе, а не ко мне. Конечно - географически одинаковы. Некорректно сформулировал. Имел ввиду площади, с которых реально идет вино под Бордо и Бордо Супериор (что-то около 44тыс.га против 10тыс), и среднегодовой объем (что-то около 2,5 млн.гл против 500 тыс.). Спасибо.
mack
17 августа 2010, 11:37

Кира написал:
У тебя тут немножко путаница есть. ....
Без выдержки, кончено, бывают. Подавляющее большинство белых и много красных. В том числе и бордо самого нижнего уровня.

Ага, понятно. А такой вопрос - если вино делается осенью, бродит в пределах месяца, то в чем оно хранится до апреля? На тех бордо, которые я видел указана дата розлива - апрель.
El Gorra
17 августа 2010, 16:02
Население, у меня вопрос-просьба. Прежде всего, Кира, к тебе, но, м.б. еще кто-то в теме. Приятель едет в южную Германию-Швейцарию. Спрашивает, на что из вина обратить внимание, типа попить-привести. Если с Германией более-менее понятно, то винная Швейцария - почти terra incognito. Пробовал 3-4 раза давно, что-то легкое, привезенное родственницей исключительно для и под фондю. Немного есть в книжках. Сюда никто не возит. Информации мало. Может чего-нибудь подскажете?
Кира
17 августа 2010, 21:34

mack написал: А такой вопрос - если вино делается осенью, бродит в пределах месяца, то в чем оно хранится до апреля?

Дольше. Бродит дольше. Там несколько стадий. Превичная ферментация, мало, вторичная. Все стадии заканчиваются скорее к весне. Но опять же - у каждого сорта, у каждого вида и у каждого винодела все по разному. У одних есть мало, у других нет, одни держат в контакте с кожей-косточками долго, другие мало и т.п. и т.д.
Кира
17 августа 2010, 21:36

El Gorra написал: Швейцария - почти terra incognito

Для меня также. Ни разу в жизни не пробовал швейцарское вино. Но оно там есть. Я могу с книжек пересказать, но твой приятель книжки же и сам может глянуть, так?
mack
17 августа 2010, 23:14

Кира написал:
Дольше. Бродит дольше. Там несколько стадий. Превичная ферментация, мало, вторичная. Все стадии заканчиваются скорее к весне. Но опять же - у каждого сорта, у каждого вида и у каждого винодела все по разному. У одних есть мало, у других нет, одни держат в контакте с кожей-косточками долго, другие мало и т.п. и т.д.

Получается, что в апреле разливается (де-факто) молодое вино?
El Gorra
18 августа 2010, 01:17
Субъективный очерк о майоркинском вине.
Часть вторая. Macia Batle и другие. Дополнение.

Еще чуть-чуть к предыдущей части. Дополнительным отличительным признаком туристически ориентированного виноделия является насыщенность всякими event`ами, особенно летом - концертами, презентациями, встречами. Некоторые предлагают даже проведение бизнес-ланчей в неформальной обстановке винодельни, есть сопутствующие мини-отели с налетом старины. Только приезжайте! И еще, обязательный атрибут - качественная упаковка. А вот это - реальный плюс. Действительно отличные, удобные картонные коробки-сеты для 1, 2 или 3 стандартных бутылок как в Крестаче, так и в Масие Батле. Туристу должно быть комфортно. В Батле даже есть такая фишка - коробку могут обмотать специальным скотчем и поставить специальный штамп. Утверждают, что в таком виде вино можно взять в ручную кладь в самолет. Сам не знаю, не пробовал. М.б. с местным аэропортом они и договорились, но, думаю, в случае всяких стыковок эта штука не сработает. Кто-нибудь такие штуки юзал?

Субъективный очерк о майоркинском вине.
Часть третья. Отступники.


Итак - "Неужели так все плохо?" - спросите меня вы. "Да, что вы, совсем нет!" - отвечу я, - "Все намного хуже..." Или лучше. Это с какой стороны посмотреть. Диалектика. Вот как раз настало время посмотреть со стороны. В этой части не ждите личных впечатлений путешественника (не довелось, пока), здесь все просто - увидел, купил, попробовал.

В любом человечьем сообществе есть белые вороны, паршивые овцы, маргиналы и прочие диссиденты, которых хлебом ни корми, а дай выпендриться. В том числе они водятся и в любом винном коллективе. Иногда это выглядит как гаражисты или там биодинамисты, иногда принимает хронические и затяжные формы типа супертосканы (и тогда исключение становится круче нормы). Впрочем узаконенные испанские паго - из той же оперы. Ну, не такие мы как все - и все тут!

И каковы же у нас дела с винными вольнодумцами и отщипенцами на Майорке? Кому не дает мирно дремать слава Сассикайи? Кто у нас тут громче и круче всех, кто у нас здесь типа "супермайорка"? Разумеется тот, кто попал на карандаш к великому и ужасному Роберту нашему Паркеру. А единственная майоркинская винодельня, удостоившаяся такой чести, это Bodegas Anima Negra - детище с 1994 года трех молодых господ (один из которых по имени Francesc Grimalt занимается собственно винопроизводством). И название какое-то ... с душком - "Черная Душа". И правила DO господам не нравятся, и вина их все - всего лишь Vi de la Terra Illes Balears. Правда последнее объяснимо, виноград (а ставка сделана почти исключительно на автохтонный каллет) поставляется от более чем ста маленьких производителей со всех островов. Производится одно белое и три красных вина (эксклюзивное Son Negre - только в лучшие годы, далее топовое, бесхитростно названное AN, и как бы "второе" - AN/2). Пробуем, чего уж там, сразу AN 2005 (аж 92 балла по Паркеру, 100-процентный каллет со старых 40-60 лет лоз). Между прочим, 37+ евро в магазине, что явно дорого. Странный аромат при вскрытии, с определенным животным привкусом на фруктовом фоне. В бокале аромат начинает потихоньку играть и выдавать экзотические фрукты + изюм + черную смородину. Вполне, хоть и не очень амплитудно. Цвет немного странный - алый, достаточно прозрачный, скорее ближе к бургундии, почти без слезок. Но, честно говоря, что мы знаем о каллете, может так и должно быть. А вот вкус сражает наповал - почти горчичного накала горечь с первого полуглотка напрочь забивает рецепторы, не оставляя места для других вкусовых координат, и уж тем более - для полутонов. И эта горечь буйствует долго в плато, и заканчивается длинным и предельно горьким послевкусием. Вино тяжелое, агрессивное, пьется не то чтобы с наслаждением, а с великим трудом (с гордым чувством выполнения возложенной миссии, не меньше). Кстати и аромат убит вкусом, нужен длинный перерыв, чтобы снова можно было его ощутить. Странное вино. Действительно "Черная Душа". Совершенно не понравилось. Ну за первый аромат и неповторимую оригинальность можно дать 2,5, ну 3. Но не более.

Вообще прессы вокруг этого вина много, мнения в основном полярные, от восторга до ужаса. Злые языки утверждают, что 100-процентный каллет, да еще со старых лоз из многих мест - ничем не подтвержденное заявление производителя, что работай он в рамках DO, этот фокус не прошел бы, доказывать пришлось бы. Тем более, что каллет довольно сложный сорт, вроде бы - внебрачный сын от таких разных родителей как сира и пти вердо (представили себе этого мула?) Сравнивать мне не с чем, других чистых каллетов не пробовал. Во всяком случае пробовать "полу-AN" (был доступен в магазинах, около 15 евро) после этого конфуза желания не было никакого. А Son Negre не попадался. Да и попался бы, несмотря на свои 93 паркеровских балла, сильно подумал - уж дорогой больно (65+ евро и больше).

Идем дальше. Son Prim - авторский проект Jaume Llabres на семейной винодельне с 1993 года (реальный выход на рынок в 2004 году). Несколько участков в центре острова, всего 6га, 50-70 тыс. бутылок в год. Сортовые сира, каберне, мерло и очень редкое белое мерло (все - Vi de la Terra Mallorca) с очень благожелательной прессой и внушительным списком наград. Но нас сейчас интересует новинка, представленная выпивающей публике буквально в этом июне у крепостных стен Пальмы - купаж Son Prim Cup 2007. Примечательно, что производитель явно не указывает состав, но из других источников известно, что это мантонегро с добавлением каберне и мерло. Ничего не напоминает? Типа санджовезе + классика. Правды ради, именно такой вариант компота - не редкость на острове. А вот редкость - явная ориентация на экспорт (Кира, в т.ч. Штаты), хотя до сих пор бОльшая часть реализуется на острове. Стоит в простецком магазине что-то около 15 евро. Пробуем. И получаем очень серьезное вино, наверное лучшее из всех пробованных майоркинских. Плотный, переливающийся и очень многослойный аромат с упором в черную лесную ягоду. Аромат не хуже, чем у топового Крестача, но совсем другой, мускулинный, даже слегка парфюмный. И вкус туда же, со свежим еще дубом и полным телом. Но все это жестко структурировано, различимо, совсем не смазано. Длинное послевкусие с довольно жесткими танинами сразу и с последующим уходом в сладкое и горькое. В самом конце - чернослив. Вообще слов-то не хватает. Это надо пить. А сначала нюхать. Напомнило горячо любимый AALTO 2004, только танины здесь посдержаннее. Да и стоит более чем вдвое дешевле. 9 баллов из 10. Даже не знаю, почему не выше, стопор какой-то. Вообще, на мой взгляд, находка для дистрибьюторов. Даже в Россию. Даже с бешенной нашей накруткой вино способно очень достойно конкурировать с многочисленными представленными здесь образцами. Между делом - вино дало повод для легкого оффтопа. Вообще алкоголь в островных винах достатчно строго лежит в рамках 13-14%. Причин, IMHO, несколько. С одной стороны, климат более умеренный, чем на материке, северный хребет закрывает виноградники от холодной трамонтаны (БГ тут же вспомнился), но и пропускает достаточно холодного воздуха, чтобы не перегреваться. Потом местные красные сорта, похоже, не слишком копят сахар. Ну и наконец, та самая туристическая ориентация принуждает виноделов слегка сдерживать градус. А вот в Son Prim Cup градус документарно высокий, аж 14,9. Но вот не чувствуется это совсем, аккуратно скрыт он за строгой структурой и сложным вкусом. Для сравнения: совсем недавно выпитое вино обжигало с первого полуглотка своими всего лишь 13-тью градусами так, что откровенно хотелось сплюнуть.

Идем еще дальше. Винодельня с очень странным названием 4kilos с очевидной эксплуатацией автомобильной тематики в своем оформлении. Основателей два - все тот же Francesc Grimalt (см. Anima Negre) и музыкант и организатор музыкальных конкурсов Sergio Caballero. Последнее слегка настораживает. Два вина, старшее - все те же 4kilos, с отсылкой на объем начальных инвестиций (4 миллиона песет) и фотошопным автомобилем на этикетке, второе - с сугубо автомобильным названием 12volt. Оба - Vi de la Terra de Mallorca. Берем последнее вино 12volt 2007 (кстати оказывается, что это - первый его винтаж). Согласно сайту производителя - солянка из того же каллета с классикой (каберне, мерло и сира), но каллета здесь честно всего 20%. Пробуем. И вынуждены признать, что никакого отношения к винному революционному подполью Майорки ни вино, ни, вероятно, сама винодельня, не имеют отношения. Ошибочка вышла. Повелся на броское оформление и вызывающие цены (16+ евро для 12volt и 25+ евро для 4kilos в обычном магазине), подумал, что вот здесь из искры разгорится пламя. Нет. Все тот же попсовый стиль. Аромат слабый, с уходом в сладкие фрукты. Вкус туда же, сладенький в основе, ровный и непритязательный. Вот опять же - охладить это, да еще смешать с холодной кисло-сладкой газировкой, ну, например, с Фантой (прости, господи!), так и в самый раз! Еще одно совершенно безликое вино из той же оперы. Не больше 3 из 10. Пробовать после этого топовое 4kilos охоты нет совсем. И не пробовал.

Вот здесь описанные вина.

user posted image

Ну и что? Еще один проигранный майоркинским вином тайм? Подумав, я решил исключить из суммарного результата вино AN. И это - не дань известности, баллам и прессе. Все-таки оно достаточно своеобразно, ярко индивидуально, наверняка найдет своих поклонников, всяко оно не в попсовом майнстриме. А то, что мне не понравилось, так это вещь двунаправленная. Во какой я сегодня толерантный! И тогда по этому тайму ничья 1:1, а с учетом восторга от Son Prim так и вообще результат можно считать положительным. Но формально в сумме 4:8. Но дальше будет лучше. Честно. Если меня не выгонят с этого ресурса за графоманию и словоблудие.
El Gorra
18 августа 2010, 01:31

Кира написал:
Для меня также. Ни разу в жизни не пробовал швейцарское вино. Но оно там есть. Я могу с книжек пересказать, но твой приятель книжки же и сам может глянуть, так?

Конечно, он парень грамотный. Спасибо, понял, разберемся. У них там какой-то бзик по поводу своего вина, типа нельзя вывозить более двух бутылок на нос. Странные какие-то. Но м.б. еще кто-нибудь чего-нибудь знает и посоветует? Время еще есть.
Кира
18 августа 2010, 11:29

mack написал: в апреле разливается (де-факто) молодое вино?

Ну да, только я не очень понимаю термин "молодое". Божоле - оно тоже молодое, а разливается осенью.
Но если понимать под "молодое" все, что не старое - то да. smile.gif
mack
18 августа 2010, 12:23

Кира написал:
Ну да, только я не очень понимаю термин "молодое". Божоле - оно тоже молодое, а разливается осенью.
Но если понимать под "молодое" все, что не старое - то да. smile.gif

Я имел в виду под молодым то вино, которое разливается сразу после завершения брожения, без выдержки в чем либо.
А божоле надо осенью и пить? Я правильно понимаю?
Если оно год в бутылке пролежит, это ведь уже не молодое будет?
Hobbot
18 августа 2010, 15:50

mack написал:
Я имел в виду под молодым то вино, которое разливается сразу после завершения брожения, без выдержки в чем либо.
А божоле надо осенью и пить? Я правильно понимаю?
Если оно год в бутылке пролежит, это ведь уже не молодое будет?

Не надо его пить. Тем более, место бутылками занимать. wink.gif
mack
18 августа 2010, 17:18

Hobbot написал:
Не надо его пить. Тем более, место бутылками занимать. wink.gif

Эээ... confused.gif
fannie
18 августа 2010, 19:33

El Gorra написал: Вот опять же - охладить это, да еще смешать с холодной кисло-сладкой газировкой, ну, например, с Фантой (прости, господи!), так и в самый раз!

если ето намек на немцев, то вино они мешают с минералкой, а с Фантой и колой мешают пиво! 3d.gif biggrin.gif
fannie
18 августа 2010, 19:50

mack написал: Эээ... 

сколько у вас стоит божоле нуво? я помню лет 7 назад в Питере цену порядка 10 долларов. За такие деньги уж точно лучше что-нибудь другое пить... У нас ето стоит 2 евро или меньше, но я за ети деньги предпочитаю ротер раушер- вот уже появилось итальянское, а потом немецкое будетsmile.gif
Hobbot
18 августа 2010, 20:35
Ну, если подсуетиться, то в районе 3.50-4 за бутылку можно взять приличный медок, например (правда, надо будет два ящика взять). Надо только на недели винных распродаж попасть, в любом супермарше почти они есть. Мадиран тоже в том же районе. Риоха тоже. Скорее всего крианца, резерва все жу подороже будет. Смысл в божоле?

Нет, ну в мясо там, в соус - можно, конечно.
Кира
18 августа 2010, 21:53

mack написал: А божоле надо осенью и пить? Я правильно понимаю?
Если оно год в бутылке пролежит, это ведь уже не молодое будет?

Божоле бывает Божоле Нуво - его надо пить, если вдруг зачем то захотелось, осенью. Я его терпеть не могу, но бывают, наверно, любители. Оно бродит совсем по другому чем не-Нуво божоле и по сути разливается недобродившим. И да, его хранить нельзя - натурально портится.
С другой стороны Крю Божоле - совсем другой зверь. Его можно пить сразу, а можно хранить. И 10летнее Крю Божоле (если это приличное Крю, типа Мулин-А-Вен, Флери, МоргОн, например) это весьма и весьма интересное вино, по стилю напоминающее Бургундское из Кот дю Бон.
В принципе в разных странах производят другие "новые" (Нуво, Новелло, Нуево и т.п.) вина - в Италии Вино Новелло, в Испании Вино нуэво и так далее. У всех у них общая черта - собрали, побродило месяца два и вперед продавать. Никакой мало, никакой вторичной ферментации, обычно пастеризуются...
El Gorra
18 августа 2010, 22:38

fannie написала: если ето намек на немцев, то вино они мешают с минералкой, а с Фантой и колой мешают пиво! 3d.gif  biggrin.gif

Надо же, читают, все-таки... Не, никаких намеков. Я и не в теме толком. Видел немцев, пьющих пиво пополам с водой. А в данном случае - собственный опыт, именно это вино и именно с холодной фантой. Как ни печально это звучит. Для конкретного вина.
mack
18 августа 2010, 22:49

Кира написал:
Божоле бывает Божоле Нуво - его надо пить, если вдруг зачем то захотелось, осенью. Я его терпеть не могу, но бывают, наверно, любители. Оно бродит совсем по другому чем не-Нуво божоле и по сути разливается недобродившим. И да, его хранить нельзя - натурально портится.
С другой стороны Крю Божоле - совсем другой зверь. Его можно пить сразу, а можно хранить. И 10летнее Крю Божоле (если это приличное Крю, типа Мулин-А-Вен, Флери, МоргОн, например) это весьма и весьма интересное вино, по стилю напоминающее Бургундское из Кот дю Бон.
В принципе в разных странах производят другие "новые" (Нуво, Новелло, Нуево и т.п.) вина - в Италии Вино Новелло, в Испании Вино нуэво и так далее. У всех у них общая черта - собрали, побродило месяца два и вперед продавать. Никакой мало, никакой вторичной ферментации, обычно пастеризуются...

Спасибо! Теперь понятно. smile.gif
El Gorra
18 августа 2010, 23:18

Hobbot написал: Ну, если подсуетиться, то в районе 3.50-4 за бутылку можно взять приличный медок,  например (правда, надо будет два ящика взять). Надо только на недели винных распродаж попасть, в любом супермарше почти они есть. Мадиран тоже в том же районе. Риоха тоже. Скорее всего крианца, резерва все жу подороже будет. Смысл в божоле?

По сути, совершенно согласен. Божоле нуво вообще к вину имеет слабое отношение. Но и fannie права, у нас божоле нуво стоит в ноябре 300-350р, т.е. именно те самые 10$+. Редко 200р. А вот начальные Медок, Мадиран или Риоху (как и другое мало-мальски приличное вино) в такую сумму уложить просто невозможно. У нас это начинается где-то от 600р (15 евро), а распродажи вообще редкость. Недавно в Питере закрылась довольно приличная винная сеть "Империя вина", так даже и намека на распродажу. Закрывали магазины по одному, перевозя ящиками нераспроданные остатки, но ни на рубль не подвинулись. Даже продавцы удивлялись, куда они все это денут? Не забывай, что mack из России и существует в пространстве местных ценовых реалий. Здесь божоле нуво всегда будет дешевле, чем правильное вино.
mack
19 августа 2010, 00:44
Эээ.. Я вообще не предполагал у нас наличие божоле нуово! smile.gif Интерсовался отличием его от вин без выдержки и не более..
Кстати, Риоха Грианца (не уверен, что правильно произношу) вполне у нас укладывается в 350 руб, да и резерва в 450..
El Gorra
20 августа 2010, 00:45
Субъективный очерк о майоркинском вине.
Часть четвертая. На краю земли.

Почему край земли? Потому что событие имело место в точке, почти точно противолежащей по диагонали месту нашей дислокации на острове. Встреча произошла уж совсем случайно. На юго-западном выезде из небольшой деревушки Баньялбуфар небольшая вывеска "Bodega" не могла не привлечь наше внимание. Сама деревня расположена на северном склоне северного горного хребта и, в силу этого, не может входить ни в один из островных DO. Тем не менее, именно эта деревня из всего северного побережья острова славится своими виноградниками, расположенными на извилистых террассах, обустроенных еще арабами в XIII веке, и белым вином из местной мальвазии. Собственно за этой мальвазией и решили заглянуть в странную бодегу без названия. Вообще-то весь северный отлог хребта имеет право на собственное региональное наименование - Vino de la tierra Serra de Tramuntana-Costa Nord. Однако реально используют его буквально две-три винодельни. Лил довольно сильный дождь (это в августе на Майорке!) и мы почти бегом ворвались в небольшое помещение, где несколько человек, включая детей, на ветхом оборудовании разливали и укупоривали вино.

Вот так неромантично в дождь выглядит вход:

user posted image

Нас явно не ждали, началась легкая суета, работа приостановилась. Из внутреннего помещения вышел глава семьи, а это оказалась именно семья, представился как Joan Mora, и был очень удивлен тем фактом, что мы хотим попробовать его вино. Из последующего общения стало понятно, что мы попали именно на одну из тех маленьких, часто семейных виноделен, которые, имея участки с лозой, собирают, частично перерабатывают и продают свой виноматериал сертифицированным винодельням. Несмотря на необычность ситуации, тут же появились вполне правильной формы бокалы, Хуан выхватил у родственников, постепенно возобновивших работу, только что закупоренную бутылку (без этикетки и капсулы), открыл и разлил молодое красное. Удивление сеньора Морa еще больше возросло, когда он узнал, что мы из России. Так, заезжали немцы пару раз, но чтоб русские... Была тут же открыта еще одна бутылка, уже выдержанного вина Negre 12 meses (о самих винах - ниже). Добили мы его, достав записи со списком майоркинских виноделен (мы ж все-таки готовились). Тут такое началось! Разговор-дегустация на фоне аромата молодого вина, прямо на ящиках с упакованными бутылками, рядом со стальными чанами, без всякого антуража произвел неизгладимое впечатление. Думаю, что на обе стороны. В общем двадцатиминутное общение с эти очень живым виноделом дало не меньше информации, чем все остальное вместе взятое. У семьи Хуана есть небольшой участок, несколько относительно небольших чанов из нержавейки с регулируемой температурой. Нет погреба и бочек (хотя перед входом стоят несколько штук?). Молодое вино бутилирует сам, а прошедший винификацию виноматериал для выдержанного вина направляет в сертифицированную винодельню с погребом. Туда же уходят и бутылки молодого вина для "обувки" (капсулы и этикетки). В случае Хуана таким партнером-"крышей" выступает местная винодельня Son Vives (1,5га собственных виноградников, хозяин и энолог Toni Darder Alorda, единственное красное вино и три белых, одно из которых сладкое, все - Vi de La Terra Mallorca). Не обошлось без приобретений - за Negre 12 meses и Juxtamare Malvasia хозяин взял 26 евро и еще подарил бутылку тог самого молодого красного.

Итак, о вине. Молодое вино без названия было вполне приемлемым молодым вином, но не более. По мнению Хуана ему нужно минимум 6 бутылочных месяцев, чтобы более-менее оформится. Верим на слово. Как будет называться вино и как будет выглядеть его этикетка - Хуан не знает (или говорить не хочет). Судя по тому, что в линейке Son Vives нет молодого красного, это вино осветит своей этикеткой еще кто-то третий. Круговорот вина в природе. Но на пробках отчетливо выжжено "Joan Mora", вот такая фига в кармане.

Вот он, сеньор Хуан и его карманная фига.

user posted image

Son Vives Negre 12 meses. Купаж классики + немного мантонегро. У Хуана полно ящиков с этим вином, собственно на них и происходила импровизированная дегустация. Закралось подозрение, что это бартер за поставленный виноматериал. Но спрашивать об этом неудобно. Само вино произвело очень благоприятное впечатление. Не исключаю влияния магии места (+ дождь, + живой интересный разговор), но налицо впечатляющий и тонкий аромат и очень представительный вкус, в основном красные ягоды, чуть зеленых фруктов, есть доля пряности, все это легко играет в плато и не сдается в послевкусии, не слишком правда долгом. Вина сделано всего 4800 бутылок, но на острове не такая уж редкость, встречал потом в магазинах. 6 из 10 как минимум. На сайте Son Vives вино можно заказать за 10,75 евро.

Son Vives Juxtamare Malvasia 2009. Собственно за ним и заехали. Молодое белое вино без выдержки, но очень интересное. Аромат фруктовый, довольно одномерный, скорее тяготеющий к выдержанному белому, чем к искрящемуся молодому. А вот первые глотки очень даже - сложное преломление вкуса с очевидным дубом (откуда он здесь взялся?) и прочей сложностью. Даже следами минералы. Но, странное дело, после полубокала, видимо накапливая вкусовые ощущения, вино резко мигрирует в агрессивную алкогольную зону, во всю играя градусными бицепсами (все-таки 14%!). И после этого становиться скучно, мало того, продолжение потребления требует ментального усилия, ну не идет это вино, кроме как в малых дозах. И вот здесь зарыта некая собака - дегустируют то профессионалы именно в малых дозах, ага, восхищаются, берут на заметку, добавляют баллы (баньялбуфарской мальвазии вообще и этой в частности). Итог, классное вино для большой компании, достать из холодильника, разлить по бокалам и потребить весело в качестве аперитива, в жару против такого варианта дежурное шампанское просто отдыхает. 4,5. Для легкого молодого белого вроде и не плохо, но просит Son Vives за него 20,50€, на мой взгляд - неоправданно много. Хотя какая-то неловкость сохранилась, при случае повторил бы пробу.

Для ровного счета добавил сюда еще одно вино, не уложившееся в формат предыдущих частей. А именно Pere Seda Mossen Alcover 2003 DO Pla i Llevant. Между прочим, единственная винодельня этого региона, отмеченная в известной книге Чеботаревых. Собственно и приобретено именно по этой причине в какой-то странной продуктовой лавке в центре пешеходной части Пальмы, увешенной колбасами, хамоном и пряностями, но владеющей весьма нестандартным набором вин. Именно здесь встретились вина с островов Ибица и Форментерра. По итогам невразумительных переговоров с продавщицей (опять взаимно непонятный английский) выбранное вино было с нежностью упаковано в многослойный пупырчатый полиэтилен для последующего благополучного перелета. Мелочь, а приятно. Можно отметить, что Pere Seda - одна из немногих майоркинских виноделен, производящих местную каву, естественно, не освященную рамками одноименного DO. Само вино (название - в честь одного из видных политических деятелей Майорки конца XIX - начала XX веков), открытое с некоторой опаской в связи с предыдущим опытом, приятно удивило сильным размашистым ароматом с легким странным тоном, слегка напомнившим о нефти, строгим сбалансированным вкусом и длинным кисло-сладким послевкусием с вполне сформировавшимися мягким танинами. Вроде бы и ничего сверхъестественного, но после некоторых майоркинских конфузов выглядит более чем адекватно, питко, симпатично, на уровне. Что-то около 15 евро. 6+.

Здесь - описанные выше вина.

user posted image

А это - часть фото из продуктовой лавки в Пальме. Вот тут, как на подбор, и Macia Batle, и AN/2, и Pere Seda, и крианца от Феррера и вина с соседних островов.

user posted image

Итог. Молодое вино оценивать еще рано. Мальвазия, с учетом цены, скорее минус. Два против одного. Счет 6:9. Наметился определенный перелом, а нас еще ждет старик Феррер, он не подведет. Потерпите, осталось совсем ничего.

El Gorra
22 августа 2010, 00:29
Субъективный очерк о майоркинском вине.
Часть пятая. Bodegas Jose Luis Ferrer.

Если и есть на острове самая знаменитая винодельня, то это совсем не пропаркеровская юная Anima Negre, а заслуженная Bodegas Jose Luis Ferrer. Говоря о ее основателе - Jose Luis Ferrer Palmer - легко скатиться в книжно-напыщенный стиль, но и на самом деле его влияние на виноделие Балеар в XX веке переоценить трудно. С момента преобразования в 1931 году семейного хозяйства общим размером 12га в современную по тем временам винодельню Феррер последовательно вел работу по повышению качества виноделия и продвижению островных вин на континенте. В результате в 40-60-е годы известность и статус его вин, изначально носивших название Franja Roja, в Испании (да и не только) становятся сопоставимы разве что с знаменитой Вегой Сицилией, его винодельню и открытый при ней отель посещают коронованные особы, кинозвезды, музыканты и другие представители бомонда. Феррер был инициатором и до конца своей жизни (умер в 1982 году) основной движущей силой образования первой балеарской зоны регулируемого виноделия (DO Binissalem). Сейчас винодельней рулит внук основателя и почти полный его тезка - Jose Luis Roses Ferrer.

Должен сразу сказать, что на саму винодельню не попали, хотя и проезжали рядышком. Как-то не сложилось, но м.б. оно и к лучшему. Вино этого самого крупного производителя Майорки (92га, примерно 900000 бутылок в год) есть буквально везде, от деревенской лавки до винных карт пальмовских самых-самых ресторанов. Поэтому пробовалось неоднократно. Если охарактеризовать вина Феррера одним словом, то это слово - надежность.

За редким исключением большинство феррерских вин относятся к DO Биниссалем. Базовая линейка сегодня включает не выдерживаемые в дубе Roble, Rosado и Blanc de Blanc. Пробованное в ресторане Blanc de Blanc 2009 (основа, как и положено - местный молл) проявило себя надежным белым, не тянущим за столом одеяло на себя - прекрасно оттенило салаты и жаренную рыбу, но и не потерялось на их фоне. Rosado слегка подкачал - тот самый случай, когда и в прямом и в переносном смыслах "ни рыба ни мясо". Вину не хватало красных плотности и аромата с одной стороны и белых кислотности, минеральности и изящества, с другой. Это для основной трапезы, а вот под фруктовый десерт, как м.б. это и ни странно - в самый раз. Базовая красная робле как-то пропустилась. А вот Crianza 2007 пилась, и не единожды. 12 месяцев в американском дубе, 12 в бутылке, больше половины состава - мантонегро, остальное дополняется классикой, сира и каллетом. Очень добротное вино с сильным цветочным ароматом, темно-красным насыщенным, но достаточно прозрачным цветом и сбалансированным вкусом. При контакте с пищей вино корректно уходит на второй план, но не прячется совсем (как было с росадой), а играет в поддавки: чуть прожевал-проглотил, вино снова заполняет освобождающийся рецепторный объем. Универсальный винный солдат! Розовое 3 (минус), белое 4, крианца 5,5 (оба по сути в плюс). Базовые в магазинах стоят около 5 евро, крианца 8 (стандартные бутылки). Еще одна особенность: все базовые вина Феррер выпускает в двух емкостях - в стандартной бутылке бордосской формы (750мл) и в вытянутых "половинках", формой напоминающих некоторые немецкие бутылки, с нестандартной емкостью 500мл. Удобно. Это для знатоков: когда стандартной половинки (375мл) для ужина мало, а полновесного стандарта как-то многовато, этот вариант ну просто в самый раз!

Вот здесь - две початых нестандартных половинки от Феррера - красная крианца и базовое белое.

user posted image

Jose L. Ferrer Reserva 2004 DO Binissalem. Так называемая "красная этикетка". Почти такой же состав, как у крианцы, но выдержка соответственно 21+15 месяцев. Цвет плотнее, весомее. Ароматические и вкусовые впечатления, похожие на крианцу с тем существенным отличием что вино в застолье совершенно не собирается уходить в тень , наоборот, активно участвует в создании вкусового образа, не уступая пальму первенства даже очень изысканному блюду. Заказали на четверых это вино в маленьком ресторанчике в самом сердце Пальмы и оно на равных сотрудничало с совершенно разными блюдами, от совершенно казалось бы не подходящих к нему мидий до кролика. Замечательное вино! 7+ баллов. В центре Пальмы это вино стоит 20 евро, но на периферии можно встретить и по 13. В последнем случае вино демонстрирует высокий уровень соотношения цены-качества.

Еще одно феррерское вино было испробовано задолго до посещения острова, а именно Jose L. Ferrer Reserva Especial "Dosmil" Luis Maraver 2000 DO Binissalem. Это вино относится к линейке особенных вин, которые делаются от случая к случаю в ограниченном объеме в честь выбранных персон. Здесь речь идет о художнике Луисе Маравере, живущем в Биниссалеме, чья картина украшает этикетку этого вина. (Другое подобное вино посвящено куда как более известному майоркинскому художнику - Хуану Миро). Основа состава - мантонегро (62%) с каберне, темпранильо и долей каллета. Выдержка 21+15. Всего 5293 бутылки. Оформление - более чем солидное, тяжелая темная плечистая бутылка вызывает физическое ощущение основательности. Полностью избавиться от "магии этикетки" достаточно тяжело. В бокале -темно-красный цвет почти без окантовки, хотя насыщенность при этом средняя. Аромат сбалансирован, на первом плане садовые ягоды и легкий овощной оттенок. Первый вкус - сбалансированная игра по всем трем вкусовым координатам - очень отчетливо и очень приятно. Во втором рту проявляется индивидуальная нота, которую можно описать как марьяж белкового тона умами (почти ощущение овощей, в частности моркови!) и тона экзотических фруктов, таких как киви и маракуйя. Длится эта нота долго, практически в течение всего, достаточно длинного послевкусия. Танины накапливаются медленно, но к концу первого бокала наполняют рот утонченной горечью. Несмотря на солидный возраст - почти отсутствует осадок. Хорошее, медитативное вино, отчетливо индивидуальное, богатое и вкусное. Одно плохо, в наших краях - совершенно сумасбродная цена. Даже озвучивать не хочется. Эксклюзив, блин. А на острове этих вин и не видел вообще.

А вот это - совсем уже редкость, случайно обнаруженная в единственном экземпляре в "Гурме" самого большого столичного магазина - вино Jose L. Ferrer Selection 100 2003 DO Binissalem, выпущенное в 2008 году к столетию основателя дома. На этикетке - его самый знаменитый портрет. Вообще-то, следует с настороженностью относится ко всякого рода "юбилейным" винам, не так легко уговорить лозу выдать выдающийся качеством урожай прямёхонько к нужному времени. С другой стороны, для производства таких вин используют, как правило, виноград со старых лоз, более стабильных качеством и чуть менее зависящих от капризов погоды. Единственное из пробованных вино из стопроцентного мантонегро. Пробуем. Аромат медленный, постепенно оживающий в бокале, но совсем не взрывной, наоборот, нежный и тонкий. Сказал бы - дамский. Первый вкус окрашен горькими тонами с чуть кислой окантовкой - сразу вспоминается горький апельсин кумкуат. Плато открывает кислотную структуру, а при переходе в послевкусие побеждает сладко-горький альянс. Этому вину остро необходимо раздышаться, вкус в принципе не амплитуден в начале, но уже к середине бокала раскачивается как пьяный матрос в самоволке и постоянно меняется. Восхитительное вино, откровенно не аперитивное, не самое гастрономичное (ввиду внутренней изменчивости), но для философского разговора с другом "за жисть" - самое то! Являются ли описанные выше свойства сортовыми - вряд ли, тогда бы все делали моносепаж мантонегро, скорее это просто качество "выделки", ну очень постарались ребята к юбилею. Стоит 36 евро. Не мало, но если сравнивать "майоркинцев" этой ценовой категории, то сомнений никаких. По качеству из пробованных на этом уровне - только Son Prim Cup. Сделано вина не так уж и мало - 7040 бутылок, но найти его, так же как и информацию о нем почти невозможно.

Здесь - два эксклюзива от дома Ferrer. Фотография резервы "красная этикетка" к сожалению не сохранилась.

user posted image

Не подкачал любимый Ferrer. Винная халтура разгромлена (5:1 в тайме) и нервно курит в сторонке. Да и общий результат в нашу пользу smile.gif . Пока практически все wink.gif .
El Gorra
22 августа 2010, 12:14
Субъективный очерк о майоркинском вине.
Вместо послесловия.


Что у нас в сухом остатке? В своей массе достаточно безликое виноделие, сосредоточенное на приезжающих и почти полностью потребляемое пляжноориентированным туристом. А этот специфический персонаж не способствует повышению качества, дифференциации и усложнению виноделия. Могут ли делать хорошее вино? Еще как могут! И часто делают в крошечных количествах - для себя, друзей и некоторых ненормальных. Без шума и рекламы. Зачем? Не продадим, так сами и выпьем. Ну вот для сравнения. Распространенная тактика маркетинга континентального винодела состоит в продвижении своих топовых линеек, которые, как локомотив, потащат к потребителю через узнаваемый брэнд и вина попроще. Здесь же совсем наоборот, основная задача - навязать ленивому туристу не брэнд, а узнаваемый образ конкретных бутылок. 9 майоркинских виноделен издали специально для туристов (только английский и немецкий тексты) красочный альбом, гордо названный Mallorca The Island Of Wine, где полезной информации, по сути ноль. Основное место занимают карты проезда (ну, а как же), красочные виды виноделен и окрестностей и гигантские фотографии бутылок, в которых главное место отдано, как на подбор - нижним линейкам. И, соответственно, внешний вид этих бутылок не должен меняться из года в год, он и есть брэнд, одинаково, строго и выверено. А вот всякие специальные резервы да привады - это они уделывают как бог черепаху - каждый год оформляя по новому. Тут даже какое-то внутреннее соревнование. Вот, например, линейка Reserva Privada от Macia Batle у них на музейном стенде:

user posted image

А книжечка эта, вероятно, может служить справочником, куда ехать реально не следует. Из уже знакомых нам там Macia Batle, Miquel Oliver и, к сожалению, Ferrer. Кстати, сайт последнего на первой странице демонстрирует во всю ширь оранжевую этикетку базовой крианцы. Не резервы, не гран резервы, не "дуэтов" или специальных проектов - кому они на фиг нужны. Та же песня. Думаю, хорошо, что к нему не заехали, вероятно расстроился бы.

Есть ли у правильных (за пределами попсового производства) островных вин, хотя бы в пределах DO, территориальная узнаваемость? Скорее нет. Относительно массовый мантонегро не проявляет строгих индивидуальных свойств, а в купажах с другими сортами просто теряется. За пределами Биниссалема его вообще используют с неохотой. С каллетом и фоногриу еще сложнее. М.б. с белым моллом получше, но с ним познакомились совсем слабо.

Что касается качества урожаев, все подробно можно посмотреть на сайтах DO, но правила предельно простые. Начиная с 1998 года (а найти более старые вина - задачка почти непосильная) все урожаи стабильно хороши (4 или 5 баллов), кроме 2002 (3 балла), который и стараемся избегать. Собственно вина этого урожая реально вообще не встречались.

Что еще стоит попробовать? Здесь могу опираться в основном на чужие мнения.

DO Binissalem.
У надежного Феррера, думаю, все достойно. При возможности попробовал бы Gran Reserva ("черная этикетка"), Reserva Veritas и Gran Reserva Veritas. Во всех купаж мантонегро с каберне и темпранильо, но в Веритасах мантонегро со старых лоз.
Vins Nadal: Reserva Albaflor 2005 и выпускаемые в мизерных количествах Merlot 110 и Syrah 110 (хвалят 2006 год).
Тешу себя надеждой все-таки попробовать Macia Batle Reserva Privada 2003 и 2004.
Bodega Biniagual Gran Reserva Seleccionado 2005 (мантонегро + сира с длинной выдержкой).

DO Pla i Llevant.
Pere Seda Guium. Здесь в отличие от пробованного Mossen Alcover каллет пополам замешан с мерло.
Jaume Mesquida. Редкие, выпускаемые только в лучшие годы, сепажи мерло и сира линейки Seleccio Familiar.
У знакомого уже нам Miquel Oliver очень хвалят Aia Merlot, особенно 2002 (несмотря на год), 2004 и 2006 года. Последний видел в продаже, но не срослось как-то.
Отмеченный Хью Джонсоном дом Miguel Gelabert славен своими старыми шардоне, Gran Vinya Son Caules (стопроцентный каллет со старых лоз - очень интересно было бы попробовать в сравнении с расхваленным AN) и совсем уникальным для острова чистым пино нуаром Vinya des More Negre.
Toni Gelabert (брат Мигуэля, но там похоже между ними какая-то кошка пробежала) тоже делает вина из чистого каллета - Negre de Sa Colonia и Callet Vinyes Velles. Этого товарища очень хвалил Хуан Мора, и собственно за его вина и за полумузейный погреб, в котором сохранились очень старые бутылки. И это не музейные экспонаты, а вполне доступные для дегустации и приобретения вещи. Кажется туда было бы интересно съездить, это в районе Манакора, но нужно предварительно договариваться (что на общем фоне уже вызывает уважение).
Ca`n Coleto - интерес, возможно, представляет очень редкий Summum (500 бутылок в год, выдержка 18+24).

Ну теперь уже окончательно все. Утомил, чувствую, всех напрочь. Все вышеприведенные буквы, от первой и до последней, глубоко ИМХО. Всем прочитавшим - спасибо. Буду очень рад, если изложенное кому-то поможет чуть лучше ориентироваться в винах Майорки.
El Gorra
23 августа 2010, 23:07
Что-то произошло со ссылкой на изображение в предыдущем посте, пожила она чуть-чуть и сломалась - вот так оно должно выглядеть:

user posted image

Кстати, а существует ли способ поправить ссылочку в уже замороженном посте? Знатоки, подскажите. А то не эстетично как-то получается...
sunita
25 августа 2010, 18:42

Кира написал:
Божоле бывает Божоле Нуво - его надо пить, если вдруг зачем то захотелось, осенью. Я его терпеть не могу, но бывают, наверно, любители.

Как мы, например. Каждый раз покупаем, когда наступает праздник молодого вина. Красота, да и только! Имею в виду и праздник, и вино! ura.gif
mack
28 августа 2010, 12:48
Уважаемые винные гуру, посоветуйте, плз. smile.gif
Купил бутылочку Сотерна (простенький, кроме подписи Пьера Шано и его же адреса для "получения информации" никаких других данных нет, хотя и АОС и апеласьон сотерн контроле..).
Так вот, год указан 2008й, однако в интернетах пишут, что сотерн лежит от 5 до 35 лет, а некоторые и до 200. Вопрос - стоит ли его положить на хранение или не стоит?
Кира
29 августа 2010, 02:12

mack написал: стоит ли его положить на хранение

А ты зачем купил - пить или хранить?
Хранить дешевое простое вино обычно смысла нет. Сотерн хранят с целью получения дополнительных оттенков. Однако то про что ты говоришь в дополнительных оттенках заподозрить трудно, так что пей, не заморачивайся. smile.gif
sunita
29 августа 2010, 06:02

mack написал: Купил бутылочку Сотерна Вопрос - стоит ли его положить на хранение или не стоит?

Ни в коем случае! Раз купили - наслаждайтесь вином, а не мыслью о том, что оно хранится. В следующий раз купите бутылочку чего-нибудь другого, попробуете и поймете, что вино это праздник души, оно создано для наслаждения, а не для хранения. wink4.gif
Alex Exler
29 августа 2010, 08:57

mack написал: Эээ.. Я вообще не предполагал у нас наличие божоле нуово!  smile.gif Интерсовался отличием его от вин без выдержки и не более..
Кстати, Риоха Грианца (не уверен, что правильно произношу) вполне у нас укладывается в 350 руб, да и резерва в 450..

"Крианца", что означает, насколько я помню, два года выдержки. То, что укладывается в 350 рублей, как правило, пить вообще нельзя. За исключением разве что "Кастильо де Клавихо", которое хоть и простенькое, но даже за эти деньги очень похоже на вино.

Нормальная Риоха в Москве начинается где-то от 600. А Рибера дель Дуэро вообще очень мало присутствует.
mack
29 августа 2010, 11:29

Alex Exler написал:
"Крианца", что означает, насколько я помню, два года выдержки. То, что укладывается в 350 рублей, как правило, пить вообще нельзя. За исключением разве что "Кастильо де Клавихо", которое хоть и простенькое, но даже за эти деньги очень похоже на вино.

Нормальная Риоха в Москве начинается где-то от 600. А Рибера дель Дуэро вообще очень мало присутствует.

Начал читать - разочаровался, а потом успокоился - как раз Кастельо д Клавихо 2005 года. smile.gif
Мне кто-то сказал, что если в винах не разбираешься, то из испанских выбирай Риоху. Я этому совету и последовал.
mack
29 августа 2010, 11:32

Кира написал:
А ты зачем купил - пить или хранить?
Хранить дешевое простое вино обычно смысла нет. Сотерн хранят с целью получения дополнительных оттенков. Однако то про что ты говоришь в дополнительных оттенках заподозрить трудно, так что пей, не заморачивайся. smile.gif

Не такое оно и дешевое... frown.gif На пределе моего винного бюджета.
А пью я не часто, так что спокойно могу положить и подержать годик-другой. smile.gif
Но за совет спасибо. Появится повод - испробую. smile.gif
mack
29 августа 2010, 11:34

sunita написала:
Ни в коем случае! Раз купили - наслаждайтесь вином, а не мыслью о том, что оно хранится. ... wink4.gif

Некоторые вина в принципе должны вылежаться с десяток лет, например портвейны. Вот я и подумал, что сотерны тоже такие.
Кира
29 августа 2010, 12:14

mack написал: сотерны тоже такие.

Нет. Сотерны, как и многие другие сладкие и не сладкие белые вина не обязаны лежать. КРасным есть что смягчать. Некоторые красные действительно бессмысленно пить сразу - деньги на ветер. Но с белыми не так - нет жестких таннинов. Они становятся другими со временем, но не значит, что лучше. Просто другими. Когда молодые - буйство ароматов, в основном фруктовых, свежесть, веселость. Когда стареют (те, что могут стареть, очень не многие могут), то буйство и веселость уходит, но приходят такие осенние тона, карамель, окислившееся яблоко, дижонская горчица и т.п.
Так же и с сотерном - в молодости он один, в возрасте другой. Не лучше, не хуже - другой.
Белые вина, которые с возрастом не ухудшаются - почти все сладкие (сахар в не-крепленых винах всегда идет с высочайшим содержанием кислотности - рецепт Кока Колы - и кислота консервирует) - Сотерны, Токаи, Рислинги, хорошие Луарские Шенины . Среди сухих, которые имеет смысл хранить не с целью сделать их лучше, а с целью сделать их другими, я бы назвал Савеньер, Опять немецкие рислинги, белую бургундию, винтажное шампанское, бордосский совиньон. Ну и еще другие, конечно, есть. Многим белым какое либо хранение строго противопоказано - теряют то что есть не приобретая ничего взамен. Типа глупо хранить Ново-Зеландские Совиньон, Прованские белые, Калифорнийские не-Шардоне и т.п.
fannie
29 августа 2010, 16:26

mack написал: Некоторые вина в принципе должны вылежаться с десяток лет, например портвейны.

белые не обязаны. Как объяснили в Лиссабоне в Порто-институте smile.gif , старше 3 лет белых не бывает.
El Gorra
29 августа 2010, 19:35

fannie написала: белые не обязаны. Как объяснили в Лиссабоне в Порто-институте  smile.gif  , старше 3 лет белых не бывает.

Ну уж это совсем, цитируя киноклассику, "волюнтаризм" smile.gif. Хватает "длинных" белых, и значительно старше трех лет. Другой разговор, что море разливанное белого вина не способно к выдержке. Но, не всё! М.б. в Лиссабоне имели ввиду именно белый порто - есть такой зверь. Но и он вроде бы спокойно дольше живет...
El Gorra
29 августа 2010, 21:38

Alex Exler написал: Нормальная Риоха в Москве начинается где-то от 600. А Рибера дель Дуэро вообще очень мало присутствует.

Первое - верно на все сто. А вот со вторым не могу полностью согласиться. Риберы, конечно, меньше везут, чем Риохи, но все-таки везут. И намного больше, чем других испанских областей, за исключением м.б. Приората. Другой разговор, что к Рибере в РФ прилип ярлык некой полуэлитарности, отсюда - везут в основном не ниже резервы. Крианцу, а тем более невыдержанную Риберу (в отличие от вин Риохи) везти в РФ как-то не принято. Отсюда и относительная скудость ассортимента, и цены соответствующие. А выдержанной Риберы довольно много. На вскидку, в Питере - Alizi, Carmelo Rodero, Chafandin, Conde de San Cristobal, Conde de Siruela, Hacienda Monasterio, Sed de Cana, Torremilanos, Aster, Эмилио Моро, AALTO, ARZUAGA, Dominio de ATAUTA, PENAFIEL, PORTIA, Valdubon, Tarsus, Alion. Та же Вега Сицилия с Вальбуеной и Pingus со своим младшим Флёром (понятно, что последние - не по доброму дорого). Конечно, говорю за Питер, но что-то внутри мне подсказывает, что в столице выбор не меньше. А вот найти вина, ну, например, из Эстремадуры или из той же Майорки (да и еще из двух десятков испанских регионов) - задачка действительно не для слабонервных. Вот только на винных испанских салонах осенью (в обеих столицах) и можно что-то редкое попробовать. Или когда туда съездить. Между делом - реализовались ли твои планы посещения иберийского полуострова?
mack
29 августа 2010, 22:15
Раз уж заговорили о портвейнах - что скажете про массандровские?
mack
29 августа 2010, 22:18

Кира написал:
Нет. Сотерны, как и многие другие сладкие и не сладкие белые вина не обязаны лежать. КРасным есть что смягчать. Некоторые красные действительно бессмысленно пить сразу - деньги на ветер. Но с белыми не так - нет жестких таннинов. Они становятся другими со временем, но не значит, что лучше. Просто другими. Когда молодые - буйство ароматов, в основном фруктовых, свежесть, веселость. Когда стареют (те, что могут стареть, очень не многие могут), то буйство и веселость уходит, но приходят такие осенние тона, карамель, окислившееся яблоко, дижонская горчица и т.п.
Так же и с сотерном - в молодости он один, в возрасте другой. Не лучше, не хуже - другой.
Белые вина, которые с возрастом не ухудшаются - почти все сладкие (сахар в не-крепленых винах всегда идет с высочайшим содержанием кислотности - рецепт Кока Колы - и кислота консервирует) - Сотерны, Токаи, Рислинги, хорошие Луарские Шенины . Среди сухих, которые имеет смысл хранить не с целью сделать их лучше, а с целью сделать их другими, я бы назвал Савеньер, Опять немецкие рислинги, белую бургундию, винтажное шампанское, бордосский совиньон. Ну и еще другие, конечно, есть. Многим белым какое либо хранение строго противопоказано - теряют то что есть не приобретая ничего взамен. Типа глупо хранить Ново-Зеландские Совиньон, Прованские белые, Калифорнийские не-Шардоне и т.п.

Спасибо! smile.gif
fannie
30 августа 2010, 00:54

El Gorra написал:  М.б. в Лиссабоне имели ввиду именно белый порто - есть такой зверь. Но и он вроде бы спокойно дольше живет...

да, они и имели в виду белый порто (так вроде портвейн и есть porto , или нет?), рыжие- tawny- у них всякие были, 40-летние точно помню, а про белый так и сказали- старше 3 лет не бывает...
fannie
30 августа 2010, 00:56
Не бывает в продаже, а хранить, наверно, можно. Там в етом Porto -институте дегустируют и покупают.
Elgoo
2 сентября 2010, 19:50
Что можно ожидать от RIOJA Murice Crianze 2000?
440rur`15$
El Gorra
3 сентября 2010, 09:32

Elgoo написал: Что можно ожидать от RIOJA Murice Crianze 2000? 440rur`15$

Чего угодно. От восторга до отвращения. Но скорее всего (среднестатистически, по опыту) - богатый аромат, рыжеватый цвет слабой насыщенности, упрощенный и не длинный вкус с уходом в кислое. Очень зависит от того, как хранилось. Даже при хорошем хранении вино скорее всего на гране плато или уже на спаде. Да и год для Риохи средний, в смысле - не выдающийся. Даже сам производитель дает этому вину в среднем 7-10 лет хранения, несмотря на специальное толстое стекло бутылок (вместе с вытянутой формой это такая фишка винодельни). А если хранилось плохо, можно вообще получить уксус. Но все это, разумеется, в теории. Конкретно это вино не пробовал, производителя (Bodegas Viña Ijalba) не знаю.
За 440р здесь я бы рискнул (чтобы сразу же и потребить). За 15$ там - не брал бы ни за что.
mack
3 сентября 2010, 12:08
Наберусь нахальства и повторю вопрос:

mack написал: Раз уж заговорили о портвейнах - что скажете про массандровские?

smile.gif
mack
7 сентября 2010, 21:59

Alex Exler написал:
... А Рибера дель Дуэро вообще очень мало присутствует.

А у нас вполне присутствует. Но вот бяда - даже не крианца. Как то странно написано. Не зная испанского могу предположить, что "выдержано 7 месяцев в бочках", но могу ошибаться.
Кира
9 сентября 2010, 20:33

mack написал: повторю вопрос

Ну, во первых, я бы все же их назвал креплеными винами (fortified), а не портвейнами, так как никакого отношения к Порту они не имеют по сортовому составу да и способ изготовления не совсем Порт-о-образный.
Массандровские крепленые вина на мой взгляд стоят где-то около БанЮ (Banyuls) по качеству с похожим характером. Но я не большой любитель крепленых вин вообще и сладких крепленых в особенности...
mack
9 сентября 2010, 23:48

Кира написал:
Ну, во первых, я бы все же их назвал креплеными винами (fortified), а не портвейнами, так как никакого отношения к Порту они не имеют по сортовому составу да и способ изготовления не совсем Порт-о-образный.
Массандровские крепленые вина на мой взгляд стоят где-то около БанЮ (Banyuls) по качеству с похожим характером. Но я не большой любитель крепленых вин вообще и сладких крепленых в особенности...

Ничего не понял, но спасибо... smile.gif (не понял в том смысле, что оценки не увидел..) smile.gif
TheBest
12 сентября 2010, 00:24
Вопрос к знатокам.
Будучи проездом в парижском Duty Free, на какое вино обратить внимание? Интересует цена примерно до 40 евро, но лучше бы уложиться в 30.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2019 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»