Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Жизнь и смерть на острове Сулавеси
Частный клуб Алекса Экслера > Клуб путешественников
Страницы: 1, 2, 3
detective
5 ноября 2016, 23:14
Расскажу вкратце о путешествии на индонезийский остров Сулавеси, в район Тана Тораджа, жители которого – народ тораджа (в переводе «люди гор») – известны своими погребальными ритуалами и своеобразным культом почитания умерших родственников. Рассказ будет мрачноватым, извиняюсь заранее.
detective
5 ноября 2016, 23:15
Несколько кадров в качестве обзора
detective
5 ноября 2016, 23:16
...
detective
5 ноября 2016, 23:17
...
detective
5 ноября 2016, 23:17
некоторые кадры с телефона
detective
5 ноября 2016, 23:18
...
detective
5 ноября 2016, 23:19
...
detective
5 ноября 2016, 23:19
...
detective
5 ноября 2016, 23:22
...
detective
5 ноября 2016, 23:25
В Макассар, столицу провинции Южный Сулавеси, мы прилетели поздно вечером из Джокьякарты, проведя перед этим 6 с половиной дней на Суматре и 2 с половиной дня на Яве. Заночевали и выехали с утра из Макассара на север. Дорога предстояла долгая – в Страну Тораджей (так переводится Tana Toraja) мы по плану должны были добраться только ближе к концу следующего дня.
detective
5 ноября 2016, 23:27
По дороге заехали еще в пару мест. Первым из них был Парк Бантимурунг, находящийся в довольно плачевном состоянии, но известный своим Ущельем Бабочек.
detective
5 ноября 2016, 23:28
Там действительно летало множество больших красивых бабочек, но сфотографировать их не было никакой возможности (все отснятые фотки удалил) – в ущелье сумрачно, а бабочки никак не хотели фотографироваться в спокойном положении. Причем нам сказали, что если бы мы приехали дней на 10 позже, то бабочек было бы еще в 2 раза больше, поскольку это был бы как раз самый пик их брачного сезона.
detective
5 ноября 2016, 23:28
Там же в расчете на туристов (которых мы, кстати, не увидели – были только местные, приехавшие на пикник или просто погулять по парку) продается много рамок с коллекциями огромных бабочек и жуков, но далеко не все экспонаты местные, были и обитатели Новой Гвинеи. Место приятное, но не более. Еще симпатичный водопадик есть.
detective
5 ноября 2016, 23:29
Примерно через 6 часов мы добрались до поселка Сенгканг, стоящего на берегу озера Темпе, где у нас предполагалась ночевка (отель был самый простецкий, ни одного туриста, зато там ночевали какие-то местные дальнобойщики и строители).
На Темпе у меня случилось дежавю – это же практически бирманское озеро Инле с деревнями на сваях!
detective
5 ноября 2016, 23:29
...
detective
5 ноября 2016, 23:30
Разве что вместо буддийских пагод из воды поднимались мечети.
detective
5 ноября 2016, 23:31
Взяли моторную лодку и погнали через озеро смотреть плавучие дома.
detective
5 ноября 2016, 23:31
Примерно через час увидели покачивающиеся на поверхности озера хибарки.
detective
5 ноября 2016, 23:31
Эти домики – сезонные, в них на время переселяются рыбаки из прибрежных деревень и живут там вместе со своими семьями в сезон рыбной ловли. Пойманную рыбу тут же солят
detective
5 ноября 2016, 23:32
и сушат на солнце.
detective
5 ноября 2016, 23:33
Мы, конечно, не отказали себе в удовольствии посмотреть на жизнь местных жителей – зашли в гости в один из домиков, где хозяйка разожгла очаг и приготовила чай и бананы в тесте.
detective
5 ноября 2016, 23:33
Все это время над озером стремительно перемещались облака, то тут, то там шел дождь, и потом вставали шикарные радуги – во всю дугу, двойные (и даже тройные)!
detective
5 ноября 2016, 23:34
...
detective
5 ноября 2016, 23:34
Потом, правда, тучи и до нас добрались, пошел сначала небольшой дождь, но потом он перешел в тропический ливень, под которым мы возвращались в Сенгканг, с головой завернувшись в дождевики и даже не пытаясь из-под них выглянуть.
На фото вдалеке виден смерч.
detective
5 ноября 2016, 23:36
Наутро двинулись дальше и ехали в основном через территорию народа бугис, остановились на обед в ничем не примечательном городке Белопа, пообедали в придорожной кафешке. Несколько пластиковых столиков на улице, никакой привлекающей туристов экзотической мишуры, обедают только местные, а поскольку там принято есть без приборов, только при помощи пальцев, то просьба приборов вызвала легкое замешательство у повара (а другого персонала там и не предусматривалось).
Зато попали в этом городке на свадьбу – это была уже третья свадьба за время поездки, первая была на Суматре, а вторая – на Яве.
detective
5 ноября 2016, 23:37
Конечно, мы зашли и на эту (после того, как гид получил разрешение у родителей новобрачных).
detective
5 ноября 2016, 23:37
...
detective
5 ноября 2016, 23:37
...
detective
5 ноября 2016, 23:39
Традиционные наряды жениха и невесты очень впечатляли. Пожалуй, из этих трех свадеб здесь были самые шикарные.
detective
5 ноября 2016, 23:39
Поскольку бугис мусульмане, то волосы невесты закрыты.
detective
5 ноября 2016, 23:40
Городок этот совершенно непримечательный, все туристы его просто проезжают без остановки, так что европейцы для местных все еще в диковинку. И нам было очень не по себе, когда мы настолько привлекли внимание гостей свадьбы, что на какое-то время они словно забыли про главных действующих лиц мероприятия и все бросились по очереди фотографироваться с нами.
detective
5 ноября 2016, 23:41
Местные авторитеты вели себя более сдержанно, на фотосессию не напрашивались, но позировали с достоинством.
detective
5 ноября 2016, 23:42
Как обычно, нас активно зазывали к столу, но мы, как обычно, отказались и поехали дальше.
detective
5 ноября 2016, 23:43
Вскоре дорога пошла в горы, мы постепенно приближались к главной цели поездки на Сулавеси.
detective
5 ноября 2016, 23:43
...
detective
5 ноября 2016, 23:46
На всякий случай карта острова Сулавеси. Красным выделена территория Тана Тораджа, указаны наша начальная (она же конечная) точка - г. Макассар, города Сенгканг, Палопо и Паре-Паре, через которые мы проезжали.

(продолжение следует)
Freddie
6 ноября 2016, 00:18

detective написал: Разве что вместо буддийских пагод из воды поднимались мечети.

А в центре еще и православный храм?

detective написал: то просьба приборов вызвала легкое замешательство у повара (а другого персонала там и не предусматривалось).

Дали все-таки? smile.gif

А девушки индонезийские очень симпатичные. smile.gif
Золотая Осень
6 ноября 2016, 01:52
Ура, наконец-то! Обязательно буду читать. Название треда нра. smile.gif
fuzzy brain
6 ноября 2016, 15:47
Фотографии как всегда! Отпад. Я тоже в избранное занесла. :-)
detective
6 ноября 2016, 23:13

Freddie написала: А в центре еще и православный храм?

Как раз мечеть. У них там в основном именно такой формы купола.

Freddie написала: Дали все-таки? smile.gif

Да, повар сбегал куда-то и принес 2 набора пластиковых вилок smile.gif

Freddie написала: А девушки индонезийские очень симпатичные. smile.gif

Да в принципе, везде встречаются симпатичные smile4.gif Но в Индонезии они часто еще и ОЧЕНЬ сильно накрашены wink.gif
detective
6 ноября 2016, 23:18

Золотая Осень написала: Ура, наконец-то!  Обязательно буду читать. Название треда нра. smile.gif

Спасибо! smile.gif
Имхо, название очень точно отражает особенность этой поездки. И рассказ будет про смерть чуть ли не больше, чем про жизнь.
detective
6 ноября 2016, 23:21

fuzzy brain написала: Фотографии как всегда! Отпад. Я тоже в избранное занесла. :-)

Спасибо smile.gif Благодушия и позитива в повествовании не обещаю. Наоборот, тематика предполагается во многом замогильная fkr.gif
detective
6 ноября 2016, 23:22
Продолжим.

Во второй половине дня въезжаем на территорию тораджей. Въезд стилизован под визитную карточку региона – дом тонгконан, чья крыша символизирует, по одной версии, рога буйвола, а по другой – лодку, на которой предки тораджей приплыли на остров (практически те же версии и у суматранских батаков, чьи крыши очень похожи).
detective
6 ноября 2016, 23:23
Через некоторое время добрались до главного культурного центра тораджей – города Рантепао. Несмотря на сохранившуюся приверженность языческим ритуалам, формально тораджи относятся к христианам (более 80% населения), так что на главной площади города стоит церковь, на горе над ней – большой крест. Но установлен крест все-таки на небольшом тонгконане.
detective
6 ноября 2016, 23:24
В таком же стиле был оформлен и наш отель на краю Рантепао, состоящий из большого числа коттеджей и бунгало разного размера.
detective
6 ноября 2016, 23:26
Все в нем было хорошо, единственный минус – отсутствие кондиционеров, которых, как выяснилось, нет не только в нем, а вообще ни в одном отеле в Стране Тораджей. Сооружения на фото, кстати, чисто декоративные. Жилые здания имеют некоторые черты традиционной архитектуры, но не более того.
detective
6 ноября 2016, 23:26
Каждого нового гостя встречают торжественной барабанной дробью национального мотива
detective
6 ноября 2016, 23:28
Наутро мы первым делом отправились в сторону деревни Лемо (особо отмечаемой Lonely Planet), посмотреть одно из самых известных кладбищ тораджей. От самой деревни осталось всего несколько домов и амбаров.
detective
6 ноября 2016, 23:29
Тут стоит пояснить, как тораджи хоронят своих близких (про то, что предшествует похоронам, я расскажу чуть позже). Наиболее известный способ – захоронение в каменной пещере, которая выдалбливается на большой высоте в скале, так что просто так в нее не попасть. Гроб с телом обычно опускается на веревках сверху и затягивается в пещеру.
detective
6 ноября 2016, 23:30
Богатые тораджи при этом оказываются удостоены еще и персональной фигуры – тау-тау – которая делается из дерева, одевается в одежду покойника и устанавливается на «балкон» около пещеры-могилы, протягивая руки к пришедшему и глядя на него белыми глазами, выточенными из кости. Зрелище жутковатое.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»