Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Жизнь и смерть на острове Сулавеси
Частный клуб Алекса Экслера > Клуб путешественников
Страницы: 1, 2, 3
detective
6 ноября 2016, 23:32
Современные тау-тау делаются очень похожими на живых людей, но старые – не менее зловещи (это фото из другого места).
detective
6 ноября 2016, 23:32
Менее богатые покоятся без личных манекенов. Склепы, кстати, не всегда персональные. Чаще всего в одном склепе похоронено несколько человек из одного рода.

(продолжение следует)
Mumi
6 ноября 2016, 23:57
Ух ты! detective таки выложил начал выкладывать wink.gif новый отчет - это просто праздник какой-то (хотя тема не располагает к радостным восклицаниям). До сих пор вспоминаю рассказ об африканских племенах. Было ужасно интересно. Спасибо.
detective
7 ноября 2016, 11:27
Mumi, спасибо smile.gif
Время для написания чудом нашлось - длинные выходные, на которых мы неожиданно никуда не уехали (и так год по поездкам был какой-то ненормальный).
Золотая Осень
7 ноября 2016, 15:49

detective написал:  протягивая руки к пришедшему и глядя на него белыми глазами

Ой мама.
Нет, пожалуй, все мы правильно сделали, лучше тебя здесь почитаю. redface.gif

detective написал: Современные тау-тау делаются очень похожими на живых людей, но старые – не менее зловещи (это фото из другого места).         
           
           

А роста они почему такого разного? Уж делать так делать, ростом с покойника, кмк. Но на маленького мальчика статуя слева тоже не похожа...
detective
7 ноября 2016, 18:25

Золотая Осень написала: А роста они почему такого разного? Уж делать так делать, ростом с покойника, кмк. Но на маленького мальчика статуя слева тоже не похожа...

А кто их знает. Вот так сделали. Куклы в старом примитивном стиле тоже, кстати, предлагаются в ассортименте. Не знаю, покупает кто или нет.
detective
7 ноября 2016, 18:28
Теперь пришло время рассказать о траурных церемониях.
Вообще, похороны у тораджей – самое значительное торжество, где нужно оказать максимум уважения покойному, а заодно и показать всему миру свой статус. Похороны намного важнее свадьбы – как нам объяснил гид (сам тораджа по национальности), после чьей-то свадьбы ты будешь иметь еще много возможностей выразить свое уважение, а похороны – последний раз, когда у тебя есть такая возможность. Поэтому нужно устроить все по максимуму.

Когда человек умирает, его не хоронят. Считается, что он «не совсем умер» (прямо как у эфиопского племени консо – вспомнилось smile.gif ). Может пройти несколько месяцев или даже лет, пока не будет решено устроить последние проводы. Настоящая причина чаще всего в том, что для пышной церемонии нет достаточных средств, но вообще тут вступает в действие еще и местный шаман (его статус мне до конца не понятен), который сообщает, когда лучше хоронить. То ли он так подыгрывает бедным родственникам умершего, то ли на самом деле они именно по его указанию действуют. В общем, труп постепенно мумифицируется – сейчас банально формалином, в прежние времена – какими-то травами и порошками. Все время до похорон труп лежит в своей постели.
detective
7 ноября 2016, 18:29
Наконец, наступает выбранная дата. По этому поводу устраивается огромный пир, который длится минимум 3 дня. Забивается большое количество скота и птицы, пьется пальмовое вино и кофе, устраиваются разные церемонии. Самое значимое – забить как можно больше буйволов: считается, что на них умерший поедет в рай, и чем больше их будет, тем быстрее доедет. У буйволов потом отпиливаются рога и прибиваются на почетный столб, упирающийся в конек крыши тонгканана. Чем больше на доме рогов, тем более крутыми считаются хозяева дома.
detective
7 ноября 2016, 18:29
Вот на такую церемонию мы и поехали.

Хоронили какую-то женщину, умершую 3 месяца назад. Украшенный гроб стоял на специальной «трибуне».
detective
7 ноября 2016, 18:32
Без подарка приезжать нельзя, поэтому мы по дороге заехали в магазин и купили 2 блока сигарет. Сигареты, кстати, там в основном с добавкой гвоздики.
Поскольку наш гид бы сам из тораджей и знал кого-то из родственников покойной, то нас провели на «трибуну» для уважаемых гостей (не VIP, а просто более статусных, чем основная масса народа) и угощали кофе и булочками.
detective
7 ноября 2016, 18:33
К слову, Индонезия вообще страна не чайная, а кофейная, а кофе из Тана Тораджа считается в Индонезии самым лучшим. Это нам еще на Яве сказали: будете, мол, на Сулавеси, закупайтесь кофием. Кофе действительно был исключительно хороший, кстати.
detective
7 ноября 2016, 18:33
Когда мы приехали, забой буйволов уже прошел, что, может, и к лучшему. Ужаса я от подобных зрелищ не испытываю, воспринимаю спокойно – самому когда-то приходилось резать у тещи в деревне скотину, – но и удовольствия от них не получаю. Все вокруг было залито кровью, туши уже были разделаны, рога отпилены, теперь крупные куски рубились на более мелкие и раздавались гостям.
detective
7 ноября 2016, 18:34
...
detective
7 ноября 2016, 18:34
...
detective
7 ноября 2016, 18:35
...
detective
7 ноября 2016, 18:35
По залитой кровью животных земле периодически ходили какие-то церемонии.
detective
7 ноября 2016, 18:36
...
detective
7 ноября 2016, 18:37
Некоторые были одеты в традиционные костюмы
detective
7 ноября 2016, 18:37
...
detective
7 ноября 2016, 18:38
Чуть в стороне продолжали закалывать свиней и тут же готовили папионг – свинину, запеченную в бамбуке (на фото видны отпиленные рога буйволов).
detective
7 ноября 2016, 18:40
...
detective
7 ноября 2016, 18:40
...
detective
7 ноября 2016, 18:41
Долго мы там не засиживались, да и дело шло к обеду. Так что мы поехали в заранее забронированный ресторан, чтобы в более безопасном для здоровья варианте попробовать и тот самый папионг, и другое церемониальное блюдо – памерасан, буйволятину в черном соусе.
detective
7 ноября 2016, 18:41
На этом мрачный сюжет не заканчивается. Мы едем в Санггала, к месту захоронения младенцев.

(продолжение следует)
Золотая Осень
7 ноября 2016, 21:06

detective написал: Сигареты, кстати, там в основном с добавкой гвоздики.

Это имхо по всей Индонезии так. На Суматре то же, ее как раз собирали и на вопрос, что это (я гвоздичные деревья не опознала), показали , что, мол, для курения. И в суп кладут. А в мясо ни-ни. rolleyes.gif

detective написал: и угощали кофе и булочками

Фото кофе с ногами булочками удалось.

detective написал: Некоторые были одеты в традиционные костюмы             
           
           

Радостные какие. Надо думать, покойница быстро доберется до рая, недостатка в транспортных средствах , судя по фото, испытывать не будет.

Вообще, совсем другая концепция, не горе поминками заедать (мертвых в землю, живых за стол), а расслаблено гулять три дня спустя долгое время.
detective
9 ноября 2016, 21:39

Золотая Осень написала: Это имхо по всей Индонезии так. На Суматре то же, ее как раз собирали и на вопрос, что это (я гвоздичные деревья не опознала), показали , что, мол, для курения. И в суп кладут. А в мясо ни-ни.  rolleyes.gif

Очень может быть. На Суматре мы тоже эти деревья видели, но гид сам нам про сигареты не говорил, а спросить, для чего они ее используют, нам не пришло в голову - и так казалось очевидным, что в еду. Только на Сулавеси при выборе сигарет для подарка и выяснили, что гвоздику курят. А еще были в одном доме, там прямо во дворе росли коричные деревья, хозяева прямо с одного из них кусок коры оторвали и в еду пустили.


Золотая Осень написала: Радостные какие. Надо думать, покойница быстро доберется до рая, недостатка в транспортных средствах , судя по фото, испытывать не будет.
Вообще, совсем другая концепция, не горе поминками заедать (мертвых в землю, живых за стол),  а расслаблено гулять три дня спустя долгое время.

Это они пока радостные, а при церемонии именно самого захоронения тоже все плачут, как нам сказали. Но вообще, конечно, не наша концепция по-любому.
detective
9 ноября 2016, 21:41
Ладно, теперь к младенцам.

Детей, умерших в младенчестве – до того, как у них прорезались зубы, – раньше хоронили в выдолбленных в стволе дерева искусственных дуплах. Дерево выбиралось не любое, а определенной породы – тарра, выделявшее латекс, который ассоциировался с материнским молоком и должен был питать умершего ребенка. Причем детей заворачивают и ставят внутри дупла стоя, считая при этом, что они будут расти вместе с деревом.

В настоящее время это уже давно не практикуется.
detective
9 ноября 2016, 21:42
Следующая остановка – у королевского «кладбища» Суайя. Здесь были похоронены правители тораджей и их родственники и приближенные.
detective
9 ноября 2016, 21:42
По легенде, на вершине этой скалы когда-то седьмой король тораджей спасся от захватчиков, с тех пор в ней хоронили местную знать.
detective
9 ноября 2016, 21:43
Есть сравнительно новые.
detective
9 ноября 2016, 21:44
Сейчас все королевские гробы с костями достали из могил – то ли для изучения, то ли для создания музея, но в итоге они свалены кучей в полуразрушенном павильоне с провалившейся крышей и постепенно разрушаются.
detective
9 ноября 2016, 21:44
Благородные кости покрываются плесенью и грязью (снимал через стекло, внутрь счел неприличным забираться, поскольку это не предлагается).
detective
9 ноября 2016, 21:46
Есть у тораджей еще несколько способов захоронения. Один из них – очень похожий на традицию суматранских батаков (вообще, между этими народами очень много схожего – наверняка у них были общие предки): саркофаг в виде традиционного дома.
detective
9 ноября 2016, 21:47
Еще один – подвешенные в воздухе гробы.
detective
9 ноября 2016, 21:47
К ним тоже могут прилагаться балконы с манекенами.
detective
9 ноября 2016, 21:48
Все это по-прежнему широко распространено, причем даже больше, чем ранее, потому что в прошлом подобных церемоний были удостоены только знатные люди – ни у простых людей, ни тем более у рабов такой привилегии не было.

Следующий вид захоронений: естественные склепы в пещерах. Одно из наиболее известных пещерных кладбищ – Лонда.
detective
9 ноября 2016, 21:48
В пещерах освещения нет, так что берем в сопровождающие человека с керосиновой лампой.
detective
9 ноября 2016, 21:50
Тораджи продолжают заботиться об умерших родственниках. Периодически они эксгумируют мумии, чистят и моют их, одевают в новую одежду и даже водят на прогулку. Потом снова кладут в гроб. Даже превратившихся уже совсем в скелеты продолжают угощать едой, напитками и сигаретами, приносят им деньги.
detective
9 ноября 2016, 21:50
...
detective
9 ноября 2016, 21:51
Традиция абсолютно живая, как можно заметить по новым гробам.
detective
9 ноября 2016, 21:51
На этом день у нас заканчивался. Перед возвращением в отель и походом на ужин в соседний с отелем ресторанчик заехали к местному производителю кофе. Частная лавочка, как оказалось, производит очень качественный продукт. Продегустировали все сорта (их было немного), в итоге сильно запали на peaberry – вид кофейного зерна, которое состоит не из обычных 2 половинок, а цельной небольшой горошины (откуда и название). Это не сорт, а что-то типа мутации, когда одна половинка просто не развивается и вторая занимает все место внутри ягоды. Вкус у такого кофе намного более выраженный и насыщенный по сравнению с обычными зернами с тех же деревьев – мы сделали свой выбор, ничего не зная о том, что вообще-то в мире есть целая система маркетинга, продвигающая пиберри в качестве супер-кофе. Можно сказать, у нас это был «слепой тест». В общем, мы так впечатлились, что попросили продать нам килограмм именно такого зерна. И то, что оно значительно дороже, нас нисколько не смутило. А дорогое оно, потому что в общем объеме собранного кофе пиберри составляет около 5%, и его отбирают вручную:
detective
9 ноября 2016, 21:54
На это нам сказали, что килограмм никак не могут, у них сейчас столько нет. Но ко времени нашего отъезда (через сутки) постараются отсортировать и обжарить 3 кг, если мы готовы столько купить. А меньше обжарить не могут, потому что пользуются для обжарки самодельной конструкцией, на которой методом проб и ошибок научились делать ровную и правильную обжарку, но только для определенного объема – 3 кг. А если загрузят меньше, то качество не гарантировано (кстати, говорят, что пиберри и обжаривается более равномерно, в отличие от половинок, где края всегда прожариваются сильнее, чем середина). Мы были не против, и впоследствии совершенно не пожалели о покупке. Когда этот кофе закончился, обычный (тоже не абы какой вообще-то, и свежеобжаренный) показался очень слабым.

Если кому интересно про пиберри более подробно, можно почитать здесь: http://coffee-expert.com.ua/rus/blog/chto_...ri_peaberry.htm

Тот самый обжарочный аппарат:
Золотая Осень
9 ноября 2016, 22:29

detective написал: Сейчас все королевские гробы с костями достали из могил – то ли для изучения, то ли для создания музея, но в итоге они свалены кучей в полуразрушенном павильоне

О боже.

А как их "водят" на прогулку?? Возят, в смысле?

detective написал: К ним тоже могут прилагаться балконы с манекенами.             

*уже слегка пообвыкшись в треде*- а эти прямо как в театр пришли.

Но вообще да, веселенькая такая поездка. redface.gif
detective
9 ноября 2016, 22:40

Золотая Осень написала: А как их "водят" на прогулку?? Возят, в смысле?

Нет, водят. Под руки. В сети можно фотографии найти.
Duinai
13 ноября 2016, 19:30
Какие на фото люди разные по внешности. Есть вполне обычные, как по-нашему бы сказали "типичной наружности". А есть обалденно красивые девушки, прямо как из журналов.
detective
15 ноября 2016, 18:37
На следующее утро мы поехали в Кете Кесу – одну из традиционных деревень тораджа, целиком состоящую из тонгконанов. Может показаться странным, что она такая маленькая – всего несколько домов в одну короткую улицу, но этому есть объяснение. В давние времена в тонгконанах жили только знатные люди, а простолюдины – в обычных бамбуковых хижинах – бануа, особо не примечательных. Уже не говоря о рабах. Так что ряд тонкгконанов – это только главная, самая важная честь деревни. Остальные дома не так важны, и они не сохранились. А уничтожать тонгконан нельзя – почему, чуть позже.
detective
15 ноября 2016, 18:41
С одной стороны «главной улицы» идут дома, а напротив – очень похожие на них амбары для продуктов, они всегда стоят на сваях для защиты содержимого от животных. Тонгконан всегда смотрит своим входом на север, амбар – наоборот. Тенгконан принадлежит женщине, муж после свадьбы переселяется в тонгконан жены, после развода уходит, но может забрать себе в качестве компенсации амбар.
detective
15 ноября 2016, 18:41
Демонстрацией благосостояния, как я уже писал, являются приколоченные к фасадным столбам тонгконана буйволиные рога.
detective
15 ноября 2016, 18:42
Чем их больше, тем больший хозяевам респект и уважуха.
detective
15 ноября 2016, 18:45
Фасад дома (и не только фасад, зачастую) расписан традиционными узорами, которых не так много вообще-то, все они имеют определенное ритуальное значение. Сувенирную продукцию с такой резьбой и раскраской сейчас можно купить в частной мастерской.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2018 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»