Malinna
11 марта 2007, 04:22
Царевна Будур написала: Есть рецептики кроме обычных мясных котлет? Ничего в голову не лезет.
Манты либо ханум. Но и там и там лук. Манты - типа больших пельменей. А ханум - тесто и фарш то же самое, но работы меньше, фарш размазываем по тесту и закатываем в рулет. Только в ханум мы еще научились тертую на крупной терке картошку добавлять. Можно, в принципе, такие рулеты с чем хочешь делать. Пароварку поставить на 40 минут.
Эх, какой лагман делает моя мама!. Тесто там очень трудоемкое, в подсолнечном масле мочится и потом растягиватb нужно. Удивилась, увидев этот рецепт тут. А если это упрощенный вариант, то лагманом некорректно называть, это просто лапша с подливом.
Царевна Будур
11 марта 2007, 10:22
О! Спасибо! Ломала голову сегодня, что сделать
Голос летучей мыши
11 марта 2007, 20:40
Leenake написала: слишком крупный помолю подходит больше для украшения.ч ем для приправы
А я вообще и то и другое дополнительно пермалываю мельничкой - иначе некомфортно моему гастритному желудку.
Leenake
11 марта 2007, 22:52
Malinna написала:
А если это упрощенный вариант, то лагманом некорректно называть, это просто лапша с подливом.

Не знаю, не знаю. Первоисточник - узбекский, слова - тоже
Leenake
11 марта 2007, 22:58
Не то, чтоб будни, конечно, но сегодня мы продолжали праздновать день рождения дочери и заодно 8 марта, а также встречу с родственниками, с которыми давно не встречались.
Будничное: буженинка в горчичной корочке (горчица французская + тертый имбирь + соль + карри), картофель запеченной (отварила в мундирах, разрезала на 4 части, обваляла в приправленном базиликом и приправой для картофеля оливковом масле и запекла).
Не очень будничное: помидорки, фаршированные кус-кусом (твердые помидоры берем, срезаем крышечку, вычищаем серединку, начиняем уже готовым кус-кусом, приправленным по вкусу зеленью, например, накрываем крышечками, обмазываем оливковым маслом с базиликом и помещаем непосредственно перед подачей на 15 минут в духовку, чтоб помидорки чуть пообмякли, а кус-кус прогрелся.)
"Мимоза" - самая обычная, слоями: тертая отваренная морковь+яйцо+лук репчатый+майонез+ соленая красная рыбка + яйцо+морковь+яйцо+майонез. Украсила креветками, красной икрой и петрушкой.
На сладкое было мороженое с печеньем в шоколаде и горячим ягодным соусом.
Фотографии выложу, если получится.
Vasilisa
12 марта 2007, 10:19
У меня тоже. Была в гостях, где вела себя неприлично в отношении рыбы.

Люблю я ее жареную.

Так вот обваляна эта рыбка перед жаркой была в смеси манки и кукурузы. Сказали, что так жарят рыбу в Молдавии. Ну очень душевно
Len_usik
12 марта 2007, 11:23
Готовка с маленьким ребенком на руках оставляет желать лучшего, но - я приспособилась так делать мясо:
С вечера мясо режется на порционные куски, солится, чуть сдабривается приправой и хорошенечко обмазывается маринадом (1 ч.л. горчицы и 1 ч.л. меда), и ставится в холодильник.
С утречка мясо на сковородку, минуты за 3 до конца готовки влить туда и оставшийся маринад, потом снять с огня дать чуть постоять.
Просто Хуана
13 марта 2007, 09:56
Девушки, у меня с праздника завалялось грамм 150 феты.
Куда б её приспособить?
Nataly
13 марта 2007, 11:14
Просто Хуана написала: Девушки, у меня с праздника завалялось грамм 150 феты.
Куда б её приспособить?
Греческий салат
Vasilisa
13 марта 2007, 11:26
Просто Хуана написала: Девушки, у меня с праздника завалялось грамм 150 феты.
Добавить зелени и сделать пирожки из слоеного теста.
Leenake
13 марта 2007, 11:28
Если лень печь, добавить зелени и завернуть конвертиком в тонкий лаваш. Эти конвертики по желанию можно обжарить или греть в микроволновке чуточку.
Арюнчик
13 марта 2007, 13:14
Просто Хуана написала: Девушки, у меня с праздника завалялось грамм 150 феты.
Куда б её приспособить?
Салат: огурцы мелко, укроп, петрушка, зел. лук + оливковое масло, растираешь с фетой вилкой + соль + лимонный сок, смешиваешь с зеленью и огурцами. Хорошо еще мяты добавить, да где ж ее сейчас взять? Получается даже не салат, а такая густая замазка - можно на хлеб, а я так ем
Просто Хуана
13 марта 2007, 13:16
Nataly написала: Греческий салат
От него и осталось
Просто Хуана
13 марта 2007, 13:19
Vasilisa написала: и сделать пирожки из слоеного теста.
Вкусно, но стараюсь не печь

Leenake написала: конвертиком в тонкий лаваш
Да, хорошо.
Вспомнила что летом делала фаршированные болгарские перцы. Душевно было, но не те сейчас перцы...
Арюнчик написала: Салат:
Мням! Это да, спасибо.
Просто с помидорками, маслом и укропом тоже хорошо. Опробовала
Avada
13 марта 2007, 14:46
Арюнчик написала: Хорошо еще мяты добавить, да где ж ее сейчас взять?
Я круглый год покупаю мяту или на рынке, где зелень, или упакованную в лоточек (стоит рублей 30) в супермаркетах.
Арюнчик
13 марта 2007, 15:04
Avada написала:
Я круглый год покупаю мяту или на рынке, где зелень, или упакованную в лоточек (стоит рублей 30) в супермаркетах.
Да, наверное можно, только я привыкла мяту рвать на даче - вышла с веранды - и вот она, растет как сорняк. Эх, лето!
Tortilla
15 марта 2007, 21:33
Запеканка из цветной капусты:
Отварила цветную капусту, разбила в блендере, добавила немного молока, яйцо, чуть-чуть (цельнозерновой по желанию) муки.
Пожарила грибы с луком, отдельно- потушила фарш (у меня завалялись индейкины "гамбургеры"), добавила любимых специй.
Далее, как в картофельной запеканке:
Слой капустного пюре
слой грибов, слой мяса,
сверху опять капуста.
Запекла в духовке минут 25.
Leenake
15 марта 2007, 22:54
Такую штуку хорошо (капусту цветную) сдабривать вкусным сырным соусом - сыр с зеленой плесенью (Палладин, например) раздавить вилкой и разболтать со сливками. Примешать к капусте ли просто полить сверху и в духовку. Вах!
Царевна Будур
15 марта 2007, 23:01
Leenake написала: Такую штуку хорошо (капусту цветную) сдабривать вкусным сырным соусом - сыр с зеленой плесенью (Палладин, например) раздавить вилкой и разболтать со сливками. Примешать к капусте ли просто полить сверху и в духовку. Вах!
Мне аж запахло

Вкусно
Tortilla
15 марта 2007, 23:08
Ой, я забыла- я действительно положила сыр на грибной (или мясной?) слой.

Но тут масса вариантов- от вегетарианского, до диетического (или кошерного
Голос летучей мыши
19 марта 2007, 21:00
Решила разнообразить картошку - приготовить картофельные котлеты. К вареной картошке обжарила лук с черным перцем и приправой (у меня была Форест бленд от Санта-Марии), добавила яйцо, подумала, что зря поленилась сходить за грибами, потом вспомнила, что у меня завалялась горстка сухих белых грибов. Смолола их в пудру, добавила в пюре. Ну и соль, естественно. Таак вкусно получилось!
К котлетам витаминный салатик - огурцы, трава, горсть мороженой стучковой фасоли разморозила, черный перец, соль, чеснок и сметана.
neznakomka
23 марта 2007, 19:33
А я уже несколько раз делала ленивые голубцы вот по
этому рецепту. Быстро, просто, и так вкусно! Только вместо сметанного соуса, я заливаю консервированными помидорками, смешанными с томатным соусом.
Вот такие они получаются:

Leenake
24 марта 2007, 17:37
Отличный витаминный салатик. Особенно для тех, у кого пЭрдически возникают излишки феты.
У меня была фета в коробочке, которую и намазать можно,и нарезать.
Дык вот, перво-наперво берем белый редис (дайкон) и нарезаем соломкой. Я обычно режу кружочками, а потом уже стопку крудочков полосками. И замачиваем в холодной воде, чтобы излишки вкуса-запаха удалить.
Тем временем режем фету кубиками, укладываем в салатницу, обсыпаем оригано, тимьяном, можно просто приправой для пиццы и сдабриваем оливковым маслом (вкусным! хорошо пойдет и масло грецкого ореха или из виноградных косточек). Слегка вилочкой аккуратно это перемешиваем, чтобы кусочки обвалались и в травках и в масле. (Если фета была в масле с приправаи - эта процедура ни к чему.) Одновременно получается и заправка для салата.
Засыпаем редис, огурчик свежий (тоже соломкой), лук зеленый и стеблевой сельдерей. Аккуратно перемешиваем. Сверху можно присыпать любимой зеленью. Не солить (соль даст фета).
Очень диетично, вкусно,в итаминно.
Редис можно брать любой. А можно заменить его любимой капустой, к примеру, цветной или брокколи. НО! Эти капустки надо тоже подготовить: нарезать на мелкие соцветия (не варить!) и поместить в холодную подсоленную воду (на 1 л холодной воды 1 ст.л. соли) на полчасика. Капуста будет готова к употреблению в свежем виде
Заправка из феты будет великолепна!
держите меня, меня несет.. в смысле, рецептов понакатило в голову
Leenake
24 марта 2007, 17:39
Перейду-ка в свежий топик
И все о той же капусте. Итак, разобранные на соцветия и предварительно вымоченные цветную и брокколи помещаем в салатницу. Добавляем красный обычный редис и заправляем смесью оливкового масла, горчицы и лимонного/лаймового сока (любители поострее могут взять уксус. Думаю, белый винный будет хорош). Салат готов!
Ту же капусту с тем же или белым редисом можно заправить смешанным со сливками сыром с синей плесенью. А можно и запечь в этой заливке, заменив редис на болгарский перчик. Но витаминов тогда будет меньше. Зато горячий гарнир - прекрасный! И дети употребят без страха.
Матрена
26 марта 2007, 21:48
Leenake написала: предварительно вымоченные цветную и брокколи
Классный рецепт! Я вообще люблю цветную капусту и брокколи в сыром виде. Leenake, а зачем вымачивать, и сколько времени?
Leenake
26 марта 2007, 23:14
Матрена написала:
Leenake, а зачем вымачивать, и сколько времени?
Это тетя-повариха так сказала. Вымачивать около 30 минут. Тогда, я полагаю, она и станет съедобной в сыром виде (ну, там, всякие излишества из нее выйдут,а необходимости войдут)
Tortilla
26 марта 2007, 23:41
Мы, помнится, вымачивали цветную капусту , чтобы из нее все улитки повылезли. Но это было давно
Матрена
27 марта 2007, 01:48
Leenake написала: Это тетя-повариха так сказала. Вымачивать около 30 минут
Ага, спасибо. Надо так надо, попробую.
Матрена
27 марта 2007, 01:49
Tortilla написала: Мы, помнится, вымачивали цветную капусту , чтобы из нее все улитки повылезли. Но это было давно
Раздельное питание, понимаем! А то ведь же мясо с овощами не гуд.
Нашла недавно рецепт запеченной горбуши с овощами: тушку горбуши разделать на филе, порезать на порционные куски. Отдельно на сливочном масле (с добавлением воды) потушить нашинкованную морковь (2-3 штуки) и нарезанным луком. Куски рыбы хорошо смазать с двух сторон майонезом (можно слегка посолить-поперчить), выложить на противень, сверху на рыбу разложить тушеные овощи, затем опять немного майонеза, а потом порезанные ломтики помидоров (у меня их не было, разложила по 2-3 ст.ложки домашнего томата типа аджики). Все это в духовку на 15-20 минут. При подаче украсить зеленью. Красота получается - пестренько, аппетитно. Очень вкусно - нежная такая рыба, овощи с пикатным вкусом. Теперь буду для гостей так делать - быстро, красиво и вкусно выходит. Семья умяла нехилый противень так мгновенно, что я опешила -думала пару дней будем есть.
Mrs. Marple
2 апреля 2007, 02:22
Сегодня решилась сделать clam chowder. Оказалось, не сложнее борща, и по времени столько же.
Нужно:
Луковица
Немного бекона (или сала с прожилками мяса)
5 картофелинок
3 чайные ложки муки
Банка порезанных clams*
2 бутылочки clam juice
1 чашка сливок
Порезать мелко бекон (грамм 100-150), бросить его вытапливаться в кастрюлю. Порезать мелко большую луковицу, вынуть бекон, отложить в сторонку, бросить в жир лук. Минут пять он жарится на несильном огне, потом добавить муку, ещё пару минут обжаривать, помешивая.
Потом залить туда сок из бутылочек и из банки, добавить картофель, мелко порезанный, и минут пятнадцать пусть варится.
Потом добавить clams (ну не помню я, как по-русски будет), бекон и сливки, прогреть всё, но не кипятить. В тарелку я ещё бросила мелко-мелко порезанные крабовые палочки.
Вкусно. Правда, супчик не получился густым. Не знаю, почему. Вернее, суп сам густой, а вот бульончик - жидковат. Может, муки надо больше?
*Оно, конечно, да, лучше всего самим выковыривать из ракушек, но мне было лень, да и дороже намного получается.
Голос летучей мыши
2 апреля 2007, 18:43
Mrs. Marple написала: ну не помню я, как по-русски будет
А на что хоть похоже?
UPS Уже посмотрела - у нас таких не встречала
Голос летучей мыши написала: А на что хоть похоже?
Я полагаю, что речь идет о моллюсках, точнее даже - мидиях.
Голос летучей мыши
3 апреля 2007, 10:05
То, что мне показал гугль, на мидии не очень похоже. Мидии более удлиненные, а эти круглые.
Leenake
3 апреля 2007, 10:36
Че-та мне кажется, что это некоторым образом к устрицам ближее.
Nataly
3 апреля 2007, 11:54
Получилось так, что гостей ожидалось больше чем планировалось... примерно в 2 раза.

И узналось это за 2 часа до прихода. В магазин бежать некогда. Выручили куриные окорочка! (Можно разделать и целую курицу, но у нас мало кто ест белое мясо) Отделила голень от бедер, большие бедра разрубила на 2 части. Выкинула их в большую миску, налила кетчупа и майонез, подсолила, насыпала любимых специй, все перемешала и оставила мариноваться. Протвинь смазала подсолнечным маслом (не очень обильно, т.к. будет жир от курицы), почистила картошку, порезала на четвертины (мелкую на половинки, крупную частей на 6) и выложила на протвинь, чтоб весь был закрыт картошкой. Посолила. Сверху на картошку выложила курицу и вылила майонезно-кетчупный маринад. И в
холодную духовку. (Уже проверено - так вкуснее

)Включаем на самую высокую температуру. Дожидаемся пока в протвине все не зашкварчит и закипит, делаем уменьшаем температуру (чтоб тихонько все готовилось, но не слишком низкую, чтоб еда там запекалась, а не варилась). У меня электро-плита, самая высокая температура - 350 С, потом снижаю до 190 - 200 С, и на такой температуре все запекается - до готовности, минут 30 - 40. Время от времени надо поливать соком картошку, не прикрытую курицей. Приятного аппетита!
Чекита
3 апреля 2007, 12:46
Nataly написала: Получилось так, что гостей ожидалось больше чем планировалось... примерно в 2 раза.

И узналось это за 2 часа до прихода...
Я в таком случае снимаю с курицы (или окорочков) кожу, отделяю мяско и прокручиваю на блендере с сухариками или гречневой\рисовой\овсяной кашкой, плавленным сырком, жаренными грибами и луком... Короче - нет предела фантазии

Соль, любимые специи, травки - обязательно!
Наталкиваю фарш обратно в кожу, зашиваю, где порвалось, обмазываю раст. маслом\сметаной с приправами, кладу в гусятницу (если птичка целиком) или на противень (если окорочка), заливаю водой\пивом\бульоном до половины и запекаю сначала на максимуме, а чере 20 мин - на минимуме. Готовится около часа (от духовки зависит)
Только на первый взгляд - трудоемко и долго, на самом деле - совсем не сложно.
Leenake
3 апреля 2007, 14:43
Диетичный, быстрый, приемлемый для "Детской кухни" вариант рыбки с овощами.
Рис отвариваем до полуготовности. Тем временем режем соломкой кабачек (цуккини), морковину, болгарский перчик. Перемешиваем рис с овощами, выкладываем в форму для запекания или глубокий противень/сковороду, добавляем того,ч то есть в холодильнике: шпинат, зелень, можно грибы, пряности (семена фенхеля люблю, когда самого фенхеля нет), сельдерей. Чуть присаливаем, сверху кусочками сливочное масло (совсем немного, для запаха-сочности), укрываем фольгой и отправляем в жуховку (градусах при 180).
Тем временем рыбку (хек/мерлуза/форель/лосось) (у меня были филе крупными кусками, так и оставила), предварительно обрызганную лимонным соком и посыпанную солью (морской) слегка обжариваем на растит. масле. Можно вовсе не до корочки. У меня чуть как бы пропарилось даже, а не обжарилось. Буквально 3-5 минут с каждой стороны. Вынимаем форму из духовки, осторожно! открываем вольгу,в ыкладываем туда сверху рыбу, выливаем из сковороды бульончик (когда снимите рыбку, налейте в сковороду чуть воды и дайте прогреться), снова закрываем о отправляем в духовку еще минут на 20. Тем врменем накрываем на стол и моем руки.
Время на готовку и подготовку в целом около 40 минут.
Leenake
3 апреля 2007, 14:50
Я тут прям как Ю. Высоцкая

изображала очень быстрые вкусные салаты для подруги и мамы. правда, делала это на основе обрывочных воспоминаний и набора продуктов в холодильнике.
Итак, Салат первый:
в холодильнике оставался кусок гриль-куры.
На тарелку выкладываем листики салата, на них раскрошенное куриное мясо. Грейп-фрут очищаем от пленок, отправляем на курочку. Добавила нарезанную кусочками помидорку, черешковый сельдерей, кусочки сырка (ооо! я нашла отличный сыр - мягкий творожный сыр с горгонзолой! это что-то!), сверху чуть сбрызнула сливками (У меня не нашлось жирных, тогда ы их чуть подвзбить вилкой. Были простейшие обычнейшие для кофе, 10%) пошло! Правда, для эстетов: от грейпфрутового сока сливки чуть сворачиваются. Потому когда наливаешь, надо нескоько извернуться, чтоб не попасть на него.
Приправляла: капля морской соли и белого перца, майоран.
Салат второй:
авокадо нарезаем дольками, укладываем на листики салата. Ту да же чуть свежей редиски, помидорки, перчика болгарского, черешкового сельдерея. Сверху горсь креветок. Рядом - кусочек малосоленой красной рыбки, свернутой рулетиков, внутри которого - чайная ложечка сливочного сыра. Сбрызнуть все лимонными соком и оливковым маслом. Приправить тимьяном.
Мама была в восторге.
К обоим салатам к месту придется гренка, если никто не диетится. Или цельнозерновой крекер.
Leenake
3 апреля 2007, 14:53
Чекита написала:
Только на первый взгляд - трудоемко и долго, на самом деле - совсем не сложно.

ППКС!
Испробовато на целой курице.
Планирую вскорости опробовать новый быстрый рецептик курицы, даже два. Отчитаюсь.
Голос летучей мыши
11 апреля 2007, 18:01
Очередная импровизация. Кусочки свинины обжарила до румяности, поперчила, добавила сушеного розмарина, притомила специи, положила мелконарезанный лук, обжарила. В это время разогрела в микроволновке мороженую стручковую фасоль, добавила ее в сковородку, посолила, потомила с фасолью, в это время потолкла пару зубков чеснока с горсткой грецких орехов, высыпала в сковородку, чуть прихватила. Все! Обалденно вкусно получилось.
Osistaya
13 апреля 2007, 15:15
neznakomka написала: А я уже несколько раз делала ленивые голубцы вот по
этому рецепту. Быстро, просто, и так вкусно! Только вместо сметанного соуса, я заливаю консервированными помидорками, смешанными с томатным соусом.
А я ведь тоже сделала! Только заливала это дело сливками вперемешку с томатной пастой - примерно 400-500 мл сливок и томатной пасты на глаз, так, чтоб порозовела смесь. Вкуснятина невероятная!
Но времени все равно прилично занимает

.
Сливки я покупаю для взбивания, 30-35%, и использую их для всего, кроме взбивания.
Osistaya
13 апреля 2007, 15:42
Очень простой и вкуснейший рецепт.
Отвариваете любимые макаронные изделия (я предпочитаю Таглятелли), режете маленькими кусочками копченую рыбу, закидываете в макароны, заливаете густыми сливками, от души посыпаете орегано (если не нравится орегано, наверное, можно что-то другое использовать), можно еще шампиньонов пожарить на оливковом масле - и туда же. Все перемешать и есть. За уши не оттянешь.
На двоих я кладу 150 грамм копченой рыбы - продается пластиночками в упаковках копченый лосось или семга.
Nataly
13 апреля 2007, 15:57
Osistaya написала:
заливаете густыми сливками
Я вот думаю, а сливки с рыбой контактируют?

А то как бы чего потом не вышло...
Osistaya
13 апреля 2007, 16:07
Nataly написала: А то как бы чего потом не вышло...
Ничего не выходит, и я живой тому пример
Nataly
13 апреля 2007, 16:12
Osistaya написала:
Ничего не выходит, и я живой тому пример

Надо будет попробовать, уж очень аппетитно читается
Osistaya
13 апреля 2007, 16:16
Nataly написала: Надо будет попробовать, уж очень о\аппетитно читается
Ага, мало того, что вкусно, так еще и очень быстро.
Я сама изначально к рецепту скептически отнеслась, а потом заверте...
Erin
13 апреля 2007, 16:35
Osistaya написала:
Ничего не выходит, и я живой тому пример

+1, ещё один живой пример, что паста со сливками и копчёным лососем/сёмгой - очень, очень вкусно!
маленькое ЧУДОвище
13 апреля 2007, 16:36
Osistaya написала:
Ага, мало того, что вкусно, так еще и очень быстро.
Я тоже так делаю
Только прогреваю все со сливками вместе.
Иногда лосось свежий, а не копченый беру.
Харашо
Osistaya
13 апреля 2007, 16:38
маленькое ЧУДОвище написала: Только прогреваю все со сливками вместе.
Я тоже иногда прогреваю, в микроволновке. А иногда просто перемешиваю.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите
сюда.