Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Материальная благодарность врачам
Частный клуб Алекса Экслера > Тихий омут
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Hermès
8 апреля 2017, 10:23
Жители США и Западной Европы, скажите, у вас принято после операции давать хирургу или анестезиологу деньги лично? Не очень понятно, откуда в России растут ноги у этой странной традиции. Если один пациент даст хирургу пару десятков тысяч рублей после операции, то чем это отличается от обычной коррупции по принципу "ожидаю к себе хорошего отношения, потому что я вам плачу". Вроде бы нет ничего плохого в том, чтобы искренне и от души отблагодарить профессионального, доброго и ответственного врача за хорошее к тебе отношение, если такой тебе достался, но когда благодарят по принципу "так принято" или "врач будет лучше ко мне относиться", то это мотивирует некоторых врачей ожидать такие вот материальные благодарности от всех пациентов, а сами пациенты, не имеющие денег на благодарность, могут оказаться в невыгодном положении.
Сами Знаете Кто
8 апреля 2017, 10:34

Hermès написал:
Не очень понятно, откуда в России растут ноги у этой странной традиции.

Чего же тут непонятного? Ноги всегда растут из жопы.
Энн
8 апреля 2017, 10:39

Hermès написал:  откуда в России растут ноги у этой странной традиции.

"Хорошего врача прокормят люди, а плохие врачи нам не нужны" (И.Сталин)

Когда я училась на фельдшера, преподаватели нам говорили: "Не бойтесь, езжайте работать в деревню, всегда будете сыты".
Так и вышло, все бабульки, которые приходили на прием, несли кто сметану, кто яйца, кто пампушки. И это не смотря на то, что все знали, у моей свекрови две коровы, куры, гуси и даже бараны.
Так принято и всё. smile.gif
Atlanta
8 апреля 2017, 11:37
В Европе и США всегда был развит институт чаевых. Тот же принцип.
Продавщица Роз
8 апреля 2017, 11:43

Atlanta написала: В Европе и США всегда был развит институт чаевых. Тот же принцип.

Ты видела, чтоб "чаевые" деньгами давали врачам? Серьезно? По-моему, это что-то из области фантастики.
Alex Lonewolf
8 апреля 2017, 11:58

Atlanta написала: В Европе и США всегда был развит институт чаевых. Тот же принцип.

Абсолютно не тот. Чаевые даются за то, что тебе "услужили". А врачу ты искренне благодарен за хорошо сделанную работу очень важную для тебя.

Однако, я подозреваю, в западном мире эта благодарность более чем удовлетворена при виде счета из больницы. Ну или знанием размера регулярного взноса на мед. страховку.
А в пост. советском бывает по всякому. У нас если ты попал в лапы к "условно бесплатной" медицине, тебя там вылечили, и при этом не "ободрали как липку", и при этом же не причинили множества унижений, то считается нормой сделать мед. работникам какой-нибудь приятный подарок.
От обычной коррупции отличается тем, что никто с тебя ничего не вымогает заранее. Если не можешь / не хочешь отблагодарить по результату - твое право.

Вообще конечно истоки этого в том, что принято называть "рабской психологией" (хотя конечно тут не психология, а глубокая культурная традиция). Бесплатная государственная медицина (как и образование) часть государственного (государева) аппарата. Самая низовая, обделенная материальными благами часть, но тем не менее она часть Власти. И вот если простой русский человек обратился к представителю власти с челобитной, и тот решил вопрос в пользу заявителя без указанных выше последствий, то полагается быть ему благодарным. "А мог бы и полоснуть" © - че ему будет? Вся мощь государства за его спиной. Так то.
Это конечно входит в противоречие с новой капиталистической традицией, где государство сильно подвинуто в сторону, а все вопросы решаются на договорных условиях и как правило в рамках закона, а не личного настроения пятки государева человека. Но, последняя традиция пока что очень слаба.
Jorgen
8 апреля 2017, 12:14
Незаслуженно не упомянуты учителя, ящетаю. smile4.gif
Пенелопа Икариевна
8 апреля 2017, 12:23

Hermès написал: очень понятно, откуда в России растут ноги у этой странной традиции.

От низкой зарплаты врачей.
Посмотри одну из прибытых тем в ТО о помощи
Alex Lonewolf
8 апреля 2017, 12:24

Jorgen написал: Незаслуженно не упомянуты учителя, ящетаю. smile4.gif

Я как раз в этот момент редактировал пост выше. Как раз решил написать, что это чуство "надо отблагодарить" возникает гораздо в большем числе случев и явление распространяется далеко за пределы области медицины. Хотя именно в медицине наиболее часто встречается.
Табити
8 апреля 2017, 12:24

Jorgen написал:  Незаслуженно не упомянуты учителя, ящетаю. smile4.gif

Да, коллега!

Кто покрыл страну позором?
Кто везде внедрил поборы?
Кто до взяток жадный самый?
Доктора с учителями!
................................
С коробки каждой конфет
Определенный процент
Мы шлем, конечно, наверх!
.....................................
А кое-кто букет из роз
Так подло в декларацию не внёс!
Black&White
8 апреля 2017, 12:29

Пенелопа Икариевна написала:
От низкой зарплаты врачей.

Зарплата, конечно, безобразная. При этом удивляют размеры взяток при поступлении в Медицинский институт. Мои одноклассники прорывались туда только через рабфак. А зарплаты и тогда были фиговые.
Одна из моих знакомых работает главбухом в городской больнице. Когда выплату зарплаты начали производить на банковские карты, рассказывала, что очень многие врачи не получали эти карты чуть не год. Не надо им 3d.gif
Katharon
8 апреля 2017, 13:50

Black&White написала: Одна из моих знакомых работает главбухом в городской больнице. Когда выплату зарплаты начали производить на банковские карты, рассказывала, что очень многие врачи не получали эти карты чуть не год. Не надо им  3d.gif   

А я поражаюсь, сколько стоматологов заводят частные клиники. Работаю в проектной конторе и тут чуть ли ни каждый месяц заказывают проекты новых стоматологических клиник. При этом не все владельцы производят впечатление так называемых "хороших врачей". У одного стоматолога довольно сильно воняло изо рта аж в радиусе полутора метров, что не помешало ему зашибить деньжат на собственную клинику.
Vovchik
8 апреля 2017, 13:55

Пенелопа Икариевна написала:
От низкой зарплаты врачей.
Посмотри одну из прибытых тем в ТО о помощи

Да кастати размер "благодарности" врачу в той теме в размере чуть ли не тысячи евро меня удивили.
DonnaRosa
8 апреля 2017, 14:12

Табити написала:
А кое-кто букет из роз
Так подло в декларацию не внёс!

Несколько лет тому назад, пришлось мне больше недели побывать в стационаре, ревматологическом отделении. И врачу и заведующей дала по конверту, кажется все были довольны и внимательны. Лечили меня хорошо, обследовали, на ноги поставили, хотя хромала, но начала ходить после лечения. После, когда уже вышла и прошла реабилитацию, зашла к лечащему врачу с отличным букетом роз. Видели бы ее взгляд на эти шикарные розы. По взгляду было ясно, что конверт лучше. Но один она уже получила, может забыла. smile.gif
Fokker
8 апреля 2017, 14:18

Энн написала: Когда я училась на фельдшера, преподаватели нам говорили: "Не бойтесь, езжайте работать в деревню, всегда будете сыты".
Так и вышло, все бабульки, которые приходили на прием, несли кто сметану, кто яйца, кто пампушки. И это не смотря на то, что все знали, у моей свекрови две коровы, куры, гуси и даже бараны.
Так принято и вс

И в послевоенной Германии в сельской местности так тоже было принято.
Свиристель
8 апреля 2017, 14:29

Jorgen написал: Незаслуженно не упомянуты учителя, ящетаю. smile4.gif

Неееет!!!! biggrin.gif
Duinai
8 апреля 2017, 15:11

Продавщица Роз написала:
Ты видела, чтоб "чаевые" деньгами давали врачам? Серьезно? По-моему, это что-то из области фантастики.

Никогда.
А у меня и дочь там работает. Конвертиков за 15 лет не видели.
snoi
8 апреля 2017, 15:14

Vovchik написал: Да кастати размер "благодарности" врачу в той теме в размере чуть ли не тысячи евро меня удивили.

Это очень-очень скромно.
Vovchik
8 апреля 2017, 15:36

snoi написала:
Это очень-очень скромно.

Охренеть.
cassiopella
8 апреля 2017, 15:45

Пенелопа Икариевна написала: От низкой зарплаты врачей.
Посмотри одну из прибытых тем в ТО о помощи

Я заводила тему в ТО про низкие зарплаты. Оказалось, что не такие и низкие. 3d.gif По крайне мерее у врачей.
Bluemarine
8 апреля 2017, 15:51

Vovchik написал:
Охренеть.

Это онкология, там с советских времен так.
SergD
8 апреля 2017, 16:08

Bluemarine написала:
Это онкология, там с советских времен так.

Серьезно? ТТТ, сам не сталкивался, а по рассказам знакомых считал, что платят за "лишний" укол наркотика, за дорогие лекарства. Но не за сам же факт попадвния в онкологию!
Катастрофически не умею давать взятки (ой, благодарности). Наверное быстрее сдохну, если что mad.gif . Хотя если подойдут, прямым текстом объяснят, покажут дырки на застиранных белых халатах, договоримся, не дай бог.
Недавно зуб вырвал, по прайсу заплатил 4500 р. Очень хорошо, качественно, не больно. И что, надо было еще конверт мятый доставать?
Ликург
8 апреля 2017, 16:11

SergD написал: Недавно зуб вырвал, по прайсу заплатил 4500 р. Очень хорошо, качественно, не больно. И что, надо было еще конверт мятый доставать?

Я думаю, ТС писал о "бесплатной" медицине. Ты же говоришь о платной.
skyroger2
8 апреля 2017, 16:22
В прошлом году попал в больницу. Врачи, как я считаю, сделали для меня больше, чем того требовал их профессиональный долг, чем сберегли мне немало здоровья. Перед выпиской я им вручил конверт. Когда родственники узнали сумму, находившуюся в конверте, они разделились на два лагеря. Одни говорили, - "Почему так мало дал?", другие - "ты что, зачем деньги платил, это сейчас не принято.". Так я и не понял, правильно я поступил, или нет.
SergD
8 апреля 2017, 16:26

Ликург написал:
Я думаю, ТС писал о "бесплатной" медицине. Ты же говоришь о платной.

Наверное. У нас бесплатное всегда дороже выходит mad.gif .
Так вышло, что я уже больше 20 лет на полисах ДМС, фирма платит и ладно. Чаще всего эти деньги просто "пропадали", и слава богу. Но вот вспоминаю отношение к ДМС лет 20 назад, когда по звонку принимал лично завотделением и водил без очереди по врачам. И сейчас - кураторы смотрят как на врага, пришедшего отбирать кровные денежки. Плюнул и пошел к частникам.
Хотя, действительно, разница ведь небольшая - и по ДМС и по ОМС клиника получит свои деньги. В т.ч. за операцию. Это только для пациента она условно "бесплатна". Почему же еще сверху давать?
SergD
8 апреля 2017, 16:29

skyroger2 написал: Врачи, как я считаю, сделали для меня больше, чем того требовал их профессиональный долг, чем сберегли мне немало здоровья.

Задумался bigeyes2.gif
ALZA
8 апреля 2017, 16:43
Живу в Израиле 26 лет. Не давала, не просили. От знакомых ничего такого не слышала. Знаю что одного очень известного врача посадили за то что он просил у пациентов пожертвования в фонд, не ему лично в карман. Огромный скандал был.
Если что не так пусть мои соотечественники меня поправят.
Ах, ну да, мы не Западня Европа.
skyroger2
8 апреля 2017, 16:51

SergD написал: Задумался bigeyes2.gif

Над чем? Над тем, что лечить можно по-разному?
Вот ещё пример из моего далёкого прошлого. В 2001 году я сломал обе руки. В травме наложили гипс и, поскольку перелом одновременно обоих рук, решили меня подержать в стационаре пару дней. Утром пришел травматолог, посмотрел на рентген и сказал, - "Знаешь, кости тебе сложили хреново. Оно конечно срастётся, но будет болеть и подвижность будет ограничена. Я рекомендую всё разобрать, сложить как надо и по новой загипсовать, а если не получится, то делать операцию". Ему зав отделением говорит, - "А зачем искать добра от добра? Помощь ему оказана, ну и ладно". В итоге я последовал совету травматолога и уже 16 лет не вспоминаю, что когда-то руки ломал.
Я был тогда бедным практически студентом, но денег уже после выписки занёс сколько смог.
Умный человек
8 апреля 2017, 18:13

skyroger2 написал:
В итоге я последовал совету травматолога и уже 16 лет не вспоминаю,

Каким образом? Кто тебе кости повторно вправлял - врач, который пошел против завотделением? Или в другой клинике?
SergD
8 апреля 2017, 19:01

skyroger2 написал:
Над чем? Над тем, что лечить можно по-разному?
Вот ещё пример из моего далёкого прошлого. В 2001 году я сломал обе руки. В травме наложили гипс и, поскольку перелом одновременно обоих рук, решили меня подержать в стационаре пару дней. Утром пришел травматолог, посмотрел на рентген и сказал, - "Знаешь, кости тебе сложили хреново. Оно конечно срастётся, но будет болеть и подвижность будет ограничена. Я рекомендую всё разобрать, сложить как надо и по новой загипсовать, а если не получится, то делать операцию". Ему зав отделением говорит, - "А зачем искать добра от добра? Помощь ему оказана, ну и ладно". В итоге я последовал совету травматолога и уже 16 лет не вспоминаю, что когда-то руки ломал.
Я был тогда бедным практически студентом, но денег уже после выписки занёс сколько смог.

Ну да, над этим. Я, к счастью, чисто умозрительно, то есть не на собственном опыте ТТТ, но думаю, что большинство специалистов, в.т.ч. врачей, делают так, как могут.
Одни лучше, другие хуже, третьи - по максимуму. Таких и ценят, и с улицы к ним не попадешь, наверное.
Но чтобы один человек мог одну и ту же операцию сделать на 50, 70 или 110% - не верю. Похоже на разводки, как в автосервисе smile4.gif .
Если что, я про конкретную операцию. Выхаживание - это совсем другое, там действительно результат зависит в-основном от вложений.
Светлячок
8 апреля 2017, 19:14

Энн написала:
Так принято и всё. smile.gif

Но ведь можно отказаться.
Сусанна
8 апреля 2017, 19:16

snoi написала: Это очень-очень скромно.

150 тысяч скромно??
Jorgen
8 апреля 2017, 19:19

Свиристель написала:
Неееет!!!! biggrin.gif

На самом деле у меня проблема. Правда, без иронии - я иногда дарю воспитательницам в ДС конфеты или ещё чего к чаю. Просто без праздников. Хорошие. Ну, они чай пьют на работе, ну и вот. Они берут, говорят спасибо, но, может, им неудобно или там унижает... frown.gif
sonobr
8 апреля 2017, 19:21

skyroger2 написал: Врачи, как я считаю, сделали для меня больше, чем того требовал их профессиональный долг


SergD написал: Задумался bigeyes2.gif

Вот и я задумалась. Их профессиональный долг - качественно выполнить свою работу. Разве что они потом тебя ещё и дома в своё свободное время навещали, тогда да, сделали больше.


skyroger2 написал: В травме наложили гипс и, поскольку перелом одновременно обоих рук, решили меня подержать в стационаре пару дней. Утром пришел травматолог, посмотрел на рентген и сказал, - "Знаешь, кости тебе сложили хреново. Оно конечно срастётся, но будет болеть и подвижность будет ограничена. Я рекомендую всё разобрать, сложить как надо и по новой загипсовать, а если не получится, то делать операцию". Ему зав отделением говорит, - "А зачем искать добра от добра? Помощь ему оказана, ну и ладно"

А вот здесь они свой профессиональный долг не выполнили, если сделали всё тяп-ляп.
sonobr
8 апреля 2017, 19:44

Alex Lonewolf написал:  У нас если ты попал в лапы к "условно бесплатной" медицине, тебя там вылечили, и при этом не "ободрали как липку", и при этом же не причинили множества унижений, то считается нормой сделать мед. работникам какой-нибудь приятный подарок.
От обычной коррупции отличается тем, что никто с тебя ничего не вымогает заранее. Если не можешь / не хочешь отблагодарить по результату - твое право.

5 лет назад в обычной городской больнице (не платной, привезли по скорой) моей маме удаляли жёлчный пузырь. Пока я не принесла 2400 грн., операцию не начинали. После этого я жёстко пресекла попытку мамы "отблагодарить" врачей ещё и постфактум. Соседка по палате маму осудила, хотя тоже платила до операции.
Ipka
8 апреля 2017, 19:48

Vovchik написал: Да кастати размер "благодарности" врачу в той теме в размере чуть ли не тысячи евро меня удивили.

Моему отцу в свое время за шунтирование так же озвучили сумму. ЕМНИП, 150к было, 2009 год.
Там всем пациентам свою сумму говорили, уж не знаю, от чего оно зависело.
   Спойлер!
Но отец умер через два дня после операции и деньги вернули.
Vadim_76
8 апреля 2017, 19:58

Alex Lonewolf написал:
Вообще конечно истоки этого в том, что принято называть "рабской психологией" (хотя конечно тут не психология, а глубокая культурная традиция). Бесплатная государственная медицина (как и образование) часть государственного (государева) аппарата. Самая низовая, обделенная материальными благами часть, но тем не менее она часть Власти. И вот если простой русский человек обратился к представителю власти с челобитной, и тот решил вопрос в пользу заявителя без указанных выше последствий, то полагается быть ему благодарным.

Какая чушь...
sonobr
8 апреля 2017, 20:07

Ipka написала:    Спойлер!

То есть, заранее взять не постеснялись? Или это платная клиника была?
Trespassing W
8 апреля 2017, 20:11

Hermès написал: Жители США и Западной Европы, скажите, у вас принято после операции давать хирургу или анестезиологу деньги лично?

Деньги не принято. Могут подарки дарить - что-нибудь уникальное, часто своими руками сделанное.
Thellonius
8 апреля 2017, 20:13

sonobr написала: То есть, заранее взять не постеснялись?

Давать (и брать) заранее - это просто логично. Насколько этично - другой вопрос.
Ipka
8 апреля 2017, 20:17


Не, все в конвертике, не через кассу.
Ночной полковник (забыл пароль)
8 апреля 2017, 20:20

Сусанна написала:
150 тысяч скромно??

Для онкологии скромно, тем более до 120 скинули. Рак - такой диагноз, что все очень непросто и недешево. К сожалению.
мангуст
8 апреля 2017, 20:30

skyroger2 написал: Утром пришел травматолог, посмотрел на рентген и сказал, - "Знаешь, кости тебе сложили хреново. Оно конечно срастётся, но будет болеть и подвижность будет ограничена.

Класс! Один заведомо делает плохо свою работу, зная, что за переделку ты ещё и заплатишь другому. Может они периодически ещё и ролями меняются?
мангуст
8 апреля 2017, 20:34

Jorgen написал: Ну, они чай пьют на работе, ну и вот. Они берут, говорят спасибо, но, может, им неудобно или там унижает...

У врачей таких комплексов нет.
sonobr
8 апреля 2017, 20:48

Ipka написала: Не, все в конвертике, не через кассу.

Ага, раньше так за поступление в институт с родителей абитуриентов брали - если не поступил, деньги возвращали. Ещё когда до эпохи УЗИ пол ребёнка определяли, тоже возвращали, если не угадывали.
мангуст
8 апреля 2017, 20:52

sonobr написала: Ещё когда до эпохи УЗИ пол ребёнка определяли, тоже возвращали, если не угадывали.

На таких условиях даже я смог бы работать. biggrin.gif
Jorgen
8 апреля 2017, 20:57

sonobr написала:
Ещё когда до эпохи УЗИ пол ребёнка определяли, тоже возвращали, если не угадывали.

Офигеть...
Светлячок
8 апреля 2017, 21:00
Пока тред не скатился в сто двадцать пятое обсуждение медицинских страшилок - вот принесла вам поучительный тред:
ссылка

Очень рекомендую к прочтению.
mihalich
8 апреля 2017, 21:05

Hermès написал: Жители США и Западной Европы, скажите, у вас принято после операции давать хирургу или анестезиологу деньги лично?

Нет. Хирург и анестезиолог - это самые высоко оплачиваемые медицинские специальности в очень хорошо оплачиваемой отрасли. Смысла сравнивать с Россией нет никакого.
мангуст
8 апреля 2017, 21:09

mihalich написал:
Нет. Хирург и анестезиолог - это самые высоко оплачиваемые медицинские специальности в очень хорошо оплачиваемой отрасли.

У нас они тоже не бедствуют.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»