Я в воскресенье была в хорошей компании, где были дети 5 (Рома) + 4 (его двоюродная сестра) года, и еще 1,4 года и 8 месяцев. Впечатлилась. Так вот, та, которой 8 месяцев - вообще дурик дуриком, тетку родную (меня) не узнает, хотя видит раз в пару недель, а то и чаще. И такая она несуразная, движения все хаотичные-бестолковые, в общем до "гомо сапиенса" - как до луны.
Тот, которому ближе к полутора годам - тоже не сахар. Ходит, да, но куда и зачем идет - понятно далеко не всегда. Что не "мама", то значит "кака".

И кто-то один из них постоянно плачет. И их мамы постоянно в каком-то броуновском движении - дать поильник, поднять поильник, вытереть лужицу, дать ложку, поднять ложку, помыть ложку, отобрать телефон, вытереть телефон, успокоить ребенка... И так все время, реально все время.
Короче, я сидела, кайфовала и ужасалась одновременно. Кайфовала я потому, что меня никто не трогал, Ромка как с двоюродной сестрой зацепились (с той, которой 4,5), так и играли, за три часа один раз про нас вспомнили - когда перекусить захотели. Забрали тарелку со снеками, пакет с соком, стаканы - и снова исчезли.
А ужасалась потому, что в животе пинается "на новенького" - и все сначала!

Все-таки первые два года - это жесть.