Marinika написала: Здесь мне ни разу не предложили сходить в церковь, когда у меня были серьезные проблемы, а советовали обращаться в государственные ведомства для решения этих проблем.
Да у нас тоже, вроде, не советуют с серьезными проблемами. Если только психологическая проблема, то верующий может посоветовать своё рещение. Ну, скорбящему о смерти или неизлечимо больному. У нас с психоаналитиками пока не очень, да и психотерапия не так, чтобы развита, пойди-найди, а у церкви - вековой опыт именно в этом, и известно, где искать. Если кому-то помогает, почему нет? Хороших "духовников", как хороших врачей, верующие друг другу по знакомству передают. И ездят к ним за многие километры, даже в другие города, если контакт образовался.
Могут и сиделку посоветовать: хосписов у нас тоже единицы, хороших сиделок - минимум. Вот и советуют, если знают. Умные люди настаивать не будут, видят же, верующий человек или нет. А дураков чего в расчет брать.
Неверующему там помощь искать в голову не придет - чужой мир. А для кого-то - свой.
Ну, и про Германию не в курсе, а в Великобритании и Франции примеры знаю. Община там - не пустой звук, хотя и не навязывается. И в России есть неправославные общины.