Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Путешествуем по Израилю
Частный клуб Алекса Экслера > Клуб путешественников
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101
blackhawk
21 мая 2018, 22:50
А сейчас мы можем рассмотреть руины более детально. Слева - остаток первой, нижней. стены. Именно её обрушили мамлюки Бейбарса, когда подожгли опоры в подкопе. Чуть далее - надвратная башня с машикулем (балкончик с дыркой в полу, что сбросить или вылить сюрприз на незваного гостья). Арки - бывшие складские помещения. Стена со следами арочного перекрытия - это фрагмент замковой церкви. За ней, слева, были комнаты рыцарей. Их было немного - человек двадцать.
Когда мамлюки обрушили участок первой стены, рыцари отступили на второй ярус укреплений. Бейбарс торопился и понимал, что малой кровью тут не обойдётся. И он предложил рыцарям выгодный условия. Они уходят со всем с чем хотят. И они ушли. Со знамёнами, оружием и архивом ордена. Бейбарс не знал, что они также вывезли казну.
blackhawk
21 мая 2018, 22:53
У самого ручья. что протекает у подножья замковой горы была укреплённая мельница, она же укрепление, котрлировавшее тропу к замку. Собственно, всё начиналось, как укреплённая ферма, принадлежавшая семье франков де Торон. Потом ферму выкупили госпитальеры и построили замок. А потом его продали Тевтонскому ордену и тевтонцы сделали его своей штаб-квартирой.
blackhawk
21 мая 2018, 22:58
Переход из верховьев ручья Кзив к подножью горы Мирон - это около пятнадцати не очень интересных километров, но зато через друзов. У друзов, как и у иудеев, народообразующим фактором является религия. Только они мусульмане и начало своё ведёт от секты в исламе. В XII веке, если не ошибаюсь, их изгнали из Египта. И вот они как-то так расслелились, и в Израиле, и в Ливане, и в Сирии.
Городок у них довольно симпатичный. Вот один из друзких коттеджей.
blackhawk
21 мая 2018, 22:59
И почему-то на переходе всё время вспоминаются скальные бассейны ручья Кзив. biggrin.gif
blackhawk
21 мая 2018, 23:01
Подъём на гору Мирон затяжной, но без сложностей. Тропа ведёт вверх и вверх. А вот виды со смотровой площадки вознаграждают за труды. wink.gif
blackhawk
21 мая 2018, 23:03
Ещё тринадцать километров и мы подходим к руслу ручья Амуд. Когда-то, ручей был полноводен. Пока из него не начали брать воду для городка Цфат. Настолько полноводен, что на нём стояло несколько мельниц. Вот одна из них.
blackhawk
21 мая 2018, 23:05
А это остатки былого величия. Но, всё равно, окунуться с головой в прозладную воду - незабываемый кайф! biggrin.gif
blackhawk
21 мая 2018, 23:07
По ручью Амуд надо пройти 18 километров. И каждый из них не прост. вверх-вниз, вверх-вниз. Напрягает, однако. wink.gif
И выходишь к озеру Кинерет и понимаешь, что сейчас снимешь рюкзак, одежду, зайдёшь в воду, заплывёшь подальше, ляжешь на дно и уснёшь! Там же прохладно.
BABA4KA
23 мая 2018, 00:04
Nazeret-Ilit
BABA4KA
23 мая 2018, 00:26

blackhawk написал: Итак, открываем сезон 2018 года! wink.gif
Начинается он с короткого маршрута от Авдата до Мицпе Рамона. 53 километра, из них 40 по "всенародной тропе" - Швиль Исраэль.
Я стартовал в 10.30 9 марта в Авдате и финишировал в 11.15 11 марта в Мицпе Рамоне.
Этот пешеходный маршрут на гугловской карте выглядит следующим образом.

Kруто.
blackhawk
23 мая 2018, 13:46

BABA4KA написала: Kруто

wink.gif Спасибо. Жизнь коротка и "скучнить" её было бы легкомыслеем. biggrin.gif

BABA4KA написала: Nazeret-Ilit

Я продолжу немного о Назарете, хорошо? wink.gif

Небольшая галилейская деревушка, может быть, так и осталась в безвестности, если бы не христианская традиция. Евангелисты считали эту деревушку местом рождения Иешуа бен Йосефа более известного под своим греческим именем - Иесус Христос. Лидера секты в иудаизме, выросшей в одну из величайших религий мира.

Родителями Иешуа были Йосиф - назаретский плотник, и Мария, по традиции тех времён - домохозяйка, чьё происхождение покрыто мраком. И сам брак с Йосифом тоже. Иначе, почему она сказала ангелу, пришедшему предупредить её о беременности, что, мол, "не знает мужа" и, следовательно, что за бред о беременности? Известно только, что Иосиф, вероятно, был вдовцом, потому что у него были дети от предыдущего брака.

А вот, кстати, и сам Йосиф. По крайней мере, таким его видел автор скульптуры в дворике церкви Св. Йосифа в старом городе Назарета.
blackhawk
23 мая 2018, 13:46
Мне, правда, кажется более интересным вот такой, я бы сказал "хипповский", вариант образа.
blackhawk
23 мая 2018, 13:48
В наружной галерее можно посмотреть изображения Марии такой, какой её видят христиане в разных странах мира.
В Индонезии.
blackhawk
23 мая 2018, 13:49
Как вы поняли - в Китае.
blackhawk
23 мая 2018, 13:49
И в стране, положившей начало русской иконописной культуре - в Греции.
кометаС
23 мая 2018, 18:07

blackhawk написал:  он предложил рыцарям выгодный условия. Они уходят со всем с чем хотят. И они ушли. Со знамёнами, оружием и архивом ордена. Бейбарс не знал, что они также вывезли казну.

Представлю его реакцию.

blackhawk написал: Вот одна из них.

Красиво.


blackhawk написал: изображения Марии такой, какой её видят христиане в разных странах мира.

Спасибо. У индейцев тоже интересные изображения Марии.
BABA4KA
24 мая 2018, 10:17

blackhawk написал:
wink.gif  Спасибо. Жизнь коротка и "скучнить" её было бы легкомыслеем. biggrin.gif

Я продолжу немного о Назарете, хорошо? wink.gif


tongue.gif 2jump.gif
Oтлично.
blackhawk
24 мая 2018, 10:40

BABA4KA написала: Oтлично.

Польщён. wink.gif

Теперь такое дело. До ноября ходить по Израилю в пешеходные маршруты очень тяжело. Пока дневные температуры не опустятся ниже +30. Поэтому у меня перерыв. Но на зиму я готовлю очень интересное дело, по-моему, уже рассказывал - переход по античному караванному пути в Негеве (действовал с VII до н.э. по III н.э.) от древнеримского блокпоста Моа через Авдат до Халуца.
И поскольку до ноября, а может и до декабря с январём, новых сюжетов не будет, то я хочу разместить здесь несколько сюжетов об интересных, на мой взгляд, местах.
Пойдёт? wink.gif
BABA4KA
24 мая 2018, 21:26
Da
blackhawk
24 мая 2018, 23:22

BABA4KA написала: Da

Тогда? Тогда я начну с короткой заметки о Кайяфе.
В библейской археологии ( времён событий Танаха) есть несколько проблем и одна из них - это проблема объединённого царства времён Давида и Соломона. Проблема состоит в том, что археология не подтверждает существование мощного государства на территории Иудеи в X веке до нашей эры. Поэтому любая находка, относящаяся к этому времени, представляет особый интерес.

И тут, вдруг, такое! В долине Эла - магистральном пути из Иерусалима к портам средиземноморья (например, в Ашкелон, в один из древнейших городов мира) - на границе Иудеи и филистимлян (кстати, носителей микенской культуры, то бишь древних греков), в месте где Давид поразил пращёй Голиафа (тот сам виноват, шёл на расслабоне, оруженосец нёс за ним шлем и щит) расположены три опорных пункта иудеев: Азека, Кайяфа и Сохо. И один из них стал археологическим хитом 2013 года.

При раскопках был найден остракон (глиняный черепок, служивший для записей) с надписью на западно-семитском алфавите, который был в ходу с IX-го века до нашей эры. Надпись расшифрована не была, хотя, сами понимаете, недостатка в версиях не было.
Естественно, возникает вопрос: ну и что? А то, что до VII века до нашей эры письменных источников на иврите нет. Это не значит, что они не существовали, но их не нашли.
Фактически, остракон из Кайяфы - это одна из первых обнаруженных надписей на иврите.

Вот скан с надписи на остраконе.
При желании, можете заняться расшифровкой. wink.gif Западно-семитский ивритский алфавит есть в Сети. Но учтите, в те времена, могли писать одну строку справа - налево, а вторую слева направо...И вообще, может это ребёнок тренировался в написании букв. wink.gif
blackhawk
24 мая 2018, 23:29
Теперь ещё об одной особенности Кайяфы. на укреплённом холме было двое ворот. И они камерного типа! Такие же ворота были в Мегиддо, в Лахише и в Хацоре. И это всё VIII век до нашей эры. Это не времена Давида и Соломона. так что - загадка остаётся.
Вот так выглядели городские ворота.
blackhawk
24 мая 2018, 23:35
И вот теперь немного о местности.
Вы с вами стоим на крепостной стене Азеки. Кайяфа слева на соседней гряде холмов. Вот там вдали, в шесть рядов (так было принято в те времена) выстроились фелистимляне. Иудеи стояли, упираясь левым флангом в лесистый холм слева и правым в гряду холмов Азека. Голиаф шёл по направлению к нам, Давид, соотвественно - от нас. А камушки для пращи от подобрал в ручье, который закрывает от нас вот этот вот лесистый склон слева.
blackhawk
24 мая 2018, 23:41
А теперь немного природы. Склоны Иудейских гор были лесистыми. Пока их не вырубили греки с римлянами. Да так, что крестоносцам при штурме Иерусалима в 1099 году для строительства осадных башен пришлось завозить брёвна из Генуи с Венецией.
Вот одна из основных местных пород. Это дуб.
blackhawk
24 мая 2018, 23:43
Ну и чтобы совсем не утомлять вас. wink.gif
сплюшка
25 мая 2018, 00:04
blackhawk, замечательно. Читаю с наслаждением.
Отыскиваю знакомое. Спасибо.
blackhawk
25 мая 2018, 00:08

сплюшка написала: Читаю с наслаждением.
Отыскиваю знакомое. Спасибо.

Это Вам спасибо за внимание. wink.gif
За время путешествий по Израилю у меня скопилась масса материалов. И я не знал, что с ними делать. Если мои миниатюры покажутся интересными, я буду очень рад.
сплюшка
25 мая 2018, 14:45

blackhawk написал: Если мои миниатюры покажутся интересными, я буду очень рад.

Мне очень нравится.
Sababa
25 мая 2018, 18:05
Очень интересно!!
Спасибо!
blackhawk
29 мая 2018, 18:45
Однако, продолжу! wink.gif
Если бы мы с вами последовали за отступающими после битвы филистимлянами, то нам бы пришлось идти по современному шоссе номер 38. И местность по обе его стороны - это пещерный город. С залами, сложными переходами, прессами для получения оливкового масла и вина, подземными водохранилищами. Не всё здесь доступно и уж совсем не безопасно. Мне приходилось несколько раз спускаться по верёвке в такие водохранилища и могу ответственно сказать, что, в случае чего, самому оттуда не выбраться и, скорее всего, не докричаться. А если ещё и поломаться при падении...
Так вот.
Местность между современными шоссе номер 38, 35 и границей с Территориями - это национальный парк Адулам. До начала 90-х вотчина палестинских "чёрных копателей", поставлявших артефакты в антикварные лавки Иерусалима. А в исторические времена - довольно густонаселённая часть Иудеи, позволявшая успешно заниматься земледелием на склонах пологих холмов и выпасать скот в лощинах с буйной растительностью. Во времена восстания Бар Кохбы (IIвек н.э.) - оплот повстанцев. Кстати, при подавлении восстания римляне устроили настоящий геноцид с зачисткой местности.
Здесь почти каждый холм - "тель". То есть, со старинными руинами. Причём, я смотрел старые английские карты "западной Палестины" с состоянием местности в середине XIX века - там та же картина. Руины.
Вот карта национального парка (иврит). Английской версии нет. То есть, карта для внутреннего потребления. wink.gif Один из холмов справа внизу - Umm-al-Burj (первое слово "мама, мать", второе, после частицы принадлежности, "башня") - туда мы и отправимся.
blackhawk
29 мая 2018, 18:48
Жилая пещера. Дело в том, что тогда, а речь пойдёт о I - II веках нашей эры, построить себе дом из камня могли немногие. Впрочем, как и сегодня. biggrin.gif
Поэтому люди жили в сложных пещерных комплексах, а кто попроще, то и в шатрах.
Интересно, что на фотографии проиллюстрировано древнее выражение - "взойти на ложе" - особенно, если ложе - выемка в стене.
blackhawk
29 мая 2018, 18:49
Погребальная пещера. В эти ниши ставились сосуды с останками. Так было принято.
blackhawk
29 мая 2018, 18:52
Вход в подземное водохранилище. Воду надо было собрать с поверхности путём сложной системы канавок и ложбинок в камнях. И самое главное - её надо было сохранить до следующего сезона дождей. Поэтому водонакопительные ёмкости обязательно штукатурились. Если вода портилась в течении года, то есть инфицировалась, это могло привести к гибели жителей или исходу.
blackhawk
29 мая 2018, 18:55
После того, как римляне изгнали оставшихся в живых иудеев из Иудеи, эта местность практически не заселялялсь до византийских времён. До IV - V веков.
Греки как могли возродили здесь хозяйство и вот фрагмент учелевшей мозаики византийской сельскохозяйственной фермы. Правда, какие-то вандалы разнесли участок мозаики (правый верхний угол фотографии).
blackhawk
29 мая 2018, 19:00
На территории парка есть семейная ферма. Это их придорожная "харчевня". Хозяин (слева у печи) печёт домашний хлеб. Я пробовал - очень вкусно. А хозяйка - торгует. У них есть домашний сыр и сопутствующие товары - холодные напитки, мороженное и какая-то ещё фигня. У хозяйки возле кассового аппарата я заметил начатую бутылку вина. biggrin.gif То-то она идёт вот так, пританцовывая...А может быть мне это только показалось?
blackhawk
29 мая 2018, 19:01
В тот раз я не успел вернуться домой. Честно говоря, не очень и спешил. И заночевал на выезде. Вот так выглядит "стойбище". biggrin.gif

blackhawk
31 мая 2018, 16:20
Поскольку речь зашла о пещерах и подземных водохранилищах, то я хотел бы вернуться по 38 шоссе на несколько километров севернее. На Тель Азека.

"Город" существовал на холме Азека с доиудейский времён. И царь Азеки, вместе с другими царями ханаанских городов-государств участвовал в битве против войска Иисуса Навина. Цари проиграли битву при Гаваоне (это когда солнце остановилось) и исчезли с политической арены, а победившие иудеи расселились в горной части Иудее.

Я сейчас не буду касаться того, что вторжение иудеев с "огнём и мечом" не подтверждается археологическими находками и другими источниками. Но то, что окрестные горы уже были заселены в те времена - это факт. Вообще-то, слово "царь" надо было бы писать в кавычках. Потому, что владения этого "царя" включали в себя центральное поселение на холме и полдесятка окрестных деревушек. Общее население тысяч пять-шесть.

Как бы там ни было, иудеи осели на холме Азека. Отстроились и зажили на иудейско-филистимлянском пограничье. Со всеми вытекающими. Пока вторжение вавилонян в VII веке до нашей эры не положило всему этому конец.

Вот как выглядит холм сейчас с шоссе номер тридцать восемь. Это если ехать на юг. Я видел аэрофотосъёмку этой местности, сделанную англичанами в 1946 году. На холме ни деревца. Камни, кустарник, глина и пыль.
blackhawk
31 мая 2018, 16:24
Холм раскапывается уже несколько лет. В основном, бывшие жилые склоны. но мы с вами пойдём в подземное водохранилище, устроенное на холме.
Вот так выглядит водозаборное отверстие со дня ёмкости. Я спустился туда не по верёвке. а через пролез через боковой вход.
blackhawk
31 мая 2018, 16:25
Это остатки ступенек, который вели внутрь хранилища. Периодически его надо было чистить, штукатурить и доставать со дня черепки разбитых кувшинов.
blackhawk
31 мая 2018, 16:27
В пространство над водой вели потайные ходы. Там их довольно разветвлённая сеть. с "залами" и полусферическими расширениями. Если в таком месте сесть на пол и на минуту выключить фонарик, то происходят дивные вещи: теряешь пространственную ориентировку и чувствуешь, что над тобой тонны камней.
blackhawk
31 мая 2018, 16:28
Вот ещё один фрагмент ступенек.
blackhawk
31 мая 2018, 16:29
А это один из входов в одну из пещер.
blackhawk
31 мая 2018, 16:30
Немного об окрестностях холма.
Стоянка бедуинов у подножья холма. С северо-западной стороны.
blackhawk
31 мая 2018, 16:42
А это взгляд с холма на запад. На враждебную иудеям филистимлянскую землю. Понятно, что в те времена, в X - VII веке до нашей эры, всё было не так зелено. wink.gif
BABA4KA
1 июня 2018, 10:43

blackhawk написал: В тот раз я не успел вернуться домой. Честно говоря, не очень и спешил. И заночевал на выезде. Вот так выглядит "стойбище". biggrin.gif

ВЫ один гуляете, не боитесь. tongue.gif
BABA4KA
1 июня 2018, 10:46

blackhawk написал: А это взгляд с холма на запад. На враждебную иудеям филистимлянскую землю. Понятно, что в те времена, в X - VII веке до нашей эры, всё было не так зелено.  wink.gif

ОЧень интерено и позновательно.
BABA4KA
1 июня 2018, 10:54

blackhawk написал:
Польщён.  wink.gif

Теперь такое дело. До ноября ходить по Израилю в пешеходные маршруты очень тяжело. Пока дневные температуры не опустятся ниже +30. Поэтому у меня перерыв.
Пойдёт? wink.gif

А мОжно с вами в поход но дневной и не глубоко в лес, а допустим в армагеддон.
blackhawk
1 июня 2018, 11:55

BABA4KA написала: А мОжно с вами в поход но дневной и не глубоко в лес,

Я только "за"! wink.gif
Как насчёт подняться на гору Тавор (Фавор)? По "Швиль Исраэль" от Нацерета ( 8 км) можем пройти до подножья и потом подняться/спуститься. Там и ресторанчик на тахане есть... wink.gif
blackhawk
2 июня 2018, 14:40
Продолжу! wink.gif
Этой теме почти тринадцать лет. Около пяти тысяч постов, почти четверть миллиона просмотров. Понятно, что в такой ситуации рассказать и показать что-нибудь новое довольно непросто. Однако, я попробую.
Сегодня мы с вами побываем на самом крайнем Севере Израиля. На таком крайнем, что севернее только граница с Ливаном.
То, что я покажу ниже, вряд ли видел кто-нибудь из участников или читателей темы. Здесь почти не бывает людей, кроме армейских патрулей, конечно. Это узкое ущелье с крутыми осыпающимися склонами. На большинстве участков передвигаться можно только по воде. Иногда, по пояс. И это дикая природа Голан.
Это закрытая военная зона.
Вот так выглядят окрестности.
blackhawk
2 июня 2018, 14:41
Один из склонов немного поближе. Таким всё было и тысячу и две тысячи лет назад. На склоне растёт таворский дуб.
blackhawk
2 июня 2018, 14:44
На дне ущелья бежит ручей. Его уникальность в том, что он наполняется тающими снегами горы Хермон. Есть и родники, но мало. вода в ручье пригодна для питья.
Но вы знаете, что на бегущую воду можно смотреть бесконечно! wink.gif
Кофе и чай, приготовленные на этой воде, обладают потрясающим вкусом и ароматом. Даже самый захудалый "высоцкий" становится "ягуаром" среди чаёв. wink.gif
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2018 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»