А
вот последствия подводного взрыва мощностью 23 Кт., который произвели американцы в рамках испытаний:
Взрыв Бэйкер породил так много неожиданных явлений, что через два месяца после испытаний была созвана конференция для стандартизации номенклатуры и определения новых терминов для использования в описаниях и исследованиях.
Подводный огненный шар принял форму стремительно расширяющегося горячего «газового пузыря», который выстрелил из воды, образовав сверхзвуковую гидравлическую ударную волну, которая разрушила корпуса близлежащих кораблей. В конечном счёте она замедлилась до скорости звука в воде, которая составляла одну милю в секунду (1,85 км/с), в пять раз быстрее скорости звука в воздухе. На поверхности ударная волна была видна как передний край быстро расширяющегося круга в тёмной воде, получившего название «плёнка» англ. slick за его похожесть на нефтяную плёнку. Находящееся за плёнкой визуально более заметное, но на самом деле менее разрушительное побеление воды на небольшой глубине получило название «треск» англ. crack.
Со времени взрыва прошло только четыре миллисекунды, а на поверхности начал появляться брызговой купол, образованный ударной волной. Ещё через несколько миллисекунд диаметр газового пузыря стал равен глубине в месте взрыва, 180 футов (54 м), он достиг поверхности воды и морского дна одновременно. На дне он начал создавать неглубокий кратер, примерно 30 футов в глубину (9 м) и 2000 футов (610 м) в диаметре Наверху он выстрелил из воды над собой «брызговым куполом», который взлетел над поверхностью как гейзер..
Во время первой секунды взрыва расширяющийся пузырь подхватил из воды всё в радиусе 500 футов (152 м) и поднял вверх два миллиона тонн брызг и морского песка. Пузырь поднимался вверх со скоростью 2500 футов в секунду (762 м/с), он поднял купол брызг в виде цилиндра или печной трубы, получивший название «колонна» англ. column, высотой 6000 футов (1829 м), диаметром 2000 футов (610 м) и с толщиной стенок 300 футов (91 м).
Сразу после того, как пузырь достиг поверхности воды, он породил сверхзвуковую атмосферную ударную волну, которая, как и «треск», была более визуально страшно выглядящей, чем разрушительной. Визуально воздушная ударная волна давала о себе знать во-первых расширением белого диска на поверхности воды (взбивание пены). Во-вторых, понижение давления сразу за ударной волной стало причиной мгновенного возникновения тумана, который окутал поднимающуюся колонну и скрыл её на две секунды. Этот туман имеет два названия: «конденсационное облако» и «облако Вильсона». Облако сначала приняло форму полусферы, затем превратилось в диск, который поднимался от воды вместе с колонной брызг, его форма стала напоминать пончик и оно исчезло. При взрыве Эйбл также образовалось облако Вильсона, но температурой огненного шара его высушило намного быстрее.
К моменту, когда облако Вильсона рассеялось, облако над колонной стало похоже на цветную капусту и все брызги в колонне и облако начали падать вниз, обратно в лагуну. Несмотря на то, что облако сохраняло форму, цветная капуста была больше похожа на вершину гейзера, где вода останавливается, прежде чем упасть вниз. Это не был ядерный гриб; ничего не поднималось в стратосферу.
Тем временем вода в лагуне начала двигаться обратно в освободившееся пространство, где до этого находился газовый пузырь, что привело к образованию волны цунами, которая поднимала корабли, проходя под ними. На 11-й секунде после взрыва первая волна дошла до точки 1000 футов (305 м) от центра взрыва на поверхности и имела высоту 94 фута (28,7 м). К моменту, когда она дошла до берега атолла Бикини, до которого было 3,5 миль (6 км), она достигала 15 футов (5 м) в высоту, выбросив десантные корабли на берег и засыпав их песком.
Через 12 секунд после взрыва падающая вода колонны начала образовывать «базисную волну» 900-футовой (274 м) высоты, напоминающую туман внизу большого водопада. В отличие от обычной волны, базисная волна перехлестнула корабли сверху. Из всех эффектов взрыва бомбы базисная волна имела наибольшие последствия для большинства кораблей-мишеней, так как привела к их радиоактивному загрязнению, от которого они не могли очиститься.
Повторю еще раз: это последствия взрыва в 23 Кт всего лишь.