Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Умные ответы на глупые вопросы
Частный клуб Алекса Экслера > Медицина и здоровье
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165
Нефеш
9 сентября 2008, 15:40
Внимание!

Этот тред предназначен для различных медицинских и околомедицинских вопросов. Оффтоп запрещен. Посты, которые не содержат полезной информации, будут периодически, по мере просмотра треда модераторами, удаляться.

Сделала обзор по наиболее интересным и общим вопросам.
Если какой-то вопрос и ответ на него не вошел в этот список, но кажется вам интересным, напишите мне.

Прикрепленный файл открывать IE.
mihalich
25 ноября 2017, 20:41

Nataly написала: 42 года, стали болеть колени. Внутри, под чашечкой. Не постоянно. Бывает во время ходьбы, бывает неудачно ногу поверну, больше всего, когда поднимаюсь по лестнице. Что делать, к кому бежать?

К ортопеду.
Nataly
25 ноября 2017, 20:41

mihalich написал: К ортопеду

Спасибо.
BMK
29 ноября 2017, 08:58
Раньше всем подряд рекомендовали пить после определенного возраста кардиоаспирин.
Теперь, вроде читала и слышала, новые веянья- всем подряд не пить, только по показаниям.
Правда ли это?
И какие анализы сделать, чтобы определить - пить или не пить?
Вопрос интересует для двух людей - 80 и 53 лет.
mrFatCat
29 ноября 2017, 13:55

BMK написала: Теперь, вроде читала и слышала, новые веянья- всем подряд не пить, только по показаниям.

Это не веяния, это протоколы диагностики и лечения.
Например, в Израиле, лучше принимать аспирин-кардио согласно возраста. Потому как в случае пароксизма мерцания/трепетания предсердий, согласно протоколу купировать приступ можно только тем, кто получал дезагрегантную терапию; а кто не получал - получают дезагреганты на 2 недели, потом УЗИ, и только потом решается вопрос о возможности купирования.
Изменится протокол купирования приступов аритмии - изменятся и показания к назначению аспирина-кардио. И всё это не имеет большой связи с состоянием здоровья конкретного пациента.
mihalich
29 ноября 2017, 18:34

BMK написала: Раньше всем подряд рекомендовали пить после определенного возраста кардиоаспирин.
Теперь, вроде читала и слышала, новые веянья- всем подряд не пить, только по показаниям.
Правда ли это?
И какие анализы сделать, чтобы определить - пить или не пить?
Вопрос интересует для двух людей - 80 и 53 лет.

Прием аспирина в целом рекомендуется для людей с состоявшевшейся историей сердечно-сосудистых заболеваний с участием аггрегации тромбоцитов или из-за повышенного тромбообразования (ишемия, ишемический инсульт, инфаркт, болезни коронарных артерий и т.п.) для предотвращения повторного эпизода. Естественно, по указанию врача.

Для первичной профилактики (т.е. у людей без истории сердечно-сосудистых заболеваний) на данный момент 2 мнения авторитететных организаций.

FDA не рекомендует профилактический прием у такой категории населения, считая что риски внутренних кровотечений перевешивают потенциальную пользу.

С другой стороны AHA и US Preventive Services дают следующие рекомендации (2016 год):

https://www.uspreventiveservicestaskforce.o...?ds=1&s=aspirin

Полный гайд на английском

https://www.uspreventiveservicestaskforce.o...crc-finalrs/pdf

Людям в возрасте 50-59 лет при наличии риска развития ССЗ в течение следующих 10 лет более 10% - прием рекомендуется при условии отсутствия риска (внутренних) кровотечений, предпологаемой продолжительности жизни более 10 лет и желающих каждый день принимать аспирин малой дозы (75-81 мг покрытый кишечнорастворимой оболочкой).

Людям в возрасте 60-69 лет с теми же условиями что выше прием аспирина определяется на основе индивидуального подхода, так как риски кровотечений выше и польза может быть меньше.

Для людей младше 50 лет и старше 70 лет прием аспирина для предотвращения первичных ССЗ не рекомендован.

10% риск в течение 10 лет можно оценить используя калькулятор

http://tools.acc.org/ASCVD-Risk-Estimator-...ulate/estimate/

Отвечая на вопрос про анализы - те, которые входят в калькулятор.
BMK
29 ноября 2017, 21:30
Спасибо за ссылки.
Примерно так себе и представляла, но не так системно.
Log
30 ноября 2017, 12:53
В апреле месяце, кардиолог мне прописал постоянный прием атрвастатина 20мг на ночь.
Но в последнее время у меня появилось частое кровотетение из носа. Практически, каждый день.

В инструкции по применении носовые кровотечения отмечены как побочный эфект. Плановое посещение врача, исследование и анализы назначены на январь 2018.
Я пока перестал принимать аторвастатин, кровотечения прекратились.

Итак, есть следующие варианты моих действий:
1. Срочно обратиться к врачу.
2. Не принимать препарат до планового визита.
3. Уменьшить дозу (до 10 мг) и посмотреть что будет.
4. Продолжать принимать препорат.

Беда в том, что по некоторым причинам я хотел бы отложить визит к врачу до января.
Если важно:
- постоянно принимаю еще валз 40+80мг (а/д стабильно 120/80)
- препораты назначенные эндокринологом, диабет 2 (сахар стабилизировался).
Piol
30 ноября 2017, 16:48

Log написал: атрвастатина 20мг на ночь.
Но в последнее время у меня появилось частое кровотетение из носа.

Да, это побoчное явление описано у более чем одного пациента из ста. Но тем не менее крaйне редкое, например, по сравнению с мышечными болями в членах.
Чьего производства препарат?
Срочно сейчас к врачу бежать не надо. Лучше сделать перерыв в приёме и сменить фирму-производителя. Если кровотечения не прекратятся, то тогда сменить на другой статин, например, симвастатин.
Борис
30 ноября 2017, 19:42

Piol написала: сменить на другой статин, например, симвастатин.

Мне кардиолог сказал, что симвастатин сейчас больше не применяется – он устарел. Сейчас применяются аторвастатин и розувастатин. Это так?
Piol
30 ноября 2017, 20:30
Это не так. Симвастатин не устарел. Он назначается наряду с аторвастатином, розувастатином и правастатином. Аторва- считается самым потентным, розувастатин -самый дорогой по причине лучшей переносимости.
Борис
30 ноября 2017, 20:57
Ну я, наверное, не совсем точно передал слова кардиолога. Более точно, он сказал, что розувастатин лучше переносится, особенно когда речь идет о достаточно высоких дозах. Кроме того, его можно принимать в любое время суток. В этой связи он отдает предпочтение розувастатину, а симвастатин всё таки считает устаревшим. От себя добавлю, что в Москве розувастатин израильского производства совсем не так уж дорог на фоне остальных лекарств.
Log
30 ноября 2017, 21:43
Спасибо, Piol.

Piol написала: Чьего производства препарат?

Израиль, аторвастатин-Тева.
Борис
1 декабря 2017, 12:26
Имеется вопрос. В 2013-2015 г. болел саркоидозом. С 2015 г. – ремиссия. Тем не менее, в течение последних трех лет имеется тенденция к снижению числа лимфоцитов. В ОАК от 02.11.2017 лейкоциты – 6.0, лимфоциты – 20% (абс. – 1200 [норма лаборатории 1260-3350]).

Несколько дней назад без явных причин заболел бронхитом. ОРВИ исключаю – 2 месяца практически не выходил на улицу, в магазин – только когда мало народу и в маске. Гороло не болит, насморка нет, температуры нет. Выходит густая тёмно-зеленая мокрота. При дыхании чувствую зловонный запах. Пытался 2 раза сдать посев мокроты. Её не приняли – вчера мокроты было 0.5 мл (требуют 2 мл), сегодня – примерно 4 мл, но была примесь слюны.

По длительному жизненному опыту, имеется устойчивость к большинству антибиотиков. Год назад и 2 года назад азитромицин не помог. Было улучшение на фоне кларитромицина, но его пришлось отменить из-за побочный действий, связанных с эпилепсией. Фторхинолоны также вызывали опасные побочные действия и отменялись после первой же таблетки (или в/в введения).

Вопрос. при наличии чувствительности к кларитромицину поможет ли мне рокситромицин?
Мила Ф.
4 декабря 2017, 22:48
Летом заразилась грибком ногтя на ноге. Сначала не поняла, но потом спохватилась и начала лечиться. Врач назначила мазать дважды в день Микодерилом. Мажу. Плюс врач планировала назначить таблетки, но сначала надо было сдать анализы. Сдала. Обнаружился повышенный общий билирубин. Причем также было и весной, когда сдавала по другому поводу. Билирубин общий - 20, билирубин связанный - 6. Врач назначила до начала лечения таблеток сначала проконсультироваться у терапевта. Пойду на следующей неделе. От чего может быть повышен билирубин? Интернет выдает самое разное, некоторые сайты вообще утверждают, что 20 норма, хотя врач сказала, что норма 17,5.
Eleonora60
6 декабря 2017, 12:01
Здравствуйте, дорогие форумчане. Как что, сразу сюда за советом. У меня сейчас острый ларингит, уже чувствую себя нормально, но голос еще осипший. Хотела побыстрей подлечиться (неделю назад накричалась и насмеялалсь на митинге Разведчиков со своим хронич. фарингитом). ЛОР прописал полоскать горло Мирамистином , р-ром 0.01%. Я перед сном, не подумавши, прополоскала просто так, ничего не разводя. Ночью чувствую что саднит горло. А потом в инете прочла, что надо было 2-3 ч. ложки растворить в стакане воды и уже этим полоскать. Вот же ж! facepalm.gif В общем, брошу пока, тем более думаю, что у меня не инфекция (ни температуры, ничего не было). Очень помогало до этого рассасывание таблеток Лизобакт. Сразу мягким горло становилось. Я мнительная. Ничего себе там не сожгла? Что делать? Пить побольше теплого и продолжать Лизобакт?
Спасибо. smile4.gif
mihalich
6 декабря 2017, 19:32

Eleonora60 написала: Здравствуйте, дорогие форумчане. Как что, сразу сюда за советом. У меня сейчас острый ларингит, уже чувствую себя нормально, но голос еще осипший. Хотела побыстрей подлечиться (неделю назад накричалась и насмеялалсь на митинге Разведчиков со своим хронич. фарингитом). ЛОР прописал полоскать горло Мирамистином , р-ром 0.01%. Я перед сном, не подумавши, прополоскала просто так, ничего не разводя. Ночью чувствую что саднит горло. А потом в инете прочла, что надо было 2-3 ч. ложки растворить в стакане воды и уже этим полоскать. Вот же ж!  facepalm.gif В общем, брошу пока, тем более думаю, что у меня не инфекция (ни температуры, ничего не было). Очень помогало до этого рассасывание таблеток Лизобакт. Сразу мягким горло становилось. Я мнительная. Ничего себе там не сожгла? Что делать? Пить побольше теплого и продолжать Лизобакт?
Спасибо.  smile4.gif

Достаточно пить воду.
Мирамистим - это наружний антисептик (слабый), применять его на муколитических мембранах - не следует.
Лизобакт помогает - ok, проще и вкуснее наверно ментоловую конфету пососать.
mihalich
6 декабря 2017, 19:47

Мила Ф. написала: Летом заразилась грибком ногтя на ноге. Сначала не поняла, но потом спохватилась и начала лечиться. Врач назначила мазать дважды в день Микодерилом. Мажу. Плюс врач планировала назначить таблетки, но сначала надо было сдать анализы. Сдала. Обнаружился повышенный общий билирубин. Причем также было  и весной, когда сдавала по другому поводу. Билирубин общий - 20, билирубин связанный - 6. Врач назначила до начала лечения таблеток сначала проконсультироваться у терапевта. Пойду на следующей неделе. От чего может быть повышен билирубин? Интернет выдает самое разное, некоторые сайты вообще утверждают, что 20 норма, хотя врач сказала, что норма 17,5.

От много чего. Противозачаточных таблеток, например, или инфекции или анемии - надо вашу историю знать и что принимаете в качестве лекарств. Системно лечить грибок - крем не помогает?
Eleonora60
6 декабря 2017, 20:00

mihalich написал:

Cпасибо. Дома Чай с молоком и медом пью, на работе просто чай. Самое интересное, что в инструкции к лекарству ничего не написано про разведение с водой. Надо было с инета начинать. И вообще не пользоваться Мирамистином. Врач думает, что это от простуды, а это просто от крика. Зря вообще к нему пошла.
Мила Ф.
6 декабря 2017, 20:50

mihalich написал:
От много чего. Противозачаточных таблеток, например, или инфекции или анемии - надо вашу историю знать и что принимаете в качестве лекарств. Системно лечить грибок - крем не помогает?

Спасибо. Таблетки постоянно не принимаю никакие. Эпизодически обезболивающие, больше полугода назад антибиотики. Колола ферматрон в октябре. Все. Про грибок - лечится без таблеток или нет- пока непонятно, только начала лечить две недели назад. Эти цифры норма или нет?
mihalich
6 декабря 2017, 21:49

Мила Ф. написала:
Эти цифры норма или нет?

Общий - верхняя граница нормы, связанный - слегка выше. Изолированно 2 этих числа мало что означают.
Lynx082
7 декабря 2017, 18:04
Вопрос про пресловутый "дюшес" Родченкова.
Якобы Родченков изобрел способ введения допинга в организм, при котором результат есть, а допинг быстро выводится из организма и обнаружить его уже через 12-14 часов невозможно.
Суть метода: смесь препаратов растворяется в алкоголе (виски для мужчин и мартини для женщин), этой смесью нужно прополоскать рот некоторое время и получаешь нужный результат.
Мне указали, что существует сублингвальный прием препаратов. Но мне кажется, что метод Родченкова - фуфломицин: 1) марка алкоголя (а почему не обычный спиртовой раствор? почему разный алкоголь для мужчин и женщин?) 2) даже если полоскать рот пять минут, то какова вероятность, что препараты попадут в организм в количестве, достаточном для влияния?
mihalich
7 декабря 2017, 20:13

Lynx082 написала: Вопрос про пресловутый "дюшес" Родченкова.
Якобы Родченков изобрел способ введения допинга в организм, при котором результат есть, а допинг быстро выводится из организма и обнаружить его уже через 12-14 часов невозможно.
Суть метода: смесь препаратов растворяется в алкоголе (виски для мужчин и мартини для женщин), этой смесью нужно прополоскать рот некоторое время и получаешь нужный результат.
Мне указали, что существует сублингвальный прием препаратов. Но мне кажется, что метод Родченкова - фуфломицин: 1) марка алкоголя (а почему не обычный спиртовой раствор? почему разный алкоголь для мужчин и женщин?) 2) даже если полоскать рот пять минут, то какова вероятность, что препараты попадут в организм в количестве, достаточном для влияния?

Это не так важно, фуфломицин или нет. Поскольку нормальные клинические испытания не проводятся в таких случаях, то сказать как действуют вещества на организм и действуют ли вообще - невозможно. Т.е. идея что если вещества попадут в организм и это усилит показатели - есть, а ее нормальной проверки - нет. Например мельдоний - это фуфломицин, он ничего не делает. Но входил в список запрещенных препаратов - поэтому если его обнаруживали, то спортсмена могли дисквалифицировать. Поэтому наказывают за факт приема, а не за то, что это может дать преимущество.

По коктейлю - в отчете сказано что период обнаружения на тот момент был 3-4 дня а не 12-14 часов. При полоскании скорость всасывания зависит не только от времени, но и от концентрации. Т.е. при правильной концентрации 5 минут может быть достаточно.
Lynx082
7 декабря 2017, 21:24

mihalich написал: При полоскании скорость всасывания зависит не только от времени, но и от концентрации. Т.е. при правильной концентрации 5 минут может быть достаточно.

То есть концентрация должна быть высокой?
Piol
10 декабря 2017, 19:25

Борис написал: Более точно, он сказал, что розувастатин лучше переносится, особенно когда речь идет о достаточно высоких дозах. Кроме того, его можно принимать в любое время суток. В этой связи он отдает предпочтение розувастатину, а симвастатин всё таки считает устаревшим. От себя добавлю, что в Москве розувастатин израильского производства совсем не так уж дорог на фоне остальных лекарств.

Этo чaстнoe мнeниe oднoгo мoскoвскoгo кaрдиoлoгa, к рeкoмeндaциям мирoвoгo сooбщeствa кaрдиoлoгoв oтнoшeния нe имeющee.
Симвaстaтин нaвeрнякa oдин из сaмых нaзнaчaeмых стaтинoв и ~8-9 из 10 пaциeнтoв eгo oтличнo пeрeнoсят. Eгo тoжe мoжнo принимaть в любoe врeмя, eсли пo кaким-тo причинaм нe мoжeтся принимaть вeчeрoм. Рoзувaстaтин - стaтин зaпaсa. Нeмeцкиe гoсмeдстрaхoвки oплaчивaют eгo крaйнe рeдкo кaк прeпaрaт исключeния при нaличии дoкaзaннoй нeпeрeнoсимoсти. И нe всe чaстныe мeдстрaхoвки eгo oплaчивaют.
Нo eсли oчeнь хoчeтся и лишниe дeньги кaрмaн жгут, тo пoчeму бы и нa рoзувaстaтин нe пoтрaтиться.

Log написал: Израиль, аторвастатин-Тева.

И прoизвeдён в Изрaилe? Или гдe?

Мила Ф. написала: Интернет выдает самое разное, некоторые сайты вообще утверждают, что 20 норма, хотя врач сказала, что норма 17,5.

Дa, нoрмa. Нo лёгкиe кoлeбaния рeфeрeнсных знaчeний дoпустимы и зaвисят oт примeняeмoй в лaбoрaтoриях тeхники и рeaктивoв. Прежде чем к терапевту посылать, не мешает контроль билирубина в динамике.


Мила Ф. написала: Врач назначила мазать дважды в день Микодерилом. Мажу.

Eсли мaжeшь нoгти, тo этo мёртвoму припaрки и дeньги нa вeтeр. Этo псeвдoлeчeниe. При грибкe нoгтeй aнтимикoтики нaдo принимaть внутрь дo гoдa, плюс цинкa oрoтaт и биoтин.
Atlanta
10 декабря 2017, 19:52

Piol написала: При грибкe нoгтeй aнтимикoтики нaдo принимaть внутрь дo гoдa,

Ого!
А перхоть считается тоже реакцией на деятельность грибка? Какие рекомендации в борьбе с ней, если шампуть с кетоконазолом не помогает?
Piol
10 декабря 2017, 20:24
Ну, перхоть на голове и грибок на ногтях есть таки разные заболевания. Дeрмaтoлoг дoлжeн рaзoбрaться в чём причинa пeрхoти. Причин мoгу быть рaзнooбрaзныe, oт пoбoчных вoздeйствих принимaeмых лeкaрств, дo нeсбaлaнсирoвaннoгo питaния и стрeссa. Вoдa, шaмпунь, мeстный климaт - всё этo тoжe имeeт знaчeниe.
Ingward
10 декабря 2017, 21:01

mihalich написал:
Прием аспирина в целом рекомендуется для людей с состоявшевшейся историей сердечно-сосудистых заболеваний с участием аггрегации тромбоцитов или из-за повышенного тромбообразования (ишемия, ишемический инсульт, инфаркт, болезни коронарных артерий и т.п.) для предотвращения повторного эпизода.

(с огромным любопытством) А разве ксарелто/ривароксабан не лучше?
Piol
10 декабря 2017, 21:12
У aспиринa и NOAK, к кoтoрым срeди прoчих oтoсится и ксaрeлтo, мeхaнизм aнтикoaгуляциoннoгo дeйствия рaзный, кaк и пoкaзaния к этим прeпaрaтaм. Oни нe зaмeняют друг другa , a взaимoдoпoлняют в видe дуaльнoй тeрaпии, инoгдa дaжe в видe триппeль-тeрaпии.
Длитeльнoсть лeчeния NOAK тoжe мoжeт oтличaться, в тo врeмя кaк мoнoтeрaпия aспиринoм 75-100мг кaк прaвилo пoжизнeннaя.
mihalich
10 декабря 2017, 21:14

Ingward написал:
(с огромным любопытством) А разве ксарелто/ривароксабан не лучше?

Это разные классы лекарств. Аспирин предотвращает аггрегацию тромбоцитов, ксарелто действует (ингибитор) на фактор Xa свертываемости крови. Их часто назначают вместе, в зависимости от ситуации.
Ingward
10 декабря 2017, 22:00

Piol написала: У aспиринa и NOAK, к кoтoрым срeди прoчих oтoсится и ксaрeлтo, мeхaнизм aнтикoaгуляциoннoгo дeйствия рaзный, кaк и пoкaзaния к этим прeпaрaтaм. Oни нe зaмeняют друг другa , a взaимoдoпoлняют в видe дуaльнoй тeрaпии, инoгдa дaжe в видe триппeль-тeрaпии.
Длитeльнoсть лeчeния NOAK тoжe мoжeт oтличaться, в тo врeмя кaк мoнoтeрaпия aспиринoм 75-100мг кaк прaвилo пoжизнeннaя.


mihalich написал:
Это разные классы лекарств. Аспирин предотвращает аггрегацию тромбоцитов, ксарелто действует (ингибитор) на фактор Xa свертываемости крови. Их часто назначают вместе, в зависимости от ситуации.

Большое спасибо, понял.
Marfutta
13 декабря 2017, 16:53
Я тут сдавала кровь на анализы, но в момент сдачи крови уже пару дней была немного больна, сильный насморк без температуры. Среди прочих сделали на с-реактивный белок (CRP). Он очень повышен 27,91 mg/l при норме 0,1-5 mg/l. У меня вообще и в здоровом состоянии этот показатель повышен (около 10-12). Так что может, не надо особо волноваться и он так скакнул из-за простуды? Успокойте меня, пожалуйста smile.gif .
Мила Ф.
13 декабря 2017, 19:14

Piol написала:

Дa, нoрмa. Нo лёгкиe кoлeбaния рeфeрeнсных знaчeний дoпустимы и зaвисят oт примeняeмoй в лaбoрaтoриях тeхники и рeaктивoв. Прежде чем к терапевту посылать, не мешает контроль билирубина в динамике.


Eсли мaжeшь нoгти, тo этo мёртвoму припaрки и дeньги нa вeтeр. Этo псeвдoлeчeниe. При грибкe нoгтeй aнтимикoтики нaдo принимaть внутрь дo гoдa, плюс цинкa oрoтaт и биoтин.

То есть, совсем бесполезно? Бросить мазать? А таблетки если нельзя, то тогда вообще никак нельзя лечиться?
Сегодня взяла направление на УЗИ органов брюшной полости и сдам в субботу платно анализы: билирубин (общий и прямой), АЛТ, АСТ и ГГТ. В динамике - это как именно?
Piol
13 декабря 2017, 23:32

Мила Ф. написала: В динамике - это как именно?

Чeрeз 6-8 нeдeль.

Мила Ф. написала: То есть, совсем бесполезно? Бросить мазать?

Дa. Дa.

Мила Ф. написала: А таблетки если нельз

Пoчeму нeльзя? Этo eщё нeяснo.
Lynx082
14 декабря 2017, 11:45

Мила Ф. написала: От чего может быть повышен билирубин?

Касательно повышенного билирубина. Инфекционист (Боткинская больница) в аналогичной ситуации мне посоветовал в течение двух недель соблюдать диету с ограничением жирного, попить аллохол и после этого пересдать анализ.
Свиристель
14 декабря 2017, 16:25
Мильдоний фуфломицин, вононочо... После того, как сломали карьеру Шараповой, милдронат у нас крутят в рекламе по всем каналам. Пипец какой-то. mad.gif
Sababa
15 декабря 2017, 19:37
Подскажите, что это может быть и какие анализы могут прояснить ситуацию:

год назад в течении месяца, раз в неделю поднималась температура до 40С, а жутким ознобом. По совершенно одинаковой схеме. В пятницу smile.gif , к вечеру начинало знобить, было очень тяжело согреться, к вечеру трясло уже крупной дрожью , поднималась температура.
Если и удавалось заснуть, то не на долго. Ночью пила чай, иногда жаропонижающие, если болела голова. Засыпала опять . Утром, совершенно нормальное самочувствие, ни разу даже работу не отменяла. По ощущениям , все приснилось.
В течение года ситуация повторялась еще несколько раз, не регулярно. Последний раз летом.
Врач, тихо разводил руками и что то спрашивала, на тему экзотических стран. Анализ крови в норме.
На выходных все повторилось. На фоне герпеса и плохой погоды, я сразу и не поняла, что это опять этот *экзотический* приступ.

   Спойлер!

Когда то очень давно, папа рассказывал , как болел малярией во время войны. И как его трясло. Мне больше сравнивать не с чем. facepalm.gif


Заранее спасибо.

ПС
Может ли так проявляться климакс?
zl'uka
15 декабря 2017, 20:39

Sababa написала: ПС
Может ли так проявляться климакс?

Вот один в один с такими симптомами я как-то заявилась к терапевту, и та бодро заявила, что "это деточка, и есть ПМС, а не то совершенно нормальное и не страшное недомогание, которое вы все обычно называете этим словом" smile.gif.
Уж не знаю, права она по части ПМС или нет, но ее направление меня дальше к гинекологу-эндокринологу было правильным. И означенный врач все победил. За давностью лет уже не помню, что именно назначал.

PS. В возрасте, в котором мысли про климакс приходят в голову, я бы сразу топала к гинекологу. С любой странностью. Даже если это и не оно, то поход все равно вряд ли будет лишний. ИМХО.
Piol
16 декабря 2017, 16:08
Скaчки тeмпeрaтуры пoд 40 ни для ПМС, ни для климaксa нeтипичны.
Muzzy
16 декабря 2017, 16:57
У супруги вчера умерла знакомая по работе. 29 лет, юрист, положительные характеристики, не люмпен, не маргинал.

Подробностей нет, но умерла она в Боткинской больнице от пневмонии. Пару-тройку недель назад ее видели в суде, здоровались, выглядела нормальной.

У жены началась паника и истерика. Во всю обсуждаются какие-то бредовые слухи о страшнейшем смертельном гриппе со смертностью в 50% и про который молчат, чтобы не сеять панику, на улицу выходить не хочет, рвется делать прививку (я ей объясняю, что уже поздно) и т.д.

Я сам предполагал, что смерть от гриппа в наше время бывает, но в определенных группах рисках (хронические больные, пожилые) и в очень маленьких процентах, то есть вероятность этого меньше, чем разбиться в самолете (к примеру) или получить кирпичом по лбу.

Про текущую эпидемиологическую обстановку мне неизвестно, но вроде бы эпидемия гриппа еще не началась, обычно в газетах об этом пишут.

Я прошу немного ее (через меня) успокоить - дать какую-то статистику, информацию о смертности при гриппе и еще пару слов о том, почему же ухоженная молодая женщина сгорает от пневмонии за две недели - и никакая больница, антибиотики, лечение ей не помогают. Это норма? исключение? возможная врачебная ошибка?
Piol
16 декабря 2017, 18:05

Muzzy написал: рвется делать прививку (я ей объясняю, что уже поздно)

Нe пoзднo. Дo кoнцa дeкaбря eсть смысл прививaться oт гриппa.

Muzzy написал: вероятность этого меньше, чем разбиться в самолете (к примеру) или получить кирпичом по лбу.

Вeрoятнoсть умeрeть oт oслoжнeний гриппa кaк рaз вышe, чeм рaзбиться нa сaмoлётe.

Epidemiologisches Bulletin, Robert-Koch-Institut, 1/2015. Нa втoрoй стрaницe диaгрaммы. Сeрыe вeрхушки и синиe стoлбики - этo oцeнoчнo-смoдeлирoвaннaя смeртнoсть oт гриппa в Гeрмaнии в зимнe-вeсeнний сeзoн. Пoчeму в Рoссии дoлжнo быть инaчe, oсoбeнo при бoлee низкoй, пo срaвнeнию с Гeрмaниeй, oхвaчeннoсти рoссийскoгo нaсeлeния прививкaми? Oнa дaжe вышe, скoрee всeгo.

Я ужe, нaвeрнoe, рaз пятнaдцaть или в кaждoм трeдe пo прививкaм и гриппу привoдилa aргумeнт смeртнoсти oт гриппoзных oслoжнeний в пoльзу гриппoзнoй вaкцинaции.

Успoкoить нe пoлучится, я рeaлист.
Piol
16 декабря 2017, 18:30

Muzzy написал: почему же ухоженная молодая женщина сгорает от пневмонии за две недели - и никакая больница, антибиотики, лечение ей не помогают. Это норма? исключение? возможная врачебная ошибка?

У меня нет истории болезни на руках, чтобы точно ответить на поставленные вопросы. Теоретически предполагаю следующее. Вирус гриппа тропен к определенному эпителию, которым выстланы верхние дыхательные пути. Длительность и выраженность вирусной инфекции зависит как от вирулентности и количества полученного вируса, так и от локальной сопротивляемости организма. Если первое перевешивает второe, то развивается бронхопневмония, чaстo aтипичнo.

От гриппозной вирусной инфекции этиологического, т.е. специфического, лечения нет. Антибиотики на вирус не действуют, они действуют на простейшие и бактерии. Там где вирус резвится вo всю силу жди развития оппортунистической суперинфекции - бактериальной, грибковой, простейшeй из условно-патогенных микроорганизмов, которых у нас в носу и во рту миллион-миллионов. Т.е. определённые условия настали - и микробы стали патогенными.

Если больной или его врач злоупотреблял ранее антибиотиками при соплях или "непонятной хрени", то в момент жизни и смерти они могут отказать по причине развития резистентности к ним. Тоже об этом постоянно твердим в МиЗе.

Грибковая пневмония лечится очень тяжело. Гриппозная пневмония к тому же даёт дальнейшие осложнения - плеврит с геморрагическим выпотом в плевру, aбсцeссы лёгких.

Может, не было в наличии сильных-дорогих антибиотиков.
А нарастающая дыхательная недостаточность при прогрессирующем поражении альвеол лёгких является угрожающим жизни состоянием.

Может у пациентки были неизвестные хронические заболевания к тому же. Или астма. Или хронический бронхит курильщика. Или вялo-тeкущий или нeaктивирoвaнный тубeркулёз. Т.е. низкий локальный иммунитет. И всё, пиши пропало при миллиарде вирусов гриппа, поразивших ВДП человека.
mihalich
16 декабря 2017, 18:35

Muzzy написал:
Я сам предполагал, что смерть от гриппа в наше время бывает, но в определенных группах рисках (хронические больные, пожилые) и в очень маленьких процентах, то есть вероятность этого меньше, чем разбиться в самолете (к примеру) или получить кирпичом по лбу.


Это верно, в целом. Смертность от гриппа самого по себе мала, обычно умирают от сопутсвующих осложнений, типа вторичной бактериальной инфекции. В США умирают от сезонного гриппа около 4-5 тыс. человек в год (на 300 млн населения). Если возникает новый штамм, от которого прививка не особо помогает, смертность достигает 10-15 тыс. Опять же не прямо от гриппа как правило, а от осложнений и в основном в группах риска.



Про текущую эпидемиологическую обстановку мне неизвестно, но вроде бы эпидемия гриппа еще не началась, обычно в газетах об этом пишут.
Я прошу немного ее (через меня) успокоить - дать какую-то статистику, информацию о смертности при гриппе и еще пару слов о том, почему же ухоженная молодая женщина сгорает от пневмонии за две недели - и никакая больница, антибиотики, лечение ей не помогают. Это норма? исключение? возможная врачебная ошибка?

Почему женщина умерла гадать бесполезно без истории болезни и заключения.

Циркулирование высокопатогенных штаммов (H5, H7) со смертностью 50% крайне маловероятна, так как они "птичьи" и на данный момент передача между людьми практически исключена.
Нефеш
17 декабря 2017, 01:38

Muzzy написал: Я сам предполагал, что смерть от гриппа в наше время бывает, но в определенных группах рисках (хронические больные, пожилые) и в очень маленьких процентах, то есть вероятность этого меньше, чем разбиться в самолете (к примеру) или получить кирпичом по лбу.

Смерть от гриппа всегда была, есть и будет. К сожалению, тут ничем "не утешишь".
Хочется верить, что осознание этого приведет к двум моментам.
Прививкам и небеганию с гриппом на работу.

Очень часто бывает по такому сценарию. Человек "гуляет" с гриппом, потом ему все плохо-плохо, но к врачу некогда. В 29 лет можно дооолгооо ходить с нелеченной пневмонией и организм будет справляться до определенного момента.

Для получения осложнений после гриппа не надо жить в другую эпоху, быть маргиналом или даже иметь какое то хроническое заболевание (оно конечно увеличивает риск). Кстати, это относится и к туберкулезу. Это вовсе не болезнь трущоб и асоциалов. Это просто тяжелое инфекционное заболевание. Туда же корь, дифтерия и пр.

Нефеш
17 декабря 2017, 01:42

Muzzy написал: У супруги вчера умерла знакомая по работе. 29 лет, юрист, положительные характеристики, не люмпен, не маргинал.

Подробностей нет, но умерла она в Боткинской больнице от пневмонии. Пару-тройку недель назад ее видели в суде, здоровались, выглядела нормальной.

Это мог быть вовсе не грипп. Это могло быть что угодно. Зачем себя накручивать.
Нефеш
17 декабря 2017, 01:48
И еще раз вернусь к вакцинации, раз к слову пришлось.

Люди почему то думают, что инфекции это от плохого питания или плохих условий жизни. Инфекции от микробов и вирусов. И больше не от чего.
Перестали прививать детей в 90 от дифтерии - население и взрослые, и дети начали болеть, распространение инфекции приобрело характер эпидемии, хотя много лет до этого дифтерии в Москве не было.
Сейчас тоже самое происходит с корью. Перестали родители делать детям прививки от кори. Корь в Москве уже носит эпидемический характер, взрослые догоняют.

И так будет с любой, абсолютно любой инфекцией, особенно вирусной.
Мила Ф.
17 декабря 2017, 14:30
Выше я писала про повышенный билирубин. Пересдала вчера анализы, сдала уже после 12 дня, но натощак. вот результаты. Стало даже хуже((. Может ли повлиять на анализ начало цикла? Сдала на 2 день. Интернет пишет, что ухудшается отток желчи в эти дни.
БИОХИМИЯ
Общий белок 70.7 г/л норма 64-38
Креатинин 67 мкмоль/л норма 44 - 88
Мочевина 4.5 ммоль/л норма 3.1 - 7.9
Холестерин общий 4.49 ммоль/л Нормальный уровень <5,18
Аланинаминотрансфераза (АЛТ) 12 Ед/л норма < 33
Aспартатаминотрансфераза (АСТ) 17.7 Ед/л норма < 32
Гамма-ГТ 12 Ед/л норма < 40
Билирубин общий 30.1 мкмоль/л норма< 19
Билирубин прямой 9.4 мкмоль/л норма< 5

ДИАГНОСТИКА АНЕМИЙ Сывороточное железо 15.6 мкмоль/л норма 5.8 - 34.5

Но АЛТ, АСТ, ГГТ в норме.
Piol
17 декабря 2017, 16:35
Нет причин для переживаний, Мила Ф. Общий билирубин увеличен незначительно. Стоит начинать искать причины гипербилирубинемии лишь если имеется как минимум двухкратное увеличение общего билирубина, сопровождающееся желтухой склер. Это первое.
Общий билирубин это сумма непрямого и примяго. Непрямого билирубина у тебя в крови 21ммоль/л, что более чем в 2 раза превyшает количество прямого. А это говорит о безобидном нарушении билирубинового обмена под названием болезнь Мойленграхта-Жильбера. О чём каждый терапевт должен знать. Никаких противопоказаний к какому-либо дальнейшему лечению сей лабораторный факт не имеет. Это второе.
Так что начинай принимать противогрибковый препарат и выздоравливай.
Мила Ф.
17 декабря 2017, 17:14
Piol, спасибо большое. Но все-таки не буду отказываться от назначенного УЗИ на 27 декабря. Отпишусь потом. Спасибо!
Снегурочка
17 декабря 2017, 19:07

Нефеш написала:
Сейчас тоже самое происходит с корью. Перестали родители делать детям прививки от кори. Корь в Москве уже носит эпидемический характер, взрослые догоняют.

А взрослым надо продолжать делать прививки от кори? Нам просто никто не предлагал в поликлинике (мужу недавно предложили от гепатита и столбняка, и каждую осень всем предлагают от гриппа)
Piol
17 декабря 2017, 19:27

Снегурочка написала: А взрослым надо продолжать делать прививки от кори?

Toлькo тeм, ктo рoдился пoслe 1971 гoдa пoлaгaeтся oднoрaзoвaя прививкa oт кoри. Eсли нeт мoнoвaкцины, тo в кoмбинaции с вaкцинoй oт свинки и крaснухи.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2018 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»