Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Дачникам от профи
Частный клуб Алекса Экслера > Дом быта
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
Bratanka
6 декабря 2016, 22:57

Alёna написала: Но, наверно, название писать здесь нельзя, будет засчитано как реклама? 

А под спойлер?
Karkusha
6 декабря 2016, 23:41

Alёna написала: Karkusha, ты меня неправильно поняла

Да, действительно... Алёна, спасибо за ответ smile.gif

Alёna написала: Karkusha, все хочу тебя спросить - а удалось ли научиться прививать? Все мечтаю встретить человека, который этим манипуляциям смог научиться сам по интернету. Пока не удалось. 

biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Я попробовала только один раз на клен дикий привить почки от Друмонды и класнолистного - почки прирастать не захотели, ну мы и выкопали этот дичок. С тех пор не экспериментировала, энтузиазм как-то пропал, да и времени нет развлекаться. Но вот зять мой прививает только так: у него на грушах-яблонях на одном дереве по несколько разных сортов, но у него характер такой, непоседливый.
Karkusha
6 декабря 2016, 23:44

Bratanka написала: А под спойлер?

Поддерживаю, очень ценная штука, я щитаю smile.gif
Bratanka
6 декабря 2016, 23:48

Alёna написала: а удалось ли научиться прививать? Все мечтаю встретить человека, который этим манипуляциям смог научиться сам

У меня папа умеет. У нас на яблонях по два сорта яблок растет.
Hope
7 декабря 2016, 11:01

Alёna написала: На эту тему у Портянкина подробно написано.

Да, я себе записала эту книгу и авторов. И спасибо за подробное разъяснение.
Alёna
7 декабря 2016, 20:39

Bratanka написала: А под спойлер?

*Сомневаясь* Попозже попробую картинку с обложкой положить.
Сама обязательно возьму маме. Цена вопроса в районе 20 рублей, но много ценной информации, которую непросто найти в других местах.
Alёna
7 декабря 2016, 20:41

Karkusha написала: зять мой прививает только так


Bratanka написала: У меня папа умеет.

Мне интересно - они научились просто по картинкам, или какой-то живой человек показал? Я в успехе первого варианта сомневаюсь, второй обычно без проблем идет, особенно у мужчин (руки сильнее). smile.gif
Alёna
7 декабря 2016, 20:50
Прочитала интересную статью недавно про то, что кофейная заварка использованная вредна для растений. Фитотоксична: угнетает их рост и вообще может погубить. Так что осторожнее с ней.
Натти
7 декабря 2016, 21:30

Alёna написала: Прочитала интересную статью недавно про то, что кофейная заварка использованная вредна для растений.

Это точно. На работе, когда то, сотрудница чуть не угробила все наши цветы в отделе. Взялась их поливать остатками кофе и чая, утверждая, что для цветов это полезно. На самом деле, ей лень было дойти до туалета и там вылить и вымыть чашку. Хорошо во время остановили это безобразие и спасли цветы.
Bratanka
7 декабря 2016, 21:56

Alёna написала: Мне интересно - они научились просто по картинкам, или какой-то живой человек показал?

Вот не знаю. Спрошу.

Alёna написала: что кофейная заварка использованная вредна для растений.

Ой, а в компостную кучу ее можно кидать?
Karkusha
7 декабря 2016, 23:45

Alёna написала: Мне интересно - они научились просто по картинкам, или какой-то живой человек показал?

Точно никто не показывал, он мне сам рассказывал: почитал, подумал, что ничего сложного и попробовал, у него рука легкая smile.gif
nusia
8 декабря 2016, 10:21

Bratanka написала:
Вот не знаю. Спрошу.

Ой, а в компостную кучу ее можно кидать?

Я из кофемашины кофейную гущу всегда в компост кладу, червяки её очень любят. У меня один год тетка зимой разводила червей ( просто ради интереса) и я ей навезла этой гущи, так своими глазами видела как черви массово выползали к гуще вместе с детсадом есть и к бананам. А детский сад у червей такой прикольный!
Bratanka
8 декабря 2016, 10:50

nusia написала: Я из кофемашины кофейную гущу всегда в компост кладу...

Вот и мы так делаем, но прочитав выше я напряглась, вдруг зря.
Stylet
8 декабря 2016, 13:39

Alёna написала: На следующей неделе в продаже выйдет периодическое издание для дачников с календарем садовода на весь 2017 год. ...наверно, название писать здесь нельзя, будет засчитано как реклама?  redface.gif

Почему нельзя? Названия книжек про огурцы можно, названия питомников - тоже можно, почему же название периодического издания с календарем-то нельзя?
Очень хочется купить такой полезный календарь )
Alёna
8 декабря 2016, 20:53

Натти написала: Это точно. На работе, когда то, сотрудница чуть не угробила все наши цветы в отделе. Взялась их поливать остатками кофе и чая, утверждая, что для цветов это полезно. На самом деле, ей лень было дойти до туалета и там вылить и вымыть чашку. Хорошо во время остановили это безобразие и спасли цветы.

Вот такое не очень показательно, потому что цветы еще и от переувлажнения страдают.

Bratanka написала: Ой, а в компостную кучу ее можно кидать?

Можно, конечно. Растениям от нее плохо только при непосредственном контакте (многие заваливают грядки или цветники гущей для борьбы со слизнями или в качестве мульчи).

Karkusha написала: Точно никто не показывал,

Молодец какой. smile.gif
Alёna
8 декабря 2016, 20:58
Попыталась пдф-ку прикрепить, не получается. Надо сначала ее превратить в картинку...попозже попробую.
Alёna
9 декабря 2016, 20:06
Вот что я анонсировала.

Alёna написала: На 16 страничках брошюрного формата три календаря в одном - лунный (не люблю, ну да ладно), агрономический, то есть работ по месяцам, но самое ценное - календарь защиты плодового сада с указанием сроков, препаратов, когда что надо обрабатывать обязательно, а где это не нужно или вредно.

В продаже будет со вторника, 13 декабря. Обложка должна выглядеть вот так:


   Спойлер!
user posted image

Bratanka
9 декабря 2016, 20:08
Спасибо!
Stylet
12 декабря 2016, 18:55
Спасибо! ))))
Кошка Мици
13 декабря 2016, 23:37

Alёna написала: Прочитала интересную статью недавно про то, что кофейная заварка использованная вредна для растений. Фитотоксична: угнетает их рост и вообще может погубить. Так что осторожнее с ней.

Теперь я знаю, почему у меня пропали гортензии- вычитала на каком-то немецкоязычном форуме, что это для них лучшее удобрение. И от души, не жалея, чтоб сантиметров так на пять в высоту вокруг кустика.
На гуще этой, кстати, плесень быстро выросла, как розовая вата, я сильно недоумевала, чего это и откуда. facepalm.gif
Alёna
15 декабря 2016, 01:04

Кошка Мици написала: вычитала на каком-то немецкоязычном форуме, что это для них лучшее удобрение

И правда, мода на удобрение кофейной гущей была международного масштаба.

Вообще это что-то, мне кажется, архетипичное - не доверять белым порошкам и удобрять растения всякими подручными средствами. Отсюда вся эта широко растиражированная в Интернете ерунда - всякие гвозди в посадочные ямы, хлебные сухари туда же, закопанная под растения рыба и прочая фигня. Между тем корни растений не способны всасывать крупные молекулы типа жиров и белков. Обычная их пища - минеральные соли. Органика минерализуется, тогда и идет в дело.

Я тут внезапно поняла, что не помню с институтских времен, откуда берут минеральные удобрения. Большинство азотных точно химического происхождения, причем исходное сырье - азот из обычного атмосферного воздуха. Но про остальные надо освежить знания. smile.gif

Alёna
15 декабря 2016, 01:23
Самый дорогой химический элемент в нашей еде - это, как ни странно, азот. Упрощенно - чем больше азота в продукте, тем он дороже. Капуста, почти не содержащая белков (содержащих этот элемент веществ), дешевле картошки, в которых они имеются, а картошка дешевле фасоли, где его еще больше.

История мирового сельского хозяйства - во многом история попыток земледельцев раздобыть источники азота для растений. После того, как люди отошли от натурального хозяйства, азотных удобрений все время не хватало. Тогда и стали вбухивать в поля всякие отходы других производств. В приморских областях это были водоросли и рыбные отходы, в других местах побочные продукты прядильных и ткацких фабрик, да много что еще. Но этого все время было мало.

В бурную эпоху освоения новых географических территорий открыли богатый источник азота - засохший птичий помет (гуано). Его стали возить из Южной Америки в гигантских количествах. В то время захудалые страны типа Чили внезапно пережили бурные периоды роста - там возникла инфраструктура, дороги, железные дороги и пр. Увы, залежи, которые накапливались столетиями, израсходовались с катастрофической скоростью.

К счастью для человечества, к этому времени химики придумали, как превращать недоступный растениям атмосферный азот в более доступный аммиак, а тот - в удобные в применении вещества. Чем мы все с вами все пользуемся.
Alёna
15 декабря 2016, 21:00
Возвращаясь к календарю (три в одном) на 2017 год.

Видела в киоске - лежит издание, заваленное другими, только краешек торчит и ценник (22 рубля в этой палатке). Не знаю, кто там его купит. Мне жаль, если честно, хотя мое благосостояние от этих продаж никак не зависит. Просто продавать будут только до 26 декабря, потом ведь днем с огнем не найдешь.

Вот одна страничка для примера.
   Спойлер!

user posted image
Bratanka
15 декабря 2016, 21:51

Alёna написала: Вот одна страничка для примера.

Мы купили аж 4 штуки. Себе и родным-друзьям! biggrin.gif
Спасибо тебе еще раз!
Karkusha
16 декабря 2016, 16:25

Alёna написала: И правда, мода на удобрение кофейной гущей была международного масштаба.

А я кофейной гущей базилик и капусту поливаю, от слизней. Слизни дохнут прямо на капусте от нее, а базилик без гущи этой вырастить у нас вообще не возможно, объедают до стебельков. Не знала, что это вредно для растений, я ее еще под голубику регулярно выбрасывала для раскисления почвы, теперь не буду, наверное. Но от слизней - это лучшее средство для огорода, себя не отравим, по крайней мере, вместе со слизнями.

Alёna написала: Вот одна страничка для примера.

А мне не попадается чего-то mad.gif
Bratanka
16 декабря 2016, 18:37

Karkusha написала: А мне не попадается чего-то

Надо спрашивать у продавцов в киосках с газетами. Она у них вечно в дальнем углу заныкана.
Alёna
17 декабря 2016, 22:50

Karkusha написала: А я кофейной гущей базилик и капусту поливаю, от слизней. Слизни дохнут прямо на капусте от нее, а базилик без гущи этой вырастить у нас вообще не возможно, объедают до стебельков. Не знала, что это вредно для растений, я ее еще под голубику регулярно выбрасывала для раскисления почвы, теперь не буду, наверное. Но от слизней - это лучшее средство для огорода, себя не отравим, по крайней мере, вместе со слизнями.

Перевела статью вчера с английского полностью. Обхихикалась. Автор, ботаник из Лондона, загуглил "кофейная гуща+растения" и получил несколько миллионов страничек с пассажами о пользе этой гущи. И это на английском языке, русский и прочие остались за кадром.

Кофейные отходы действуют на разные культуры по-разному. Некоторые натурально отправляются в нокаут или погибают, некоторым хоть бы хны. Если капусте или базилику от нее не плохо, то можно продолжать. smile.gif
Alёna
17 декабря 2016, 23:05
Для тех, кто задумался о семенах овощей на будущий год.

Несколько лет назад была в командировке на Крымской опытно-селекционной станции (это на Кубани). Познакомилась с замечательными специалистами, в том числе и с гениальным селекционером огурца Анатолием Васильевичем Медведевым. Дачникам это имя ничего не говорит, потому что он популяризацией науки не занимался, увы. Тем не менее, 25 лет назад этот ученый практически спас российскую культуру огурца, которая тогда повсеместно загибалась от ложной мучнистой росы. Он же вывел отличные сорта и гибриды (устойчивые и качественные) с птичьими названиями: Аист, Чижик, Стриж, Феникс плюс.

Вспомнила я про разговор с ним в связи с недавней дискуссией про огурцы, пригодные для засолки. Анатолий Васильевич рассказал интересное - как по плодам определить, хороши они будут или нет для засола. Мало того, что они должны быть небольшие и овальные. Нужно разрезать огурчик на две одинаковые половинки поперек и посмотреть на разрез. Небольшая семенная камера и отсутствие полости - неплохой знак. А если сжать половинку в руке, и части плода от этого не сдвинулись (плод ведь состоит из трех сросшихся частей), то огурец можно солить. Он объяснил, почему так.

Список засолочных сортов из числа нынешних районированных имеется, если кого интересует - выложу позже.
Alёna
17 декабря 2016, 23:11
Нашла картинку с огурцом сорта Феникс плюс. Смотрите, какой красавчик. Такая внешность называется, ЕМНИП, "русская рубашка" - это белая верхушка и белые "ребра".

Не сочтите за рекламу именно этого сорта или фирмы-продавца. Он все-таки кубанский. Мы на даче подмосковной выращивали, понравился, но других сортов не затмил.
Alin@
18 декабря 2016, 18:25

Alёna написала: А если сжать половинку в руке, и части плода от этого не сдвинулись (плод ведь состоит из трех сросшихся частей), то огурец можно солить. Он объяснил, почему так.

Вот с этого места поподробнее. Как это - не сдвинулись? Как сжимать - по срезам?

Alёna написала: Список засолочных сортов из числа нынешних районированных имеется, если кого интересует - выложу позже.

Алёна, ну что ты спрашиваешь?!
Интересно, конечно.

Alёna написала: Мы на даче подмосковной выращивали, понравился, но других сортов не затмил.

А есть такой, который затмил?
Alёna
19 декабря 2016, 15:06

Alin@ написала: Вот с этого места поподробнее. Как это - не сдвинулись?

Вот смотри. Каждый плод огурца состоит из трех сросшихся частей. Нашла картинку и нарисовала примерные линии этих частей на разрезе.

В зависимости от сорта детали могут быть прочно и плотно сросшимися (на картинке, кстати, огурец Клинский, у которого как раз такой вариант), а могут держаться, извиняюсь, на соплях. Для засола важно, чтобы огурец был плотным и цельным. Потому что в процессе квашения в мякоти образуются пузырьки углекислого газа. В плотном плоде они так и остаются распределенными в мякоти и улучшают ее вкус. Но если есть полости, газ уйдет туда, и получится не то.



Alёna
19 декабря 2016, 15:10

Alin@ написала: Как сжимать - по срезам?

Ты сама попросила. biggrin.gif
Сжимать надо свежий огурец, но у меня его не было, демонстрирую на соленом и не очень удачном.

У неподходящего для квашения сорта составляющие его части начинают двигаться под давлением.
Alёna
19 декабря 2016, 15:12

Alin@ написала: Алёна, ну что ты спрашиваешь?!

Ну мало ли. Откуда мне знать - может, все и так все знают, и я тут пишу банальности? Или никто не солит огурцы?

Позже выложу таблицу.

Alin@ написала: А есть такой, который затмил?

Мама любит сорта букетного типа, наподобие Верных друзей или Веселых ребят.
chin-chin
19 декабря 2016, 15:17
Профи, а подскажите, плиз, про елки в горшках. Муж загорелся идеей купить елку в кадке, чтоб потом высадить на даче. Мы всегда берем живую, но срезку из питомника. А теперь дача появилась, елку там посадить все равно хотим, вот муж и решил убить сразу двух зайцев. А я что-то помню, что эти елки из кадушек нифига не приживаются, или это не так? Или есть шанс? И что с ней делать после праздника, если сажать? Сразу на дачу везти, или на балкон? Или в квартире держать до весны? И как в праздники ухаживать, чтоб не загнулась? Они же раза в два дороже срезки, а то и в три. Если все равно не выживет, то не вижу смысла переплачивать.
Alёna
19 декабря 2016, 17:46

chin-chin написала: Муж загорелся идеей купить елку в кадке, чтоб потом высадить на даче. Мы всегда берем живую, но срезку из питомника. А теперь дача появилась, елку там посадить все равно хотим, вот муж и решил убить сразу двух зайцев

Елки в контейнерах перед НГ - маркетинговый ход, играющий как раз на желании покупателей убить двух зайцев.

chin-chin написала: А я что-то помню, что эти елки из кадушек нифига не приживаются, или это не так? Или есть шанс?

Шанс очень призрачный. Чтобы он воплотился, елка должна провести при комнатной температуре не больше суток, а сразу после этого отправиться не куда-нибудь, а прямиком в подготовленную с осени яму. Вряд ли все это реально. В противном случае ель в тепле выходит из периода покоя, в котором она способна к зимовке, а способов загнать ее туда обратно не существует.

chin-chin написала: Они же раза в два дороже срезки, а то и в три. Если все равно не выживет, то не вижу смысла переплачивать

Я тоже не вижу смысла.
Alin@
19 декабря 2016, 19:09
Алёна, спасибо большое, очень наглядно и понятно. smile4.gif
Серьезно, ты у нас кладезь, потому всё, что ты выкладываешь - нужно. Для меня , например, многое неизвестно, хотя не совсем зеленый новичок.
Про елку в кадке поддержу мнение Алёны, опробовано на практике. Как-то взяли с подругой саженцы районированные, при нас в питомнике из земли с кадкой выкопали. Она держала елку на террасе холодной, на НГ занесла в дом, потом вынесла назад. Я сразу определила в сад, да там и забыла. А горшок совсем небольшой был, литров на пять. Земля перемерзла. В общем, простилась я с елкой мысленно.
Но в итоге подружкина елка погибла, моя колосится. А мы задавались вопросом: почему так? Теперь понятно, что потревожили естественное течение. Она с неделю точно в тепле была.
chin-chin
19 декабря 2016, 23:31




Спасибо, я как-то так и представляла.
Wel
20 декабря 2016, 12:19
Я тоже решила на Новый год купить елку в горшке. Уж очень мне нравится пихта Нордмана.
И так как появился участок земли, захотелось сохранить елочку и высадить на даче. Порылась в инете. Вот что накопала:
http://gardenstar.ru/dom/jivaya-elka-v-gor...do-posadki.html

Увы и АХ! Оказывается пихта Нордмана в нашем климате не живёт! А как хочется у себя на даче такую красавицу! mad.gif
Alёna
20 декабря 2016, 22:27

Wel написала: Порылась в инете. Вот что накопала:

Увы, это одна из компиляций, бездумно сделанных на основе мнений теоретиков.

Впрочем, эксперименты никогда не возбраняются. smile.gif

А подходящих пихт для наших условий тоже хватает, к счастью. smile.gif
Alёna
20 декабря 2016, 22:46
Хочу заодно высказать свое личное фе сайту
огород ру, а точнее, его разделу плодовый сад, а еще точнее - статьям с подписью "Владимир Марченко". Познаний этого человека в области плодоводства хватает только на то, чтобы тырить в качестве первоисточников для "статей" некоторые толковые материалы других авторов, но не хватает, чтобы хотя бы их не испортить. Он их видоизменяет, насыщая бывший полезный текст бредовенькими сентенциями, и склеивает с откровенной пургой. Получаются некие "троянские кони"- несущие ошибки, но блогодаря нормальным источникам внешне пристойные. На мой взгяд, такое опаснее откровенного бреда.
noway.gif
Alёna
29 декабря 2016, 21:24
Обещанное для любителей соленых огурцов, а заодно - тем, кто интересуется комнатным овощеводством.

Первым рекомендую вырезать табличку с сортами, что в нижнем левом углу, распечатать и брать с собой в магазин семян.

user posted image

Alёna
29 декабря 2016, 21:36
Не только дачная тема, но навеяло.

Родственнице позвонила мама 85 лет, сказала, что ей плохо. Дочь примчалась. Городского телефона у мамы нет, только мобильный. Взрослая, серьезная женщина не смогла вызвать скорую с мобильного. Вспомнила только 03, а он не работал. В итоге потрачена масса времени (правда, в итоге помощь вызвала...дай Бог ее маме здоровья).

Между тем я в этом году готовила для дачников (и не только) табличку с такой информацией. Надеюсь, никому не пригодится, но рекомендую все же держать под рукой.
Света
29 декабря 2016, 21:39

Alёna написала: Вспомнила только 03, а он не работал.

Просто теперь все привычные экстренные службы набираются с двумя 00. С городских номеров тоже.
Alёna
29 декабря 2016, 21:44

Света написала: Просто теперь все привычные экстренные службы набираются с двумя 00. С городских номеров тоже.

Спасибо, надо будет еще раз освежить эту информацию.
Alёna
31 декабря 2016, 02:09
Дорогие дачники и дачницы!

Поздравляю вас с наступающим Новым годом!

В следующем году желаю всем здоровья и благополучия! Пусть к вам приходят новые дачные идеи, для их воплощения всегда находятся необходимые ресурсы, а результаты приносят только радость!

Пытливым умам - интересных открытий на пути познания, очумелым ручкам - полей деятельности и благодарных потребителей!

До встреч в Новом году! ura.gif
Karkusha
3 января 2017, 17:41


Спасибо, Алёна! И тебя с Новым годом! Счастливого и благополучного года тебе! smile.gif
soZ
3 января 2017, 18:12

Alёna написала: Дорогие дачники и дачницы!

Спасибо за пожелания и поздравление, Алёна!
Всем активистам, умельцам и увлеченным - хорошего года на грядках, в саду и дома.


Про елки в горшках читаю. У нас елка в большом горшке на улице у входной двери. Осенью друг приглашает на свой участок и просто выкапываем небольшую елочку (символическая "рубка ухода") с корнем. До весны стоит отлично, но в землю обратно не высаживаем, конечно.
Alёna
15 января 2017, 02:06

Karkusha написала:



Спасибо, девушки! smile.gif

Пока ни у кого нет вопросов, расскажу, почему черенки для весенней прививки заготавливают зимой. Вроде бы дебилизм и самое неудобное время. Сугробы кругом, а ты прыгай с секатором, срезай прошлогодние приросты и умудрись как-то сохранить их до весны (лучшее место для них - снежный сугроб).

Зачем все эти нелепые телодвижения? Не проще ли, когда придет тепло и почки набухнут, срезать черенки, перейти туда, где надо привить, и все сделать? А вот нельзя. Проснувшиеся почки черенка в тепле захотят развиваться, выпустить новые побеги и пр. А черенок отрезан, еще не прирос и не в состоянии их ничем обеспечить. Новые побеги быстро обескровят несчастного, и его гибель неизбежна.

Так что весной прививают только спящий черенок. Пока он будет просыпаться, то уже и приживется до такой степени, чтобы подавать в привитую часть питание.
Mareesha
15 января 2017, 11:42

Alёna написала:
Пока ни у кого нет вопросов, расскажу, почему черенки для весенней прививки заготавливают зимой.

Рассказывай все! И побольше. Очень интересно и познавательно. Кстати, если кто еще собирается заказывать семена у того замечательного селекционера огурцов, дайте знать.
Bratanka
15 января 2017, 12:03
Спросила у папы, прививать научился сам. Сказал есть свои секретики.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»