Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Срочный вопрос по процедуре аборта в РФ
Частный клуб Алекса Экслера > Медицина и здоровье > Акушерство/гинекология
Вжик
17 февраля 2017, 13:26
Где можно получить точную информацию по процедуре аборта?
У Пациентки 5 марта заканчивается 22 неделя беременности. Пациентка в группе риска по врожденным уродствам и сильно по этому поводу переживает. К 27 февраля должны прийти результаты какого-то дорогого генетического теста выделенной из крови Пациентки ДНК плода, но не факт, что результат будет, и что он окажется хорошим. В результате Пациентка вся на нервах, хочет срочно-прям-завтра бежать делать прокол за деньги без направления, потому что "в госмедицине всё это очень долго, можно не успеть". Т.е. вопрос сводится к тому, какие исследования и до какого срока нужно сделать, чтобы при неблагоприятных результатах успеть сделать аборт с учетом сроков взятия всяких справок, направлений и прочего? Почему-то Пациентка считает, что не сможет получить эту информацию ни в женской консультации, ни у генетика, ни куда там еще женщины ходят.
Я в этом ну ничего не понимаю и досконально разбираться нет времени, но хотелось бы по возможности помочь. Сориентируйте, пожалуйста.
surm
17 февраля 2017, 14:22

Вжик написал: какие исследования и до какого срока нужно сделать, чтобы при неблагоприятных результатах успеть сделать аборт с учетом сроков взятия всяких справок, направлений и прочего?

Насколько я знаю, при выявленных патологиях плода пациентку никто не заставит ждать родов, даже если она просрочит все свои недели. Это аборт по показаниям, а не запоздалое желание пациентки. пусть меня поправят местные специалисты, если я не права. Наоборот ей придётся упираться, чтобы не уговаривали оперироваться. Так что пусть не дёргается, всё ей сделают в срок. А все анализы, необходимые для укладывания в больницу, делаются в течение суток. Кроме справки на ВИЧ-гепатиты, которая у неё наверняка есть действующая.

В любом случае желаю сабжевой пациентке, чтобы все тесты показали хороший результат и она спокойно доносила и родила.
Вжик
17 февраля 2017, 15:11
Ну, врач из консультации сказала, что на таком сроке это называется то ли прерывание беременности, то ли преждевременные роды, а суть в том, что требуется разрешение комиссии, и они якобы могут его не дать после 22й недели. Для попадания на комиссию нужен в зависимости от срока либо прокол, либо взятие крови из пуповины, которое у нас не очень умеют делать. О других ограничениях по срокам ничего не сказали, но и ничего внятного по практике разрешения-запрещения тоже.
То есть опять не ясно, рваться или нет.
cloud
17 февраля 2017, 15:14

Вжик написал: К 27 февраля должны прийти результаты какого-то дорогого генетического теста выделенной из крови Пациентки ДНК плода, но не факт, что результат будет, и что он окажется хорошим.

Разве заключение, в случае, если будет выявлена критичная патология, не будет достаточным основанием для процедуры искусственных родов?
маленькое ЧУДОвище
17 февраля 2017, 15:43

Вжик написал:
То есть опять не ясно, рваться или нет.

У вас с пациенткой в голове каша, которую нужно расхлебывать не на форуме, а очно, на консультации с наблюдающим акушером и генетиком.

В качестве отправной точки курите Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".
маленькое ЧУДОвище
17 февраля 2017, 15:45

cloud написала:
Разве заключение, в случае, если будет выявлена критичная патология, не будет достаточным основанием для процедуры искусственных родов?

Насколько я знаю, после неинвазивного генетического теста всё равно отправят подтверждать инвазивными методами (на тот самый "прокол", а точнее амнио- или кордоцентоз).
Вжик
17 февраля 2017, 17:24

cloud написала: Разве заключение, в случае, если будет выявлена критичная патология, не будет достаточным основанием для процедуры искусственных родов?

Дословно от акушера - "в любом случае надо будет идти на комиссию и лучше побыстрее, потому что после 22 недели могут и отказать". Это и к вопросу о пользе очных консультаций. Все ссут сказать что-то конкретное, чтобы за язык потом не поймали.
ElenaV
17 февраля 2017, 17:28

Вжик написал: Дословно от акушера - "в любом случае надо будет идти на комиссию и лучше побыстрее, потому что после 22 недели могут и отказать". Это и к вопросу о пользе очных консультаций. Все ссут сказать что-то конкретное, чтобы за язык потом не поймали.

В бесплатной наблюдаетесь? Попробуйте в "Аист" обратиться, они на бесплодии и проблемных беременностях собаку съели.
Вжик
17 февраля 2017, 17:53
Я передам конечно, но у них по-моему обратный профиль - по созданию, а не прерыванию, а с такими уже консультировались, только я не знаю названия.
Вжик
17 февраля 2017, 18:03

маленькое ЧУДОвище написала: курите Федеральный закон

Вкурил. Действительно, 22 недели - крайний срок бесконсилиумного решения по хромосомным аномалиям. Но это ничего не говорит ни о сроках принятия решения, ни о сложившейся практике. И похоже, кроме самих консилиумщиков никто ничего не скажет.
ElenaV
17 февраля 2017, 18:03

Вжик написал: Я передам конечно, но у них по-моему обратный профиль - по созданию, а не прерыванию, а с такими уже консультировались, только я не знаю названия.

Прерывание там тоже делают, особенно по мед.показаниям. Ну раньше делали. Сейчас точно не знаю. Тем более, я так понимаю, еще нет точного показания к прерыванию, наоборот, надо понять, может все нормально еще.
Танюшка_И
17 февраля 2017, 18:13
На таких сроках частные центры не возьмутся за прерывание. Это делает государственная больница по ОМС, от этого надо плясать. Нужно узнать какая больница делает и что для них является безусловным показанием.
ElenaV
17 февраля 2017, 18:21

Танюшка_И написала: На таких сроках частные центры не возьмутся за прерывание. Это делает государственная больница по ОМС, от этого надо плясать. Нужно узнать какая больница делает и что для них является безусловным показанием.

Роддомы наверно уже тогда делают.
Танюшка_И
17 февраля 2017, 18:21
Вообще, имхо, на таком сроке надо идти уже путем ОМС, если где-то оплата идентичных услуг сократит сроки получения результатов, то оплатить.
Танюшка_И
17 февраля 2017, 18:23

ElenaV написала:
Роддомы наверно уже тогда делают.

Думаю, да. Суть в том, что в Москве это тоже делает не каждый роддом. В Нижнем он же тоже не один. Надо узнавать.
ElenaV
17 февраля 2017, 18:27

Танюшка_И написала: Думаю, да. Суть в том, что в Москве это тоже делает не каждый роддом. В Нижнем он же тоже не один. Надо узнавать.

Я просто не понимаю смысла спрашивать на форуме. Надо на местах всех обзванивать, все выяснять. Тот же Аист имеет связи с роддомами и прекрасно направляет куда надо: и на роды, и на такое вот, думаю, тоже. На операции по гинекологии в свое время отправляли в ПОМЦ - одна из лучших клиник в городе. Просто прежде чем куда-то идти, надо же на это получить направление по показаниям. Вот в этом вопросе я бы постаралась получить мнение не только ЖК.
маленькое ЧУДОвище
17 февраля 2017, 18:29
Непонятно, почему ещё не сделали прокол и вообще, были ли у генетика на консультации.
mihalich
17 февраля 2017, 18:36

Вжик написал: Пациентка в группе риска по врожденным уродствам и сильно по этому поводу переживает. К 27 февраля должны прийти результаты какого-то дорогого генетического теста выделенной из крови Пациентки ДНК плода, но не факт, что результат будет, и что он окажется хорошим.

По каким уродствам? Какой тест делали?
маленькое ЧУДОвище
17 февраля 2017, 18:46

mihalich написал:
Какой тест делали?

По описанию похоже на тест Panorama, который к вам в Америку отправляют для обработки.
Вжик
17 февраля 2017, 18:48

ElenaV написала: Я просто не понимаю смысла спрашивать на форуме. Надо на местах всех обзванивать, все выяснять

Чтобы результативно обзванивать специалистов, надо хоть немного быть в теме. За этим и пришел.
Вжик
17 февраля 2017, 18:51

mihalich написал: По каким уродствам? Какой тест делали?

Я в них не разбираюсь. Группа риска просто по возрасту. Тест Panorama. В первый раз не хватило материала, второй приходит поздновато.
маленькое ЧУДОвище
17 февраля 2017, 18:54

Вжик написал:
Группа риска просто по возрасту.

И всё? Без рисков по скринингу и узи?
Танюшка_И
17 февраля 2017, 18:57

ElenaV написала: Просто прежде чем куда-то идти, надо же на это получить направление по показаниям. Вот в этом вопросе я бы постаралась получить мнение не только ЖК.

Совершенно согласна. По факту все к генетику сводится прежде всего. Я так подозреваю, что раз сделали тест, то у генетика видимо были и тот скорее всего предложил 2 варианта тест или инвазивную процедуру. С учетом того, что последняя несет риск выкидыша согласились на первое. Вероятно, это не генетик из жк, пот ому что тот отправил бы на прокол.
Гинеколог ЖК само собой на проколе настаивает ибо протокол...
Танюшка_И
17 февраля 2017, 19:02

маленькое ЧУДОвище написала:
И всё? Без рисков по скринингу и узи?

И делали ли экспертное УЗИ. Узистам ЖК я бы тоже не доверяла. Вообще, УЗИ экспертов обычно в городе все знают. Если УЗИ ок, то скрининг по крови это просто расчетная формула, еще и с приличной погрешностью ложноположительных и ложноотрицательных результатов. Риск по возрасту это смешно вообще.
mihalich
17 февраля 2017, 19:58

Вжик написал:
Я в них не разбираюсь. Группа риска просто по возрасту. Тест Panorama. В первый раз не хватило материала, второй приходит поздновато.

Эти тесты во-первых сильно неточны (ложноположительность от 1:5 до 1:2 в зависимости от возраста матери), во вторых даже если предрасположенность к чему бы то ни было выявлена - это ничего не значит по большому счету - она совсем не обязательно реализуется. Надо будет делать более точные биопсию или УЗИ или другие тесты. После 22й недели плод может выжить, поэтому аборт во многих странах после 22й или 24й недели возможен только если есть угроза жизни матери. В США во всех штатах аборт после 22й недели без угрозы жизни матери рассматривается законодательно как убийство.
Zanthia
17 февраля 2017, 21:46

mihalich написал:
Эти тесты во-первых сильно неточны (ложноположительность от 1:5 до 1:2 в зависимости от возраста матери)

]
А ты с три-тестом не перепутал? У нас пишут, что точность панорамы 99%
маленькое ЧУДОвище
17 февраля 2017, 21:55

mihalich написал:
Эти тесты во-первых сильно неточны (ложноположительность от 1:5 до 1:2 в зависимости от возраста матери), во вторых даже если предрасположенность к чему бы то ни было выявлена - это ничего не значит по большому счету - она совсем не обязательно реализуется.

Это не так.
Panorama - не скрининговый, а именно диагностический тест с точностью 99 с чем-то процентов.
mihalich
17 февраля 2017, 22:25

Zanthia написала:
]
А ты с три-тестом не перепутал? У нас пишут, что точность панорамы 99%

Да, пардон. Чувствительность панорамы при определении трисономии, которая может приводить к синдромам Дауна, Элварда и Патау близка к 95-99%. Из-за наличия ложноположительных результатов (примерно один на тысячу), рекомендуется производить дополнительно инвазивный тест.
wintergreen
17 февраля 2017, 22:49
На сайте Панорамы эта самая Панорама называется скрином.
Вжик
19 февраля 2017, 00:02

маленькое ЧУДОвище написала: И всё? Без рисков по скринингу и узи?

Ээээ. А это не одно и то же? 3D-УЗИ прекрасное, вообще никаких отклонений. Было отклонение в каком-то параметре в анализе крови, которое говорит о возможном риске. Моё некомпетентное мнение, что для паники оснований нет. Но паника есть. Точнее, была. Вроде уговорил не бежать впереди паровоза. Оказывается, на 27е уже есть запись на бесплатный прокол, просто был страх, что долго будут делать результаты. Опять же оказывается, что не надо там ничего неделю выращивать, просто врачи не хотят торопиться. А когда предупредили, что есть опасения, обещали максимально быстро сказать результат, если что-то не так. А за 3000 так и вообще через день. Поскольку 28е - крайний срок для прихода результатов Панорамы, договорились не кипишить, ждать до 27го. Потому как смысл Панорамы был как раз в том, чтобы снять опасения без протыкания живота.
Вжик
19 февраля 2017, 00:05

Танюшка_И написала: И делали ли экспертное УЗИ

Вот которое 3D - это как раз экспертное. Я наверное не так назвал.
ElenaV
19 февраля 2017, 00:49

Вжик написал:  А это не одно и то же?

Скриннинг - это анализы плюс узи.
Zanthia
19 февраля 2017, 10:45

Вжик написал:
Вот которое 3D - это как раз экспертное. Я наверное не так назвал.

Экспертное - это где все органы максимально рассматриваются и описываются. При этом оно не обязательно 3д
Вжик
19 февраля 2017, 11:39

ElenaV написала: Скриннинг - это анализы плюс узи

Блин, чтож все как запутанно то! Кстати, в Аисте оказывается знакомая работает. Что знала, рассказала.
Вжик
19 февраля 2017, 11:43

Zanthia написала: Экспертное - это где все органы максимально рассматриваются и описываются. При этом оно не обязательно 3д

А, то есть бывает таки 3Д-УЗИ? Думаю, может опять не то запомнил. УЗИ точно было экспертное, чуть ли не фаланги пальцев считали. И делали с прицелом на консилиум.
Жаль, что медики тут так и не появились, но вроде с чем могли, разобрались. Всем спасибо.
Zanthia
19 февраля 2017, 17:36

Вжик написал:
А, то есть бывает таки 3Д-УЗИ? Думаю, может опять не то запомнил. УЗИ точно было экспертное, чуть ли не фаланги пальцев считали. И делали с прицелом на консилиум.
Жаль, что медики тут так и не появились, но вроде с чем могли, разобрались. Всем спасибо.

3Д бывает, выглядит вот так
   Спойлер!
user posted image
Эстер
1 марта 2017, 10:52
Вжик, как разрулилась ситуация?
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2019 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»