Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Отношение к мертвым
Частный клуб Алекса Экслера > Тихий омут
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33
Delena
10 ноября 2017, 19:22
Есть мнение, что о мёртвых надо говорить либо хорошо, либо никак. А я считаю, что по отношению к мёртвым можно судить о человеке. А вы как считаете?
свекровь
10 ноября 2017, 19:24

Delena написала: А я считаю, что по оношению к мёртвым можно судить о человеке

Как-то очень общО. Что ты можешь сказать обо мне, если я крайне отрицательно, отрицательнее некуда, отношусь к мертвому человеку? Да ровным счетом ничего, не зная подоплеки.
Tamerlan
10 ноября 2017, 19:26
Давайте поговорим о том, что хорошего сделал Гитлер. Или Чикатило, к примеру. Нельзя же плохо о мертвых?
Delena
10 ноября 2017, 19:28

свекровь написала:
Как-то очень общО.  Что ты можешь сказать обо мне, если я крайне отрицательно, отрицательнее некуда, отношусь к мертвому человеку? Да ровным счетом ничего, не зная подоплеки.

Я воспитывалась в советском обществе, где был сплошной патриотизм, но я никогда не слышала, чтоб говорили: "Ура, что Гитлер сдох, жалко что у него ноги не оторвали и сердце не вырезали". Мне очень странно видеть пляски на костях. Если ты будешь плохо, похабно ( согласна, понятие размыто) отзываться о мёртвом человеке - я не буду считать тебя хорошим человеком, это точно.
Mоlеstаrum
10 ноября 2017, 19:31

Delena написала: Есть мнение, что о мёртвых надо говорить либо хорошо, либо никак.

Это мнение пошло с тех времён когда люди боялись мёртвых.
Продавщица Роз
10 ноября 2017, 19:34

Delena написала: Есть мнение, что о мёртвых надо говорить либо хорошо, либо никак. А я считаю, что по отношению к мёртвым можно судить о человеке. А вы как считаете?

Я считаю, что в основе любой сакрализации смерти лежит страх необъяснимого, древний как само человечество.
Продавщица Роз
10 ноября 2017, 19:34

Mоlеstаrum написал:
Это мнение пошло с тех времён когда люди боялись мёртвых.

Многие до сих пор.
Катрин
10 ноября 2017, 19:37

Delena написала:  я никогда не слышала, чтоб говорили: "Ура, что Гитлер сдох, жалко что у него ноги не оторвали и сердце не вырезали".

Я слышала, и не один раз. Именно от тех, кто так или иначе пережил войну. Так что не надо про святое советское общество.
Delena
10 ноября 2017, 19:37

Tamerlan написал: Давайте поговорим о том, что хорошего сделал Гитлер. Или Чикатило, к примеру. Нельзя же плохо о мертвых?

Съёрничать, конечно, проще. Можно реально найти хорошее - напримеер, что он животных любил или что он настолько был сильной личностью, что увлк за собою всю нацию практически.
Но плясать на его костях... Ты не считашь безнравственным инвалиду без ног кричать - безногий, ползи от сюда? Есть грань нравственности? Плясать на костях - безнравстенно. По отношению к мёртвым можно судить о нравственности человека. О его человечности.
Delena
10 ноября 2017, 19:39

Mоlеstаrum написал:
Это мнение пошло с тех времён когда люди боялись мёртвых.

Может быть и сейчас стоит их бояться хоть немного? Я не знаю. Я не знаю есть Бог или нет, есть жизнь после смерти или нет.
свекровь
10 ноября 2017, 19:40

Delena написала: Можно реально найти хорошее - напримеер, что он животных любил

Ты вот сейчас серьезно?
Ночной полковник (забыл пароль)
10 ноября 2017, 19:41

Delena написала:
Я воспитывалась в советском обществе, где был сплошной патриотизм, но я никогда не слышала, чтоб говорили: "Ура, что Гитлер сдох, жалко что у него ноги не оторвали и сердце не вырезали". Мне очень странно  видеть пляски на костях.
user posted image
свекровь
10 ноября 2017, 19:42

Delena написала: Плясать на костях - безнравстенно.

Ну почему же. Смотря чьих костях. Иногда это даже необходимо. В назидание потомкам. Или для удовлетворения жажды собственной мести.
Uta
10 ноября 2017, 19:42
Мне кажется просто, что современное супер-общительное общество, несмотря на все попытки толерантности и афроамериканцев вместо сами-знаете-кого, в этом своем общении несколько размыло границы тактичности и циничности.
На всех уровнях.
adocyl
10 ноября 2017, 19:44
Относиться к мёртвому человеку трудно, потому что объект/субъект отношения физически больше не существует. Он даже объясниться не может. Наверное, есть определённое тк-скать наследие конкретного человека, которое является лишь одним аспектом его личности, и то только в воображении, как следствие некоторого абстракного концепта. Его можно обсудить/осудить. Например, Гитлер нехорошо себя повёл в отношении к некоторым странам/людям. Не то чтобы это поведение было каким-то большим исключением в истории цивилизации. Но концепт хорошо умещается в термине "Гитлер".

Может он собак любил (я не в курсе). Любовь к собакам, безусловно, хорошее качество. Но оно не является частью Гитлера-концепта, поэтому мы эту гипотетическую любовь не обсуждаем.
dron87
10 ноября 2017, 19:44
Нет никакого общего правила, как отзываться о мертвых. Смотря о каких мертвых, равно как и о живых.
Mareesha
10 ноября 2017, 19:44

Delena написала: Есть мнение, что о мёртвых надо говорить либо хорошо, либо никак. А я считаю, что по отношению к мёртвым можно судить о человеке. А вы как считаете?

Я считаю, что если умер человек-чудовище, при жизни мучивший и убивавший других невинных людей, то говорить о нем хорошо безнравственно. А плохо нормально.
Mareesha
10 ноября 2017, 19:45

Delena написала: Можно реально найти хорошее - напримеер, что он животных любил или что он настолько был сильной личностью, что увлк за собою всю нацию практически.

Вот это твое высказывание - безнравственно, имхо.
свекровь
10 ноября 2017, 19:46

Mareesha написала: Я считаю, что если умер человек-чудовище, при жизни мучивший и убивавший других невинных людей, то говорить о нем хорошо безнравственно. А плохо нормально

Вот да, как-то так.
Старая тетка
10 ноября 2017, 19:47
А при жизни можно сказать о подлеце, что он подлец?
Я понимаю фразу "о мертвых хорошо или ничего" на поминках. Но если в моей жизни или в жизни моих близких некто был подлецом, мне трудно найти причину, по которой я должна изменить свое мнение о нем после его смерти.
Smooth Pimp
10 ноября 2017, 19:48
Зависит от идеологической и мировоззренческой близости мёртвого.
Фрикаделя
10 ноября 2017, 19:49

Delena написала:
Можно реально найти хорошее - напримеер, что он животных любил или

Кошмар какой-то facepalm.gif
ESN
10 ноября 2017, 19:49

Uta написала: Мне кажется просто, что современное супер-общительное общество, несмотря на все попытки толерантности и афроамериканцев вместо сами-знаете-кого, в этом своем общении  несколько размыло границы тактичности и циничности.
На всех уровнях.

Как-то это абстрактно.
Ящитаю, что есть добро, и есть зло. Если добро радуется победе над злом, то это хорошо, а если наоборот, то грустно.
Вопрос — является ли смерть человека — носителя зла — добром? Это вечная тема.
Конечно, да.
dron87
10 ноября 2017, 19:50
Да можно, вообще уйти от гитлеров и чикатил. Простой реальный пример, любитель погонять сбивает на смерть человека, потому как ни хрена не соблюдает скоростной режим, на следствии и суде, ведет себя нагло, у семьи погибшего прощения не просит, и чуть ли не выступает в стиле а не хрен там было ходить, где я езжу, при этом он по материальному положению не мажор, гонял на старенькой япошке, и должен был получить хоть какой-то но реальный срок, но во время подвернулось амнистия, под которую он попал, тупо по формальным признакам, что дало ему повод, еще раз поржать в лицо семье погибшего. И кто-то будет говорить, что если бы он на следующий день убился , то было бы плохо поглумиться над его смертью, в том числе и семье погибшего? Да ладно.
Smooth Pimp
10 ноября 2017, 19:52

dron87 написал: И кто-то будет говорить, что если бы он на следующий день убился , то было бы плохо поглумиться над его смертью, в том числе и семье погибшего? Да ладно.

"Угомонитесь, его Бог уже наказал!!!111"
Inventor
10 ноября 2017, 19:53
О мёртвых можно плохо. А о некоторых и нужно. Некоторым прям туда и дорога. Нет ничего плохого, чтобы сказать об этом после. Если что, сегодня умершего к таковым не отношу, хотя относился не очень хорошо к нему.
Фрикаделя
10 ноября 2017, 19:53
Тред навеян смертью Задорнова? Да, конечно, невосполнимая потеря для всех нас.
Продавщица Роз
10 ноября 2017, 19:54

Delena написала:
Съёрничать, конечно, проще. Можно реально найти хорошее - напримеер, что он животных любил или что он настолько был сильной личностью, что увлк за собою всю нацию практически.
Но плясать на его костях...  Ты не считашь безнравственным инвалиду без ног кричать -  безногий, ползи от сюда?  Есть грань нравственности? Плясать на костях - безнравстенно.  По отношению к мёртвым можно судить о нравственности человека. О его человечности.

Вот это я понимаю - годный пятничный отжиг. ЗачОт. 3d.gif more.gif
Smooth Pimp
10 ноября 2017, 19:55
На сайте великого человека:

В наше просвещённое время aut bene, aut nihil обычно играет роль последнего прибежища негодяя. Когда испускает дух какая-то особенная гадина, хор гадов поменьше дисциплинированно заводит козлиную песнь о высоком таинстве смерти, недопустимости плясок на костях и плевков на могилку, о хороших манерах и скотстве толпы. Попутно желая мучительной смерти всем тем, кто честно называет покойника мразью и поминает всё то зло, которое он успел совершить, пока поганил землю своим присутствием. «Как же можно, вы звери, господа, поучитесь сдержанности у античных образцов».

Фрикаделя
10 ноября 2017, 19:58

Продавщица Роз написала:
Вот это я понимаю - годный пятничный отжиг. ЗачОт.  3d.gif more.gif

Тоже не верю, что все это всерьез и на трезвую голову mad.gif
Inventor
10 ноября 2017, 19:59

Фрикаделя написала:
Тоже не верю, что все это всерьез и на трезвую голову mad.gif

Зря не верите, ой, зря biggrin.gif
Манька-Облигация
10 ноября 2017, 19:59

Delena написала: А я считаю, что по отношению к мёртвым можно судить о человеке. А вы как считаете?

А я считаю, что по отношению к мертвому можно судить только об отношении к этому конкретному мертвому и больше ни о чем.

А если речь идет о публичной фигуре, так и вообще действуют другие параметры - это не личные отношения с человеком, а отношения с его публичным образом - к его деятельности, словам, делам.
Продавщица Роз
10 ноября 2017, 19:59

Фрикаделя написала:
Тоже не верю, что все это всерьез и на трезвую голову mad.gif

Нууу... Я бы не была так уверена.
dron87
10 ноября 2017, 20:00
И, да, отчего-то вспоминается тред открытый совместно по Турчинскому и Гайдару. И сколько человек там писали подчеркнуто "Турчинского жаль".
redgoga
10 ноября 2017, 20:00

Delena написала: Можно реально найти хорошее - напримеер, что он животных любил или что он настолько был сильной личностью, что увлк за собою всю нацию практически.

Я считаю, что общество, в котором есть индивиды, пишущие такое, глубоко и безнадежно больно.
свекровь
10 ноября 2017, 20:03

redgoga написал: Я считаю, что общество, в котором есть индивиды, пишущие такое, глубоко и безнадежно больно

А так как такие индивиды есть практически в каждом обществе, то вспоминается анекдот, когда встретились две планеты и одна другой пожаловалась, что у нее люди завелись. На что другая ей ответила: ерунда, у нее такое было, люди сами вымерли.
АлексейС
10 ноября 2017, 20:06
Я считаю, что в современном обществе ни пол, ни возраст, ни раса, ни состояние здоровья не дают индивидууму индульгенции от ответа за свои поступки ни перед законом, ни перед обществом. Пора уже оставить все эти религиозные и родо-племенные заморочки в пропасти прошлого.
Фрикаделя
10 ноября 2017, 20:07

Inventor написал:
Зря не верите, ой, зря biggrin.gif



Нууу... Я бы не была так уверена.

Тогда это дно.
Продавщица Роз
10 ноября 2017, 20:11

redgoga написал:
Я считаю, что общество, в котором есть индивиды, пишущие такое, глубоко и безнадежно больно.

Ну, справедливости ради, отдельные индивиды есть в любом обществе. А какой их удельный вес - это уже другой вопрос.
Ликург
10 ноября 2017, 20:11

redgoga написал:  считаю, что общество, в котором есть индивиды, пишущие такое, глубоко и безнадежно больно.

Ну по одному индивидуум вряд ли можно судить обо всем обществе. Тем более, что индивидуум сознательно или от безграмоности исказил довольно известное высказывание: О мёртвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды
Mareesha
10 ноября 2017, 20:11

redgoga написал:
Я считаю, что общество, в котором есть индивиды, пишущие такое, глубоко и безнадежно больно.

Не надо судить об обществе по индивидуумам, а то не найдешь ни одного здорового общества.

Фрикаделя написала: Тогда это дно.

Ну... Тоже мне новости.
Delena
10 ноября 2017, 20:13

Катрин написала:
Я слышала, и не один раз. Именно от тех, кто так или иначе пережил войну. Так что не надо про святое советское общество.

Мне жаль, что тебе не повезло. Я общалась с многими ветенанами, мы пионерами ухаживали за ними, но такого не слышала.
Но вопрос как отзываться о мертвых могут те, кому этот мертвый принес прямое горе стоит обособленно. Например что думает родственник убитого о убийце.
Но все остальные поливания грязи из за того, что не нравится человек - аморальны. Представь если на кладбище или на понихиду начнут ходить для поливания грязи. Например, сосед вашего умершего родственника начнет рассказывать, плохое про вашего родственника? Ему рот не закроют? Или начнут поддерживать?
Vovchik
10 ноября 2017, 20:13

АлексейС написал: Я считаю, что в современном обществе ни пол, ни возраст, ни раса, ни состояние здоровья не дают индивидууму индульгенции от ответа за свои поступки ни перед законом, ни перед обществом.

А как мертвый будет отвечать перед обществом, и особенно перед законом? Выкопаем и притащим на партсобрание?
Алент
10 ноября 2017, 20:13
Я считаю, нужно разделять сам факт смерти и исторический бэкграунд личности. Сам факт смерти любого человека достоин спокойного сдержанного отношения. Человек ушел, упокоился, и нам в свою очередь придется также уйти. Со смертью прекращаются дрязги и войны: погибших противников одинаково зарывают в землю.

А вот о том, что было сделано человеком, конечно, можно и нужно говорить, это история, и без уроков прошлого человечество ничему не научится. Но не обязательно устраивать этот мастер-класс на свежей могиле.
redgoga
10 ноября 2017, 20:18

свекровь написала: А так как такие индивиды есть практически в каждом обществе

Такие индивиды как атипичные клетки - возникают в кеждом организме, только в здоровом организме они отторгаются, а в слабом превращаются в раковою опухоль. Общество, в котором душегуб стал эффективным менеджером больно раком совести в терминальной стадии. Такое общество находтся в бреду и тогда в его воспаленном мозгу раждаются мысли о том, что Гитлер на самом деле любил котят.
Chloe
10 ноября 2017, 20:18

Delena написала: Можно реально найти хорошее - напримеер, что гитлео животных любил или что он настолько был сильной личностью, что увлк за собою всю нацию практически.
Но плясать на его костях...

Это ты с козырей зашла. Широкими мазками обозначила позицию.
Delena
10 ноября 2017, 20:18

Mareesha написала:
Я считаю, что если умер человек-чудовище, при жизни мучивший и убивавший других невинных людей, то говорить о нем хорошо  безнравственно. А плохо нормально.

А кто заставляет хорошо о нём говорить? confused.gif Но опускаться до его уровня.... frown.gif Хотя проще сделать вид, что не понятно о чем я.
Vatavna
10 ноября 2017, 20:19

Delena написала: Но все остальные поливания грязи из за того, что не нравится человек - аморальны.

Ага. То-есть я, назвавшая Сталина людоедом, аморальна. Годится. Лишь бы не безнравственна.
Delena
10 ноября 2017, 20:19

Алент написала: Я считаю, нужно разделять сам факт смерти и исторический бэкграунд личности. Сам факт смерти любого человека достоин спокойного сдержанного отношения. Человек ушел, упокоился, и нам в свою очередь придется также уйти. Со смертью прекращаются дрязги и войны: погибших противников одинаково закапывают в землю.

А вот о том, что было сделано человеком, конечно, можно и нужно говорить, это история, и без уроков прошлого человечество ничему не научится. Но не обязательно устраивать этот мастер-класс на свежей могиле.

Обсуждать человека и плясать на его костях - тебе не кажется, что это разное?
Катрин
10 ноября 2017, 20:20

Delena написала: Но все остальные поливания грязи из за того, что не нравится человек - аморальны. Представь если на кладбище или на понихиду начнут ходить для поливания грязи. Например, сосед вашего умершего родственника начнет рассказывать, плохое про вашего родственника? Ему рот не закроют? Или начнут поддерживать?

Я ведь вообще-то на пост о Гитлере отвечала, ты не заметила?
Который уничтожал людей целыми народами.
А не о своем умершем родственнике, о котором сосед скажет плохо. Хорош передергивать.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»