Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Что читаем сейчас?
Частный клуб Алекса Экслера > Улетающий камин
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52
Ozerova
27 февраля 2017, 17:37
Вчера нового Макса Фрая начала. Пока на 119 странице, но уже смело можно сказать, что эта книга не очень похожа на предыдущие 4 из *Сновидений*, но зато очень похожа на старые добрые *Лабиринты*, что для меня просто бальзам. Есть хорошая детективная составляющая, есть не самые последние персонажи из Эпохи Орденов, ранее в книгах не фигурировавшие. Мне не хватает
   Спойлер!
Лойсо Пондохвы. Интересно, где он сейчас, и чем там занимается? 3d.gif

Grelka
27 февраля 2017, 18:42

Ozerova написала: эта книга не очень похожа на предыдущие 4 из *Сновидений*, но зато очень похожа на старые добрые *Лабиринты*, что для меня просто бальзам.

Вот даже не знаю, хорошо это или плохо. smile.gif *трясется от нетерпения* Елки-моталки, как я могла забыть!!! Надо срочно заказывать. smile.gif
Линда12
27 февраля 2017, 20:56


Ура.
favola
28 февраля 2017, 14:54
Дочитала "Маленькую жизнь". Какая-то очень неприятная книга, на мой взгляд. С совершенно нереальными персонажами, постоянно давящая на жалость читателя. Ближе к концу лично меня главный герой уже просто раздражал.
   Спойлер!
Интересно, неужели детские травмы, пусть даже серьёзные, при условии, что уже в юности тебя все любят и все тобой восхищаются, никаким образом этой любовью не компенсируются?
Grelka
28 февраля 2017, 16:23

favola написала: "Маленькую жизнь". Какая-то очень неприятная книга, на мой взгляд.

Я в процессе. После тучи восторженных отзывов искренне недоумеваю. И раздражаюсь. Но до конца дотяну просто из принципа — надо ж посмотреть, насколько глубоко может пасть автор.
ithaka_girl
1 марта 2017, 00:55
Может, ее перевели как-то ужасно? Потому что два года назад, когда все читали ее по-английски, никто практически не недоумевал и не раздражался, независимо от степени читательской подготовленности. А по-русски вдруг уже вторую неделю все только и недоумевают.
Линда12
3 марта 2017, 18:47
Наконец-то нашла время и взяла в библиотеке книгу Карьера Руганов, Золя.
Правда пока не было времени почитать.
Вот такую выдали. Большая.

   Спойлер!
user posted image
Gynny
3 марта 2017, 19:41

Линда12 написала:  Карьера Руганов

Они не ругаются. smile.gif
Линда12
3 марта 2017, 22:46

Gynny написала:
Они не ругаются.  smile.gif

Да я что то в странном состоянии была, когда писала. Пока так и не начала читать.
favola
5 марта 2017, 01:42

Grelka написала:
надо ж посмотреть, насколько глубоко может пасть автор.

Конец предсказуем, поэтому безнадёжен абсолютно.
favola
5 марта 2017, 01:50

ithaka_girl написала: Может, ее перевели как-то ужасно? Потому что два года назад, когда все читали ее по-английски, никто практически не недоумевал и не раздражался, независимо от степени читательской подготовленности. А по-русски вдруг уже вторую неделю все только и недоумевают.

Это вряд ли. Скорее всего, прекрасный язык и хороший перевод - именно то, может заставить осилить книгу до конца. Вы, видимо, прочитали "Маленькую жизнь" в оригинале. Понравилось?
Grelka
5 марта 2017, 09:10

ithaka_girl написала: Может, ее перевели как-то ужасно?

Я не видела оригинал, но с виду с переводом всё хорошо.

favola написала: Конец предсказуем, поэтому безнадёжен абсолютно.

Я вот всё еще мучаюсь, но подумываю прекратить свои мучения. Хотя давно уже не бросала начатую книгу. redface.gif
Линда12
5 марта 2017, 20:52
Читаю Карьеру Ругонов. Как мило Золя описывает традиции влюбленных того времени. Их прогулки в плащах.
ithaka_girl
5 марта 2017, 21:42

favola написала: Понравилось?

Лучшая книга за много лет.
Muzzy
6 марта 2017, 23:08
"Два брата" Бена Элтона ждали своей очереди больше года. Хорошая книга с непонятным мне провисоном в середине. Начало прекрасное. Яркое, сочное, сильное. Очень хорошо нарисованы дети и атмосфера, окружающая их. Начало кошмара, медленно удушающая Берлин, Германию и мир петля чувствовалась почти физически. Вот потом случился некий провис в повествовании, когда автор стал удаляться от интересной личности Вольфганга, которому в начале уделял львиную долю времени.

С концовкой сложно. Но в любом случае, она удалась. Правда, заканчивал автор книгу уже слишком крупными мазками, видно, что повзрослевшие герои ему малосимпатичны, да и устал он от этой тяжелейшей темы. Но первая половина мне скомпенсировала не совсем однозначную концовку.

Для меня эта книга каким-то незримым мостиком уперлась в фильм "Жизнь прекрасна". Вот что-то есть в них общее (кроме главной темы, конечно), хотя сложно объяснить, что именно.
И я поймал себя на мысли, что возможно, их роднят авторы - эксцентрик Роберто Бениньи и Элтон, который "папа" Мистера Бина.

В итоге книгу рекомендую тому, кому понравилась "La vita bella". smile.gif
Линда12
8 марта 2017, 09:40
Девушки, с праздником вас.

user posted image

Читаю медленно карьеру Ругонов. Медленно потому что в кайф. Как же все таки раньше писали. Золя описывает городок Плассан. В предисловии указано, что это выдуманный городок и во Франции нет города с таким названием, но Плассан во многом списан с родного городка Золя. Автор планомерно описывает постройки города, дает панорамную картину, где жили буржуа, где жили аристократы, рабочий люд, фабриканты, купцы, где они гуляли, как общались. Получаю огромное удовольствие от книги. Описывает, что на ночь город запирали. Много интересных мелочей. Великолепные описания месторасположений. Все видишь глазами. Впервые вижу чтобы писатель так четко структурировал мир вокруг. Физически ощущаю его.

Но думаю если бы она была не бумажная, а электронная, то я бы не смогла прочувствовать ее. Пыталась ее и слушать, чтицу люблю, но в данном случае ее голос не подходит к книге.
Red Actor
8 марта 2017, 17:45

Ветеран написал:
Отлично помню эту книжку про бассейн, а также замечательную радиопостановку по ней, где детские голоса пели: "8, 8, 8 голубых дорожек, 8, 8, 8 голубых путей..."
Сегодня бы над "голубизной" в названии, безусловно, надругались бы всяческие остряки. facepalm.gif

Не говоря уж о том, что все знают: "дорожки" бывают только белые.
Детские книги никогда не перечитываю, не хочется терять те ощущения радости и новизны, которые тогда были.
Grelka
8 марта 2017, 17:50

Ozerova написала: что эта книга не очень похожа на предыдущие 4 из *Сновидений*, но зато очень похожа на старые добрые *Лабиринты*, что для меня просто бальзам.

Да, правда старые добрые "Лабиринты". Но меня почему-то оставила эта книга равнодушной. Может быть, устала уже от стиля Лабиринтов как раз. Стиль Сновидений мне нравился, хотя книги и крайне неровные, на мой взгляд.
Линда12
9 марта 2017, 08:57
Вчера продолжила с Золя, автор вывел на сцену трех детей Пьера и Фелисити-Аристида, Эжена и Паскаля. Как я понимаю одна из книг потом будет о Докторе Паскале.

Золя подкупает своей последовательностью и четкостью изображения деталей. Нравится как он анализирует психотипы. Его литература несет в себе зачатки описательной психологии, как мне показалось.
Amaliya
10 марта 2017, 11:52
Мне порекомендовали "Песни драконов". Вл. Динец. Читал кто?
Muzzy
10 марта 2017, 12:09
Ширли Джексон "Мы всегда жили в замке". Как указано в биографии, "В течение всей жизни Шерли страдала различными неврозами и психосоматическими заболеваниями. Эти заболевания в комбинации с различными прописанными лекарствами поспособствовали ухудшению её здоровья и ранней смерти." Ну, собственно, ничего удивительного, что это произведение вышло из-под этого пера. Как я понял, это ее фирменный стиль, хотя остальные книги я не читал. Шизофринично, готично и непонятно. Этакий кусочек из пособия по психиатрии без начала и без конца, благо роман короткий. Сложно ему дать оценку, я не смог этого сделать. Почему-то думал, что всё вырулит к развязке фильма "Другие" Аменобара, но роман... никуда не вырулил. smile.gif
Интересно, имеет ли смысл читать «Призрак Дома на Холме»?
Ветеран
10 марта 2017, 13:56

Muzzy написал: имеет ли смысл читать «Призрак Дома на Холме»?

"Не пей, братец, козлёночком станешь!"©
Grelka
10 марта 2017, 14:29

Muzzy написал: Интересно, имеет ли смысл читать «Призрак Дома на Холме»?

Я не смогла прочитать, очень скучно.
Манефа
10 марта 2017, 15:16

Grelka написала:
Я не смогла прочитать, очень скучно.

Зато коротко smile4.gif.
Я прочитала, не без удовольствия. но совершенно необязательное чтение.
свекровь
10 марта 2017, 15:44

Линда12 написала: Как я понимаю одна из книг потом будет о Докторе Паскале.

Да, итоговый такой роман.
Смешное прочитала в одном из отзывов. Человек в " Докторе Паскале" увидел тему инцеста. Вот чтоб в жизни в голову не пришло, так эта тема.
Оле Лукойе
10 марта 2017, 23:49
М. Булгаков "Бег". Произведение-глыба, многогранная, пронзительная и мощная пьеса идеями, формой, персонажами. Один Хлудов чего стоит!
Образ не просто запоминающийся, сильный, но монументальный. В нем вся тогдашняя Россия, такая же нестабильная, многоликая, раздираемая противоречиями. Несмотря на его преступления, нельзя ему не посочувствовать. У этого образа есть реальный прототип генерал-лейтенант Слащов, под впечатлением возвращения которого в Россию и зародилась идея пьесы. Именно линия Хлудова безжалостно врезается в сознание и в сердце читателя, располагает к размышлениям. Печально складывается судьба и других персонажей в эмиграции. Как грустно читать об этом. Но "Бег" считаю обязательным к прочтению! Пьеса, не просто вызывающая сильные эмоции, а взрывающая мозг! И даже если кому-то она вдруг не понравится, ее герои обязательно надолго запомнятся, настолько они живые и харизматичные. Им хочется сочувствовать, переживать за них. И, конечно, диалоги! Они блистательны!
Оле Лукойе
11 марта 2017, 00:00

Muzzy написал: Ширли Джексон "Мы всегда жили в замке".

Совершенно проходная вещь. Я прочитала у Ш. Джексон только этот роман, а другие и читать не хочется.
Grelka
11 марта 2017, 12:59

Оле Лукойе написала: Произведение-глыба, многогранная, пронзительная и мощная пьеса идеями, формой, персонажами.

ППКС.
Линда12
14 марта 2017, 12:28
Дочитала/дослушала Американских Богов, Геймана до конца 13 главы. Местами было нудно, но к концу главы стало очень интересно, когда    Спойлер!
убили бедного Среду и Чернобог с Ананси спасли Тень.
Ветеран
14 марта 2017, 12:55

Оле Лукойе написала: М. Булгаков "Бег". Произведение-глыба, многогранная, пронзительная и мощная пьеса идеями, формой, персонажами.

ИМХО, не может пьеса, предназначенная для постановки в театре, в результате прочтения (как читают роман) показаться "многогранной глыбой". Многогранной глыбой или плоской галькой пьесу делают режиссер-постановщик и актеры, взаимодействуя со зрителем во время публичного показа спектакля на сцене. Мне кажется, на твою оценку повлияла экранизация Алова и Наумова, либо какая-то виденная тобой удачная театральная постановка.
Оле Лукойе
14 марта 2017, 22:47

Ветеран написал:



"В чем дело? В чем дело? В чем дело?"..."В его речи проскальзывают здравые мысли...(?) Поговори, солдат, поговори".

smile.gif
Ветеран
15 марта 2017, 11:50

Оле Лукойе написала:

Тогда еще скажу.
Пьеса- это глыба неотёсанная. Многогранной её могут сделать только театральный режиссер и актеры спектакля. smile4.gif
Grelka
15 марта 2017, 12:46

Ветеран написал: не может пьеса, предназначенная для постановки в театре, в результате прочтения (как читают роман) показаться "многогранной глыбой".

Может, может. Я не смотрела ни одного спектакля. Так что твое категоричное высказывание снова мимо.
Ветеран
15 марта 2017, 13:31

Grelka написала: Так что твое категоричное высказывание снова мимо.

Желаю тебе почаще радовать себя подобными выводами. smile4.gif
Grelka
15 марта 2017, 14:44

Ветеран написал: Желаю тебе почаще радовать себя подобными выводами.

Неумное и неуместное пожелание.
Ветеран
15 марта 2017, 15:25

Grelka написала:
Неумное и неуместное пожелание.

Ну всё, пойду застрелюсь.
Извини.
Оле Лукойе
15 марта 2017, 20:57

Ветеран написал:
Тогда еще скажу.
Пьеса- это глыба неотёсанная. Многогранной её могут сделать только театральный режиссер и актеры спектакля. smile4.gif

Увы! Ответ неверный. Вы, наверное, пьесу не читали.
свекровь
16 марта 2017, 11:40

Ветеран написал: Многогранной глыбой или плоской галькой пьесу делают режиссер-постановщик и актеры, взаимодействуя со зрителем во время публичного показа спектакля на сцене.

Не, ну не скажи! Примерно пару лет назад специально купила пьесы Арбузова, в основном из-за пьес " Таня" и " Мой бедный Марат". Так уж случилось, что в театре я их не видела. И это хорошо, потому что при чтении возникают только свои образы героев, не отягощенные представлением о них актеров и режиссеров. Очень и очень жаль, что нынче эти пьесы почти не ставят. Они вне времени, вне режимов, мира и войн.
Ветеран
16 марта 2017, 13:05

Оле Лукойе написала: Увы! Ответ неверный. Вы, наверное, пьесу не читали.

Пьесу не читал. И высказывался о произведениях драматургии вообще, а не о данном конкретном драматургическом подразделении в частности, как об отдельно от других пьес стоящем уникальном феномене.
Ветеран
16 марта 2017, 13:07

свекровь написала: при чтении возникают только свои образы героев, не отягощенные представлением о них актеров и режиссеров.

А все равно при чтении ты видишь "внутренним взором" спектакль, разыгрываемый на сцене. Только режиссер в нем- ты сама, сама и актеров подобрала.
Muzzy
16 марта 2017, 13:47
"Шаги по стеклу" Иэн Бэнкс. Надо же, после героев Ширли Джексон мне опять попались шизофреники, прямо мистика. Само произведение скорее понравилось, чем нет, достаточно искусно автор сплел три совсем разные нити в один канат, но разбираться в глубине и смысле этого сплетения мне не захотелось. Т.е. вот как лента Мёбиуса, покрутить в руках, посмотреть с разных сторон, провести пальцем по поверхности - можно, а вот разбираться в том, что из себя представляет эта лента с точки зрения геометрии и прочих наук, где все разложено по полочкам с помощью формул - совсем не хочется. Так и тут. Интересный автор сплел канат, очень необычный, но зачем и почему и знать не хочу.
В точку попало описание из Вики:

Роман имеет три различные сюжетные линии, которые явно не взаимодействуют друг с другом, однако в конечном итоге всё же сходятся вместе, и насколько близко — зависит от того, как много читатель пожелал увидеть в данной книге.

Но во время и после прочтения я все же задумался"Что будет, если на пути неостановимой силы окажется несдвигаемый объект?" Значит, прочитал не зря. tongue.gif
свекровь
16 марта 2017, 15:58

Ветеран написал: А все равно при чтении ты видишь "внутренним взором" спектакль, разыгрываемый на сцене.

Опять не соглашусь. Вижу, но не спектакль. Наверное, это можно назвать " Чужая жизнь в поле моего зрения".

Ветеран написал: Только режиссер в нем- ты сама, сама и актеров подобрала.

Не совсем. Если иметь ввиду конкретно Арбузова, а еще конкретнее - " Мой бедный Марат", то там из выписанного автором характера образ рождается сам по себе, вне актеров. Скорее всего, я за много лет жизни рядом с актерами привыкла, что разные актеры могут сыграть совершенно разные спектакли по одной и той же пьесе. Ну , просто совершенно разные. Поэтому при чтении пьес образы главных героев для меня как бы не имеют конкретных лиц, самые общие черты, а вот конфликт характеров, базовых ценностей в моем личном прочтении- это главное. Не готовое блюдо, сделанное режиссером и актерами, а лично мое. Не знаю, как точнее объяснить.
Лиора
16 марта 2017, 18:22

Оле Лукойе написала: М. Булгаков "Бег". Произведение-глыба, многогранная, пронзительная и мощная пьеса идеями, формой, персонажами...

      +1

Ветеран написал:
ИМХО, не может пьеса, предназначенная для постановки в театре, в результате прочтения (как читают роман) показаться "многогранной глыбой". Многогранной глыбой или плоской галькой пьесу делают режиссер-постановщик и актеры, взаимодействуя со зрителем во время публичного показа спектакля на сцене.

     Ветеран, позволь тебе возразить. В чтении пьес всегда находила особое удовольствие, в семье читали сборники "Современная драматургия", ну, и сами, конечно, пьесы. При этом ощущаешь себя одновременно и режиссёром, и художником декораций, и... актёром. Причём все роли - твои! Истинное наслаждение...
     Это я пережила с пьесами Булгакова - имею в виду не только "Бег". Могла бы привести названия многих любимых пьес! Когда смотришь их в театре, удовольствие другого рода. Но замечу - ничуть не сильнее, чем при чтении...
KURA
17 марта 2017, 00:20
Прочитала небольшую книгу Наринэ Абгарян "С неба упали три яблока". Так хорошо, калоритно и вкусно написано! Получила огромное удовольствие. До этого читала только ее книги про Манюню.
Shurup
17 марта 2017, 10:17

KURA написала: Прочитала небольшую книгу Наринэ Абгарян "С неба упали три яблока". Так хорошо, калоритно и вкусно написано! Получила огромное удовольствие. До этого читала только ее книги про Манюню.

А я Манюню не читала. А вот "С неба упали три яблока" прочитались прекрасно, с превеликим удовольствием.
Idea
17 марта 2017, 13:39
А посоветуйте, пожалуйста, с какой книги лучше начинать читать Довлатова?
Мама возжелала ознакомиться, а я в нём вообще никак не ориентируюсь.
Schteffie
17 марта 2017, 14:15

Idea написала: А посоветуйте, пожалуйста, с какой книги лучше начинать читать Довлатова?
Мама возжелала ознакомиться, а я в нём вообще никак не ориентируюсь.

Я бы начала с "Заповедника". Легко, смешно, лирично и грустно одновременно.
Grelka
17 марта 2017, 16:01

Idea написала: А посоветуйте, пожалуйста, с какой книги лучше начинать читать Довлатова?

*шепотом* Я в меньшинстве, но ни с какой. biggrin.gif
Ветеран
17 марта 2017, 16:13

свекровь написала:


Лиора написала:

ИМХО, абсолютно некорректно сравнивать процесс чтения про себя пьесы и романа (рассказа, повести). Например, хотя бы уже потому, что постоянно и назойливо повторяющиеся в тексте пьесы имена персонажей (при каждой произносимой персонажем реплике) деформируют восприятие, вносят дискомфорт в процесс чтения, порождают своего рода какофонию в музыкальной партитуре произведения.

Голубков. Серафима Владимировна, подымайтесь! Надо ехать!
Серафима (глухо). Знаете что, Сергей Павлович, мне, кажется, действительно нездоровится… Вы поезжайте один, а я здесь в монастыре прилягу… мне что-то жарко…
Голубков. Боже мой! Серафима Владимировна, это немыслимо! Серафима Владимировна, подымитесь!
Серафима. Я хочу пить… и в Петербург…
Голубков. Что же это такое?..

Процесс восприятия такого текста впору сравнивать, как писал классик, с ездой на хреновом велосипеде, да ещё и без сиденья, и по кочкам... ©. biggrin.gif
Vera Cold
17 марта 2017, 18:59

Idea написала: А посоветуйте, пожалуйста, с какой книги лучше начинать читать Довлатова?

С рассказов. Если понравится стиль, юмор, интонация - можно читать всё.
Если нет - значит, мимо, т.е. Довлатов - не её писатель.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»