Д. Дорохин написал:
Прикольно: еврей из США и русский из-под Москвы рассуждают о особенностях ислама.
Хочу всё-таки заметить, что обсуждаем мы фразу о том, что для них (мусульман) смерть желаннее, чем жизнь для нас (иудеев и христиан). Ты считаешь, что логика этой фразы работает лишь в период джихада? Я же так понимаю, что она универсальная. Поскольку ислам трактует любое события как прямое проявление воли Аллаха, там нет понятия рядового события, всякое явление есть чудо. Смерть правоверного мусульманина в этом смысле сродни откровению у христиан, акт прямого внимания Бога.
По поводу из США - Я здесь экспат, вроде как ваши гастарбайтеры из средней азии, только стою дороже местных.
По поводу Еврея - я сионист, гражданин Израиля, офицер, только не очень признаю религии и национальности, поэтому еврей это не совсем правильное определиние.
Я полностью не согласен с фразой "для них (мусульман) смерть желаннее, чем жизнь для нас (иудеев и христиан)". Возьми представителя любой из трех этих монотеистических религий, при одинаковой степени набожности они ничем отличаться не будут. Вопрос того какую индоктринацию они пройдут для каких либо целей целей например несение Халифата/Джихада/Коммунизма/ТретьегоРейха/Демократии/БольшогоНеделимогоИзраиля.
Средний человек который вроде классифицируется как Христианин на сегодняшний день (хотя бы на Западе) от своей религии очень далек, хотя бы поскольку он сотворяет себе кумиров, легитимно относится к мужеложеству, верит в равноправие мужчин и женщин, считает нормальным секс до брака, и к тому же для целей не связанными с деторожденением, не считает прелюбодеяние смертельных грехом, берет потребительские кредиты под проценты, любит стейки и жареное мясо но никак не готов чтобы его дети увидели как добывается мясо, и кучу всякого другого. А теперь представь что всего этого он не делает, и живет действительно по своей религии - вот тогда и сравнивай мотивацию к жизни у разных религий. Добавь к этому тотальное разделение мужчин и женщин, сексуальные фрустрации у обоих полов, запрет на любые виды исскуства и обязательные участия в религиозных жертвоприношениях животных и получишь конкретно деформированную психику.
По поводу желанности и готовности к смерти о время джихада - звучит конечно красиво, но ни о чем подобном Сталинграду в Исламской/Арабской истории я не слышал. Так ты считаешь что русские не любят жизнь?
Д. Дорохин написал И, само собой, ислам у арабов не перекрывает весь менталитет, иначе верблюдов бы не привязывали
Зря ты их считаешь настолько отсталыми.

Д. Дорохин написалНо смысл фразы о любви к смерти всё-таки глубже. Я, кстати, потому и пугаю исламистской войной. Пока воюют светские государства война имеет точку логического завершения и условия невозможности продолжения. А религиозная война в случае ислама может раскручиваться бесконечно. Светская часть арабского менталитета тут как естественная преграда. И мне странно, что израильтяне не опасаются процесса сокращения этой части. По-моему парадокс в том, что одновременная борьба с исламским экстремизмом и "кровавыми диктаторами" на БВ как раз приводит к сокращению светской составляющей в арабском менталитете.
Или я чего-то не понимаю?
На сегодняшний день это даже не Исламисткая война, а полномасштабный конфликт цивилизаций между западной моделью общества потребления и гражданской свободы и между радикальным исламом. Государства населенные мусульманами но идущие по западному пути тоже являются противниками этой идеологии. В 20-ом веке был тот же конфликт но с коммунистами. Эти идеологии выдыхаются и отмирают когда прекращают активную экспанцию.
ИГ сейчас находится на этапе активной экспансии, в какой то момент их экспанция остановится и у них начнутся внутренние проблемы, как у СССР.
По поводу позиции Израиля и Израильтян - мое личное мнение что большинства израильтян, особенно русскоязычных с ПЖ, мало что понимают в том что реально происходит на БВ. Они не знают не историю, не менталитет и не религию большинства арабов.
По поводу светской части арабского менталитета - Израиль что для них, что для Исламистов радикалов враг. Прекрасные светские ребята прекрасно воевали с Израилем в 1973-ем и 1982-ом.
Суннитские Исламские радикалы сегодняшнего образца не умеют воевать с хорошо организованными армиями на территории населенной недружественным населением. Зато они очень эффективны в уничтожении своих светских армий, обществ, инфраструктур, религиозных меньшинств, человеческого потенциала, экономики и так далее. Подумай сколько надо было бы бомбить Сирию с воздуха, чтобы получить такой же уровень разрушений как это делает ИГ.
Светские ребята неплохо умеют проводить наступательные операции против армий других стран, особенно когда в этих армиях наступает шапкозакидательство и вера в то что победа исходит из "более правильных ценностей".
Так же эти радикалы первым делом должны решить суннитско-шиитские разборки, которые по моему просто не решаемые.
Израиль (внешную политику определяют профессионалы и военные, а не пикейные жилеты из интернетов) никак не борется с "кровавыми диктаторами", поскольку не часть "Демокраси Джихада" Запада. Точечные удары по обьектам и целям которые никак не меняют баланс между Асадом и Исламистами не в счет, они имеют целью снизить риск попадания Хай-Тековского оружия в руки ХБ, которое ХБ нужно против Израиля.
А теперь вопрос - зачем Израилю вмешиваться в эти разборки? Когда у тебя вилла в джунглях, ты не воспитываешь хищников, а строишь очень хорошие заборы, и максимально вооружаешься.