Светлячок написала:
Значит, мы с тобой говорим о разных вещах. Я - о стремлении хорошо и правильно владеть тем языком, на котором говоришь.
Ну, вот люди владеют языком и считают, что вполне нормально, достаточно.
Ты - о выискивании грамматических и орфографических ошибок. Тратить время на последнее, действительно, имеет смысл только педагогам или родителям школьников.
Не поняла про педагогов и родителей. Это ты им всем и всегда в обязанность вменила ошибки выискивать? За что так?
Тратить время на то, чтобы усовершенствовать свое владение языком, кмк, вполне достойное занятие для любого человека.
Ну, тут такое дело. На все времени не хватает, как известно. Займешься родным языком, не успеешь полезное дело сделать. Я задам личный вопрос, можешь не отвечать: а ты сколько часов в день проводишь за совершенствованием двух языков, на которых говоришь? Не говоря уже о таком достойном занятии, как совершенствование в таком важном языке, как тот же английский или французский?
Я неоднократно встречала такой тезис в адрес людей, пишущих неграмотно: "Зато он человек хороший". Как будто бы грамотный человек не может быть хорошим! Это, ИМХО, все равно, что сравнивать холодное и соленое. Но историческая база для подобных сравнений мне более или менее понятна. Гнилая интеллигенция и положительный пролетарий.
Ничего подобного. Этот тезис призван только доказать, что грамотная речь совсем не является доказательством ничего, абсолютно ничего важного в человеке.
Это не более чем форма, которую иногда кто-то имеет, а кто-то нет. Почти как цвет волос, ну, или вес.
И да, хороший человек гораздо важнее, чем грамотный. И хороший грамотный вовсе не лучше, чем хороший безграмотный. Вообще не лучше.