Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Умные ответы на глупые вопросы
Частный клуб Алекса Экслера > Медицина и здоровье
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184
Нефеш
9 сентября 2008, 15:40
Внимание!

Этот тред предназначен для различных медицинских и околомедицинских вопросов. Оффтоп запрещен. Посты, которые не содержат полезной информации, будут периодически, по мере просмотра треда модераторами, удаляться.

Сделала обзор по наиболее интересным и общим вопросам.
Если какой-то вопрос и ответ на него не вошел в этот список, но кажется вам интересным, напишите мне.

Прикрепленный файл открывать IE.
Галка
6 сентября 2018, 14:43

Чокки написал: Слушай, а после артроскопии долго восстанавливаются, или это вообще маленькая дырочка и вали себе?

На ноги поднимают через сутки. Ходила с одним костылем, дома меньше недели, на улицу с ним ходила с месяц, зима была. Но я из дому работаю.
Если у тебя вес не повышенный, вообще все довольно быстро.
Две маленьких дырочки wink.gif
фреска
7 сентября 2018, 04:29
Муж подсел на милдронат, давление 140 на 90 днем, мне чего то страшно. У него периодически болит голова, но только сегодня днем, случайно обратился в медпункт для водителей, ему дали андипал.
Не было печали.
И ведь к врачу не загнать.

Возраст 48, не пьет, не курит, наркотиков нет, лишнего веса нет, строен, подтянут. Страдает трудоголизмом.

Очень опасно такое давление? Милдронат выкинула, но он же его купит и будет хранить на работе.
Piol
7 сентября 2018, 04:51
Давление на верхней границы нормы. Медикаментозное лечение при отсутствии сопутствующей патологии не полагается. Милдронат ни при чём. Головные боли с давлением в данном случае не связаны. Надо отдыхать вовремя.
фреска
7 сентября 2018, 09:01


Спасибо.
mihalich
7 сентября 2018, 20:34

фреска написала: Муж подсел на милдронат

Мильдоний не имеет доказанного действия на организм.
Свиристель
7 сентября 2018, 21:28

zl'uka написала:
Консервант добавляют во взятый анализ.

Он, наверное, уже добавлен в спец пробирки при их изготовлении.
cloud
7 сентября 2018, 23:49
А это правда, что сейчас развитие атеросклероза связывают с нарушением работы щитовидной железы?
mihalich
7 сентября 2018, 23:58

cloud написала: А это правда, что сейчас развитие атеросклероза связывают с нарушением работы щитовидной железы?

Одним из многих факторов, повышающих риск развития атеросклероза, является гипотериоз.
Чокки
8 сентября 2018, 03:11

Галка написала:
На ноги поднимают через сутки.

Седня у врача был, сказал, что скорее всего уйду сам без всяких костылей, просто первую недельку поаккуратнее.
фреска
8 сентября 2018, 09:40

mihalich написал:
Мильдоний не имеет доказанного действия на организм.

МОК считает по другому.
Свиристель
8 сентября 2018, 11:33

mihalich написал:
Мильдоний не имеет доказанного действия на организм.

Расскажи это Маше Шараповой.
Ключница
8 сентября 2018, 12:25

mihalich написал:
Одним из многих факторов, повышающих риск развития атеросклероза, является гипотериоз.

Даже компенсированный?
Piol
8 сентября 2018, 12:42
Михалыч, дай ссылку на связь гипотиреоза и атеросклероза.
mihalich
9 сентября 2018, 00:09

Piol написала: Михалыч, дай ссылку на связь гипотиреоза и атеросклероза.

www.researchgate.net/publication/8459037_Hypothyroidism_as_a_Risk_Factor_for_Cardiovascular_Disease

Насколько я понимаю риск зависит от степени гипотериоза. Похоже
сабклинический гипотериоз не приводит к увеличению риска, хотя и увеличивает незначительно уровни ЛДЛ.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/28605456/
mihalich
9 сентября 2018, 00:11

Ключница написала:
Даже компенсированный?

Компенсированный или легкой степени гипотериоз без клинических проявлений похоже риск-фактором не является.
mihalich
9 сентября 2018, 00:16

фреска написала:
МОК считает по другому.

МОК не всегда рассматривает в своих решениях клинические доказательства эффективности допинга. В случае с мильдонием решение основывалось на утверждениях спортсменов и тренеров, а также производителя.
merryberry
12 сентября 2018, 10:03
Прочитала этот раздел:
https://www.cancer.gov/about-cancer/causes-...tory-fact-sheet

Если беременность по каким-то причинам не возможна или просто не планируется, то можно ли предотвратить риски в части онкологии, о которых там идет речь?
alibek
14 сентября 2018, 12:45
Подскажите.
Ребенок (девочка, 9 лет) три дня назад споткнулась и сильно ударилась коленом об асфальт, не фронтальной частью коленной чашечки, а скорее боковиной.
Сходили в травмпункт, там осмотрели, сказали что ушиб и рентгеновский снимок делать не стали. Сказали посидеть дома день и использовать мазь от ушибов.
Следующие два дня нога не проходила, ребенок прихрамывал и вчера я еще раз сходил в травмпункт, на случай вдруг это не ушиб. Вчера врач осмотрел ногу, сгибал ее и прощупывал и сказал, что трещины или перелома тут быть не может, подвижность полностью сохраняется. Просто ушиб, который еще не прошел. Снимок делать отсоветовал, но назначил ибуклин (как противовоспалительное).
Сегодня ребенок жалуется, что нога болит еще больше. Это может быть что-то еще кроме ушиба?
Piol
14 сентября 2018, 13:13
Рана есть на колене?
Atlanta
14 сентября 2018, 13:48

mihalich написал: МОК не всегда рассматривает в своих решениях клинические доказательства эффективности допинга. В случае с мильдонием решение основывалось на утверждениях спортсменов и тренеров, а также производителя

Как-то не очень серьезно звучит для таких серьезных решений. Разве не клинические исследования должны быть в основе подобного?
alibek
14 сентября 2018, 14:51

Piol написала: Рана есть на колене? 

Небольшая ссадина на колене. Воспаления именно ссадины я не вижу.
Болит не ссадина, а именно нога, при ходьбе, отдает в пятку.
Piol
14 сентября 2018, 15:22
Алибек, падение с высоты собственного роста у 9-летнего ребёнка, даже если падение случилось на асфальт, не должно вести к серьёзной травме кроме ушиба. Так что я доверилась бы мнению врачей, на каждую жалобу ребёнка давалa бы ибупрофен и меньше бы дёргалась на жалобы ребёнка. Поход к врачу на каждый ой-ой ребёнка стигматизирует его, формирует стойкий образец поведения и развивает психосоматическое расстройство. Так же дети просто имитируют поведение родителей в cxожих ситуациях. Здоровый пофигизм и нераздувание проблем мелкой садины до размеров серьёзной травматологической проблемы, требующей ежедневного контроля узкии специалистами, творят чудеса быстрого исцеления.
alibek
14 сентября 2018, 16:18
У меня есть подозрение, что ребенку понравилось повышенное внимание и пропуск школы, вот он и симулирует или самовнушает. Но небольшая припухлость на колене есть и если возможны какие-то травмы, хотелось бы их не исключить.
Piol
14 сентября 2018, 16:54
Припухлость на колене типична для ушиба. И ушиб не проходит за 2 дня - это вам всем надо принять как данность. Он проходит за неделю-две. И поэтому надо на это настроиться и быть терпеливым, и в течение этих 1-2 недель врача не посещать - ничего нового он вам все равно не скажет. И ещё раз - никаких других травм при таком мexанизме падения не ожидается и делать ребёнку рентген в такой ситуации неоправданно, ибо риск облучения превышает мнимую пользу рентгеновского результата, т.е. пользы будет 0,0, ибо никакого повреждения костных структур выявлено не будет. Так же и КТ с МРТ будут гипердиагностикой и приведут к негативным последстивиям в виде стигматизации и психосоматизации ребёнка.
Все, что надо сделать - подуть на коленку (я б ещё поцеловала - очень целительная процедура), погладить по голове, помазать условной зелёнкой и отправить девочку в школу.
Сторож
15 сентября 2018, 21:50

Свиристель написала:
Расскажи это Маше Шараповой.

Маша Шарапова при желании может рассказать, что профессиональный спорт в США в основном держится на допинге. Но из-за того, что одна нация себя считает "исключительной"... все ее (и других) рассказы будут считаться "нещитово".
cloud
18 сентября 2018, 13:53
Недавно услышала об одном эпизоде аутизма у обоих детей из двойни. Много ли таких случаев зафиксировано?
Timmy
18 сентября 2018, 22:31



Studies have shown that among identical twins, if one child has autism, the other will be affected about 36 to 95 percent of the time. In non-identical twins, if one child has autism, then the other is affected about 31 percent of the time. 

Исследования показали, что среди идентичных близнецов, если у одного аутизм, то у другого тоже будет в 36-95 процентах случаев. Среди неидентичных аналогичный показатель - около 31 процента. (https://www.autismspeaks.org/autism-facts-and-figures)
mihalich
18 сентября 2018, 23:42

cloud написала: Недавно услышала об одном эпизоде аутизма у обоих детей из двойни. Много ли таких случаев зафиксировано?

Достаточно много. Вот только одно исследование по 560 парам, из них 128 пар монозиготные.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4104233/
mihalich
18 сентября 2018, 23:44

Atlanta написала:
Как-то не очень серьезно звучит для таких серьезных решений. Разве не клинические исследования должны быть в основе подобного?

Предполагается, что производитель лекарства эти испытания проводил. Но мельдоний - как бы фуфломицин, поэтому нормальных клинических испытаний у него нет.
cloud
19 сентября 2018, 09:36
Интересно, спасибо!
Ditra
20 сентября 2018, 02:00
Очень прошу помочь с ответом на вопрос, можно ли в описываемой ситуации как-то замедлить наступление артроза. Можно ли заниматься спортом? Надо ли начать что-то принимать (хондропротекторы?). Есть ли альтернативные методы лечения. И т.д. и т.п.

Выписка по результатам МРТ-исследования правого тазобедренного сустава:
1. Крошечная трещина в черепной части гленоидального суставного хряща, сопровождаемая интралабральной кистой 10х3 мм DM.
2. Минимальный коксартроз.
3. Незначительное нарушение талирования (Taillierungsstörung) на переходе от головки бедренной кости к шейке бедренной кости, однако без указания на существенный механический конфликт в тазобедренном суставе.
4. Энтезит умеренной степени в области ягодичной мышцы на трохантер майор.

Моя правая нога длиннее левой на 3 мм. И мне 42 года...

Спасибо!
BMK
20 сентября 2018, 17:28
Может глупость спрошу, но все же.
У меня на понедельник назначено КТ с контрастом.
А вчера у меня поднялась температура и кашель. Сегодня все еще есть. Температура небольшая - до 37,5.
Если к понедельнику пройдет - нет никаких противопоказаний?
А если не пройдет - звонить переносить или можно идти?

Беспокоит по двум поводам - нет ли какой-то опасности контраста при температуре? И не может ли быть, что кашель помешает мне вылежать необходимое время?
А может быть и вовсе что-то о чем я даже не беспокоюсь, потому что не знаю.

КТ платное, так что можно безболезненно перенести. Но если простуда никаких препятствий не создает, я бы лучше не переносила. Мне нужно побыстрее получить результат этого КТ.
mihalich
20 сентября 2018, 19:09

BMK написала: Может глупость спрошу, но все же.
У меня на понедельник назначено КТ с контрастом.
А вчера у меня поднялась температура и кашель. Сегодня все еще есть. Температура небольшая - до 37,5.
Если к понедельнику пройдет - нет никаких противопоказаний?
А если не пройдет - звонить переносить или можно идти?

Беспокоит по двум поводам - нет ли какой-то опасности контраста при температуре? И не может ли быть,  что кашель помешает мне вылежать необходимое время?
А может быть и вовсе что-то о чем я даже не беспокоюсь, потому что не знаю.

КТ платное, так что можно безболезненно перенести. Но если простуда никаких препятствий не создает, я бы лучше не переносила. Мне нужно побыстрее получить результат этого КТ.

Кашель может помешать, если не сможете лежать ровно в течение примерно 20ти минут. Зависит еще от того, скан чего делают.
BMK
20 сентября 2018, 20:42
Скан почек.
А если отвлечься от самого кашля как чисто механической помехи. Нет противопоказаний для контраста на фоне вирусной инфекции и приема лекарств от кашля?
mihalich
20 сентября 2018, 21:52

BMK написала: Скан почек.
А если отвлечься от самого кашля как чисто механической помехи. Нет противопоказаний для контраста на фоне вирусной инфекции  и  приема лекарств от кашля?

Какие лекарства от кашля?
BMK
20 сентября 2018, 22:24

mihalich написал:
Какие лекарства от кашля?

АЦЦ и сосушки - септолете и стрепсилс.
mihalich
20 сентября 2018, 23:06

BMK написала:
АЦЦ и сосушки - септолете и стрепсилс.

Это вроде лучше не есть за 12 часов до скана.
BMK
20 сентября 2018, 23:24
Ок. Спасибо.
Галка
21 сентября 2018, 18:32

BMK написала: И не может ли быть, что кашель помешает мне вылежать необходимое время?

В театре или кино помогает не кашлять жевание жвачки. Насчет того, как это сочетается с КТ, не знаю.
mrFatCat
21 сентября 2018, 23:06

mihalich написал: Кашель может помешать, если не сможете лежать ровно в течение примерно 20ти минут.

Это CT, а не MRI, это считаные секунды.
BMK
21 сентября 2018, 23:26
Если бы просто КТ - я бы не спрашивала. Речь идет почках с контрастом, то есть и по времени не меньше 20 мин, а скорее 30. И по лекарствам беспокоюсь - все таки контраст не самая безвредная вещь, кто знает как ослабленный организм напичканый лекарствами будет реагировать. Сегодня все еще кашель и температура.
Но, с другой стороны, мне очень нужно это обследование. И если я зря на пустом месте паникую, то хорошо бы это знать.
zl'uka
22 сентября 2018, 10:51

BMK написала: Если бы просто КТ - я бы не спрашивала. Речь идет почках с контрастом, то есть и по времени не меньше 20 мин, а скорее 30.

Почему бы не позвонить и не спросить в той клинике, где ты записана? Особенно про кашель и лекарства от него. У них наверняка есть опыт. С кашлем плохо, что когда кашляешь, то шевелишься. Мне сканировали сосуды с введением контрастного вещества, я не кашляла, но как-то пошевелилась, когда само вещество вводили, так медсестра (или кто это непосредственно вводит) прям набросилась на меня, как лев. Типа, надо лежать, не двигаясь. Если надо, мы можем какие-нибудь специальные упоры под руку/ногу/чего-надо подложить, чтобы было проще лежать.
Сам по себе контраст, может, вещь и не безвредная, но по-моему, ничего особо страшного, и лекарства от кашля ему не помеха. Хотя лично я с температурой не пошла бы никуда, т.к. мой организм на фоне температуры, даже небольшой, может выдать все, что угодно.
BMK
22 сентября 2018, 12:03
Спасибо всем за ответы.
Чокки
22 сентября 2018, 12:45

Свиристель написала: У Чокки в колене то, что у нас называют "суставная мышь"?

В моем случае на удивление точное название. На обычном рентгене внутри колена, отдельно от всего остального добра, не прикрепленный вообще ни к чему, аккуратный обломок кости 2.4 см в длину. Был у ортопедика, будут доставать.
Eunica
25 сентября 2018, 11:21
Что можно сказать по таким анализам крови (мои): общий и биохимическое исследование железо, ферритин?
Я еще сдавала анализ на гормон щитовидной железы, там в рамках нормы.

Я жаловалась терапевту на повышенную утомляемость. Врач заподозрила низкий гемоглобин, но, видимо, не то. К врачу мне через неделю.
Eunica
25 сентября 2018, 11:22
Это анализ биохимический.
mihalich
25 сентября 2018, 19:06

Eunica написала: Что можно сказать по таким анализам крови (мои): общий и биохимическое исследование железо, ферритин?

Можно сказать, что анемии у вас не наблюдается. Также не наблюдается никаких особых других отклонений в значениях.
Галка
25 сентября 2018, 19:34
Статины назначают принимать один раз в день, вечером. (Возможно, это связано с питанием, не знаю.)
Если пациент разбивает дозу пополам и принимает утром и вечером, это может как-то сказаться?
mihalich
25 сентября 2018, 20:48

Галка написала: Статины назначают принимать один раз в день, вечером. (Возможно, это связано с питанием, не знаю.)
Если пациент разбивает дозу пополам и принимает утром и вечером, это может как-то сказаться?

Зачем гадать, почему бы не принимать как назначено?
Галка
27 сентября 2018, 14:23

mihalich написал: Зачем гадать, почему бы не принимать как назначено?

Пациент уже так делает, увы. И я хочу знать, имеет ли это какое-то значение.
Говорит, что ему так лучше, не болят сосуды в местах скопления бляшек. 81 год. Маємо те, що маємо.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2019 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»