Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Дачникам от профи
Частный клуб Алекса Экслера > Дом быта
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
Karkusha
15 января 2017, 23:57

Alёna написала: черенки для весенней прививки

Повторить что-ли свой эксперимент с кленами, чего-чего, а с сугробами этой зимой никаких проблем... wink.gif
Alёna
16 января 2017, 00:27

Bratanka написала: Спросила у папы, прививать научился сам. Сказал есть свои секретики.

Это очень круто! smile.gif
Очень полезное умение. Скажем, можно вырастить себе саженцы какого хочешь сорта. Некоторые говорят - а где я возьму клоновый подвой (скажем, полукарликовый) для своих яблонь? На самом деле это обычно не проблема - достаточно иметь под рукой уже готовое дерево на нужном клоновом подвое, чтобы размножить его.
Mareesha
16 января 2017, 16:28

Alёna написала: Очень полезное умение. Скажем, можно вырастить себе саженцы какого хочешь сорта. Некоторые говорят - а где я возьму клоновый подвой (скажем, полукарликовый) для своих яблонь? На самом деле это обычно не проблема - достаточно иметь под рукой уже готовое дерево на нужном клоновом подвое, чтобы размножить его.

Я мечтаю о хорошей антоновке, а прививать все равно боюсь и не умею, и подвоев у меня нет frown.gif .
Alёna
16 января 2017, 21:17

Mareesha написала: Я мечтаю о хорошей антоновке, а прививать все равно боюсь и не умею, и подвоев у меня нет

Ну самому выращивать - это же не единственный способ. Ты моим коллегам тогда не дозвонилась, может, у них есть?

Еще один момент - любому плодовому дереву, и яблоне в том числе, нужно очень много света. Если этого нет, фееричных результатов не будет, хоть что делай.
Mareesha
17 января 2017, 13:21

Alёna написала: Ты моим коллегам тогда не дозвонилась, может, у них есть?

Одному дозвонилась, но он точно не знает, что у него есть, а другая трубку не берет.

Alёna написала: Еще один момент - любому плодовому дереву, и яблоне в том числе, нужно очень много света. Если этого нет, фееричных результатов не будет, хоть что делай.

Хнык и плак.
Alёna
18 января 2017, 21:09

Mareesha написала: Одному дозвонилась, но он точно не знает, что у него есть, а другая трубку не берет.


Странно. Попробую при случае у них навести справки про Антоновку.

Mareesha написала: Хнык и плак.

Увы и ах.
Alin@
19 января 2017, 09:54
Алёнушка, подскажи, пожалуйста. Видела в продаже семена малины в красочном пакетике с завлекательным фото, ЕМНИП, Гавриш. Такие там ягоды сфотаны, что ух!
Имеет смысл ввязываться или?
Mareesha
19 января 2017, 09:59

Alёna написала: Странно. Попробую при случае у них навести справки про Антоновку

Я дозвонилась! Вроде обещали, но не знают, есть ли у них постарше.
rmf
19 января 2017, 10:32

Alёna написала:

Зачем все эти нелепые телодвижения? Не проще ли, когда придет тепло и почки набухнут, срезать черенки, перейти туда, где надо привить, и все сделать? А вот нельзя. Проснувшиеся почки черенка в тепле захотят развиваться, выпустить новые побеги и пр. А черенок отрезан, еще не прирос и не в состоянии их ничем обеспечить. Новые побеги быстро обескровят несчастного, и его гибель неизбежна.

Так что весной прививают только спящий черенок. Пока он будет просыпаться, то уже и приживется до такой степени, чтобы подавать в привитую часть питание.

Не совсем согласен с этим, у меня хоть ручки кривоватые, в среднем одна из трёх прививок приживается, но из заготовленных зимой получается ещё хуже, по моему опыту самое удачное время это весной , но до набухания почек, а вот если хранить привой тут да , в холоде. wink.gif

Alёna! У меня к тебе вопрос, N лет тому назад попалась мне метода прививок толстых веток, там на привое и подвое делаются как бы защёлки, в тот год я попробовал, получилось удачно, прижились ветки больше 1 см толщиной, а потом получился перерыв, и вот забыл как что резать, напрочь, и в инете не нашёл, наверно не так спрашивал, тебе не попадалась такая метода?

И ещё, Alёna,Mareesha, про антоновку, есть у меня одно дерево, пожилое, больше 40 лет, сильно больное, я уж его резал, резал, сейчас практически одна не толстая ветка осталась, вот поэтому и привил на дичёк, тот подрос первые яблоки пошли, но вот засада, не совсем они антоновка, вроде и вид схожий, и кислые, как положено, а того аромата нет, можно бы списать на бурчание типа раньше и вода мокрее и небо голубее, wink.gif но на старой то яблоне всё нормально! Такое может быть что как то подвой влияет, или яблонька заматереть должна?
Alёna
19 января 2017, 14:09

Mareesha написала: Я дозвонилась! Вроде обещали, но не знают, есть ли у них постарше.


Да если двухлетка, то старше и незачем. Минусы перевесят плюсы.


rmf написал: Не совсем согласен с этим, у меня хоть ручки кривоватые, в среднем одна из трёх прививок приживается, но из заготовленных зимой получается ещё хуже, по моему опыту самое удачное время это весной , но до набухания почек, а вот если хранить привой тут да , в холоде.


Во-первых, я писала, что не приживутся после набухания почек.
Во-вторых, неясно, где ты хранил черенки. Может, они из-за неудачного хранения портились. smile.gif
А в третьих, в нашем климате свои нюансы. Из-за оттепелей к началу весны побеги часто бывают повреждены, прямо под корой некротизированные участки, что плохо влияет на приживаемость. Срезанные зимой обычно в отличном состоянии.


rmf написал: Alёna! У меня к тебе вопрос, N лет тому назад попалась мне метода прививок толстых веток, там на привое и подвое делаются как бы защёлки, в тот год я попробовал, получилось удачно, прижились ветки больше 1 см толщиной, а потом получился перерыв, и вот забыл как что резать, напрочь, и в инете не нашёл, наверно не так спрашивал, тебе не попадалась такая метода?


По описанию не поняла, о чем речь. А ты обычные прививки каким методом делаешь?
Кроме того, не пойму, почему толщина привоя может быть критичной. Можно же спокойно прививать обычные черенки на толстые ветки или стволики.


rmf написал: Такое может быть что как то подвой влияет, или яблонька заматереть должна?

Подвой может влиять. А вот вкус яблок с возрастом дерева обычно не улучшается, нет.
smile.gif
Alёna
19 января 2017, 14:27

Alin@ написала: Алёнушка, подскажи, пожалуйста. Видела в продаже семена малины в красочном пакетике с завлекательным фото, ЕМНИП, Гавриш. Такие там ягоды сфотаны, что ух!
Имеет смысл ввязываться или?

Как-то я пропустила появление на рынке такого вида товаров.

Я бы брать не стала. Не верю в крупные ягоды из семян в принципе, не верю ни в какие семена Гавриша, за исключением овощных, которые даже люблю. Мало того - в свое время я навыращивала столько сеянцев ягодных, что как-то утолила свой познавательный интерес к этому занятию.
biggrin.gif

Но вот категорически советовать не брать семена другим людям будет неправильно. Но надо учесть важный момент про стратификацию. Малине она нужна, и длительная, месяца 3-4. Если сейчас купить, то сеять можно будет только к концу апреля. Успеют ли окрепнуть сеянцы до зимы, не вымерзнут ли потом?
rmf
19 января 2017, 15:21

Alёna написала:


А в третьих, в нашем климате свои нюансы. Из-за оттепелей к началу весны побеги часто бывают повреждены,  прямо под корой некротизированные участки, что плохо влияет на приживаемость. Срезанные зимой обычно в отличном состоянии.
smile.gif

А! Ну может из за оттепелей, у нас то их мало. Хранил, зимние, в морозилке, прижились, но часть к осени загнулась, а часть чахлые какие то.


Alёna написала:
По описанию не поняла, о чем речь. А ты обычные прививки каким методом делаешь?
Кроме того, не пойму, почему толщина привоя может быть критичной. Можно же спокойно прививать обычные черенки на толстые ветки или стволики.

smile.gif

Прививка в расщеп, при толстых ветках плодоносить раньше начинает плюс за счет этих зацепов получается хорошая фиксация, там привой как гарпун, а подвой с соответствующей защёлкой, вроде как сложно, но расписано было хорошо и проблем не было.


Alёna написала:

Подвой может влиять. А вот вкус яблок с возрастом дерева обычно не улучшается, нет.
smile.gif

А где то про влияние подвоя можно посмотреть, и чем плох дичёк с колючками, кроме того что прививается к нему очень плохо.
Alёna
19 января 2017, 20:13

rmf написал: Хранил, зимние, в морозилке

В морозилке нельзя, черенки там сохнут. Лучше всего в снежном сугробе. Идеальные условия: около нуля и влажность высокая.

rmf написал: там привой как гарпун, а подвой с соответствующей защёлкой, вроде как сложно, но расписано было хорошо и проблем не было.

Даже и не знаю. Может, улучшенная копулировка вприклад? Не похоже вот на это?


Alёna
19 января 2017, 20:23

rmf написал: А где то про влияние подвоя можно посмотреть, и чем плох дичёк с колючками, кроме того что прививается к нему очень плохо.

Прямо про твое влияние в Интернете вряд ли что найдешь. А уж кто скажет про твой дичок, о котором ничего не известно? Но о разных сторонах этого явления писал еще И.В. Мичурин, на его основе предложил позже жестоко осмеиваемый селекционерами "метод ментора" (перевоспитания растения путем прививки его на "ментора"). Конечно, устойчиво изменить генотип таким методом оказалось невозможно, но временные эффекты очень даже существуют.

К слову, все популярные в наших краях саженцы на полукарликовых и карликовых подвоях - это живые иллюстрация влияния подвоя на дерево: оно получается существенно ниже ростом, раньше вступает в плодоношение, старится тоже быстрее.
Alёna
19 января 2017, 20:28
Пока искала в Интернете картинку с копулировкой, наткнулась на несколько "мастер-классов" по прививке, сделанных любителями садоводства. Мамадорогая. facepalm.gif

Нет, они молодцы, что скажешь. Смогли. И даже что-то приживается. Но когда вместо специального ножа пользуются какими-то совершенно другими, срезы получаются у них закрученными как вертолетные лопасти, с лохматыми краями (лезвие недостаточно острое и слишком толстое), то я такой вид просвещения никак не могу принять. mad.gif
Alin@
20 января 2017, 10:22
Алёна, спасибо за ответ. Что-то не могу определиться. Малины хорошей, крупной, хочется. Но возиться, чтобы получить обычную - нафиг.
rmf
20 января 2017, 12:21

Alёna написала:
В морозилке нельзя, черенки там сохнут. Лучше всего в снежном сугробе. Идеальные условия: около нуля и влажность высокая.

Даже и не знаю. Может, улучшенная копулировка вприклад? Не похоже вот на это?

Не , не то, да и ладно, wink.gif собственно для обычных прививок и классики хватает, тут споткнулся на попытке привить Бульденеж на обычную калину, уж больно рыхлая у калины древесина, вот и вспомнил.
rmf
20 января 2017, 12:27

Alёna написала:
Прямо про твое влияние в Интернете вряд ли что найдешь. А уж кто скажет про твой дичок, о котором ничего не известно? Но о разных сторонах этого явления писал еще И.В. Мичурин, на его основе предложил позже жестоко осмеиваемый селекционерами "метод ментора" (перевоспитания растения путем прививки его на "ментора"). Конечно, устойчиво изменить генотип таким методом оказалось невозможно, но временные эффекты очень даже существуют.

К слову, все популярные в наших краях саженцы на полукарликовых и карликовых подвоях - это живые иллюстрация влияния подвоя на дерево: оно получается существенно ниже ростом, раньше вступает в плодоношение, старится тоже быстрее.

Понял, спасибо, т. е. получается если используешь местный дичок то есть надежда что конкретное дерево будет более устойчиво к морозам и болезням.
   Спойлер!
Интересно, кто нибудь пытался проследить цепочку если из привитых плодов прорастить семена и опять привить...
biggrin.gif
rmf
20 января 2017, 12:44

Alёna написала: Пока искала в Интернете картинку с копулировкой, наткнулась на несколько "мастер-классов" по прививке, сделанных любителями садоводства. Мамадорогая.  facepalm.gif

Нет, они молодцы, что скажешь. Смогли. И даже что-то приживается. Но когда вместо специального ножа пользуются какими-то совершенно другими, срезы получаются у них закрученными как вертолетные лопасти, с лохматыми краями (лезвие недостаточно острое и слишком толстое), то я такой вид просвещения никак не могу принять.  mad.gif

Ага, а это сильно интересно, кинь пару ссылок на нормальные мастер классы, интересно посмотреть. Сам то я учился по книжкам, ну и отец прививки делал, но тогда мне не до этого было, facepalm.gif когда до сада руки дошли книги почитал, инета не было, и вперёд!

Ещё вопрос по инструменту, опять же когда начинал ничего толком купить нельзя было, использовал и скальпель (по работе часто приходится пользоваться) и оставшийся от отца прививочный, но он от обычного перочинного отличался только пластиковым хвостиком, потом сделал себе что то вроде маленького сапожного ножа из тонкой стали, им и пользуюсь, но слышал что есть какие то прививочные ножницы, вот и хотелось узнать что и какой фирмы стоит купить?
Alёna
20 января 2017, 20:26

rmf написал: Понял, спасибо, т. е. получается если используешь местный дичок то есть надежда что конкретное дерево будет более устойчиво к морозам и болезням.

На устойчивость к морозам стопудово влияет, хотя и не радикально.
На устойчивость к болезням не влияет совсем. mad.gif


rmf написал: Интересно, кто нибудь пытался проследить цепочку если из привитых плодов прорастить семена и опять привить..

Конечно, на протяжении всей истории селекции плодовых это дело прослеживали. smile.gif
Селекционеры что делают? Опыляют цветки на привитых деревьях, да. Потом выковыривают из плодов семена и выращивают деревья. Лет этак 25 за ним наблюдают. В итоге приблизительно 999 штук из 1000 получаются полным отстоем. facepalm.gif


rmf написал: кинь пару ссылок на нормальные мастер классы, интересно посмотреть.

Я их не в состоянии все изучить и сортировать, но могу дать ссылку на статью, где сама поработала, хи-хи, моделью (то есть прививальщиком). Правда, там все про копулировку. Картинка оттуда, а сама она вот:

ссылка
Alёna
20 января 2017, 20:35

rmf написал: использовал и скальпель

vis.gif Ой. Как же неудобно.

rmf написал: оставшийся от отца прививочный, но он от обычного перочинного отличался только пластиковым хвостиком

А ты не путаешь с окулировочным?
Вот, нашла картинку. С пластиковой косточкой и криволинейным лезвием (б) = окулировочный нож. Прививать им крайне неудобно.

Прививочный нож (а) имеет абсолютно прямое лезвие, и заточка у него односторонняя. На картинка выше как раз такой. Не самый идеальный, то есть масштабно я работать таким отказалась бы: фаска на лезвии не сточена. Но для разовых манипуляций подходит.

А еще нож должен быть заточен и отполирован так, чтобы брил. В буквальном смысле. У рабочих, занятых прививками, левая рука всегда эпилированная (у некоторых людей это заметно и очень смешно): нужно периодически подтачивать, шлифовать и править нож и проверять результат на собственной руке. biggrin.gif
Alёna
20 января 2017, 20:47

rmf написал: есть какие то прививочные ножницы, вот и хотелось узнать что и какой фирмы стоит купить

Да, рекламируются всякие прививочные пистолеты и секаторы, но их конструкция глубоко ущербна.

- Изогнутые буквой зю лезвия невозможно содержать в том остром и отшлифованном состоянии, которое требуется для минимальной травматизации растений.

- Сам процесс подразумевает не разрез, а раздавливание тканей, что очень плохо.

Сам посыл (вырезать две затейливые фигульки, которые вставляются друг в друга) лишен смысла. Древесина не срастается, хоть как фрезеруй ее поверхность. Она к этому не способна. Все приживление идет за счет тонкого зеленоватого камбия, который находится прямо под корой, которому эта резьба по дереву фиолетова. А вот раздавливание очень даже не фиолетово.
Сусанна
21 января 2017, 23:24
Alёna
А ты слышала что-нибудь о таком методе проращивания семян, как заваривание кипятком?
Томаты, морковь, укроп, петрушка и т.п. перед посадкой заливают кипятком прям из чайника и через три дня готово.
У меня мама насмотрелась в инторнетах, хочет попробовать.
Для меня звучит странно, опасаюсь, не сварит ли она все свои семена?
Света
22 января 2017, 08:00
У меня 2 года ни укроп, ни петрушка не входили. В прошлом году вычитала этот метод. Там не крутой кипяток, горячая вода. Она растворяет оболочку этих семян. Короче, я делала и была и с укропом, и с петрушкой. Петрушки было столько, что аж на песто хватило.
Alin@
23 января 2017, 13:42
Алёна, подскажи, пожалуйста, чайнику: семена, обработанные тирамом, замачивать НЕЛЬЗЯ или МОЖНО не замачивать?
Собираюсь посеять Эксебишен, но он же чертовски тупит всегда. Семена обработанные. Хотела намочить и подержать в тепле до наклевывания, и призадумалась...
Alёna
23 января 2017, 15:10

Сусанна написала: А ты слышала что-нибудь о таком методе проращивания семян, как заваривание кипятком?
Томаты, морковь, укроп, петрушка и т.п. перед посадкой заливают кипятком прям из чайника и через три дня готово.
У меня мама насмотрелась в инторнетах, хочет попробовать.
Для меня звучит странно, опасаюсь, не сварит ли она все свои семена?

Кошмар, ну кто придумывает всякие гестапо для несчастных растений? mad.gif

Крутой кипяток из чайника и прямо на семена, причем довольно мелкие? Да сварит, 100 из 100.

Морковь, петрушка и укроп иногда советуют обработать горячей водой, но не горячее 50 градусов (такую рука уже терпит). Если очень хочется, можно попробовать. На мой взгляд, удовольствие на любителя. Семена потом мокрые, сеять неудобно, приходится подсушивать.

Семена томатов греть не надо! Вообще никак. Неуправляемое прогревание может им навредить.


Света написала: Там не крутой кипяток, горячая вода. Она растворяет оболочку этих семян.


Какую оболочку ты имеешь в виду?
На самом деле вода растворяет и вымывает эфирные масла, которые находятся в оболочке семян семейства Сельдерейные и мешают прорастанию. Сама оболочка остается. С этой задачей холодная вода тоже справляется. Некоторые помещают мешочки с семенами моркови, петрушки, сельдерея и пр. в бачок унитаза на несколько часов. Весь фокус всех этих операций в том, что эти эфирные масла имеют несколько функций, и полностью смывать их вредно!


Света написала:  Короче, я делала и была и с укропом, и с петрушкой.

Я десятилетиями сеяла морковь, укроп и петрушку вообще без всякого замачивания, и урожая было хоть завались. На прорастание влияет много факторов: качество самих семян, глубина посева, состав почвы, которой присыпаны семена, режим ухода и пр.

Alёna
23 января 2017, 15:18

Alin@ написала: Алёна, подскажи, пожалуйста, чайнику

hihiks.gif чайник, ну надо же так себя обозвать. 3d.gif


Alin@ написала: семена, обработанные тирамом, замачивать НЕЛЬЗЯ или МОЖНО не замачивать?

НЕЛЬЗЯ. Нет, не так. ААА! НЕЛЬЗЯ!

Покрытие, содержащее тирам, сделано так, чтобы во влажной земле удерживаться на поверхности и защищать семечко от болезней, плесеней, гнилей и пр.

Но в воде оно растворяется, образуя мега концентрированный, токсичный раствор, который пропитывает семена и убивает зародыш наповал.

Поэтому все семена с цветными покрытиями замачивать нельзя.

Семеноводы дают интересную рекомендацию. Семена в герметичных упаковках (полиэтилированные, фольгированные) могут быть пересушены (для более длительного хранения) и из-за этого всходят слишком медленно. Поэтому они рекомендуют герметичные упаковки вскрывать за пару дней до посева и оставлять их приоткрытыми в обычных комнатных условиях.
Alin@
23 января 2017, 15:26
А чисто технически - какая разница между замачиванием во влажной тряпочке или посевом в землю?
Каюсь, замачивала семена огурцов. И всходили. Но контрольную группу не делала, да и замачивала штук пять, потому выводы делать некорректно. К тому же огурцы, ИМХО, вообще убить невозможно.
Пакетики открою, спасибо!
Света
23 января 2017, 16:08

Alёna написала: На самом деле вода растворяет и вымывает эфирные масла

Я это имела в виду, неправильно сформулировала про оболочку.
Alёna
23 января 2017, 17:14

Alin@ написала: А чисто технически - какая разница между замачиванием во влажной тряпочке или посевом в землю?

Разница в том, что почва - это субстанция с известными пределами влагоемкости, а ТТХ каждой влажной тряпочки и предпочтения каждого конкретного дачника нам недоступны. Из какого материала сделана тряпочка, сколько в ней воды и воздуха, на чем она лежит - сие нам неведомо. Очень часто тряпочки кладут на блюдечки. Плеснули на 5 мл больше воды - и вот семена уже в том самом токсичном растворе.

Рискованное дело получается.
Alin@
23 января 2017, 18:28
Спасибо, Алёна! Не буду рисковать, посею в грунт. smile.gif
Сусанна
23 января 2017, 21:56

Alёna написала: Крутой кипяток из чайника и прямо на семена, причем довольно мелкие? Да сварит, 100 из 100.

И прям кипятком, и не совсем крутым.
Разных вариантов начиталась.
Еще землю кипятком залить.
Ну и про эфирные масла тоже.
В общем советов на любой вкус.


Alin@ написала: семена, обработанные тирамом, замачивать НЕЛЬЗЯ или МОЖНО не замачивать?

А это что такое? Как отличить?
Alin@
24 января 2017, 10:48

Сусанна написала: А это что такое? Как отличить?

Они цветные - зеленые, розовые.
Alёna
24 января 2017, 19:37

Сусанна написала: Еще землю кипятком залить.

Землю хоть понятно. Дезинфекция.

Сусанна написала: Как отличить?

ЛеХко. Они окрашены в яркий цвет.
Сусанна
24 января 2017, 21:20

Alёna написала: Землю хоть понятно. Дезинфекция.

То есть посадить в землю семена и залить кипятком можно? rolleyes.gif


Alin@ написала: Они цветные - зеленые, розовые.

Alёna написала: ЛеХко. Они окрашены в яркий цвет.

Спасибо.
Alёna
25 января 2017, 19:03

Сусанна написала: То есть посадить в землю семена и залить кипятком можно?

Не будут такое никому советовать. Семена могут пострадать.

Ну вот, давайте рассуждать логически. Петрушка там, укроп, помидоры - это просто растения, которые в свое время были взяты из дикой природы, причем из обычных таких условий. Не из кратеров вулканов и не из долин гейзеров. И ведь они там нормально сами росли, сеялись, всходили. Откуда взялись эти горячие идеи, непонятно.
Света
25 января 2017, 19:17

Alёna написала: И ведь они там нормально сами росли, сеялись, всходили. Откуда взялись эти горячие идеи, непонятно.

Укроп самосевный тоже прекрасно всходит. Я где-то читала, что это оттого, что талые воды долго на семячко воздействуют и ууспевают вымыть эти эфирные масла. smile.gif
Alёna
26 января 2017, 14:06

Света написала: Укроп самосевный тоже прекрасно всходит. Я где-то читала, что это оттого, что талые воды долго на семячко воздействуют и ууспевают вымыть эти эфирные масла

Ну да. Что характерно, талые воды отнюдь не кипяток. А эфирные масла как раз нужны семенам для того, чтобы не прорасти раньше времени.

Вообще полазила по интернетам и поняла, что обработка семян нынче модная тема. И кипятком шпарят, и антибиотиками их фигачат, ужас.

Соберу информацию про нормальные способы обработки семян (сок алоэ, мед и пр.), поделюсь.
Bona mens
29 января 2017, 17:36
Alёna, прочитала сегодня статью про полив. Она большая, поэтому под    Спойлер!
Тонкости полива

Полив.
Ну, казалось бы, чего тут учить – жарко, сухо – поливай и все дела. В руки попала книга Б. А. Бублика «Тысяча уловок огородника», где он доказывает, что и это мы не знаем и не умеем правильно делать. По профессии он математик и всё доказывает с цифрами в руках – ну очень убедительно! Вот послушайте….
Поливы в жару могут стать бритвой в руках обезьяны. И традиционное воззрение на поливы подлежат пристальному пересмотру.Как известно, на глубине почвы 0,5-1 метр постоянная суточная температура +12 ͦС. На поверхности в жаркий день температура почвы запредельно высокая ≈ 70 ͦС. Представляете – ногой не встать! И поливая почву в жару, повышаем её теплопроводность и теперь на глубине 10-20 см температура оказывается ≈ 60 ͦС (это вместо +30 ͦС до полива). Понятно, что политые растения обречены – их корни попадают из зоны выживания ( около +30 ͦС) в губительную зону – и политые растения обречены. И «заботливый» хозяин – погубил их – сварил на корню. Очевидный шаг – не оставляй почву голой, замульчируй её (как в природе). И тогда даже при +40 ͦС на поверхности будут те же +40 ͦС, а не +70 ͦС. Пока растения не были политы температура в ризосфере ( в области корней) была около +20-25 ͦС, т. е. идеальной для всех растений. И вот их полили в жару и оказали «медвежью услугу» - началось выживание. Но ведь и это ещё не всё. Во всех книгах написано – поливайте только тёплой водой, а то растения заболеют! Ну как же – мы так и делаем, скажете вы. А Бублик утверждает – полив теплой водой – это «меткий контрольный выстрел в голову». Всему растительному миру Земли капилляры несут холодную воду из нижних слоёв +12 ͦС и ниже – именно такой и надо поливать культурные растения. Кто-то написал про тёплую воду – и понеслось!!!Если температура на поверхности почвы +25 ͦС, в зоне корней комфортная температура, вот в это время и нужно поливать растения, а когда это бывает? Рано утром. Вот Вам и ответ на вопрос – поливать растения нужно на рассвете, а не вечером. Утренний полив даже слегка подогревает остывшую почву и делает жизнь растений комфортнее.
Вечерние поливы – самые вредные - после поливов вечером растения в 3-5 раз дольше прибывают во влажной среде, где возрастают шансы подцепить грибковые заболевания, например фитофтороз – ему надо 100% влажность, чем мы её и обеспечиваем. Словом доверяй, но проверяй – иначе так и будем говорить про вечерние поливы или про шок, который испытывают растения от холодной воды.Нужно делать поливы вне лунок: отступить на 20-30 см от лунки и поливай между лунками – почва в лунке остается сухой, температура комфортной, вода через капилляры дойдет до корней и не ошпарит ни в чём неповинные корешки.
Можно поливать в бутылки – у горлышка делают отверстия, вставляют в землю на глубину 15-20 см, такая система полностью раскрепощает огородника – таких бутылок можно использовать сколько угодно много:- располагать в местах по необходимости;- лить воду в любое время суток без оглядки;- экономия воды изрядная.
Можно использовать капельное орошение и мульчировать грядки и дорожки, кустарники и деревья. Мульча сохраняет влагу, структуру почвы, ваше время и здоровье.
Важное значение имеет зимнее накопление влаги. Что это значит? Выросшие осенью сидераты не запахивать, а оставлять их как снегозадержание – вся ценная влага остаётся прямо на нашей грядке. Очистка огорода и осенняя вспашка наносят тройной удар – сдувается ветром значительная часть снега, талая вода убегает по склону к соседу, почва подвергается эрозии, покрывается коркой.Представляете себе с 1 сотки земли (чёрной, вспаханной) в сутки весной улетает до 600 литров ценной влаги. А если до посадки и посева культурных растений остается после схода снега 2-3-4 недели? Сколько влаги мы потеряем?И еще несколько цифр: весеннее боронование лишает почву на 10-15% влаги (да ещё после каждого дождя её надо снова и снова рыхлить). Весенняя культивация уменьшает влажность почвы ещё на 20-25%, а зяблевая вспашка забирает из почвы еще 50% влаги. Ну и чего мы, в конце концов, добиваемся? В природе вся влага достается растениям, там-то нет человека (слава Богу) не копает и не пашет – полное благоденствие.
Будьте умнее – берите пример с Матушки-природы! Мудрости и простоте жизни она набиралась миллионы лет – переходите и вы на природосообразное земледелие, которое существенно облегчит вам жизнь, позволит получать радость и удовольствие от общения с вашими растениями, которые лучше нас знают, как им жить и чего им нужно – больше доверяйте им.
И поверьте мне – это замечательно работает!
.
Скажи, пожалуйста, действительно ли поливать вечером вредно? Моя мама всю жизнь поливает только вечером mad.gif А еще вопросик - действительно ли так хорош такой способ полива, когда в пластиковой бутылке делаешь маленькие дырочки и закапываешь ее между кустами, например, помидор. Потом просто по мере необходимости наливаешь воды в бутылку и через дырки вода прямо туда, куда надо льет.

Alёna
30 января 2017, 14:14

Bona mens написала:  статью про полив

Bona mens, спасибо! Феерическая статья. Минута здорового смеха заменяет стакан сметаны. biggrin.gif
В целом рассуждения математика напоминают анекдот про скорость сферического коня в вакууме.

Позже постараюсь ответить на твой вопрос и про остальное напишу подробнее.
Аксюша
30 января 2017, 15:24

Сусанна написала: Томаты, морковь, укроп, петрушка и т.п. перед посадкой заливают кипятком прям из чайника и через три дня готово.

Я морковь так обрабатывала, не кипятком, конечно, просто горячей водой, причем проточной, мешочек на кран с горячей водой. Ну как она у меня не всходила всю жизнь, так и после обработки взошла ничуть не лучше.
Alёna
30 января 2017, 20:24
Попробую ответить.
Первым делом узнаем: где живет математик и в каких местах добивается рекордных урожаев?

Его пассаж про почву, нагревающуюся до температуры 70 градусов bigeyes2.gif, наводит на мысль, что бедолага хозяйствует в аравийской пустыне или в Каракумах. Лично я за всю практику ни разу не сталкивалась с ситуацией, когда на почву невозможно наступить и в ней можно было бы варить яйца.

Посмотрела в Интернете - Донецкая область. Тоже сильно не наши условия.

Bona mens написала: Скажи, пожалуйста, действительно ли поливать вечером вредно? Моя мама всю жизнь поливает только вечером


Зависит от того, что считать вечером. Считается допустимым полить, проветрить теплицу на протяжении 2-3 часов, а затем закрыть. Тогда влажность нормализуется. Это примерно 17 часов (зависит от погоды, в жару можно сдвинуть до 18). То же самое касается открытых грядок.


Bona mens написала: Вечерние поливы – самые вредные - после поливов вечером растения в 3-5 раз дольше прибывают во влажной среде, где возрастают шансы подцепить грибковые заболевания, например фитофтороз – ему надо 100% влажность, чем мы её и обеспечиваем.

Вот Вам и ответ на вопрос – поливать растения нужно на рассвете, а не вечером

Ой, ну прямо вот на рассвете в наших условиях в теплицах лучше не поливать. Температура воздуха снаружи часто невысокая. Влажность повыситься, а солнце тем временем припекает, и все покрытие внутри будет в конденсате. На помидоры начнут капать холодные капли. Капельно-жидкая влага гораздо страшнее с точки зрения развития фитофторы. И ради чего нам мучиться, вскакивать ни свет ни заря?

Можно полить и утром, но желательно в тот момент, когда на улице стало достаточно тепло, чтобы открыть теплицу. В среднем это бывает в 8-10 часов утра.
Alёna
30 января 2017, 20:40

Bona mens написала: А еще вопросик - действительно ли так хорош такой способ полива, когда в пластиковой бутылке делаешь маленькие дырочки и закапываешь ее между кустами, например, помидор.



Bona mens написала: "Можно поливать в бутылки – у горлышка делают отверстия, вставляют в землю на глубину 15-20 см, такая система полностью раскрепощает огородника – таких бутылок можно использовать сколько угодно много:- располагать в местах по необходимости;- лить воду в любое время суток без оглядки;- экономия воды изрядная".

Система может применяться в основном для случаев, если растения еще молодые и слабенькие, а возможности следить за влажностью постоянно нет. Как временный вариант.

Помидоры вообще не нуждаются в постоянном поливе, это не огурцы. А уж когда они настолько подросли, что корни ушли ниже 20 см, то нет никакой необходимости круглосуточно накачивать туда воду. К тому же открытые емкости с водой -> повышение влажности воздуха -> больше конденсата -> больше болезней.

Ради чего "раскрепощать" огородника? Столько телодвижений с этими бутылками, чтобы освободить от полива 1 раз в неделю, да и то до поры до времени (когда плоды начинают созревать, поливы сводят к нулю).

Ерунда.
Bona mens
30 января 2017, 21:05
Alёna, спасибо inlove.gif
А я-то как лох последний повелась facepalm.gif Хорошо, что маме еще ничего не сказала, а то заставила бы старушку в 5 утра вскакивать blush.gif
Alёna
30 января 2017, 21:06
Еще о некоторых пассажах этой статьи.

Bona mens написала: "И поливая почву в жару, повышаем её теплопроводность и теперь на глубине 10-20 см температура оказывается ≈ 60 ͦС (это вместо +30 ͦС до полива). Понятно, что политые растения обречены – их корни попадают из зоны выживания ( около +30 ͦС) в губительную зону – и политые растения обречены. И «заботливый» хозяин – погубил их – сварил на корню."

Да уж, интересные математические откровения с игнором физических законов. Уцепились за теплопроводность и сразу считаем, что каким-то образом почва с температурой 70 на поверхности, пролитая водой с температурой 30, прогрелась до 60 на глубине 20 см. Между тем у воды высокая теплоемкость, к тому же она сразу после полива начинает испаряться, а этот процесс охлаждает.


Bona mens написала: "Бублик утверждает – полив теплой водой – это «меткий контрольный выстрел в голову». Всему растительному миру Земли капилляры несут холодную воду из нижних слоёв +12 ͦС и ниже – именно такой и надо поливать культурные растения. Кто-то написал про тёплую воду – и понеслось!!!"


Тут сразу несколько передергов. Откуда берется та вода в нижних слоях, из которых она поступает ко "всему растительному миру Земли"? Не иначе как ее туда инопланетяне подкачивают.
Почему игнорируются дожди, которые в теплую погоду бывают тоже теплыми, вовсе не ниже 12 ͦС? Дождь - более точный аналог поливу, потому что льется сверху.

Кроме того, капилляры в почве очень тонкие. Вода по ним сочится медленно. Продвигаясь с холодной глубины к теплой поверхности, она согревается. Ни в коем случае нельзя ставить знак равенства между согревшимися капельками и струей холодной воды из шланга.

Моя мама по ошибке один раз полила уже начавшие плодоносить огурцы водой из шланга (у нас коллективный водопровод, который питает артезианская сважина), и им настал кирдык.


Bona mens написала: "И еще несколько цифр: весеннее боронование лишает почву на 10-15% влаги"


Весеннее боронование как раз делают для сохранения влаги. Разрушают те самые капилляры и тем самым уменьшают испарение в атмосферу.


Bona mens написала: "В природе вся влага достается растениям, там-то нет человека (слава Богу) не копает и не пашет – полное благоденствие."

В этом природном благоденствии никто не собирает и никуда не уносит урожай. У природных едоков и стол, и туалет, и кладбище прямо под растениями. Так что такие параллели обычно красноречиво свидетельствуют об IQ оратора. mad.gif
Alёna
30 января 2017, 21:11

Bona mens написала: Хорошо, что маме еще ничего не сказала, а то заставила бы старушку в 5 утра вскакивать

Если лето не очень жаркое, ночи прохладные, то в открытом грунте вечерний (в смысле, около 17) полив даже предпочтительнее. Почва и приземный слой медленнее охлаждаются.
Bona mens
30 января 2017, 21:55

Alёna написала:
Если лето не очень жаркое, ночи прохладные, то в открытом грунте вечерний (в смысле, около 17) полив даже предпочтительнее. Почва и приземный слой медленнее охлаждаются.

Лето у мамы обычно жаркое (на 600 км южнее Мск), а поливают у них там (традиция такая что ли mad.gif ) часов с 20 до 22.
Alin@
30 января 2017, 21:59
   Спойлер!
Алёна, сорьки, я тут ответила про семена - темы перепутала. mad.gif


Alёna написала: Феерическая статья.


Alёna написала: Его пассаж про почву, нагревающуюся до температуры 70 градусов

Ага, я тоже поржала от души.    Спойлер!
У нас +45 летом не редкость, но земли, с шипением испаряющей капли воды, не наблюдала.
Вообще забавляют товарищи, у которых есть единственно верное решение на все случаи жизни во всех регионах страны. И пофиг, что она огромная.
Alёna
31 января 2017, 20:29

Bona mens написала: Лето у мамы обычно жаркое (на 600 км южнее Мск), а поливают у них там (традиция такая что ли  ) часов с 20 до 22.

На 600 км южнее - это весьма заметное изменение условий.
В случае жары не вижу никакого криминала поливать с 20 до 22. Даже имеет определенный смысл - ночью прохладнее, и влага поступит к растениям, а не испарится моментально.

Если на растениях нет никаких плохих симптомов (шквал болезней, гнилей и пр.), то предлагаю местных традиций не менять. smile.gif А математика с его сферическим конем забыть.
Alёna
31 января 2017, 20:35

Alin@ написала:  Спойлер!

Кстати, я не против поливания горшочков кипятком перед посевом. Мне не нравится ошпаривание семян кипящей водой. В голову лезет цитата из "Конька-горбунка" (цитирую по памяти).

"Шпарят только поросят,
Да индюшек, да цыплят.
Я ж гляди: не поросенок,
не индюшка, не цыпленок."

facepalm.gif
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»