Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Традиционное советское мясное блюдо на Новый Год
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Голос летучей мыши
25 декабря 2016, 20:02
Меня тут бабушка моего американского бойфренда спросила, какое у нас было традиционное Рождественское мясо. Я ответила, кого повезло поймать, то и было. Так было в кругу моих родственников и знакомых, при том, что мама в последнее время перед отъездом работала в общепите. Холодец, оливье и селедка под шубой - да, помню. Традиционное горячее мясное блюдо - не помню. Рассказала об этом разговоре бабушке, у которой работаю. Она говорит, что у них было - утка или гусь. Мы с ней чуть не поругались на тему "у кого что было". Вот, решила спросить на форуме. Что было у вас?
Hope
25 декабря 2016, 20:04
Пельмени ручной лепки. smile.gif
Пожалуй, самое праздничное блюдо из моего советского детства. tongue.gif
ViolatorDM
25 декабря 2016, 20:04
Мясо по-французски же - мясо, картофель, сыр.

Или курица в духовке с картошкой. Всё в жиру, бррр!..
Vatavna
25 декабря 2016, 20:07
Курица венгерская, но не на Новый год, это у нас было без горячего, только закуски и пироги.
Grelka
25 декабря 2016, 20:13
Печеночно-колбасный торт со слоеным тестом. Рецепт не мой, свекрови. Но штука прикольная.
elechka
25 декабря 2016, 20:14
У нас или курица на соли (из духовки) или голубцы были.
Табити
25 декабря 2016, 20:17
Курица на бутылке. Стеклянной, из-под кефира, с широким горлышком. А мясо по-французски позже вырвалось в лидеры, по-моему.
Nacht
25 декабря 2016, 20:20

ViolatorDM написал: Мясо по-французски же - мясо, картофель, сыр. Или курица в духовке с картошкой.

Соглашусь. Хиты поздних 70-х и всех 80-х - курица и мясо по-французски в различных вариациях. В первой половине 70-х, помнится, бывала и утка. У кого с рисом, у кого с яблоками. Кролик был почти экзотикой. Я, во всяком случае, на него попал единожды.
Nacht
25 декабря 2016, 20:22

Табити написала: А мясо по-французски позже вырвалось в лидеры, по-моему.

В начале 80-х уже знали, но без массовости. К концу - хит однозначный.
Grelka
25 декабря 2016, 20:23

Nacht написал: мясо по-французски

Когда я французам об этом рассказала, они очень заинтересовались "традиционной французской кухней". biggrin.gif Пришлось готовить. biggrin.gif
Bona mens
25 декабря 2016, 20:23
У нас просто тушеное мясо с картошкой было. И пельмени smile.gif Пельмени до сих пор у мамы одно из праздничных блюд, она всё делает сама. По-моему, она ни разу в жизни не ела покупные, во всяком случае не ела уже лет 40-45.
ViolatorDM
25 декабря 2016, 20:24

Grelka написала: Когда я французам об этом рассказала

А французским салатом Оливье не угощала? smile.gif
Grelka
25 декабря 2016, 20:24

Bona mens написала: По-моему, она ни разу в жизни не ела покупные, во всяком случае не ела уже лет 40-45.

obm.gif appl.gif
А я ни разу не ела домашние. Только покупные.
Grelka
25 декабря 2016, 20:25

ViolatorDM написал: А французским салатом Оливье не угощала?

Слушай, ну надо же гуманней быть к людям. biggrin.gif
Nacht
25 декабря 2016, 20:26

Grelka написала:
Когда я французам об этом рассказала, они очень заинтересовались "традиционной французской кухней". biggrin.gif Пришлось готовить. biggrin.gif

Многие пробовали в те годы и пиццу печь. Но, все-таки, это была экзотика. Помню по "Старому Новому году" - "Клавдия настоящую итальянскую пиццу обещала..." (с)
Более или менее похожее стало получаться только после первых номеров "Бурда-моден" уже в самом конце 80-х.
Grelka
25 декабря 2016, 20:27

Nacht написал: уже в самом конце 80-х.

Я тогда даже в школу еще не ходила. hihiks.gif Мама пиццу не делала. "Мясо по-французски" имелось в меню, да.
*французов этим мясом я кормила в 2007 году, в Париже, на китайский новый год* biggrin.gif
Голос летучей мыши
25 декабря 2016, 20:33

elechka написала: голубцы

Голубцы??? На Новый год???
Голос летучей мыши
25 декабря 2016, 20:34

Grelka написала: французов этим мясом я кормила в 2007 году, в Париже, на китайский новый год

Выжили? biggrin.gif
Ягода-малина
25 декабря 2016, 20:35
Пельмени или голубцы.
Grelka
25 декабря 2016, 20:37

Голос летучей мыши написала: Выжили?

*шепотом* Им понравилось! biggrin.gif Я им еще водки купила. Может, поэтому понравилось. 3d.gif
Nacht
25 декабря 2016, 20:39

Grelka написала:
*шепотом* Им понравилось! biggrin.gif Я им еще водки купила. Может, поэтому понравилось. 3d.gif

Известное дело... Не бывает плохого мяса, бывает мало водки.
Ягода-малина
25 декабря 2016, 20:39

Голос летучей мыши написала:
Голубцы??? На Новый год???

Да, думаю, что выбор пельменей и голубцов в качестве горячего блюда на Новый год обусловлено трудоемкостью процесса приготовления. В будни возиться не станут, а в Новый год - святое.
Grelka
25 декабря 2016, 20:39

Nacht написал: Не бывает плохого мяса, бывает мало водки.

Тю! Мясо было отличным. tongue.gif А я очень капризна к тому, что сама делаю.
Nacht
25 декабря 2016, 20:40

Ягода-малина написала:
Да, думаю, что выбор пельменей и голубцов в качестве горячего блюда на Новый год обусловлено трудоемкостью процесса приготовления. В будни возиться не станут, а в Новый год - святое.

На моей памяти до горячего на НГ дело редко доходило... Вот день на третий, когда уже всё подъели...
elechka
25 декабря 2016, 20:40

Голос летучей мыши написала: Голубцы??? На Новый год???

А четакова?
elechka
25 декабря 2016, 20:41

Ягода-малина написала: или голубцы.

beer.gif
Ines
25 декабря 2016, 20:41
У нас обычно была запеченная курица (60-70 годы, в 80-х уже в лидеры вырвалась утка, изредка гусь - если получалось достать к празднику).
Голубцы у нас были повседневным блюдом (ну как котлеты, пельмени и т.п.). А вот уже в середине 80-х как праздничное мясное блюдо мама готовила крученики (говяжьи отбивные, скрученные в рулетики, обвязанные ниткой, внутри - начинка из соленых огурчиков, картошки).
Но горячее мясное блюдо в новогоднюю ночь особо никого не привлекало, мама всегда готовила много разнообразных салатов, закусок, непременно холодец, так что горячее подавалось чисто символически - все уже были сытые. tongue.gif
А я и вообще в последние годы гуся запекаю к вечеру 1-го января, когда все выспались, салатов уже наелись и вот он - свежезапеченный румяный гусик, всем на радость. smile.gif
Nacht
25 декабря 2016, 20:42

Grelka написала:
Тю! Мясо было отличным. tongue.gif А я очень капризна к тому, что сама делаю.

Не сомневаюсь. Это ж шутка юмора была. А сыр какой использовали?
Nacht
25 декабря 2016, 20:44

elechka написала:
А четакова?

В наших краях как-то не котировались. Во-первых, ассортимент столовых. Во-вторых - стояли банки с готовыми от "Булгарконсерв". Ну, не празднично никак...
elechka
25 декабря 2016, 20:46


Это смотря как готовить. В столовках невкусные были, у нас своя технология, до сих пор голубцы - единственное что могу есть бесконечно каждый день.
Ягода-малина
25 декабря 2016, 20:48

Nacht написал:
В наших краях как-то не котировались. Во-первых, ассортимент столовых. Во-вторых - стояли банки с готовыми от "Булгарконсерв". Ну, не празднично никак...

Ну, столовские или готовые с домашними не сравнить.
Natnat
25 декабря 2016, 20:53
Утка, фаршированная смесью квашеной и свежей тушеной капустой и кусочками яблок. Зашивалась и запекалась в двух "картофельных пакетах"(в таких картошку продавали, но, разумеется, использовались чистые). Это чаще всего было, утку припасали заранее.
Курица по-разному: и фаршированная, и просто запеченая кусочками с картошкой и яблоками...
Мясо-говядина куском, шпигованная чесноком и салом и запеченая в гусятнице.
Отбивные ("подошвами" мы их называли) в густой панировке, обжареные и доведенные в духовке.
Так называемые "зразы по-польски": рулетики из отбитой говядины с начинкой из грибов, лука и крутого яйца. Обжареные, а потом тушеные в сметане. (Недавно воспроизвела, гости были в восторге.)
Пельмени бывали.
Что находилось, конечно. Традиций не было. Бабушка даже просто тушеное мясо делала изумительно.
По-французски в наших семьях мяса не было никогда. Ну, салаты, холодец, заливное, кулебяка, селедка (без шубы) - что получится, что запасется.
rmf
25 декабря 2016, 20:56

Grelka написала:
obm.gif appl.gif
А я ни разу не ела домашние. Только покупные.

Эээ, значит ты вооще пельменей не ела, wink.gif в самых лучших кулинариях, фабричные совсем не звенят, и то на пельмени не тянут, вот вареники с картошкой хорошие попадались.
Традиционно много, уже увы десятков лет, самолепные пельмени из самокрутного отборного мяса 2/3 говядина/свинина. Обязательно студень говяжий, из ног и лытки. Это обязательная программа, остальное как придумается! biggrin.gif
Зорянка
25 декабря 2016, 20:57
Пельмени самолепные, да... Или мясо в духовке под майонезом, плавающее в жире. biggrin.gif
Голубцы попробовала наверное лет в тридцать, в чьих то гостях, вкуса не запомнила.
Голос летучей мыши
25 декабря 2016, 21:00

elechka написала: А четакова?

У нас в семье это было повседневным блюдом. Ты порушила мою картину мира. biggrin.gif


Ну как я ей и ответила - кто что смог достать. smile.gif
Grelka
25 декабря 2016, 21:02

Nacht написал: Это ж шутка юмора была.

Я поняла. smile.gif

Nacht написал: А сыр какой использовали?

Не знаю. Принесли сами, говорят, вот его давай. Я к сыру равнодушна, так что даже не вникла.

rmf написал: Эээ, значит ты вооще пельменей не ела,

Мне и так хорошо. biggrin.gif

rmf написал: Традиционно много, уже увы десятков лет, самолепные пельмени из самокрутного отборного мяса 2/3 говядина/свинина.

Да-да, был один МЧ, который рассказывал про фирменный личный рецепт пельменей. Так это было увлекательно, что расстались мы до пельменей. 3d.gif
Ines
25 декабря 2016, 21:08

Nacht написал: Во-первых, ассортимент столовых. Во-вторых - стояли банки с готовыми от "Булгарконсерв". Ну, не празднично никак...

Ну такие - из столовки, да консервы - разумеется, никак не празднично, да и вообще никак.

elechka написала: до сих пор голубцы - единственное что могу есть бесконечно каждый день.

ППКС. Настоящие домашние голубцы - это очень вкусно!
Катрин
25 декабря 2016, 21:08
В общем, да, кого поймаешь.
Когда отмечали дома в Екб, то чаще курица (в 80х легче было купить, чем мясо). Если каким-то образом доставалось мясо, у мамы было традиционное праздничное блюдо "мясо в горшочках" (мясо+картошка+грибы в порционных керамических горшочках запекались в духовке).
Если ехали к родственникам в Москву, то у них были традиционные беляши.
Ключница
25 декабря 2016, 21:33
У нас праздничным блюдом было мясо в горшочках. С картошкой. У старшего поколения- самолепные пельмени. А вот уже в горшочках было то мясо, которое удалось поймать tongue.gif
Shurric
25 декабря 2016, 21:52
Продолжаем, не останавливаемся.... Записал пельмени, голубцы, студень и..?
Есть проверенный рецепт теста, эластичного? Делаю 1яйцо на 100г муки, оно не очень эластичное, рвётся при лепке


PS фаршированые перцы
Зорянка
25 декабря 2016, 22:00

Shurric написал: Продолжаем, не останавливаемся....  Записал пельмени, голубцы, студень и..?

Холодец и буженина! Но это холодные tongue.gif
В этом году кстати оба блюда в планах, ингредиенты закуплены smile4.gif
Иллюзия
25 декабря 2016, 22:01
Да, у нас тоже традиционным новогодним блюдом был холодец и курица на бутылке smile.gif
Ключница
25 декабря 2016, 22:09

Shurric написал:
Есть проверенный рецепт теста, эластичного?


Вот мое любимое тесто на пельмени, очень эластичное. Берешь миску теплой воды (~300мл), солишь, добавляешь крупинку соды, 1 стол.ложку растительного масла, постепенно подсыпаешь примерно 2 стакана муки.
Табити
25 декабря 2016, 22:12
Ещё и от региона зависит. У нас пельмени и особенно голубцы не очень распространены. А вареники и фаршированный перец ещё как. На Старый Новый год в каждом доме до сих пор лепят вареники с сюрпризами. С деньгами в основном, но и кольцо вытащить тоже приятно. А фаршированный перец летний вариант, когда он килограммами растёт и все друг другу его спихнуть норовят. Вместе с кабачками.
elechka
25 декабря 2016, 22:13

Shurric написал: Есть проверенный рецепт теста, эластичного?

Добавляю оливковое масло и месит хлебопечка. wink.gif
Shurric
25 декабря 2016, 22:17

Ключница написала:

Вот мое любимое тесто на пельмени, очень эластичное. Берешь миску теплой воды (~300мл),  солишь, добавляешь крупинку соды, 1 стол.ложку растительного масла, постепенно подсыпаешь примерно 2 стакана муки.

Спасибо. Яйца класть? У нас нет озимой/ твёрдого зерна муки frown.gif
Shurric
25 декабря 2016, 22:19

elechka написала:
Добавляю оливковое масло и месит хлебопечка. wink.gif

С маслом, пробовал - сохнет быстро. Трескается при раскате
Ключница
25 декабря 2016, 22:30

Shurric написал:
Спасибо. Яйца класть? У нас нет озимой/ твёрдого зерна  муки frown.gif

Нет, яйца тут не нужны. Ну и муку бери самую обычную, высшего сорта, с большим количеством клейковины. Пока катаешь тесто, остальное накрывай миской, сохнуть меньше будет. smile.gif
Vatavna
25 декабря 2016, 22:41

Иллюзия написала:  курица на бутылке

Никогда не делала ни на бутылке, ни на соли. Курицу на решетку и вниз противень глубокий с водой.
Shurric
25 декабря 2016, 22:51

Ключница написала:
Нет, яйца тут не нужны. Ну и муку бери самую обычную, высшего сорта, с большим количеством клейковины. Пока катаешь тесто, остальное накрывай миской, сохнуть меньше будет.  smile.gif

В этом то и проблема- нет у меня такой муки frown.gif
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2020 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»