Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Что читаем сейчас?
Частный клуб Алекса Экслера > Улетающий камин
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52
DragonSQ
21 ноября 2016, 16:51

AD_ написал:
Именно "Град обреченный" мне этот знакомый еще и посоветовал... А другой хороший знакомый посоветовал "Улитка на склоне".

"Улитка" очень специфическое произведение, я так его и не понял, например.
DragonSQ
21 ноября 2016, 17:03
Дочитал "22/11/63", одна из немногих (прочитанных) книг у Кинга, где на середине книги неохота было особо продолжать и читал уже так сказать "для галочки". Хотя к концу раскачалось. Вроде и тема интересная - Америка любимых 50-х с кучей разнообразных деталей, как это водится у Кинга, но... Всё же авторские "фишки", используемые практически от книги к книге, в один прекрасный момент перестают работать, точнее, становятся слишком прозрачными и прямолинейными - продолжение сюжета уже читается заранее, становится неинтересно. Ну и даже без этих "фишек"    Спойлер!
и гибель подруги героя, и то, что за изменением прошлого наступит апокалипсис, и то, что прошлое не стоит трогать
было понятно чуть ли не с самого начала книги. Даже не знаю, что теперь у него читать следующим, чтобы не разочароваться. smile.gif Потому что "22/11" все вроде хвалят.
Grelka
21 ноября 2016, 17:35

DragonSQ написал: Дочитал "22/11/63", одна из немногих (прочитанных) книг у Кинга, где на середине книги неохота было особо продолжать и читал уже так сказать "для галочки".

Мне было очень скучно.
лягушка-путешественница
22 ноября 2016, 01:03

Grelka написала:
Мне было очень скучно.

До самого конца??
Grelka
22 ноября 2016, 08:28

лягушка-путешественница написала: До самого конца??

Увы.
DragonSQ
22 ноября 2016, 14:12

Grelka написала:
Мне было очень скучно.

Ну если не испытывать иррациональной любви к "Америке, где я не был никогда", то наверное вообще скучно. smile.gif А так - я бы не сказал, что совсем было неинтересно, Кинг мастер деталей и погружение в 50-е для меня состоялось. А сюжет - да, подкачал.
Grelka
22 ноября 2016, 15:15

DragonSQ написал: Ну если не испытывать иррациональной любви к "Америке, где я не был никогда"

Не испытываю как раз совсем. smile.gif
AD_
23 ноября 2016, 13:54
Трифонов "Студенты". Мне понравилась эта повесть. Хоть сам автор позже к своей первой работе относился скептически, я ее не считаю какой-то штампованной или глупой. По моему очень так жизненно описано студенчество... Есть небольшие сходства и с моим, но есть и огромная разница. Все-таки привязка университетов к заводам, к практике, это отлично. Люди набираются не только теории, но сразу могут ее применить на практике!!!
Особую атмосферу придает произведению еще то, что многие студенты прошли войну, то есть это уже сформированный человек, с определенными взглядами и этим людям даже сложней!
Некое перекликание с трифоновским "Домом на набережной" имеется. Описание студенчества, выбор между совестью, коллективом и карьерой, тема предательства и трусости. И я понимаю теперь, почему мне было тяжелее читать "Дом на набережной". Читать взгляд никакого (равнодушного и подлого) человека тяжелее, чем обычного.
Ветеран
23 ноября 2016, 13:55

AD_ написал: Трифонов "Студенты". Мне понравилась эта повесть.

Давно читал, наверное, когда сам студентом был, но очень хорошо запомнил, что чтение доставило наслаждение.
bezz2005
23 ноября 2016, 22:31

DragonSQ написал: Даже не знаю, что теперь у него читать следующим, чтобы не разочароваться.

Может "Возрождение"? Я не фанат Кинга, но скучно мне не было, по крайней мере...
Idea
23 ноября 2016, 23:22

bezz2005 написал:
Может "Возрождение"? Я не фанат Кинга, но скучно мне не было, по крайней мере...

А мне от него было больно. Невыносимая тоска от описания того, что за чертой.
Не только у Конна, кстати, но у него очень сильно.
AD_
23 ноября 2016, 23:55
В школе я обошел стороной Булгакова... Теперь решил ознакомиться. Начал с "Белой гвардии". Необычный стиль написания, непривычно. Но читаю не без интереса!
Ветеран
24 ноября 2016, 11:45

AD_ написал: Необычный стиль написания

А "обычный"- это какой?
Vatavna
24 ноября 2016, 13:13
"Авиатор" Водолазкина понравился, не только сюжетом, ладно, такого типа читала, сколько тем, как мыслит и реагирует герой. Вторая половина меньше, показалось, что писатель не знал, что ему с героем делать, завертелся и оборвал.
Теперь Нестерова читаю, "Небесный Стокгольм". Любопытно, 1962 год, такие незамутненные молодые оттепельные кгбшники, аж смешно. Хотя чувствую, потом смешно не будет. Москва хороша, что-то я застала, хотя в то время только в школу пошла, но тогда еще все медленно менялось.
Для любителей: Кейт Мортон "Дом у озера" есть известно где.
Там же есть сборник "Москва. Место встречи", ходила за "Маяковским" Быкова и там обнаружила.
Kitty
27 ноября 2016, 17:28
Скажите, а есть сейчас какой-нибудь живой адрес того самого места, где книги берут? Или все только через тор?
Можно в личку, если вдруг кто располагает информацией.
бенци
27 ноября 2016, 21:21

Kitty написала: Скажите, а есть сейчас какой-нибудь живой адрес того самого места, где книги берут? Или все только через тор?
Можно в личку, если вдруг кто располагает информацией.

   Спойлер!
flibusta.is
Aloha
27 ноября 2016, 21:25

бенци написал:
   Спойлер!
flibusta.is

Не совсем так. smile.gif    Спойлер!
proxy.flibusta.is
Muzzy
27 ноября 2016, 21:26
Мой пров всё это блокирует.
бенци
27 ноября 2016, 22:30
У меня работает, специально сейчас проверил. Но я не в России.
Галка
27 ноября 2016, 22:50

Kitty написала: а есть сейчас какой-нибудь живой адрес того самого места, где книги берут? Или все только через тор?

По любому живому просто адресу на некоторые/многие произведения сообщают, мол, правообладатель против. А через тор доступно все.
Vatavna
27 ноября 2016, 23:02

Vatavna написала: Теперь Нестерова читаю, "Небесный Стокгольм". Любопытно, 1962 год, такие незамутненные молодые оттепельные кгбшники, аж смешно. Хотя чувствую, потом смешно не будет.

Дочитала, очень хорошо, даже комментарии.
   Спойлер!
К счастью, никто не погиб, никого не посадили, что приятно, а то я опасалась сообразно времени и месту.

Такая просто про жизнь книга, 1962 - 1969, зарождение и перерождение КВН, Пражская весна, легшие на полку или изуродованные фильмы, Лотмановские семинары, Москва, очень обаятельная Москва, и все через хороших кгбшников, честных молодых людей, цели которых временами оправдывают средства.
Ветеран
29 ноября 2016, 12:04
Закончил читать томик Бориса Савинкова: "Воспоминания террориста", "Конь бледный" и "Конь вороной". Когда брался за чтение, то более всего мне хотелось оценить уровень литературно-художественных способностей Бориса Викторовича, ибо о том, что он отменный террорист и обо всех его террористических "подвигах" я был и раньше неплохо осведомлен (в том числе и по фильму К.Шахназарова "Всадник по имени Смерть", где, на мой взгляд, весьма адекватно сыграл роль Савинкова Андрей Панин). Так вот, докладываю: как беллетрист Савинков очень даже неплох. Я бы не рискнул назвать любительскими две его "конские повести", всё там вполне профессионально. Особенно ему удались описания природы. Да и чувствуется, он этим описаниям придаёт важное значения, хоть они и не слишком распространенные. Зато встречаются часто и играют существенную роль в движении сюжета. В общем, "писателю Савинкову" ставлю твёрдую "четверку". Без плюса, без минуса. Хорошо.
Виктор Сорокин
29 ноября 2016, 12:29

Ветеран написал: ...ибо о том, что он отменный террорист и обо всех его террористических "подвигах" я был и раньше неплохо осведомлен (в том числе и по фильму К.Шахназарова "Всадник по имени Смерть", где, на мой взгляд, весьма адекватно сыграл роль Савинкова Андрей Панин).

А я как раз читал Савинкова для того, чтобы посмотреть, как видел мир террорист. Собственно, почему он стал именно террористом.
(Вообще очень любопытно:
Погрузившись в террор, господа-товарищи террористы через некоторое время начинали воспринимать террор как единственный метод решения любых задач.
   Спойлер!
Впрочем, это беда любого застоявшегося профессионала smile.gif . Даже в самых мирных профессиях.

)
А на его литературное дарование мне было плевать.
Ветеран
29 ноября 2016, 12:42

Виктор Сорокин написал: Погрузившись в террор, господа-товарищи террористы через некоторое время начинали воспринимать террор как единственный метод решения любых задач.

Мне как раз весьма импонирует не раз упоминаемая Савинковым концпция эсеров: террором они занимаются только до тех пор, пока в России отсутствуют (в связи с деспотией самодержавия) возможности полноценной демократической политической борьбы (парламент и т.п.). После учреждения Государственной Думы террор был свёрнут. Возобновлен- после того, как царь Думу разогнал.
Виктор Сорокин
29 ноября 2016, 13:14

Ветеран написал: Мне как раз весьма импонирует не раз упоминаемая Савинковым концпция эсеров: террором они занимаются только до тех пор, пока в России отсутствуют (в связи с деспотией самодержавия) возможности полноценной демократической политической борьбы (парламент и т.п.).

Концепция концепцией, но красной линией проходит просто недоумение, когда ситуация предлагает отойти от террора, т.е. когда эсэровская "теоретическая верхушка" предлагала временно бомбами не швыряться (как это так - без покушений? smile.gif ).
(Правда, я сейчас не помню, сложилось у меня это впечатление при чтении указанных вами книг, или других текстов того же Савинкова: я читал давно.
Вообще - хотя здесь это офф-топ - психология русского терроризма очень своеобразна. Общая общественная атмосфера, в которой она складывалась и кристаллизовалась, очень хорошо - ИМХО - изображена в воспоминаниях Морозова. Некая группа, оказавшаяся в изоляции, варящаяся в собственном соку, выстраивает неосознанно очень узкую картину мира, в которой её деятельность (в данном случае цареубийство) становится несомненной самоцелью. Хотя сам Морозов, похоже, к отражению именно этого в своих мемуарах не стремился smile.gif .)
AD_
1 декабря 2016, 07:24

Ветеран написал:
А "обычный"- это какой?

Риторический вопрос. Вряд ли смогу ответить так, чтобы поняли.
AD_
1 декабря 2016, 07:30
М.А. Булгаков "Белая гвардия". Роман о семье Турбиных на фоне гражданской войны в Киеве. Хороший роман. Понравился. В школе читал Булгакова только по краткому содержанию. А сейчас решился. Умный, интеллегентный роман, я бы так сказал. Помимо самого романа прочел нще черновой вариант последней главы. Да... интересные все же подробности! Ведь правда, сначала задумывалось с продолжением...
Ветеран
1 декабря 2016, 11:39

AD_ написал: Риторический вопрос. Вряд ли смогу ответить так, чтобы поняли.

Ну зачем же сразу пасовать? Я, например, понял, прочитав твой следующий пост:

AD_ написал: Умный, интеллегентный роман

Потому что "как обычно"- это не умно и интеллигентно, а пОшло и с плебейской фанаберией.
Виктор Сорокин
1 декабря 2016, 12:01
Что такое плебейская фанаберия?
Ветеран
1 декабря 2016, 12:34
Художественный образ. tongue.gif
Виктор Сорокин
1 декабря 2016, 13:05
М-да. Очень информативный ответ.
Интереснее были примеры такой фанаберии (да и пояснения, что в ней плебейского).

ИМХО, как раз пример изрядной фанаберии (то есть спеси) являют авторы, культивирующие свой стиль. Форму. Как своё особенное достоинство. Забывая, что форма произведения - лишь транспортное средство, для наилучшей передачи в сознание читателя того, что побудило автора к сочинению (чувства, мысли, и т.д.).

Впрочем, в данной теме это офф-топ.
Ветеран
1 декабря 2016, 13:16

Виктор Сорокин написал: М-да. Очень информативный ответ.


Виктор Сорокин написал: Впрочем, в данной теме это офф-топ.

Да вы провокатор, батенька. В разных тредах постоянно провоцируете меня на обширные информативные ответы, заведомо являющиеся офф-топом.
Виктор Сорокин
1 декабря 2016, 13:28
Ну, вы же сами пригласили меня на ФЭР для содержательного разговора о литературе (как искусстве). И сами тут же улизнули.
А что ответ желательно прочитать/услышать информативный - так это ж естественно в любом разговоре.

Если, конечно, разговор не в стиле:
...У меня в кармане гвоздь...
...А у нас в квартире газ...
...А к нам сегодня приходил
Некропедозоофил
...
AD_
1 декабря 2016, 13:32

Ветеран написал:
Ну зачем же сразу пасовать? Я, например, понял, прочитав твой следующий пост:

Потому что "как обычно"- это не умно и интеллигентно, а пОшло и с плебейской фанаберией.

Совсем не так. Приведу следующую аналогию для пояснения на примере поэтов. Для меня привычны стихи Пушкина, Фета, Тютчева, а вот японские трехстишия или же некоторые стихи Маяковского необычны. Это не значит что-либо плохое или хорошое. Просто для меня необычно. Так и стиль Булгакова для меня был необычен.
AD_
1 декабря 2016, 13:34

DragonSQ написал:
"Улитка" очень специфическое произведение, я так его и не понял, например.

Ну... мне приятель об этом говорил! smile.gif
Ветеран
1 декабря 2016, 13:50

Виктор Сорокин написал: Ну, вы же сами пригласили меня на ФЭР для содержательного разговора о литературе (как искусстве). И сами тут же улизнули.

Улизнул потому, что, как выяснилось, "содержательный разговор" для вас непременно включает хамство и переход на личности. Я такой подход не исповедую, тем более в беседах о литературе и искусстве.

AD_ написал: Приведу следующую аналогию для пояснения на примере поэтов.

Из твоих примеров следует, что "необычное" для тебя заключается в первую очередь в форме, а не в содержании. На мой взгляд, у Булгакова форма вполне традиционная. "Лесенкой" он свои произведения не писал. У него вполне обычная повествовательная литература, беллетристика.
AD_
1 декабря 2016, 15:13

Ветеран написал:
Из твоих примеров следует, что "необычное" для тебя заключается в первую очередь в форме, а не в содержании. На мой взгляд, у Булгакова форма вполне традиционная. "Лесенкой" он свои произведения не писал. У него вполне обычная повествовательная литература, беллетристика.

Да. Для меня необычна форма повествования. Может для других такая форма и традиционная, но мне после японцев или тех же Стругацких было непривычно! wink.gif
Ветеран
1 декабря 2016, 15:23

AD_ написал: но мне после японцев

Вот оно что! Тогда понятно. smile.gif
Виктор Сорокин
1 декабря 2016, 16:03

Ветеран написал: Я такой подход не исповедую, тем более в беседах о литературе и искусстве.

Да ну? В форуме "Кинопоиска", в беседах о киноискусстве, вы очень даже хамили.

Попытка же рассуждать здесь об искусстве литературном началась с того, что вы предложили, в качестве критерия искусства, один (случайный достаточно) критерий - разнообразие словаря. И разговор увял после того, как кто-то (не я) отметил, что повторение, например, каких-то глаголов может быть специальным художественным приёмом.
AD_
3 декабря 2016, 17:27
Антон Иванович Деникин "Офицеры". На удивление, прекрасные рассказы. Оказывается, Деникин был хорошим писателем. Душевные рассказы о белых офицерах, людей порядочных, образованных и с необходимым офицеру понятием чести. Пожалуй, только в последнем рассказе, "Стальные сапожки" Деникин слегка перемудрил, особенно момент с приездом брата ГГ в Париж. Остальные - блеск.
Ликург
3 декабря 2016, 21:56
Интересно, кто-нибудь читал Ожог Аксенова? А если читал, то все прочитал ничего не пропуская?
Vatavna
3 декабря 2016, 22:12

Ликург написал: Интересно, кто-нибудь читал Ожог Аксенова? А если читал, то все прочитал ничего не пропуская?

Я читала, все, не пропуская, но давно, лет двадцать назад, когда книги на лотках повсеместно продавались. Я тогда всего Аксенова покупала, какой попадался, и была счастливая.
Ликург
4 декабря 2016, 14:54

Vatavna написала: Я читала, все, не пропуская, но давно, лет двадцать назад,

Возможно, сейчас читается иначе. У меня это первая его книга, которая читается с трудом. Такое ощущение, что он редко был трезв когда писал. Местами прикольно, но иногда слишком занудно.
В Таинственной страсти ЕМНИП он писал, что редко бывал трезв в период написания Ожога smile4.gif
Vatavna
4 декабря 2016, 16:33

Ликург написал: У меня это первая его книга, которая читается с трудом.

"Редкие земли" хорошо пошли? Я ее без восторга прочла. Занудности в "Ожоге" не помню, может, на самом деле, время другое. Надо перечитать как-нибудь.
AD_
5 декабря 2016, 13:50
M.A. Булгаков "Собачье сердце". Ну что сказать-то можно... Великолепная повесть. Прочел за 3 дня. Гениальная.
Ветеран
5 декабря 2016, 13:53
Кстати, я сейчас читаю "Аптекаря" Владимира Орлова, так постоянно приходит в голову мысль, что Орлов попытался писать "по-булгаковски" на материале 70-х годов. Это же относится и к "Альтисту Данилову".
hmarius
5 декабря 2016, 23:31
IMHO скорее влияние Анчарова и Грина.
Линда12
6 декабря 2016, 07:56
Все мучаю Дамское счастье. Дочитала как мне думается до кульминации, где хозяин магазина предлагает Денизе    Спойлер!
стать его любовницей.
Интересно написано. А до этого скучно было.
Линда12
6 декабря 2016, 08:03

Idea написала:
А мне от него было больно. Невыносимая тоска от описания того, что за чертой.
Не только у Конна, кстати, но у него очень сильно.

Можно и разочароваться. ИМХО он плохой писатель.
Idea
6 декабря 2016, 10:34

Линда12 написала:  ИМХО он плохой писатель.

По-моему, он прекрасный писатель. smile.gif
Просто работает в определённом жанре и сам еще человек не сказать, чтобы весёлый.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»