Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Без чего не обойдемся.
Частный клуб Алекса Экслера > Тихий омут
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
Thellonius
21 декабря 2014, 20:02
Тред посвящен всему и его отсутствию или наличию в связи с санкциями (эмбарго). И ценам, само собой.

Обсуждать можно всё, что можно купить, кроме того, что нарушает законодательство РФ.

МОДЕРАТОРИАЛ:
Апдейт 12.06.2017
Обсуждение виз и безвиза объявляется офтопом ныне и присно.
Ingward
15 сентября 2017, 10:56

mack написал:
Не совсем так. На самом деле глубина проникновения СВЧ волн зависит от свойств продукта.

Это совершенно верно. Но в большинстве видов ЕДЫ это несколько миллиметров. Например, в кости СВЧ проникают лучше, но кости обычно не едят. smile.gif

Кристаллогидраты не будут прогреваться по всему объёму - нагреваться от СВЧ будет внешний слой, а затем получившееся тепло перераспределится по всему объёму.
mack
15 сентября 2017, 11:04

Ingward написал:
Это совершенно верно. Но в большинстве видов ЕДЫ это несколько миллиметров. Например, в кости СВЧ проникают лучше, но кости обычно не едят.  smile.gif

Это не так. Мясо, картошка - глубина проникновения измеряется сантиметрами - 1-3. А, к примеру, у сала, она может достигать и 5-6 см.
Другое лдело, что интенсивность (скорость) нагрева, естественно, на поверхности выше и может создаваться впечатление, что нагрев есть толкьо в верхнем слое. Но реально мясо прогревается и внутри и в бОльшей, степени, чем при обычной готовке на сковороде или гриле. А уж такие вещи как хлеб греются на всю глубину.

Кристаллогидраты не будут прогреваться по всему объёму - нагреваться от СВЧ будет внешний слой, а затем получившееся тепло перераспределится по всему объёму.

Чего это не будут? Проводимость у них маленькая и поле проникает на всю глубину - хлеб тому пример ( не тесто!!).
Akademgorodok
15 сентября 2017, 11:32
Marisha, чем ты яйца прокалываешь, иглой что ли, если оно не вытекает от прокола? Когда кидаешь соль в воду, то яйцо становится соленым на вкус?

Сегодня специально замерил. Варил в небольшой кастрюле яйца СО. От момента, когда положил их в холодную воду и включил плиту, до момента, как воду вылил, прошло около 14 минут. Внутри получился мягкий (полутвердый, полужидкий желток, идеальный вариант). Ничего не треснуло.
Thellonius
15 сентября 2017, 11:35

Akademgorodok написал: Marisha, чем ты яйца прокалываешь, иглой что ли, если оно не вытекает? Когда кидаешь соль в воду, то яйцо становится соленым на вкус?

Иглой, шилом, чем угодно. Соленым не становится.

Akademgorodok написал: Сегодня специально замерил. Варил в небольшой кастрюле яйца СО. От момента, когда положил их в холодную воду и включил плиту, до момента, как воду вылил прошло около 14 минут. Внутри получился мягкий (полутвердый, полужидкий желток, идеальный вариант). Ничего не треснуло.

Что такое яйца СО? Как это ты умудрился варить 14 минут и получить яйцо не в крутую?
Гнус
15 сентября 2017, 11:41
Раз уж про микроволновку речь зашла, когда бутерброд разогреваю, то весь низ получается мокрым, откуда берется столько воды из булки с колбасой?
Тетямотя
15 сентября 2017, 11:42

Thellonius написал: Что такое яйца СО?

user posted image
Thellonius
15 сентября 2017, 11:44

Тетямотя написала:

Понял, крупное яйцо, спасибо. Все равно, нужно как-то альтернативно варить, что бы за 14 минут не получить яйцо вкрутую. Медленно и печально, что ли?
Solmir
15 сентября 2017, 11:52

Ingward написал:
Нет, нагреваются только несколько миллиметров (менее сантиметра) от поверхности. Далее тепло перераспределяется по нагреваемому продукту естественным путём.

Можно узнать источник этого открытия века? Мне очень надо, через пару месяцев рассказывать студентам про работу микроволновки на лекции (и ее отличия от токов Фуко), а я не в курсе последних достижений человечества. mad.gif
Solmir
15 сентября 2017, 11:56

mack написал:

Не совсем так. На самом деле глубина проникновения СВЧ волн зависит от свойств продукта. Можно приблизительно считать, что чем выше проводимость, тем меньше глубина проникновения. При этом имеет значение и характер молекул, действительно, наличие молекул воды ( и вообще дипольных молекул) приводит к бОльшему нагреву, но это не обязательно вода, как жидкость, это могут быть и молекулы в составе кристаллогидратов, то есть вполне себе сухие вещества, которые, кстати, действительно будут прогреваться почти во всем объеме.

Да там частота настроена на частоту некого перехода в молекуле воды, поэтому она (вода) в основном и греется. А если поместить проводник, то пойдут токи Фуко, которые действительно экспоненциально затухают вглубь (характерный масштаб - толщина скин-слоя). Вот только проводник в микроволновке тут же взорвется, даже чашка с "позолоченным" ободком.
Старая тетка
15 сентября 2017, 11:56

Thellonius написал: Медленно и печально, что ли?

Типа того.

Akademgorodok написал: От момента, когда положил их в холодную воду и включил плиту, до момента, как воду вылил, прошло около 14 минут.

Не указано, как долго была включена плита и успела ли закипеть вода wink.gif
Thellonius
15 сентября 2017, 12:02

Solmir написал: Да там частота настроена на частоту некого перехода в молекуле воды, поэтому она (вода) в основном и греется. А если поместить проводник, то пойдут токи Фуко, которые действительно экспоненциально затухают вглубь (характерный масштаб - толщина скин-слоя). Вот только проводник в микроволновке тут же взорвется, даже чашка с "позолоченным" ободком.

Именно. Кстати, красивое зрелище: тарелка с "золотым" ободком в микроволновке. Только не нужно долго любоваться.
Solmir
15 сентября 2017, 12:07

Thellonius написал:
Именно. Кстати, красивое зрелище: тарелка с "золотым" ободком в микроволновке. Только не нужно долго любоваться.

А помнишь, как Big Band развел в МиЖе женскую аудиторию и те все из любопытства бросились греть мыло в микроволновке?
Thellonius
15 сентября 2017, 12:08

Solmir написал: А помнишь, как Big Band развел в МиЖе женскую аудиторию и те все из любопытства бросились греть мыло в микроволновке?

Увы. Жалею, что не присутствовал при сей виктории хотя бы мичманом. smile.gif
mack
15 сентября 2017, 12:15

Solmir написал:
.. Вот только проводник в микроволновке тут же взорвется, даже чашка с "позолоченным" ободком.

ОФФ
Солмир, скажи как художник-художнику физик электронщику - у меня подставка в микроволновке штатная из металлической проволоки! Не искрит и не взрывается! Почему?
smile.gif
Thellonius
15 сентября 2017, 12:21

mack написал: Солмир, скажи как художник-художнику физик электронщику - у меня подставка в микроволновке штатная из металлической проволоки! Не искрит и не взрывается! Почему?

И на фольге в микроволновке можно готовить, сам готовил. На малой мощности.
Akademgorodok
15 сентября 2017, 12:24

Thellonius написал:
Иглой, шилом, чем угодно. Соленым не становится.

Сложно как-то. Мне мой способ представляется лучше.


Thellonius написал:
Что такое яйца СО? Как это ты умудрился варить 14 минут и получить яйцо не в крутую?

Пока плита нагрелась, пока вода закипела.
Thellonius
15 сентября 2017, 12:25

Akademgorodok написал: Сложно как-то.

Чего сложного яйцо проткнуть чуть-чуть?
Gibber
15 сентября 2017, 12:34

mack написал: у меня подставка в микроволновке штатная из металлической проволоки! Не искрит и не взрывается!

Более того, сама печка металлическая. И тоже не искрит и не взрывается.
mack
15 сентября 2017, 12:36

Gibber написал:
Более того, сама печка металлическая. И тоже не искрит и не взрывается.

От тож... biggrin.gif
Мамин-Сибиряк
15 сентября 2017, 12:41

Thellonius написал:
Чего сложного яйцо проткнуть чуть-чуть?

Что-то мне процесс варки яиц все больше начинает напоминать процесс обучения сороконожки хождению. Вместо простого "взял яйцо и сварил его" посолил воду, высчитал объем яйца по спецпрограмме на смартфоне, каким-то образом проткнул его, включил секундомер и только после этого приступил к варке.
Это еще не рассмотрен процесс охлаждения яйца. Можно ли его в сразу в холодную воду совать или весь процесс насмарку?
Ipka
15 сентября 2017, 12:43

Мамин-Сибиряк написал:

Да не говори biggrin.gif
Gibber
15 сентября 2017, 12:48

Solmir написал: Да там частота настроена на частоту некого перехода в молекуле воды, поэтому она (вода) в основном и греется. А если поместить проводник, то пойдут токи Фуко, которые действительно экспоненциально затухают вглубь (характерный масштаб - толщина скин-слоя).

А вот если в микроволновку положить ломтик свежего хлеба с соленым огурцом, то что нагреется сильнее, и почему? Только сначала попробуй ответить, потом экспериментируй.
Ликург
15 сентября 2017, 13:07
Нашли о чем спорить, обычный поверхностный эффект. Чем выше проводимость и/или магнитная проницаемость, тем меньше глубина проникновения
Mareesha
15 сентября 2017, 13:11

Akademgorodok написал: Marisha, чем ты яйца прокалываешь, иглой что ли, если оно не вытекает от прокола? Когда кидаешь соль в воду, то яйцо становится соленым на вкус?

Да любым ножом. Постучать острым кончиком перпендикулярно яйцу, и будет дырочка. 5 секунд. Яйцо не вытекает из-за соли. И нет, яйцо не станет соленым, хоть кило соли всыпь в воду.
Борг
15 сентября 2017, 13:19

Мамин-Сибиряк написал:

Как бы не умаяться и съесть его не забыть...
mack
15 сентября 2017, 13:26

Ликург написал: Нашли о чем спорить, обычный поверхностный эффект. Чем выше проводимость и/или магнитная проницаемость, тем меньше глубина проникновения

Здрасьте. Многие продукты - диэлектрики. И уже точно диамагнетики.
ESN
15 сентября 2017, 13:29

mack написал: .. - у меня подставка в микроволновке штатная из металлической проволоки! Не искрит и не взрывается! Почему?
smile.gif

Круглые (замкнутые) проводники в микроволновке не искрят. А если есть торчащие концы, то они искрят.
Ликург
15 сентября 2017, 13:33

mack написал: Здрасьте. Многие продукты - диэлектрики. И уже точно диамагнетики

Ну и что? У них низкая проводимость и магнитная проницаемость не равна нулю. Глубина проникновения обратно-пропорциональна произведению проводимости на проницаемосить. Пластмассовый корпус, например, может очень неплохо экранировать КВЧ.
Но в этом треде я нне буду продолжать дискуссию
Страшила
15 сентября 2017, 13:37

ESN написал:
Круглые (замкнутые) проводники в микроволновке не искрят. А если есть торчащие концы, то они искрят.

Вот это - замкнутый проводник?
user posted image
Eva_23_L
15 сентября 2017, 13:37

Akademgorodok написал:
Пока плита нагрелась, пока вода закипела.

Плита электрическая или газовая? На какой "температуре" варил? И по какой шкале? (У меня электрическая, максимум - 9.)
Gibber
15 сентября 2017, 13:39

Ликург написал: Но в этом треде я нне буду продолжать дискуссию

И в другом тоже не следует, с подобными заявлениями

Ликург написал: магнитная проницаемость не равна нулю. Глубина проникновения пропорциональна частоте

Ликург
15 сентября 2017, 13:40

Gibber написал: лубина проникновения пропорциональна частоте

Да, ошибся, я имел в виду обратно пропорциональна частоте
Пенелопа Икариевна
15 сентября 2017, 14:06

Natnat написала: У меня не выходит, хоть плачь

А контейнер не пробовала? У меня пару раз открывался контейнер и приходилось чистить микроволновку, но вот белок с желтком ни разу не перемешался.
ESN
15 сентября 2017, 14:11

Страшила написал: Вот это - замкнутый проводник?

Скорее нет. Позолота - это отдельные частицы, между которыми может не быть контакта, и тогда в микроволновке там будет искрить.
Uta
15 сентября 2017, 14:18
Граждане, я не очень внимательно читаю, наверно, но никак не могу взять в толк, с какой целью протыкают яйца? И зачем солить воду?

Mareesha
15 сентября 2017, 14:26

Uta написала: Граждане, я не очень внимательно читаю, наверно, но никак не могу взять в толк, с какой целью протыкают яйца? И зачем солить воду?

Если из холодильника яйца поместить в кипящую воду, они могут лопнуть. Чтобы не лопнули, их протыкают. Воду солят, чтобы даже если они лопнули или дырочка от протекания большая, яйцо не вытекло.
Gibber
15 сентября 2017, 14:28

ESN написал: Круглые (замкнутые) проводники в микроволновке не искрят. А если есть торчащие концы, то они искрят.

Решетка, идущая в комплекте к микроволновке. Спираль - это не замкнутый проводник, и я насчитал 8 торчащих кончиков.
Mitya78
15 сентября 2017, 14:35

Gibber написал:
Решетка, идущая в комплекте к микроволновке. Спираль - это не замкнутый проводник, и я насчитал 8 торчащих кончиков.

И куда дуга от этих концов должна пойти?
mack
15 сентября 2017, 14:35

ESN написал:
Круглые (замкнутые) проводники в микроволновке не искрят. А если есть торчащие концы, то они искрят.

Ободок на блюдечке или чашке - круглый и замкнутый. Искрит аж бегом!
ESN
15 сентября 2017, 14:37

Gibber написал: Решетка, идущая в комплекте к микроволновке..

Не факт, что предполагается её использование в режиме микроволн.

А, например, такую, пишут, что можно и с микроволнами использовать:    Спойлер!

user posted image
Mitya78
15 сентября 2017, 14:42

mack написал:
Ободок на блюдечке или чашке - круглый и замкнутый. Искрит аж бегом!

Столько специалистов. facepalm.gif
mack
15 сентября 2017, 14:43

Ликург написал:
Ну и что? У них низкая проводимость и магнитная проницаемость не равна нулю. Глубина проникновения  обратно-пропорциональна произведению проводимости на проницаемосить. 

А не корню из отношения диэлектрической и магнитной проницаемостей?

Пластмассовый корпус, например, может очень неплохо экранировать КВЧ.

Расскажи это производителям мобильников, ага...
Uta
15 сентября 2017, 14:52

Mareesha написала: они могут лопнуть

А, теперь ясно. Да, лопались, бывало.

Кстати, за два года фермерские не делали этого ни разу! У них, видать, скорлупа прочнее.
Uta
15 сентября 2017, 14:53

Gibber написал: ешетка, идущая в комплекте к микроволновке

Она ж для гриля встроенного.
По крайней мере у меня.
mack
15 сентября 2017, 14:54

Gibber написал:
Решетка, идущая в комплекте к микроволновке. Спираль - это не замкнутый проводник, и я насчитал 8 торчащих кончиков.

Замкнутый через ножки-перемычки. Хотя кончики и торчат. smile4.gif
mack
15 сентября 2017, 14:55

Mitya78 написал:
И куда дуга от этих концов должна пойти?

А дуга то откуда? Там разве не тлеющий разряд?
Thellonius
15 сентября 2017, 14:56

Uta написала: Она ж для гриля встроенного.
По крайней мере у меня.

Да, но не на максимальной мощности я на ней, да еще и на фольге, делал мясо микроволны+гриль, ничего не искрило. Если мощность микроволн на максимум поставить - тогда начинался цирк, да.
Sorin
15 сентября 2017, 14:57

Uta написала: Кстати, за два года фермерские не делали этого ни разу

А ты в кипяток кладешь? Если в холодную воду, что не трескается нифига, успевает прогреваться яйцо и воздух из полости успевает выйти наружу через поры скорлупы. У свежих фермерских/деревенских яиц, кстати, большой недостаток есть - фиг почистишь после варки. Они не успевают высохнуть, воздушная полость внутри не формируется, так что клади сваренное яйцо в холодную воду, не клади, все одно она под скорлупу не всасывается и чистку потом не облегчает. Свежим яйцам - отказать! smile.gif
Mitya78
15 сентября 2017, 15:02

mack написал:
А дуга то откуда? Там разве не тлеющий разряд?

Дуга между разомкнутыми проводниками.
Гнус
15 сентября 2017, 15:04

Sorin написал: У свежих фермерских/деревенских яиц, кстати, большой недостаток есть - фиг почистишь после варки.

У меня и магазинные периодически плохо чистятся.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»