Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Вопрос по Одиссее Кларка
Частный клуб Алекса Экслера > Фантастика: научная, ненаучная, фэнтези
alibek
15 февраля 2017, 17:02
За отсутствием новых книг решил перечитать классику.
Недавно читал «2001: Одиссея», вчера начал впервые читать «2010: Одиссея 2». И никак не могу сообразить, почему Сатурн превратился в Юпитер. Кроме того есть нестыковки по части того, что произошло на борту корабля.
Это дальше как-то объясняется? Или это просто такая ошибка?
Gynny
15 февраля 2017, 23:57

alibek написал: Это дальше как-то объясняется?

Это объясняется в послесловии автора в конце третьей части. smile.gif

Подобно тому как «2010: Одиссея два» не была продолжением «Космической одиссеи 2001 года», настоящая книга не является непосредственным продолжением «Одиссеи два». Все три произведения следует рассматривать как вариации на одну тему, где происходят схожие события и действуют те же герои.
События, происшедшие после 1964 года, когда Стэнли Кубрик высказал предложение (еще за пять лет до высадки людей на Луне!), что стоит попытаться снять «настоящий научно-фантастический фильм», делают прямую связь между этими тремя произведениями невозможной, поскольку более поздние повести включают в себя открытия и события, о которых, когда я писал более ранние произведения, можно было только мечтать. В основу «Одиссеи два» был положен фантастически успешный полет «Вояджера-1979» рядом с Юпитером, и я не собирался возвращаться к этой теме до тех пор, пока не станут известны результаты еще более грандиозной миссии «Галилея». В декабре 1988 года «Галилей» должен был достигнуть Юпитера. Вот почему я решил больше не ждать. Увы, трагедия с «Челленджером» не позволила осуществиться этим намерениям.

Poor Fred
16 февраля 2017, 11:21
Кроме того, во второй части необходимо было превышение критической массы, чтобы планета превратилась в звезду. А Сатурн таким потенциалом не обладает - мал и лёгок по сравнению с Юпитером.
По-моему, это тоже автор объяснял. Не помню где прочёл.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2019 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»