Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Расскажите мне про климакс, пожалуйста.
Частный клуб Алекса Экслера > Медицина и здоровье > Акушерство/гинекология
Leniklenok
26 марта 2017, 17:33
Что мне известно про климакс. Что это период гормональной перестройки. И на этом всё. Что-то слышала про приливы. А что это? Может у меня тоже они? В этом месяце до пяти-семи раз за день становится несколько жарковато, словно летом в пальто одета, и покрываюсь лёгкой испариной. Месячные были регулярными, а в этом месяце куда-то подевались. Случаев, чтоб забеременеть не было. Пока это всё. В этом году мне будет пятьдесят. Так что, вроде как пора.

У мамы климакс был в этом же возрасте. И то, как он у неё протекал, я без содрогания вспомнить не могу. У неё кидало давление то вниз, то вверх. Сердцебиение и головные боли.
Шуточки ещё всякие ходят про изменения в характере и поведении. Как про ПМС.

В общем, я хочу знать, к чему нужно быть готовой. И на что обратить особое внимание.
Понимаю, что всё "строго индивидуально", но какие-то закономерности всё-таки есть?
свекровь
26 марта 2017, 19:29

Leniklenok написала: Что мне известно про климакс.

Для самого начала, если уже начались перебои с месячными, запишись на прием к гинекологу, чтобы исключить всякие другие неприятности, сдать необходимые анализы и задать все интересующие вопросы по этой теме.

Leniklenok написала:  И то, как он у неё протекал, я без содрогания вспомнить не могу. У неё кидало давление то вниз, то вверх. Сердцебиение и головные боли.

Нынче очень много всяких корректирующих препаратов, стабилизирующих состояние в этот период. У всех все протекает очень и очень по-разному. О себе могу сказать, что мне не пришлось прибегать к лекарственным препаратам, не было скачков давления, не поднимался вес и т.д. В отличие от моей мамы, которая этот период переносила тяжело. не было изменений в психике, настроении и поведении. Это не мое мнение, мнение людей, которые меня видели каждый день.

Leniklenok написала: И на что обратить особое внимание.

Особое внимание обратить на регулярные посещения гинеколога ( раз в год хотя бы).

Leniklenok написала: какие-то закономерности всё-таки есть?

Есть, конечно, раз климактерическому периоду в жизни женщины врачи уделяют много внимания. И тем не менее, проблемы решаются по мере их возникновения. Кто-то не испытывает раздражительности, но приливы вызывают дискомфорт ( ты правильно описала их у себя), у кого-то обостряются хронические заболевания, а кто-то весьма спокойно переносит этот период.
Сейчас много литературы о том, как не отравить жизнь себе и близким в период климакса, уметь держать себя в руках, когда надо прибегать к лекарствам и почему надо регулярно посещать гинеколога.
Leniklenok
26 марта 2017, 19:47

свекровь написала:

Спасибо.
Leniklenok
26 марта 2017, 21:34

свекровь написала: не поднимался вес

Кстати. Есть стала заметно больше. Именно, как приливы начались.
баба Яга
26 марта 2017, 21:46
У меня были приливы, главным образом, ночью. Цикл, который всю жизнь был как по часам, сначала сбился, как долго это шло, уже не вспомню. Я пошла к натуропату, потому что как раз тогда стали во всю прописывать гормональные препараты, я их принимать не хотела. Он посоветовал китайскую траву, которую я покупала в капсулах в аптеке. Через недели четыре приливы полностью прошли и не возвращались. Травку я принимала довольно долго. Психологически мне не стало хуже, потому что меня старение не пугало. Те проблемы со здоровьем, которые вылезли с климаксом, навели меня на необходимость изменить образ жизни. Через год мои проблемы ушли, но я сама над этим работала. Жизнь идёт и идёт. Климакс не конец жизни, просто еще один этап.
elenaki
27 марта 2017, 16:38
Я свои месячные теперь называю полумесячные, что-то они зачастили. У врача была и не у одного. У меня ЖДА. Причину не находят. Терапевт ухватилась за обильные и участившиеся менструации, прописала пить железо именно в эти дни. Гинеколог сказала, что это ерунда и пить железо надо после, а то они ещё обильнее станут. Я плюнула на всех и пью кровоостанавливающее. Оно должно понижать давление. А у меня повышает. От железа у меня уже кальция не осталось в организме. Если сравнивать с мамой, то я уже перехаживаю, у неё гораздо раньше пришёл климакс.

PS
А еще я выдвигала теорию, что при недостатке кислорода давление повышается автоматически. Врачихи меня обхихикали. Но я нашла вот что.
------------
Головной мозг не может приказать сердцу биться быстрее или медленнее. Управляют работой сердца клетки тканей организма. Инструментом управления пульсацией сердца служит кислород. При недостатке кислорода клетки требуют крови, насыщенной им. Сердце ускоряет свою работу и напряжение мышцы. При этом увеличивается скорость движения крови и артериальное давление.
------------
Так что считаю, что права. Нет железа - низкий гемаглобин - повышенное давление.
Лютти
27 марта 2017, 18:20
ИМХО: климакс приносит замечательный бонус - освобождение от всяких тампонов и усиленных прокладок. В плане контрацепции постепенно наступает беззаботность. Плюс к тому у меня стала очень редко болеть голова.
zl'uka
27 марта 2017, 18:27

elenaki написала: Я свои месячные теперь называю полумесячные, что-то они зачастили.

А возраст? У некоторых моих подруг такое "зачастили" началось перед климаксом, и гинекологи сказали, что это так и бывает. Гормональный фон начинает меняться, и может настать эффект, когда гормоны находятся в таком соотношении, что месячные учащаются. Я своими словами пересказываю, но как-то так.

elenaki написала:
Так что считаю, что права. Нет железа - низкий гемаглобин - повышенное давление.

У меня так: нет железа- низкий гемоглобин - пониженное давление. Так что... не все тут так просто. При нормальном железе давление нормальное. Я вообще не уверена, что как минимум в моем случае изменения в давлении связаны с гемоглобином. Ну или только с ним.
Свиристель
27 марта 2017, 18:49


Я очень извиняюсь, но врач тебя правильно обхихикала: "управляет" сердцебиением именно мозг и он реагирует не на количество кислорода в крови, а на количество углекислого газа - он влияет на рН крови и именно эта величина и "мониторится" рецепторами.
Leniklenok
27 марта 2017, 21:21

zl'uka написала:  как-то так.

У меня было что-то похожее. Цикл сдвигался на пару дней в короткую сторону.
Lerkus
28 марта 2017, 07:12

elenaki написала: Я свои месячные теперь называю полумесячные, что-то они зачастили.


И у меня так было в течении года, потом наоборот, через раз, а в 53 всё и закончилось.


Лютти написала:  климакс приносит замечательный бонус - освобождение от всяких тампонов и усиленных прокладок. В плане контрацепции постепенно наступает беззаботность. Плюс к тому у меня стала очень редко болеть голова.

Это да. Я с детства страдала мигренями. Всегда с собой в сумке носила ибупрофен и триптаны, прихватить могло в любой момент, а сейчас прям - новая жизнь, забыла про таблетки.
Единственно, много беспокойства доставляли приливы. Они и сейчас продолжаются, просто реже, в основном в тёплое время года.
elenaki
28 марта 2017, 10:55
Какое освобождение? Я теперь их таскаю с собой постоянно, выбираю самые толстые и даже несколько раз использовала прокладки для недержания, только они и спасали. Так измучалась, скорей бы уже это все кончилось. Надо высчитывать время в дороге, не приезжать на работу раньше, чем откроют офис (у нас его открывает секретарша, которая постоянно опаздывает). А тут ещё стал подтекать унитаз в туалете и шеф грозится его вообще закрыть. Это значит - придется таскаться в туалет двумя этажами ниже. Я лучше вообще на работу ходить не буду. Вон, в Италии обещают давать отпуск на три дня тем, у кого болезненные. У нас и сейчас можно три дня в месяц по состоянию здоровья пропустить, мало кто этим пользуется.
Свиристель
28 марта 2017, 12:23

Lerkus написала:


Это да. Я с детства страдала мигренями. Всегда с собой в сумке носила ибупрофен и триптаны, прихватить могло в любой момент, а сейчас прям - новая жизнь, забыла про таблетки..

Вооот! Мне в МиЗе тоже это обещали! biggrin.gif Буду ждать.
zl'uka
28 марта 2017, 12:58

elenaki написала: Какое освобождение? Я теперь их таскаю с собой постоянно, выбираю самые толстые и даже несколько раз использовала прокладки для недержания, только они и спасали. Так измучалась, скорей бы уже это все кончилось.

Освобождение будет, когда они закончатся.
С прокладками. В России прекрасные совершенно always, сделанные в Китае (это важно, потому что сделанные в Польше не такие, хотя называются точно так же). Они 40 см. в длину, с двумя парами крылышек, чтобы ничего никуда не уползало, и с прекрасной впитываемостью. Сопоставимо с теми, что для недержания мочи начального уровня smile.gif. Посмотри, может, у вас есть.
И еще прекрасные совершенно гигиенические средства у японцев, в том числе и для действительно обильных месячных. Тоже посмотри, может, можно где-то купить?
Troublemaker
1 апреля 2017, 22:50

elenaki написала: Я свои месячные теперь называю полумесячные, что-то они зачастили.


zl'uka написала: А возраст? У некоторых моих подруг такое "зачастили" началось перед климаксом, и гинекологи сказали, что это так и бывает.

А "зачастили" это как часто? У меня в последний год-два тоже зачастили, короткие циклы по 24-30 дней напрягают, как-то было даже 23. Дальше еще хуже будет? mad.gif
elenaki
2 апреля 2017, 09:36
Иногда по два за месяц... бывает, что перерыв 63 дня, а потом ... 3. Думала, может, это
из-за железа. Пока идут, не принимаю, как начну принимать, через три дня снова приходят.
А мне еще год надо пить железо. Вот, в апреле надо сдать очередной анализ на железо.
zl'uka
2 апреля 2017, 16:00

Troublemaker написала:
А "зачастили" это как часто? У меня в последний год-два тоже зачастили, короткие циклы по 24-30 дней напрягают, как-то было даже 23. Дальше еще хуже будет?  mad.gif

Подозреваю, что это все индивидуально. У меня вот две подруги уже передвинулись от климакса к менопаузе, никаких "участились" у них вообще не было. А у третьей участилось, но подробностями она не делится.
У меня было всю жизнь 26-28 дней цикл, из них собс-но, период выделений - 3-4 дня. Итого минимум 23 дня жизни без таскания с собой прокладок в сумке. И вдруг, опа - и стал цикл 21-24 дня, и выделения 6-7. Вот и считай. Да, и еще и "заливать" стало в самые первые дни как потоп.
Гинеколог сказала, что так бывает в "предклимактерическом" возрасте, но я возмутилась, и она мне выписала какое-то сочетание эстрогена и прогестерона. Прогестерон кремом, а эстраген какими-то таблетками. Я все это употребляла полгода, может больше, и в итоге цикл стал 24-26 дней, а выделений 4-5 дней. Этот вариант меня более или менее устраивает. Сейчас ничего дополнительного не пью, жду следующего хода от организма smile.gif.

elenaki написала: Иногда по два за месяц... бывает, что перерыв 63 дня, а потом ... 3. Думала, может, это
из-за железа.

У меня было две миомы, была связанная с ними большая кровопотеря в месячные, и как итог я одно время пила препараты с железом. Довольно долго. На регулярность цикла в возрасте, далеком от ожидаемого климакса, оно не влияло никак. Ну т.е. воообще. ИМХО, расколбас со сроками и длиной цикла - это чистые гормоны, а они от железа вряд ли зависят. Гинеколог-то чего говорит?
elenaki
2 апреля 2017, 16:54
Она может говорить, что угодно, я уже никому не верю. Только и знают, что опровергать диагноз, поставленный до них, и обзывать коллегу идиотом. Я думала, гинеколог даст направление на анализ, чтоб узнать, что с гормонами, не тут-то было. Выписала Дюфастон, сказала, если не поможет, она выпишет что-то "посильнее". Я сразу подумала: "Если не поможет, ты меня больше не увидишь." Назначать гормональные без анализов! Назначила железо с фолиевой кислотой, сказала, что железо с аскорбинкой (назначенное терапевтом) - ерунда. Почему ерунда. если и то и то - кислота. С кальцием, я знаю, что не усваивается железо, но я и не запиваю его молоком (вообще не пью молоко). Причину потери железа все равно никто найти не моежт. А без устранения причины это как пытаться накачать порванную шину у колеса, сколько ни качай все равно спустит.
Troublemaker
2 апреля 2017, 17:25

zl'uka написала: У меня было всю жизнь 26-28 дней цикл, из них собс-но, период выделений - 3-4 дня. Итого минимум 23 дня жизни без таскания с собой прокладок в сумке. И вдруг, опа - и стал цикл 21-24 дня, и выделения 6-7. Вот и считай. Да, и еще и "заливать" стало в самые первые дни как потоп.

У меня бОльшую часть жизни был цикл 35-60 дней, очень удобно. А в последение пару лет "зачастило" и бывают короткие циклы по 24-25 дней, что мне совсем не нравится. Хочу обратно 60. Или как в молодости - 3-4 раза в год. redface.gif
Не знаю, с чем это связано, то ли с суточными перелетами несколько раз в год, то ли с возрастом за 40 и приближением климакса.
   Спойлер!
Говорят, что полеты на длину цикла на влияют, но я знаю, что у меня это не так. После суточного перелета или прямо в этот же день всегда все прекращается, даже если началось накануне, и след. цикл больше 30 дней. Зато после длинного "постперелетного" цикла наступает короткий, 23-24 дня. mad.gif
Rin
2 апреля 2017, 17:39
У меня климакс химический, но в целом один черт. Единственная разница - месячные прекратились резко (экономия! tongue.gif )
Стоит сходить к гинекологу-эндокринологу, чтобы свести к минимуму гормональные взбрыки. Я вот не дошла, так делать не надо. 3d.gif

А так, приливы - да, стоит носить одежду, чтобы можно было тут же размотаться, расстегнуться и т.д. А потом обратно укутаться. Спать в прохладе с притоком свежего воздуха.
Перепадов настроения не было. Давление скакало редко, но тут я не знаю, с чем конкретно связано, то ли с климаксом, то ли собственно химией.
Leniklenok
3 апреля 2017, 21:16
Спасибо, что пишете. smile.gif Я читаю.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2020 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»