Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: II часть. Бобовые на столе. И всего понемногу
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4
soZ
13 ноября 2015, 19:00
Подумала я, подумала и захотелось продолжить тему, поскольку с того времени чечевица, всякая и разная, стала чаще появляться на кухне, а некоторые блюда вошли в разряд повседневных.
Будет желание - присоединяйтесь. Кухня-то коммунальная. И всякое разное, думаю тоже будет уместно. В том числе и источники вдохновения (дегустации, натюрморты, праздники).

I часть: https://club443.ru/arc/index.php?s=0&showtopic=166628&st=0
soZ
13 ноября 2015, 19:03
ПОТАТО ЭНД ГРАМ ФРИТАТА
Испанский омлет (с нутовой мукой). Без яиц. smile.gif

Ингредиенты приведу, с учетом опыта

прим. 500-700 г отварного картофеля
прим. 150-200 г нутовой муки
225 мл воды
соль, перец, зеленый лук (по рецепту)
раст. масло

Картофель почистить, отварить, остудить . Порезать кружками.
Нутовую муку развести водой, как сметана. Учтите, что она потом загустеет. Добавить соль, перец... Дать постоять с полчаса.

Мука.
soZ
13 ноября 2015, 19:04
Взбивать венчиком удобно.
soZ
13 ноября 2015, 19:05
На смазанную сковороду (в следующий раз возьму форму побольше.) выложить картофель, залить нутовым тестом. Лук сверху. На средней мощности на плите прим. 10-12 мин. Затем в духовку (режим "гриль") на 3-5 мин. (по рецепту).

Из опыта: мука по объему примерно столько же, сколько воды- можно не взешивать, то есть 1:1. И по ощущениям, после первого опыта. В духовку я не ставила, а надо было бы. На двоих - очень приличная порция. С салатом - самое то. Нутовая мука довольно прилично себя ведет, понравилось. Как-нибудь киш приготовлю.
soZ
13 ноября 2015, 19:08
В готовом виде (перевернута).

soZ
19 ноября 2015, 18:29
В свое время очень понравилось добавлять толченый нут в картофельные котлеты. Нутовая мука в этом плане - супервариант.
Отварной картофель натереть на крупной терке, добавить лук (спассеровала порей с сушеным укропом), перец, пр.
soZ
19 ноября 2015, 18:30
Развести нутовую муку, прим. 1:1. Дать постоять.
soZ
19 ноября 2015, 18:33
Все смешать и обязательно дать еще постоять.
Делала несколько раз, порой тесто можно было лепить руками, порой - с помощью большой ложки, но на сковороде все отлично.
soZ
19 ноября 2015, 18:33
На сковороде.
soZ
19 ноября 2015, 18:36
В готовом виде. К ним отлично подойдет йогуртовый соус (давала раньше), печень в сметанном соусе.
soZ
21 ноября 2015, 23:05
Hello! Поет обожаемая Адель.
Это был 2010 год, альбом "19".Hometown Glory.

soZ
21 ноября 2015, 23:08
И о погоде.

Киноа с овощами. Собственно, все понятно.
Пассеруются овощи (сельдерей, порей, морковь, брокколи, свежий сыр) и добавляется чиа (отваренные в небольшом количестве воды).
soZ
21 ноября 2015, 23:10
К овощам - филе индейки (маринуется в горчичном маринаде) с кардамоном, имбирь.
soZ
21 ноября 2015, 23:12
И салат (свекла, финики, козий сыр, пр.).
soZ
22 ноября 2015, 12:44
Чиа. Замочить на ночь, утром на завтрак добавить к йогурту, творогу.
ferienvile
24 ноября 2015, 00:26

soZ написала: Чиа. Замочить на ночь, утром на завтрак добавить к йогурту, творогу.

Что можно приготовить из зеленой чечевицы, кроме надоевшей чечевичной похлебки?
Неострое, не пряное, недорого, без экзотики типа нутовой муки. Лучше второе блюдо. Спасибо.
soZ
24 ноября 2015, 17:01

ferienvile написала: Что можно приготовить из зеленой чечевицы, кроме надоевшей чечевичной похлебки?

1. Из своей практики - гречневая каша с чечевицей. Засыпать все в одну кастрюльку, прекрасно варится вместе. Зеленая чечевица не дает "кашу", не сильно разваривается. Красную так же можно. С рисом тоже отлично (красная эстетичней, конечно).

2. Еще зеленую чечевицу можно отварить до полуготовности в небольшом кол-ве воды и потом добавить в сковороду с крупно порезанным луком )черный перец, чеснок, лавровый лист) и хорошо потушить с оливковым маслом. Можно добавить воды при необходимости. Гарнир для лукоедов.

Если кому "острое", то кайенский перец.

Еще в салаты можно, но лучше немного промариновать чечевицу (масло, кинза, чили, зира...). Листья салата, орехи, огурец, черри. Пробовала в гостях, нормально. Сама не готовила.

3. Добавлю, по ссылке вверху есть такой рецепт:


Котлеты из чечевицы
Нужно (получится две больших сковороды):
2-3 луковицы
чеснок (не экономлю)
1-2 шт. зеленый сладкий перец
4 дл сухой чечевицы
2 яйца (не добавляла, обошлась)
6 ст. л. пшеничной муки или картофельного крахмала (брала смесь кукурузной муки и картофельного крахмала)
Пряности: тмин и карри. Моя версия: тмин, орехи (лобио!), черный перец, анис (сушеные звездочки) и сушеный эстрагон. Все эти пряности и орехи я смолола в блендере. Орехи были ассорти (разные то есть). Примерно 1 дл. орехов. Кол-во пряностей - на ваш вкус, где-то по 1 ч. л. Соль.
А также я добавила: 2 моркови, немного зеленого лука и кунжутное семя

Растительное масло для жарки.
Еще я добавила немного мягкого творожного сыра.

Как вариант тех же котлет: вареный картофель, лук, отваренная чечевица = те же котлеты.
ferienvile
24 ноября 2015, 18:01
Спасибо! Теперь буду мешать и с рисом, и с гречкой.
soZ
25 ноября 2015, 18:29

ferienvile написала: Спасибо! Теперь буду мешать и с рисом, и с гречкой.

Ок! Мешай смело. smile.gif


ferienvile написала:  без экзотики типа нутовой муки.

Я нашла у нас недавно, так что это у меня из новых продуктов. По крайней мере, если попадется, можно иметь в виду.
Погуглила, в России тоже есть. Можно поспрашивать в этнических и экологических магазинах. По полезности (протеин, железо, пр.) тоже хорошо. Можно смешивать с той же пшеничной мукой.
soZ
25 ноября 2015, 18:35
Куриные желудки с рисовой вермишелью.

Хорошо промыть, отварить желудочки (прим. 1 час). Можно заранее.
Потушить на небольшой мощности (имбирь, лук, морковь, семена фенхеля, лавровый лист, черный перец, пр.) в кунжутном масле (можно и любое другое растительное) мин.10. Добавить соевый и рыбный соус, потушить под крышкой.
soZ
25 ноября 2015, 18:39
Добавить смесь-заморозку (кукуруза, горошек, перец) и предварительно замоченную на 5 мин. рисовую вермишель. Еще потушить до готовности несколько минут. Кунжут.
soZ
25 ноября 2015, 18:40
smile.gif
Vasilisa
25 ноября 2015, 22:14
Ой, как тут интересно. Спасибо автору!!!! Опыта нет, поэтому буду заходить почитать smile4.gif

soZ написала: Чиа. Замочить на ночь, утром на завтрак добавить к йогурту, творогу.

Сози, а зачем замачивать? Я так сыплю в кашу или мюсли. Очень люблю на завтрак булочки с чиа (магазинные). Там они тоже сухие добавлены.
snoi
26 ноября 2015, 01:56

soZ написала: Погуглила, в России тоже есть. Можно поспрашивать в этнических и экологических магазинах

Вчера видела в самом обычном универсаме.
А что из нее еще можно приготовить?
soZ
26 ноября 2015, 14:09

Vasilisa написала: Ой, как тут интересно. Спасибо автору!!!! Опыта нет, поэтому буду заходить почитать 

smile.gif smile.gif С братским кулинарным приветом, Василиса! Давай вместе набираться.

Vasilisa написала: Сози, а зачем замачивать? Я так сыплю в кашу или мюсли. Очень люблю на завтрак булочки с чиа (магазинные). Там они тоже сухие добавлены.

Так, в кашу это хорошая идея, каши я часто варю. Булочки не пробовала, вы в тренде. smile.gif Видела во многих рецептах-советах добавлять чиа в выпечку. Типа мака, наверное будет.
Почему замачиваю. Чиа вбирает в себя чуть ли не в 10-кратном объеме жидкость, превращаясь в желеобразную массу, поэтому вот такая рекомендация с творогом или йогуртом. Набухает примерно за 15-30 мин. Поэтому мне проще с вечера приготовить, а потом в творог или йогурт.

soZ
26 ноября 2015, 14:16

snoi написала: Вчера видела в самом обычном универсаме.
А что из нее еще можно приготовить?

Ну вот, отлично. Я смотрю, у нас супермаркеты тоже поворачиваются в сторону современного спроса.
Собираюсь в выходные затеять блинчики. За основу можно взять вот такой рецепт.
Так как довольно часто говорится о том, что тутовая мука хорошо смешивается, то в планах смешать с гречневой. Посмотрим, что получится.

Блинчик-омлет
из расчета на 1 чел., сковорода 26 см.
1,5 дл нутовой муки
1/4 чл соли
0,5 чл зиры (кумин),
0,5 чл куркумы
черный перец
1 дл воды
1 чл раст масла + масло для жарки

Смешать муку, соль и пряности. Можно добавить чили, иную остроту по желанию.
Понемногу добавлять воду, помешивая тем же венчиком (незаменим для меня), добавить масло. Дать немного постоять. Если почувствуете, что тесто густовато, добавьте воды.
Разогреть сковороду, масло, влить тесто. Дать хорошо прожариться, недожаренный тутовый блин не очень вкусный (если электроплита, то на 4-й мощности вполне). Затем перевернуть и еще пару минут с другой стороны.
Хорошо с йогуртом, салатом.

Вопрос хороший, что еще приготовить. Думается, что настоящий кладезь – это та же индийская кухня (наберите сочетание Besan hindi - нутовая мука + хинди) - море еды. Например: http://food.ndtv.com/lists/10-best-besan-recipes-756804.
Кухня Средней Азии - наверняка и там найдем. Словом, будем смотреть.
soZ
26 ноября 2015, 14:20

soZ написала: Хорошо промыть, отварить желудочки (прим. 1 час).

Уточню на всякий случай:
- при необходимости удалить плотную пленку внутри (если продается с ней),
- отварные желудки предварительно порезать перед тушением.
кометаС
28 ноября 2015, 23:01

soZ написала: Подумала я, подумала и захотелось продолжить тему, поскольку с того времени чечевица, всякая и разная, стала чаще появляться на кухне, а некоторые блюда вошли в разряд повседневных.
Будет желание - присоединяйтесь. Кухня-то коммунальная. И всякое разное, думаю тоже будет уместно

Добрый вечер. smile4.gif
Я пока только с картинкой.
soZ
30 ноября 2015, 00:13
Добрый, Комета. smile.gif
Пироги, пироги найдутся. Сегодня соседка угостила, это традиционное рождественское пирожное из слоеного теста с начинкой из сливого джема.
Она уже в курсе, что посуду пустой не возвращают. smile.gif Угостила ее холодцом (скромно-2), она вспомнила, что ее мама варила холодец на НГ, сама она ни разу не варила, покупала готовый. И блинами.
soZ
30 ноября 2015, 00:16
Блины получились. Добавила к блинному тесту (гречневая мука) тесто из нутовой муки. Получилось две партии блинов: обычные и острые (с куркумой и пр.). Нутовая мука шикарна. Пекутся ничуть не сложнее, чем обычные. smile.gif
soZ
30 ноября 2015, 00:18
Блин.
soZ
30 ноября 2015, 00:21
А это блин-панини, почти как в Лангедоке, но с нутовыми нюансами. smile.gif
Jawbreaker
1 декабря 2015, 03:38
Сози, у тебя всегда все такое вкусно-красивое inlove.gif
Nacht
1 декабря 2015, 13:09

ferienvile написала: Спасибо! Теперь буду мешать и с рисом, и с гречкой.

Давно уже мешаю с перловкой. Только готовлю раздельно...
soZ
1 декабря 2015, 21:23
Ну тогда еще красоты. smile.gif
На днях решила приготовить лосось до Дж. Оливеру. Он был в Стокгольме, и там творчески подошел к засолке лосося и плюшкам. Плюшки он приготовил - это лучше не смотреть, это восторг и счастье. А вот рыбу я приготовила.
Итак. Кусок норвежского лосося посолить (соль крупного помола и немного сах. песка. Чтобы видеть пропорции (по своему вкусу), я готовлю смесь на блюдце и оттуда - на рыбу). Втереть нежно.
Затем натереть хрен.
soZ
1 декабря 2015, 21:24
И затем натереть сырую свеклу.
soZ
1 декабря 2015, 21:26
Залить (в разумных количествах) водкой (у меня не было, пошел в дело коньяк). Закрыть пленкой и поставить под гнет на 2 сут.
soZ
1 декабря 2015, 21:30
На срезе.
В следующий раз хрена использую посмелее, и все-таки с водкой попробую. Свекла просто цвет дает.
Цепора
5 декабря 2015, 10:43

soZ написала: поставить под гнет на 2 сут

В холодильнике или просто при комнатной температуре?

Красота получилась.
Jawbreaker
5 декабря 2015, 12:47

Цепора написала: В холодильнике или просто при комнатной температуре?

На фото, по-моему, в холодильнике стоит smile.gif А мне интересно, вкус алкоголя чувствуется или нет. Рецепт классный, хочется повторить smile.gif
Геста
5 декабря 2015, 14:15

soZ написала: Свекла просто цвет дает.

Наверное, и сладость дополнительную ? Насчет цвета удивительно, лососевый цвет менять - только портить.
soZ
6 декабря 2015, 16:15

Цепора написала: В холодильнике или просто при комнатной температуре?
Красота получилась.

Цепора, спасибо. Да, в холодильнике. В след. раз хочу не пленку использовать, а все-таки пергамент (как обычно).

Jawbreaker написала: А мне интересно, вкус алкоголя чувствуется или нет. Рецепт классный, хочется повторить

smile.gif Тоже решила, что возьму в меню. Я как-то солила с водкой, не было привкуса, но что-то свое она-таки дала (водка + укроп). Водкой не пахло. Коньяка я то ли мало плеснула, то ли не тот ингредиент, вообще не поняла. smile.gif Словом, не жалеть хрена и водки. smile.gif Нет, конечно, водки в меру, не заливать. Смочить. Грубо прикинула, грамм на 600 г рыбы, грамм 50 водки. smile.gif
soZ
6 декабря 2015, 16:17

Геста написала: Наверное, и сладость дополнительную ? Насчет цвета удивительно, лососевый цвет менять - только портить.

Возможно, но у меня сахар с солью, не могу сказать. Насчет "портить" - хочется иногда что-то новое.
soZ
6 декабря 2015, 16:22
А это блин из нутовой муки, куркума, чили, пр. Тесто было жидким (почти в одинаковой пропорции), подумала, если не получится, добавлю муки. Отлично спеклись.
soZ
6 декабря 2015, 16:27
Декабрь на дворе.
soZ
9 декабря 2015, 19:47
Гарнир: порей, морковь, репа и киноа (отваривается отдельно, добавляется в сотойник к овощам позже).
soZ
9 декабря 2015, 19:48
Слегка отбить филе индейки + творожный сыр, сливы, перец, пр.
soZ
9 декабря 2015, 19:50
Завернуть в рулеты, заколоть шпажками, обжарить на сковороде со всех сторон и затем отправить в духовку на 175 С минут на 20-30 (смотрите сами по своей духовке).
soZ
9 декабря 2015, 19:55
Отдельно приготовить соус (грецкие орехи, фисташки (опционно), кориандр (был сухой), куркума, сливки. Блендером все размолоть, добавить тертый сыр. Прогреть на сковороде, где обжаривались рулеты и затем залить соусом рулеты из духовки и еще подержать некоторое время. Залитые рулеты показывать не буду, цвет ядреный. Поэтому просто основа для соуса.
soZ
9 декабря 2015, 19:56
Рулет на срезе.
Не забудьте про шпажки (снять).
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»