Yumi написала:
Не понимаю, что плохого в том, чтобы ребенка называли по-разному.
Не обязательно понимать.

Достаточно с уважением относиться к желаниям людей, которые касаются их собственных имён или имён их близких. За маленьких детей выбирают их родители, до тех пор, пока ребёнок не выработает собственного отношения к этому. И, кстати, дети детсадовского возраста часто уже имеют это собственное отношение и очень негативно относятся к попыткам называть их "неправильно". Вот с той же Анукой вспоминается: когда выяснилось, это это уменьшительное от Анна, кто-то из родителей одногруппников заметил: "А, то есть ты Аня", на что она возмущённо закричала: "Нет, я не Аня, я Анука!"
Вспомнилось из рассказа Алексина:
Когда внучке исполнилось три с половиной года, я объяснила ей, что Лиза — это не полное имя, а полное звучит торжественно и парадно: Елизавета. С тех пор на имя Лиза она реагировать перестала. Не откликалась — и все. Я стала убеждать внучку, что называть ее, маленькую, длинным именем Елизавета неестественно, что люди будут смеяться.
— И пусть, — сказала она.
Тогда я ей объяснила, что такое имя без отчества произносить просто нельзя, потому что без отчества им называли царицу. С тех пор Лиза приобрела царственную осанку. А я стала сообщать родителям, звонившим откуда-то, где были усыпальницы и курганы: «Елизавета спит… Елизавета сидит на горшке…»
Внучка одержала первую в жизни победу.