Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Прибалтика на машине
Частный клуб Алекса Экслера > Клуб путешественников
О.И.
28 июля 2016, 03:03
В европейской части России закончились города, в которых я еще не была. smile.gif
И решили мы прокатиться на машине по Прибалтике. Маршрут запланировала в моем обычном стиле (3100 км за 9 дней). wink.gif Ночевки планируются в Минске, Вильнюсе (под вопросом), Калининграде (2 ночи), Риге (2 ночи), Таллине, еще ночь где-нибудь в Эстонии или Латвии (под вопросом) и ночь в России на пути в Москву. Основные отели я забронировала.

Это мое первое заграничное путешествие на машине, поэтому есть несколько вопросов.

Во-первых про деньги. Наличные евро и MasterCard. Этого достаточно? Тут больше вопрос про Беларусь. Может ли понадобиться наличка в местной валюте и если да, то где менять?

Во-вторых, повреждения на автомобиле. Вмятина на заднем крыле и поцарапан задний бампер. Имеет значение? Лобовое стекло и все осветительные приборы в норме.

В-третьих, навигация и мобильный интернет. Есть рекомендации?

В-четвертых, перегон Минск-Калининград с 2 переходами границы за 1 день. Это реально? Через какие посты лучше ехать?

И с интересом жду общих советов.
ToyoharaTwi
28 июля 2016, 10:46


Мы раз 8 ездили Калининград - Москва/Питер.
Через Беларусь предпочитали не ездить. При переездах через Беларусь нужны были местные деньги, оплату в рублях и евро не принимали, картами не помню, чтобы расплачивались.
Hm_odnako
28 июля 2016, 11:07

О.И. написала: повреждения на автомобиле. Вмятина на заднем крыле и поцарапан задний бампер. Имеет значение?

Не могу сказать точно, но для Литвы вероятней всего не имеет.

О.И. написала: навигация и мобильный интернет.

Навигацию я советовал бы ту, где можно пользоваться оффлайн картами, если она на телефоне, что-то вроде Here и им подобными. Мобильный интернет придется покупать в каждой стране отдельно, единого, который бы работал по одним тарифам в Литве/Латвии/Эстонии насколько знаю нет. В Литве можно брать предоплатный Ezys или Pildyk, просто посмотреть, где больше бесплатного интернета дают, то и брать. Да, надо иметь в виду, что безлимита на предоплатных карточках не будет (в Литве), обычно дают 1-2 гига в стартовом пакете (он в районе 2-3 евро будет стоить такой). Паспорт для предоплатных карт не требуется, продаются и на заправках и в обычных магазинах если что.

О.И. написала: перегон Минск-Калининград с 2 переходами границы за 1 день. Это реально

Теоретически да, на литовско-белорусской границе очереди лучше смотреть онлайн непосредствено перед переездом линки надо в интернете поискать, но в среднем Каменный Лог- Мядининкай наиболее загружен так как это основная дорога. Говорят что через Гродно практически нет никого, но это крюк будет. Насчет перехода в Калининград, знаю, что калининградцы ездят через Кибартай, там дорога хорошая ( с российской стороны как минимум) и очереди меньше, Советск-Панямуне обычно нагружен плюс дорога так себе, а через косу будет дорого, литовский экосбор на период с июля по август 20 евро (так 10), российский даже не знаю сколько сейчас, плюс за паром в районе 15 евро выйдет
Кстати, я бы минимум денек-другой на Вильнюс + Тракай все же уделил, не пролетал транзитом. И да, если цель именно Калиниград, я бы поменял порядок движения - ехал бы с севера на юг, начав с Таллина, и спускаясь вниз до Калининграда. Тогда можно будет выехав с утра из Калининграда не торопясь доехать до того же Вильнюса, который совсем недалеко от белорусской границы по сути, там погулять и заночевать и с утра за один заход в тот же день доехать до Москвы, но это конечно если нет намерения останавливаться в Минске на посмотреть.
ToyoharaTwi
28 июля 2016, 11:10

Алекс77 написал:
Так местные деньги на каждом углу поменять можно, и карты принимаются практически повсеместно.

На заправках не меняли.
Штраф оплатить дорожной полиции тоже надо было ехать в указанное место, чтоб менять.
Но я не настаиваю, мы через Беларусь уже года 3 не ездили.
ToyoharaTwi
28 июля 2016, 11:12


Очень рекомендую отель Šiaulių krašto medžiotojų užeiga в Шауляе (Литва). Такой кухни нигде не пробовали. Ну и интерьер доставляет. (Если вы не гринпис wink.gif ).
Hm_odnako
28 июля 2016, 11:22

Алекс77 написал: А где-то меняют деньги на заправках?

В 90ых и чуть позже, в Белоруссии и на Украине вполне можно было договориться, чтоб к оплате приняли те же доллары, сдачу само собой давали в местной валюте и курс был не очень.
ToyoharaTwi
28 июля 2016, 11:53


А в Калининграде вы уже гостиницу присмотрели?
Atlanta
28 июля 2016, 12:17
Зачем менять, если можно снять в местной валюте в банкомате? Ну даже если 3 копейки на курсе потеряешь.
ToyoharaTwi
28 июля 2016, 12:39


В Минске, возможно.
По моим воспоминаниям, дорога через Беларусь - это пустынное шоссе. Заправки чрезвычайно редки, не говоря уже о населенных пунктах.
В Полоцке банкомат белорусского сбербанка один и не круглосуточный.
Developer
28 июля 2016, 15:33
Банкоматы Беларуси можно посмотреть по карте.

О.И. написала: Наличные евро и MasterCard. Этого достаточно? Тут больше вопрос про Беларусь. Может ли понадобиться наличка в местной валюте и если да, то где менять?

Мы снимали наличку в банкоматах. Как-то они нам удачно попадались по пути следования (Новополоцк, Минск). В отелях, в магазинах и на заправке около Минска мы без проблем платили карточкой.

Вообще, про Беларусь есть тема рядом. Вопросы примерно те же.


О.И. написала: В-третьих, навигация и мобильный интернет. Есть рекомендации?

Рекомендовать не могу, но сам пользовался в Беларуси и Эстонии офф-лайн картами своего навигатора (СитиГида). А мобильный интернет не использовал вообще. Только WiFi в гостиницах. Кстати, из трёх гостиниц, где мы останавливались, бесплатный интернет был только в одной.
Developer
28 июля 2016, 15:37
Ещё. Если вы планируете выезжать через Эстонию в Россию, то нужно заранее бронировать границу. Живая очередь из Эстонии - дело ненадёжное. Можно простоять непонятно сколько.
Happy_N
28 июля 2016, 15:51

О.И. написала: Наличные евро и MasterCard. Этого достаточно? Тут больше вопрос про Беларусь. Может ли понадобиться наличка в местной валюте и если да, то где менять?

Этого достаточно. Наличные в Беларуси могут понадобиться для уплаты штрафа на месте или в качестве чаевых. Вы же не будете там стационарно долго жить? А гостиницы, бензин, магазины и туристические сайты принимают карточки почти в ста процентах случаев. Почти - потому что я много где была в РБ, но не везде, все таки.

О.И. написала: Во-вторых, повреждения на автомобиле. Вмятина на заднем крыле и поцарапан задний бампер. Имеет значение?

Не думаю.
То есть я с царапинами на разных бамперах доезжала до Австрии, никого не заинтересовали.
Пересекать границу ЕС будете в Литве? Бронируй очередь, чем скорее тем лучше.
О.И.
28 июля 2016, 15:52

ToyoharaTwi написала: А в Калининграде вы уже гостиницу присмотрели?

Я какие-то забронировала через booking, а что, есть рекомендации?
О.И.
28 июля 2016, 15:54
Спасибо за советы, я все внимательно читаю. Вечером буду все изучать и задавать следующие вопросы.
Happy_N
28 июля 2016, 16:05
А Калининград - прямо надо? Пусть простят меня тамошние жители, но что там делать-то? Уж если на нашей стороне - Светлогорск, Зеленоградск. А на литовской - вообще Клайпеда и Нида.
Hm_odnako
28 июля 2016, 22:34

Happy_N написала: Пусть простят меня тамошние жители, но что там делать-то?

Форты, Музей мирового океана если дети младшего школьного возраста, в принципе не хуже Клайпеды в этом плане, а может в чем-то и получше ( вернее на мой взгляд для детей там больше развлекалочек - ну или просто эффект новизны). В Ниде с детьми будет скучновато, и я скажу крамолу наверно, но пляж там хуже чем даже в Мелнраге в Клайпеде, узко и куча народу. И да, как я уже писал, коса это дорого, литовский экосбор сейчас 20 евро за машину , до конца августа.
ToyoharaTwi
28 июля 2016, 23:21


Соглашусь, что смотреть в Кёниге немного чего, но жить лучше там, чем в Светлогорске и Зеленоградске тем более, что ТС на машине.
ToyoharaTwi
28 июля 2016, 23:28


Я недолгое время работала в Обертайх Lux, рекомендую: центр города, камерность, отличное обслуживание, кухня тоже отменная.

Если интересно про Кёниг и область, то рекомендую посмотреть жж Фаси по тегу "путешествуем по области":
Atlanta
29 июля 2016, 00:23
В Риге после ремонта открыли просто отличный Мотормузей. Музей автомобилей. Содержание и исполнение невероятно удивили.
Happy_N
29 июля 2016, 00:37
После деноминации белорусские граждане рассказывают, что в магазинах страшная путаница. Цены дореформенные и новые, сдачу могут дать вперемешку старыми и новыми купюрами.
О.И.
29 июля 2016, 08:37

Atlanta написала: В Риге после ремонта открыли просто отличный Мотормузей. Музей автомобилей. Содержание и исполнение невероятно удивили.

О, это нам обязательно надо. smile.gif
О.И.
29 июля 2016, 08:52

ToyoharaTwi написала: Я недолгое время работала в Обертайх Lux, рекомендую: центр города, камерность, отличное обслуживание, кухня тоже отменная.

Симпатично. Но не в этот раз. Со мной мама и двое 16-летних подростков. eyes.gif


Если интересно про Кёниг и область, то рекомендую посмотреть жж Фаси по тегу "путешествуем по области":

Спасибо, обязательно посмотрю.
О.И.
29 июля 2016, 09:01

Happy_N написала: Пересекать границу ЕС будете в Литве? Бронируй очередь, чем скорее тем лучше.

Я не смогла понять самого главного. facepalm.gif Это на выезд из Литвы? Т.е. мне нужно забронировать пересечение границы из Литвы в Калининградскую область?
А на въезд (со стороны Беларуси и со стороны Калининградской области) тоже где-нибудь есть бронирование?
О.И.
29 июля 2016, 09:24

Hm_odnako написал: Навигацию я советовал бы ту, где можно пользоваться оффлайн картами, если она на телефоне, что-то вроде Here и им подобными. Мобильный интернет придется покупать в каждой стране отдельно, единого, который бы работал по одним тарифам в Литве/Латвии/Эстонии насколько знаю нет. В Литве можно брать предоплатный Ezys или Pildyk, просто посмотреть, где больше бесплатного интернета дают, то и брать. Да, надо иметь в виду, что безлимита на предоплатных карточках не будет (в Литве), обычно дают 1-2 гига в стартовом пакете (он в районе 2-3 евро будет стоить такой). Паспорт для предоплатных карт не требуется, продаются и на заправках и в обычных магазинах если что.

Спасибо, безлимит нам и не нужен. Нам так, на всякий случай, бронирование изменить, очереди на границе посмотреть и т.п.

Hm_odnako написал: Кстати, я бы минимум денек-другой на Вильнюс + Тракай все же уделил, не пролетал транзитом. И да, если цель именно Калиниград, я бы поменял порядок движения - ехал бы с севера на юг, начав с Таллина, и спускаясь вниз до Калининграда. Тогда можно будет выехав с утра из Калининграда не торопясь доехать до того же Вильнюса, который совсем недалеко от белорусской границы по сути, там погулять и заночевать и с утра за один заход в тот же день доехать до Москвы, но это конечно если нет намерения останавливаться в Минске на посмотреть.

Я сначала набросала маршрут, запланировала даты, а потом уже подумала, что логичнее с севера на юг. frown.gif А сейчас уже поздно менять, т.к. дочь планирует попасть на мероприятие в Минске.
Я Вильнюс и Тракай из плана выкинула, т.к. мои мама и дочь там были пару лет назад. А мы с Данькой и так наберемся впечатлений. biggrin.gif
О.И.
29 июля 2016, 10:14

Developer написал: Если вы планируете выезжать через Эстонию в Россию, то нужно заранее бронировать границу. Живая очередь из Эстонии - дело ненадёжное. Можно простоять непонятно сколько.

Спасибо. Посмотрела, пока все свободно. Во вторник получу паспорта, посмотрю как нам дали или не дали визы и будем решать.
Дело в том, что некоторые из нас рвутся на концерт группы Terminaator. Я надеялась на вечер пятницы 12 августа, переночевать где-то рядом и в субботу 13 августа выехать через Нарву. Но похоже, единственный доступный вариант это 13.08. Hauka laat, и это какой-то фестиваль. Т.е. сборный концерт, начало в 16 часов и до упора. Тогда вариант выезда через Лухамаа в ночь с 13 на 14, переночевать где-нибудь поблизости и перегон до Москвы.
Happy_N
29 июля 2016, 15:54

О.И. написала: А на въезд (со стороны Беларуси и со стороны Калининградской области) тоже где-нибудь есть бронирование?

Есть сайт https://belarusborder.by, там раньше бронировался переход в Каменном Логу (это РБ-Литва) но сейчас я смотрю там только для грузовых очередь. Хотя - пошарь по сайту, может я не увидела.

Вообще странно, на этой странице есть в том числе и пункты Литва-РБ, причем там указано число зарегистрировавшихся. Может стоит написать в поддержку?
Женяпротив
29 июля 2016, 16:51
Проходили неделю назад границу из РБ в Литву в Котловке. Перед нами было 15 машин - проторчали в итоге 4 часа. Обратно позавчера ехали там же 20 минут на все.
Котловка немного дальше, чем Каменный Лог, но нагружена меньше.
Женяпротив
29 июля 2016, 16:52

Happy_N написала: После деноминации белорусские граждане рассказывают, что в магазинах страшная путаница. Цены дореформенные и новые, сдачу могут дать вперемешку старыми и новыми купюрами.

Ужасно. Вообще, где можно старалась платить карточкой. Купюры только на чаевые.
Masha
29 июля 2016, 23:18

О.И. написала:

Дело в том, что некоторые из нас рвутся на концерт группы Terminaator.

Я спокойно читала тред до этого места 3d.gif
А кто фанат?
О.И.
29 июля 2016, 23:57

Masha написала: А кто фанат?

Я и дочка. Да и соседский подросток, который собирается с нами ехать, не против посетить концерт. smile.gif
Developer
30 июля 2016, 00:23

О.И. написала: Тогда вариант выезда через Лухамаа в ночь с 13 на 14, переночевать где-нибудь поблизости и перегон до Москвы.

Мы как-то ехали через Лухамаа, когда Нарва была на ремонте. Ночевали в Эстонии в Выру. Очень понравилось. Дешевле чем в Пскове вышло. До границы пол часа, если мне память не изменяет.
aleks-stenley
30 июля 2016, 13:15
В Выру нормально будет переночевать. Недалеко от концерта. Только имхо лучше сейчас забронировать. А то на сайте фестиваля народ уже жалуется, что спальных мест на эту ночь в округе почти не осталось. И интересуется у организаторов, где можно поставить палатки ))
О.И.
1 августа 2016, 12:14
Ну что, визы мы получили. Нам с дочкой дали на полгода, соседскому ребенку на 10 дней.

Гостиницу в Выру я на всякий случай забронировала. biggrin.gif
Теперь можно бронировать пограничные переходы и окончательно определяться с гостиницами.

Если кому интересно про получение виз. Получали Латвийскую визу через визовый центр PonyExpress. Список документов у них на сайте, ничего сверх списка не надо. Бронирования подтверждались распечатками с booking, у меня все были с бесплатной отменой, без предоплаты и кредитной карты, единственное что нужно, это заполненное поле "гости", там должны быть перечислены фамилии и имена получающих визу. Письмо с описанием маршрута проблем не составляет:
   Спойлер!
Я, ФИО (ФИО как в загранпаспорте, дата рождения ________, паспорт ________), с __ по ___августа 2016 года планирую поездку на принадлежащем мне автомобиле ______, гос. номер ________, по маршруту Москва – Минск – Вильнюс – Калининград – Рига – Таллин – Санкт-Петербург.
Ночевки планируются в следующих городах:
- Минск (с __ на __августа)
- Вильнюс (с __на ___ августа)
- Калининград (2 ночи: с __ по __ августа)
- Рига (3 ночи: с __ по __ августа, название и адрес отеля из бронирования)
- Таллин (2 ночи: с __ по __ августа).

Информация о пассажирах:
- Фамилия имя как в загранпаспорте (дата рождения _______, паспорт _________)
- Фамилия имя как в загранпаспорте (дата рождения _______, паспорт _________)
- Фамилия имя как в загранпаспорте (дата рождения _______, паспорт _________)

Дополнительные расходы в поездке беру на себя.

Дата, подпись, ФИО

Цена вопроса 3860 руб. на человека (35 евро за визу, 20 евро за услуги PonyExpress), подача документов заняла 40 минут, получение 10 минут, сделали за неделю.
О.И.
8 августа 2016, 11:16
Мы в Калининграде! Всего 2 дня в пути, а впечатлений, как будто ездим неделю. smile.gif
Вчера были в Вильнюсе и Тракае.
Позавчера в Минске. Я так и не узнала, как выглядят местные деньги, wink.gif карты принимаются повсеместно.
Robert
16 августа 2016, 03:30
Рекомндую а Эстонни кроме Таллинна, заехать на остров Сарема.
О.И.
26 мая 2017, 14:48
Пожалуй, я продолжу свою прошлогоднюю тему.
Отчитаюсь по прошлым поездкам и спрошу следующих советов.
Прошлогодняя летняя поездка удалась, мы накрутили запланированные 3+ тыс. км и получили массу впечатлений. Это была, так сказать, обзорная экскурсия. smile.gif
Потом мы совершили еще несколько поездок более подробно осматривая отдельные города (Таллин, Резекне-Лудза-Рига-Сигулда-Тарту, более подробно Рига и Сигулда, более подробно Тарту). smile.gif Основные достопримечательности Латвии и Эстонии осмотрены.
Слабо охваченной оказалась Литва и я планирую исправить это упущение.

Итак, у меня есть 9 дней в июне на автомобильное путешествие. Пока в плане Вильнюс и Каунас. Тракай и Гора крестов уже осмотрены, повторять не будем.
А что еще стоит добавить?
Экипаж: я, моя мама и "дети" - 15 и 17 лет.

Женяпротив
26 мая 2017, 14:56

О.И. написала: Итак, у меня есть 9 дней в июне на автомобильное путешествие. Пока в плане Вильнюс и Каунас. Тракай и Гора крестов уже осмотрены, повторять не будем.
А что еще стоит добавить?
Экипаж: я, моя мама и "дети" - 15 и 17 лет.

Побережье? Куршская коса?
Талита
26 мая 2017, 16:07
В Латвии рекомендую Лиепая и Вентспилс, если не были. Если интересен Растрелли, то Елгава и Рундале (особенно последний).

Женяпротив написала:  Куршская коса?

ИМХО, со стороны Калининграда она интереснее.
Женяпротив
26 мая 2017, 16:17

Талита написала: ИМХО, со стороны Калининграда она интереснее.

Возможно, но вопрос про Литву. wink.gif Я думаю, из Каунаса проще попасть на литовскую сторону.
Кстати, в Юодкранте есть гора Ведьм - забавный парк.
О.И.
26 мая 2017, 16:36

Женяпротив написала:
Побережье? Куршская коса?

Побережье и Куршская коса не обязательно и скорее всего нет, т.к. на косе мы уже были в прошлом году со стороны Калининграда.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»