Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Еще Испания: не Атипичная, но рядом
Частный клуб Алекса Экслера > Клуб путешественников
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
detective
28 августа 2015, 17:55
И тебе спасибо за интерес.

Бонусом - небольшое дополнение про пиво в Памплоне smile.gif .
На фотке с бара в середине видно бутылочку с головой быка - это местное крафтовое пиво Morlaco. Они варят 4 вида эля и один стаут - любителям крафтового стоит взять на заметку.
detective
28 августа 2015, 18:14
Из Памплоны поехали в небольшой наваррский городок Олитэ (на языке басков – Эрриберри, название как из детских сказок), знаменитый своим королевским замком.
detective
28 августа 2015, 18:15
Объезжаем замок, ставим машину на бесплатную парковку и идем к воротам в исторический центр.
detective
28 августа 2015, 18:15
Пройдя по узкой улочке, мы выходим на Площадь Карла III Благородного – того самого короля Наварры, по указу которого и был построен замок. На площади стоит готическая церковь Санта-Мария с внешним атриумом – в прежние времена она использовалась монархами Наварры для особо торжественных мероприятий.
detective
28 августа 2015, 18:16
Деталь фриза – похоже, какая-то вариация на тему Зеленого Человека
detective
28 августа 2015, 18:17
Замок был построен в начале XV века на месте, где сначала было древнеримское военное укрепление, а потом крепость вестготов. После завоевания Наварры кастильскими королями замок постепенно пришел в запустение, а во время Наполеоновских войн сильно пострадал от пожара, восстановлен только в 30-х годах прошлого века.

Дальше просто несколько фоток замка
detective
28 августа 2015, 18:17
...
detective
28 августа 2015, 18:18
На одной из верхних площадок
detective
28 августа 2015, 18:18
...
detective
28 августа 2015, 18:18
...
detective
28 августа 2015, 18:20
Во дворе небольшое шоу для детей
detective
28 августа 2015, 18:20
Вид на площадь Карла III со стороны замка. Справа возвышается башня Torre del Chapitel, построенная в XIII веке над воротами, ведущими еще в римское посление.
detective
28 августа 2015, 18:21
Недалеко от Королевского Замка можно увидеть старейшую церковь Олитэ – Сан-Педро с романским порталом и готической башней, увенчанной куполом нестандартной формы.
detective
28 августа 2015, 18:22
Через Олитэ проходит наваррская "винная дорога", и в местных заведениях предлагается очень неплохой выбор вина. Мы же едем дальше, наш следующий пункт – городок Аргуэдас с только недавно оставленными жилищами троглодитов.
detective
31 августа 2015, 14:22
Вообще, весь путь из Памплоны в Риоху у нас был полной импровизацией – и Олитэ, и дальнейшие points of interest были определены уже по месту. Так что если посмотреть на этот путь по карте, то он выглядит довольно нелогичным: можно сказать, что мы частично поехали сначала в обратную сторону – к Арагону, а потом уже оттуда – на северо-запад в сторону Логроньо. Было решено слегка углубиться на территорию природного парка, называемого Bárdenas Reales de Navarra, а Аргуэдас оказался просто по дороге.

Еще сравнительно недавно здесь люди жили в пещерах, вырытых в мягкой горной породе.
detective
31 августа 2015, 14:23
Пещерные жилища находятся на городской окраине – их еще в XIX веке вырыли бедняки, которые не могли позволить себе нормального дома.
detective
31 августа 2015, 14:24
Местный грунт, представляющий собой смесь лессовых и меловых пород, глин и песчаников, легко поддается разработке, но в статичном состоянии довольно устойчив.
detective
31 августа 2015, 14:25
В принципе, пещерные жилища можно встретить в разных местах Испании , особенно в Андалусии – начиная с цыганского района Сакрамонте в Гранаде, где устраиваются представления замбры, до Гуадикса и Пурульены, где эти пещеры являются основными достопримечательностями. Но все они они выглядят как какие-то лубочные шоу для туристов (особенно в Гранаде и Гуадиксе), здесь же все осталось так, как было.
detective
31 августа 2015, 14:25
Можно подняться на нижние террасы (центр городка с церковной колокольней виден слева)
detective
31 августа 2015, 14:27
...
detective
31 августа 2015, 14:27
Заглянуть внутрь...
detective
31 августа 2015, 14:28
...
detective
31 августа 2015, 14:31
Я читал в интернете, что жителей этих пещер расселили в конце 60-х – начале 70-х. Но судя по состоянию некоторых жилищ, они покинуты совсем недавно.
detective
31 августа 2015, 14:31
...
detective
31 августа 2015, 14:32
Есть и полностью рухнувшие, полузасыпанные, а есть и частично разрушенные, куда, судя по всему, соседи складировали разный хлам.
detective
31 августа 2015, 14:32
Интереснее всего, конечно, чистые, сохранившие все в исходном виде. Хотя выглядят они как-то подозрительно – как будто кто-то в уже заброшенном доме навел порядок, подмел мусор и расставил остатки утвари по своим местам... Хотя никаких атрибутов, что это объект туризма, не обнаружено.
detective
31 августа 2015, 14:33
...
detective
31 августа 2015, 14:35
На верхние террасы не полезли – времени было не очень много, да и таблички предупреждали об опасности и не рекомендовали лезть, куда не просят (сказать по правде, даже дорожки на нижние ярусы были закрыты). Побродив по пустынным террасам и заглянув в несколько "квартир", поехали в сторону пустошей.
detective
2 сентября 2015, 13:10
Весна – время цветения маков.
detective
2 сентября 2015, 13:10
Территория Барденас Реалес – испанский вариант того, что в англоязычных странах называется Badlands.
detective
2 сентября 2015, 13:11
...
detective
2 сентября 2015, 13:12
Фоток оттуда мало – во-первых, надо было успеть до темноты в Логроньо, во-вторых, у нас не было однозначного представления о том, куда в этих пустошах надо ехать, а куда не надо, в-третьих, вызывала беспокойство погода, потому что в случае дождя часть пути обратно пришлось бы ехать по мокрой глине (асфальтирована только небольшая часть местных дорог).
detective
2 сентября 2015, 13:13
Одна из достопримечательностей Барденас Реалес: глиняный холм Кастиль де Терра. Мне напоминает какого-то спящего спрута...
detective
2 сентября 2015, 13:13
...
detective
2 сентября 2015, 13:17
Поездить и побродить там было, конечно, интересно, но время поджимало, так что выбираемся и направляемся прямым ходом в Риоху.
detective
3 сентября 2015, 16:38
Столица Риохи – городок Логроньо. С архитектурной точки зрения место малоинтересное и даже скучное, и едут сюда в основном не за этим. Из достопримечательностей наиболее известен кафедральный собор Santa María de la Redonda с барочным порталом, который называют Воротами Ангела, и башнями-близнецами Las Gemelas.
detective
3 сентября 2015, 16:38
Есть еще несколько церквей, из которых я бы отметил разве что Iglesia de San Bartolomé – старейшую в городе базилику с типично романским фасадом XII века.
detective
3 сентября 2015, 16:38
Здание городского рынка
detective
3 сентября 2015, 16:40
Туристов же город привлекает в первую очередь как столица главного винного региона Испании. Ну и пресловутый Путь Сантьяго тоже через него проходит.
Правильные маршруты выбирали паломники! beer.gif
detective
3 сентября 2015, 16:41
С закусками тут тоже все хорошо (фраза "Путь Сантьяго состоит иэ этапов" элегантно исправлена на "Путь Сантьяго состоит из тапас")
detective
3 сентября 2015, 16:42
Указатели на городских улицах в большинстве своем направляют в различные винодельни, расположенные как в черте города, так и в его окрестностях.
detective
3 сентября 2015, 16:42
Вино – главная достопримечательность и основное увлечение местных жителей
detective
3 сентября 2015, 16:45
Надо сказать, что местное население произвело на меня не самое лучшее впечатление – удивительный и редчайший случай в Испании, по которой я поездил уже немало, в т.ч. и по Риохе тоже. Но именно в Логроньо очень много встречалось народа, который выглядел сильно пьющим, опустившимся и имел вид весьма бомжеватый. Фотографировать их я не стал – я вообще не большой любитель запечатлевать всякого рода грязь, неухоженность и прочие неприятные вещи, даже если они являются неотъемлемой частью каких-то мест. Так что не иллюстрирую эти свои впечатления. Конечно, это было не на самых популярных у туристов улицах, но и не так уж далеко от них.

У туристов же, приезжающих в Логроньо, особой популярностью пользуется улица Calle del Laurel – именно она отмечается во всех путеводителях, как главная "питейная" и "тапасная", хотя на самом деле весь квадрат улиц Calle del Laurel - Travesía del Laurel – Calle de San Augustín – Calle Albornoz можно спокойно обходить, и хуже не будет.

Что мы с приближением сумерек и делаем.
detective
3 сентября 2015, 16:45
...
detective
3 сентября 2015, 17:02
Выбор вина, естественно, очень убедителен во всех барах.
detective
3 сентября 2015, 17:04
В качестве вин никаких сомнений и не было, а вот выбор и качество тапас/пинчос был заранее неизвестен и на деле очень порадовал – прямо, я бы сказал, на уровне Бильбао и Сан-Себастьяна.
detective
3 сентября 2015, 17:04
Каждый тапас-бар имеет свою специализацию – у одних упор на перчики пикильо, у других – на осьминога, у третьих это может быть какая-нибудь фантазия на тему хамона или моллюсков и т.д.
detective
3 сентября 2015, 17:04
...
detective
3 сентября 2015, 17:04
...
detective
3 сентября 2015, 17:05
Чем дальше к ночи, тем плотнее и хаотичнее становится движение на узких улочках
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2018 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»