Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Так и не получил Нобелевскую.
Частный клуб Алекса Экслера > Наука и техника
Thellonius
13 апреля 2018, 19:30
Тема треда навеяна статьей (переводом) с Гиктаймс.

А кто по-вашему заслуживал Нобелевской премии, но так ее и не получил?

Мне сходу на ум приходят имена Бриллюэна и Е.Завойского (который открыл электронный парамагнитный резонанс).
Martin
13 апреля 2018, 19:56
Сходу возникает имя Стивена Хокинга (хотя я не разу не физик).
WolferR
13 апреля 2018, 20:22
Если кто сходу и возникает, так это Менделеев.
Solmir
13 апреля 2018, 21:00

WolferR написал: Если кто сходу и возникает, так это Менделеев.

Увы. все не так просто. Только сегодня объяснял на лекции студентам, почему Н.п. за 30 год получил Раман, а не Мандельштам с Ландсбергом.

Система является графическим выражением периодического закона, установленного русским химиком Д. И. Менделеевым в 1869 году.

Нобелевскую премию дают с 1901 года. При этом по завещанию Нобеля полагалось давать за лучшую работу текущего года (не работает с Первой мировой). Менделеев не подходил.
В исходной статье много астрономов, а за астрономию премию не дают, это воля Нобеля. Есть странные кандидатуры, есть мои знакомые (Вера Рубин, она даже ссылалась на мои работы, но реже, чем я на ее, хотя ТМ впервые открыл все-таки Цвикке в 1933 г.), но премии нет.
Кто ИМХО заслуживал, но не получил? Зоммерфельд. Петр Лебедев, который должен был получить за давление света, но умер, а посмертно Н.п. не дают. Лев Петрович Горьков. Из живущих м.б. Алексей Старобинский вместе с Линде и другими.
Solmir
13 апреля 2018, 21:05
Гамов мог претендовать на 3 премии: за объяснение альфа-распада, за стандартную космологическую модель (до Н.п. Пензиасу и Уилсону он не дожил) и по биологии за кодировку аминокислот в ДНК. Но невозвращенцу не дали, чтобы не ссориться с СССР.

М.б. Шубников, но его расстреляли.
Dorothy
13 апреля 2018, 22:51
.
Чокки
14 апреля 2018, 00:21
Гамов, да. Как мне кажется, Фримана Дайсона следовало присоединить к троице Фейнман-Швингер-Томонага за то, что помог разобраться в том зоопарке, что они развели (особенно Швингер).

Ну и разумеетсо Габор Фекете. Если вы не знаете кто это, ваша карьера ученого ниудалас! :-)
Thellonius
14 апреля 2018, 00:52

Solmir написал: Петр Лебедев


Solmir написал: Лев Петрович Горьков


Solmir написал: Гамов

Да, про Горькова помню, что теория ГЛАГ - Гинзбурга-Ландау-Абрикосова-Горькова, но убей не помню, чем именно занимался Горьков.
Лебедев - да, безусловно.
Гамов - тоже.
Solmir
14 апреля 2018, 09:42

Thellonius написал:


Да, про Горькова помню, что теория ГЛАГ - Гинзбурга-Ландау-Абрикосова-Горькова, но убей не помню, чем именно занимался Горьков.

Просто ГЛА получили Нобелевские премии именно за это (сверхпроводимость, Ландау и за это тоже), а Горькову не досталось. Не берусь решать за Нобелевский комитет.
Solmir
14 апреля 2018, 09:45

Чокки написал: Гамов, да. Как мне кажется, Фримана Дайсона следовало присоединить к троице Фейнман-Швингер-Томонага за то, что помог разобраться в том зоопарке, что они развели (особенно Швингер).

Нельзя. Это не бридж. Не более трех человек.
Eridanus
17 апреля 2018, 14:46
Из химиков - Гилберт Льюис.
Номинировался на нобелевскую премию более тридцати раз, но так и не получил.
Чокки
20 апреля 2018, 06:53
Чуть не забыл: Оловников Алексей Матвеевич — за ранние и абсолютно правильные гипотезы по теломерам, хотя лет 20 спустя частично отказался от них. Если физикам-теоретикам дают после экспериментального подтверждения, то когда дали за теломеры и его обошли — это полный маразм. Аргумент некого Егора Егорова о том, что заслужили только американцы, мне кажется дуростью. Он мне кстати как-то писал по поводу одной моей статьи, прям приятно стало.
Пенелопа Икариевна
20 апреля 2018, 11:03

Solmir написал: В исходной статье много астрономов, а за астрономию премию не дают

Дают. Энтони Хьюиш получил премию "за его определяющую роль в открытии пульсаров". Но вот его аспирантка Джоселин Белл Бернелл премию так и не получила, хотя пульсары открыла именно она.

Solmir написал: Нельзя. Это не бридж. Не более трех человек.

Но вот в случае с Джоселин они взяли лишь одного. Того, чья фамилия шла первым.

Solmir написал:  При этом по завещанию Нобеля полагалось давать за лучшую работу текущего год

Это не работало с самого начала. Ибо Рентген сделал свое открытие в 1895, Зееман (премия 1902) и Бекерель (премия 1903) в 1896.
Но первые премии отличаются. Мне особенно нравится премия 1912 "За изобретение автоматических регуляторов, используемых в сочетании с газовыми аккумуляторами для источников света на маяках и буях". Премия Менделееву в этом ряду не смотрелась бы, да еще и проблемы с благородными газами.
Вот когда их на место поставили? Карикатура с Рамзаем и правильным расположением благородных газов есть от 2 декабря 1908.
Пенелопа Икариевна
20 апреля 2018, 11:18
Обидно, что не дали Фоку. Особенно обидно, что Кону и Шаму дали премию по химии, а Хартри и Фоку не дали, хотя метод Кона-Шама основан на методе Хартри-Фока.
Вера Рубин в списке явно лишняя. Рано еще за темную материю премии давать.
А вот Лиза Мейтнер как раз по делу, там скорее всего в политике было дело. Да и вообще почему премию Отто Гану дали по химии? Впрочем, Нерсту и тому дали по химии за третье начало.
За биологов не скажу, но если давали премию за установление роли вшей в передачи тифа, за ядовитость ДДТ и несколько раз за методы лечения, то за вакцину могли бы.
Пенелопа Икариевна
20 апреля 2018, 11:24

Чокки написал: Ну и разумеетсо Габор Фекете.

Разве, что имени Маха 3d.gif .
Пенелопа Икариевна
20 апреля 2018, 11:33

Martin написал: Сходу возникает имя Стивена Хокинга

Вот только осталось выяснить за что.
Хотя, надо отметить, что Герхарду Херцбергу практически за учебник дали премию по химии.
Из российских физиков приходит на ум Фредерикс. Но ему надо было очень долго прожить, чтобы с Де Женом разделить премию.
elenaki
20 апреля 2018, 13:23
Математикам не дают. Нам физик в институте рассказывал.

==========================================

Почему математиков дискриминировали

Сами математики считают, что без их науки нигде не обойтись. Альфред Нобель забыл упомянуть предмет. Решил, что наряду с физикой и химией он сам собой разумеется.

У обывателей иное объяснение, почему не присуждается Нобелевская премия в области математики. Это абстрактная наука, которая не всем полезна. Что получает человечество от нового способа решения сложнейшего уравнения?.. Поэтому предмет и не вошел в список номинаций.

В прессе «любимы» анекдоты, в которых решение учредителя Нобелевки объясняется личными мотивами. Названия выдвигаемых теорий:

Франко-американская версия. Шведский математик Миттаг-Леффлер настойчиво обхаживал супругу Альфреда Нобеля. Причем последняя стала отвечать ученому взаимностью, что оскорбляло достоинство изобретателя динамита. Учредитель премии отомстил сопернику, вычеркнув «лженауку» из завещания.
Шведская версия. Между Нобелем и Миттаг-Леффлером был конфликт. И причины не связаны с изменой жены наследодателя. Изобретатель понимал, что премия по математике достанется Леффлеру. Ведь последний – лидер в своей области. Нобель не допустил этого.
Еще народ «любит» рассказ о театре. Некий поклонник якобы так увлеченно целовал ручку жене Нобеля Софи, что не заметил, как наступил незадачливому супругу на ногу. Позже Альфред узнал, что ухажер – профессор математики.

Подобные версии в ученом мире считают анекдотичными. И тому есть официальные доказательства. Альфред Нобель не был женат. Миттаг-Леффлер существовал. Шведский математик добивался, чтобы талантливую женщину Софью Ковалевскую (в анекдотах – «жену») приняли в Стокгольмский университет на профессорскую должность. А Нобель, как один из спонсоров, не допустил этого.

Позже Леффлер уговаривал изобретателя оставить часть состояния университету. Математик был чрезмерно настойчив, чем раздражал Нобеля. Ученый ничего не добился. Лишь разозлил учредителя премии: последний вычеркнул Стокгольмский университет из завещания.

У историков и самих ученых есть и более правдоподобные версии, почему «нобель для математиков» недоступен:

Учредитель премии занимался в жизни химией, физикой и медициной, увлекался литературой. Ратовал за укрепление мира. Участвовал в обществах, выступающих против рабства. Поэтому в список номинаций попали эти пять областей.
Нобель учредил премию только для экспериментальных наук за те достижения, которые принесли реальную пользу людям. Теоретические предметы не вошли в завещание. Объективно оценить их открытия невозможно. Проверить результат экспериментальным путем – тоже.
От теории относительности Эйнштейна человечеству мало пользы: открытие значимо лишь для определенного круга людей. А вот его же теория фотоэффекта внесла ощутимый вклад в развитие всего общества. Поэтому престижную премию ученый получил за последнюю.
===========================================
Пенелопа Икариевна
20 апреля 2018, 14:38

elenaki написала: Математикам не дают.

Ну так тем кому не дают, тем и не дают. Историкам вот не дают, а они уж больше наука, чем мир и объективнее, чем литература.
Martin
20 апреля 2018, 14:50

elenaki написала: Математикам не дают. Нам физик в институте рассказывал.

Зато у математиков есть довольно престижные медаль Филдса и премия Абеля.
Пенелопа Икариевна
20 апреля 2018, 15:45

Martin написал: Зато у математиков есть довольно престижные медаль Филдса

Ее дают только до 40 лет. А мало ли когда человек не только сам сделает нечто важное, но это еще и будет признано.
Пенелопа Икариевна
20 апреля 2018, 15:54
Только сейчас заметила.

elenaki написала: От теории относительности Эйнштейна человечеству мало пользы: открытие значимо лишь для определенного круга людей. А вот его же теория фотоэффекта внесла ощутимый вклад в развитие всего общества. Поэтому престижную премию ученый получил за последнюю.

Автор этого опуса считает GPS ненужным барахлом?
Эйнштейн не получил премию за ТО потому, что ее долго не признавали, как по объективным, так и по субъективным причинам. И окончательно (по мнению, к примеру, Гиндзбурга) ОТО стало теорией в 1960-ые.
К тому же там есть "За заслуги перед теоретической физикой". Как хотите так и читайте - я вот считаю, что за доказательство того, что атомы существуют.

elenaki написала: Теоретические предметы не вошли в завещание. Объективно оценить их открытия невозможно. Проверить результат экспериментальным путем – тоже.

Что такое теоретические предметы? Как раз теории доказывают экспериментальным путем. Так и называется "предсказательная сила теории".
Martin
20 апреля 2018, 16:20

Пенелопа Икариевна написала:
Ее дают только до 40 лет. А мало ли когда человек не только сам сделает нечто важное, но это еще и будет признано.

Да всяко бывает. Вот, утверждают, что математики якобы достигают пика своих способностей до 40 лет.
Премия Абеля - вон дается без возрастных ограничений.
Thellonius
20 апреля 2018, 19:46
Во, я Гросса забыл. Экспериментальное открытие экситона. Но там были сложности и с советской стороны и еще француз Серж Никитин мог претендовать и претендовал.
Пенелопа Икариевна
21 апреля 2018, 13:31

Martin написал:  Вот, утверждают, что математики якобы достигают пика своих способностей до 40 лет.

Так надо не только открыть что-то, а чтобы это еще и признали. То есть кто-то доказал, что доказательство правильное.
Martin
21 апреля 2018, 20:38

Пенелопа Икариевна написала: Так надо не только открыть что-то, а чтобы это еще и признали. То есть кто-то доказал, что доказательство правильное.

Ну, верификация доказательства немного попроще будет, чем конструирование самого доказательства. Вон, Воеводский, если я не вру, вроде бы пытался даже автоматизировать это дело - верификацию доказательств. Хотя сам Перельман шутил, что на верификацию его доказательства теоремы Пуанкаре ушло больше денег, чем на само доказательство. smile.gif Ну, и бывали случаи в истории математики, когда ошибки в доказательствах всплывали только спустя десятилетия.
Spolokh
3 мая 2018, 16:57
Розалинд Франклин
Tamerlan
14 марта 2019, 19:02
Завойского еще несправедливо забыли. Там, по сути два открытия было - ЯМР (незавершенное) и ЭПР (завершенное). За ЯМР нобелевку дали Блоху и Парселлу, а за аналогичное по значимости открыти ЭПР Завойскому не дали. Хотя позднее были нобелевки за открытия частных вопросов ЭПР.
yMHuK
22 марта 2019, 23:25
Lise Meitner.
Martin
24 марта 2019, 17:02
Вот как отзывался Ричард Фейнман о получении этой премии:

...Я задумался: "Как бы мне от всего этого отказаться? Ничего этого мне не нужно!" Так что первым делом я снял трубку, потому что звонки шли один за другим. Потом я попытался заснуть, но это оказалось невозможным.
Я спустился в рабочий кабинет, чтобы подумать о том, что мне делать. Может быть, мне не брать премию? Что тогда будет? Может быть, это невозможно.
Я положил трубку на место, и телефон сразу же зазвонил. Звонил парень из журнала "Тайм". Я сказал ему: "Послушайте, у меня возникла проблема, я не хочу, чтобы вы писали об этом. Я не знаю, как выбраться из этой ситуации. Есть ли какой-нибудь способ не брать эту премию?"
Он сказал: "Боюсь, сэр, что нет способа сделать это, не подняв еще большую суматоху, чем, если все оставить, как есть". Это было очевидно.
<...>
Истина была в том, что на самом деле я не хотел получать эту премию, и потому, как я могу благодарить за то, что я не хочу?
<...>
Хорошо, что я получил кое-какие деньги, - я смог купить домик на пляже, - но, в целом, было бы лучше, если бы я не получал эту премию, потому что после этого события тебя перестают воспринимать как обычного человека, когда бы ты ни появился в обществе.

Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2019 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»