Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Путешествуем по Израилю
Частный клуб Алекса Экслера > Клуб путешественников
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101
blackhawk
2 июня 2018, 14:45
Небольшой каскад. Красиво, правда? wink.gif
blackhawk
2 июня 2018, 14:47
Этот водопад, высотой около пяти мтеров, слышно издалека. К счастью, по берегу есть обход, иначе, пришлось бы потрудиться, чтобы спуститься ниже по течению.
blackhawk
2 июня 2018, 14:48
А это одна из вертикальный скальных стенок на склоне. Взгляд через цветущее "иудио дерево".
blackhawk
2 июня 2018, 14:49
Жажда жизни. Склоны размываются по время дождей, но растения упорно цепляются за жизнь.

blackhawk
2 июня 2018, 14:52
Устье ручья закрыто для выхода, в том числе и старыми минными полями. Взрывчатка в "итальянках" за сорок с лишним лет изменила свои свойства и стала очень чувствительной к детонации. Поэтому эти поля крайне опасны.
Для выхода приходится подниматься по склону. И здесь нас ожидает сюрприз!
blackhawk
2 июня 2018, 14:56
Дело в том, что территория о которой идёт речь, это земли бывшего Итурейского царства. Малоизвестного и исчезнувшего в потоке времени. Хотя итурейские лучники служиди в римском войске и были довольно известны.

Немного истории. "Много букв" неизбежны. biggrin.gif

Итурейское царство основано арабо-арамейской династией во II веке до нашей эры.
Времена были такие. Наследие Александра Великого – империя Селевкидов - клонилась к упадку и, воспользовавшись этим, Иудея, в результате восстания Маккавеев, обрела независимость. Более того! Царь иудейский Александр Яннай отвоевал у Селевкидов всё что мог и очень способствовал распространению иудаизма на новых землях. В числе отвоёванных земель была и Итурея.

Итурейское царство достигло рассвета при Птолемее Халкидском (85 – 40 гг. до н.э.). Однако в 63 году до нашей эры в регион пришли легионы Помпея, камня на камне не оставившие от владений местных царьков. Однако Птолемей остался на троне, купив себе новую реальность ценой громадной контрибуции в 10 000 талантов (очень приблизительно - 420 тонн серебра=210 млн. долларов в нынешних ценах). В долгоиграющих римско-парфянских войнах Птолемей придерживался парфянской ориентации. Убил собственного сына Филиппиона и женился на его вдове Александре – сестре Антигона. Удивительно, что при таком отсутствии морально-этических ограничений, умер своей смертью.

Ему наследовал его сын Лисаний. Активно участвовал в местных междуусобицах, но имел несчастье попасть в поле зрения Клеопатры, да-да, той самой, в те времена возлюбленной Антония. В ходе подготовки к парфянскому походу Антония, Клеопатра положила глаз на Итурею и её владелец Лисаний был обвинён в парфянской ориентации и казнён.

В 36 году до нашей эры у Клеопатры эти земли то ли выкупил, то ли арендовал сын Лисания – Зенодор. В 20 году до нашей эры он умер (странно умер от потери крови при повреждении кишечника, в Антиохии, где в то время находились Август и Ирод) и римляне передали эти земли Ироду. Да-да, тому самому.

Об Ироде можно рассказывать много и трагично. Я остановлюсь на том, что плодом любви Ирода и его пятой жены, Клеопатры Иерусалимской (уже не той самой, та самая умерла в 36 году до нашей эры) был мальчик Ирод Филипп. И когда он вырос, то ему, в числе других земель, досталась Итурея. И он правил ею с 4 года до н. э. по 37 год нашей эры. Йосиф Флавий пишет, что правил хорошо. Справедливо и спокойно.

Потомства Ирод Филипп не оставил и после его смерти территории отошли "в казну", то есть, римскому императору Тиберию. И на этом история Итурейского царства заканчивается и начинается история римской провинции "Сирия".

Капитель колоны итурейского храма, к руинам которого мы вышли.
blackhawk
4 июня 2018, 17:30
А сейчас, от руин забытого всеми итурейского храма, мы вернёмся в центральную Иудею. Если ехать по национальному шоссе номер один в сторону Иерусалима и после Латруна не пропустить съезд на шоссе номер тридцать восемь, то перед Бейт Шемешем можно свернуть на шоссе номер 3855, а через два километра свернуть налево наверх по шоссе 3866, то через семь километров можно приехать к уникальному объекту. Он был обнаружен случайно, во время проведения взрывных работ в карьере.
Это сталактитовая пещера. Единственная в Израиле.

Сейчас она открыта для посещений. В сопровождении сотрудника, он же и гид, малыми группами до десяти человек. Чтобы не навредить окружающей среде. Фотографировать можно, но без вспышки (из-за ульфиолетового диапазона спектра лампы).
Вот как это выглядит изнутри. Размеры можно оценить по пешеходному переходу на заднем плане.
blackhawk
4 июня 2018, 17:30
Условия для фотографирования тяжёлые и резкость оставляет желать лучшего. Но что получилось, то и получилось. wink.gif
blackhawk
4 июня 2018, 17:31
Фантастические краски! wink.gif
blackhawk
4 июня 2018, 17:31
А это вообще другая планета! wink.gif
Freddie
4 июня 2018, 20:34

blackhawk написал: Это сталактитовая пещера. Единственная в Израиле.

Была там много лет назад, только один раз.
Красота нереальная!
Все хочу повторить, как-то не выходит пока.
blackhawk
4 июня 2018, 20:51

Freddie написала: Все хочу повторить, как-то не выходит пока.

biggrin.gif От Ашкелона до пещеры минут пятьдесят езды на машине. Не скучни жизнь! wink.gif
И ты права - оттуда выходишь в состоянии "где я? кто я?".
BABA4KA
6 июня 2018, 23:14

blackhawk написал: Фантастические краски! wink.gif

Красота, вот там я тоже не была.
BABA4KA
6 июня 2018, 23:18
День независимости 2018, фото Dim-Dim.
m@gi
6 июня 2018, 23:26


И где же это такая красота? Пляжи, яхты! Зеленые берега!
И военные самолеты над головой проносятся. Замечательная
картинкаsmile.gif
BABA4KA
6 июня 2018, 23:38
Башня Афека (башня Цедек) - крепость крестоносцев, контролирующая пересечение Афека.
Участок расположен на вершине холма высотой 141 м с видом на Петах-Тикву и Рош-а'айин. Еврейское имя появляется в трудах Иосифа Флавия две тысячи лет назад.

Место также известно как Мигдал Цедек, а на арабском языке - Мадждель Яба - «доминирующая башня». ( Взято из инета ) Фото Дим-Дим.


BABA4KA
6 июня 2018, 23:39

m@gi написала:
И где же это такая красота? Пляжи, яхты! Зеленые берега!
И военные самолеты над головой проносятся. Замечательная
картинкаsmile.gif

Тель-Авив
BABA4KA
6 июня 2018, 23:40
Башня Афека в черно белом, фото Дим-Дим.
BABA4KA
6 июня 2018, 23:43
Вот еще самолетики. Фото Дим-Дим. Израиль празднует День Независимости 2018г.
m@gi
6 июня 2018, 23:47

BABA4KA написала:
Тель-Авив

В какой части? Ближе к Яффе?
BABA4KA
6 июня 2018, 23:50
Это Израиль.
BABA4KA
6 июня 2018, 23:51

m@gi написала:
В какой части? Ближе к Яффе?

Да Яффо в сторону Т-А.
blackhawk
7 июня 2018, 00:07

BABA4KA написала: Башня Афека (башня Цедек) - крепость крестоносцев, контролирующая пересечение Афека.

"Франки" называли это место очень красиво: Мирабель.
ХайперРома
7 июня 2018, 00:13

BABA4KA написала:
Да Яффо в сторону Т-А.

Снято из Бат Яма на север.
blackhawk
7 июня 2018, 12:52
Раз уж речь зашла о фортификации крестоносцев, то мы опять поедем на Север.

Если посмотреть в Википедии статью о крепости Нимрод (Каалат Субейба), то мы узнаем, что крепость была построена в 1229 году Османом аль Азизом, сыном знаменитого Саладина.
На самом деле история укреплений на "Большой Скале" начинается в 1129 году, когда крестоносцы захватили не только долину Аква Марон с озером Хула, но и горную гряду, замыкающую долину с востока. А вместе с ней и бывшую Кейсарию Филиппову (Белинас, Баниас) и замок Субейба.

Долина была плодородной, а Белинас и Субейба контролировали дорогу из Дамаска в Тир. Понятно, что проезд по этой дороге был платным.

Турки решили бороться с этим беспределом и в 1132 году отбили Субейба. В 1139 крестоносцы вновь захватили оба замка. Владел ими Онфруа II. Однако, содержание такой недвижимости оказалось ему не по карману и в 1157 году он продаёт оба замка одному из самых мощных инвесторов того времени – ордену госпитальеров. Тем не менее, в 1164 году турки, воспользовавшись тем, что войска крестоносцев воевали в Египте и защищать замок было фактически некому, захватывают Субейба. В 1179 году крестоносцы проводят рейд по долине, но неудачно.

Потом, в 1187 году, была битва при Хиттине и звезда Иерусалимского королевства склонилась к закату.

К концу XIII века, когда присутствие европейцев в данном регионе свелось к минимуму и опасность новых крестовых походов почти исчезла, Субейба потеряла своё военное значение. Считается, что после XIV века крепость была покинута, а время и землетрясения довершили разрушение.

Если ехать по старой дороге из Дамаска в Тир, то открывается вот такой вид на Субейба.
blackhawk
7 июня 2018, 12:56
А начиналось всё отсюда. В этих стенах лежат камни с характерным для крестоносцев ровным кантом по периметру. Здесь же был въезд в замок. Потом это место стало цитаделью. Отделает его от остальной территории крепости ров, вырубленый в скальном основании.
blackhawk
7 июня 2018, 12:58
Это юго-западная башня. Слева, в проломе стены, виден нынешний вход - выход.
Мамлюки Бейбарса достроили новую башню вокруг старой. И сейчас, после обрушений, обе эти башни видны.
blackhawk
7 июня 2018, 13:00
Мы внутри одной из башен (шестиугольной).
Очень хорошо видно, как оборудованы места для двух лучников. Дело в том, что лучники стреляли через бойницу, находясь от неё на определённом расстоянии. Это было необходимо, чтобы не пострадать от ответных выстрелов.
blackhawk
7 июня 2018, 13:01
А вот так видна территория крепости в её нынешнем состоянии с самой высокой точки цитадели (бывшего замка крестоносцев). Слева - юго-западная башня.
blackhawk
7 июня 2018, 13:03
Взгляд из цитадели на окрестные холмы (ущелья ручья Говта - довольно интересное для пешей прогулки).
blackhawk
7 июня 2018, 13:04
Один из нынешних обитателей крепости.
blackhawk
7 июня 2018, 13:04
Тут уж как водится. wink.gif
blackhawk
10 июня 2018, 16:42
Если продолжить тему фортификации эпохи Иерусалимского королевства, то, конечно, нельзя обойти вниманием Кохав ха-Ярден - "Звезда Иордана" или. как его называли в те далёкие времена - Бельвуар или Бовуар (Belvoir) - "красивый вид".
Это единственный замок "концентрического" типа на территории Израиля, дошедший до нас в более менее пристойном виде, а не бесформенной грудой камней. Это пограничный замок, контролировавший долину Иордана, а особенно пути набегов с территории сопредельного государства. Война тогда была источником наживы и "мародёрка" процветала. И работорговля тоже.

Всё начиналось с укреплённой фермы семьи Вело. Но сам замок строили госпитальеры, которые купили это место в 1168 году.

По тем временам это была вершина фортификационного искусства. Два концетрических периметра стен. Причём башни могли использоваться как автономные очаги обороны. ров в сечении 12 на 20 метров. Цитадель представлена отдельной мощной башней - преобразованным донжоном, нависшим на обрывом (это и послужило причниной падения замка - турки подкопали башню и потом подожгли опоры).

Для ордена всё закончилось 5 янкаря 1189 года. Измученные голодом и боями, защитники замка сдались. Саладин разрешил им уйти, забрав раненых и больных.
Замок не восстанавливался и даже более того, был разрушен по указанию эмира Дамаска в 1219 году из-за опасения очередного крестового похода.
Вот такая вот реконструкция замка, по-моему, достаточно красочно демонстрирует его мощь.
blackhawk
10 июня 2018, 16:44
Знаменитая фотография из Википедии. Современное состояние замка. Как видите, от восточной башни (донжона) ничего не осталось.
blackhawk
10 июня 2018, 16:45
Взгляд на ров. Слева облицовка стен.
blackhawk
10 июня 2018, 16:46
А это вид на долину Иордана с одной из башен замка.
blackhawk
10 июня 2018, 16:47
Традиционная бойница. Видно, что уровень пола не раскопан до конца.
blackhawk
10 июня 2018, 16:47
Ворота во внешнем периметре стен.
blackhawk
10 июня 2018, 16:48
Ворота во внутреннем периметре стен. Здесь уже всадник не прройдёт.
blackhawk
10 июня 2018, 16:49
Если присмотреться внимательно, то за стеной башни видно скрытый выход. Это для вылазок гарнизона в ров.
blackhawk
10 июня 2018, 16:50
Пространство внутри стен.
blackhawk
10 июня 2018, 16:52
Один из нынешних обитателей замка - даман. Забавное животное, имеющее ближайшего родственика - слона.
blackhawk
12 июня 2018, 17:58
Рассказывать о эпохе крестовых походов и фортификации крестоносцев и не упомянуть Сен Жан д`Акр тоже самое, что приехать в Иерусалим и не побывать в Старом городе. Это с одной стороны. С другой – материалов по городу настолько много, что вряд ли что можно добавить. Однако, я попробую.

Понятно, что город не всегда назывался так и имел другие названия, из которых нам наиболее известно Акко. Город, впрочем, как и Газа, и Ашкелон, и Ашдод, и Тир, существовал уже в те времена, когда до исхода Авраама с семьёй из Междуречья (предположительно в 1800-х годах до нашей эры) были ещё столетья. Возможно, первое упоминание об Акко есть в письмах купца из Эблы, а это, на минуточку, 2400-2250-е года до нашей эры. Правда, город находился в полутора километрах к северо-востоку от нынешнего Старого города, но и береговая черта, судя по тому, что сейчас волны бьются у ипподрома в Кейсарии, а остатки дворца Ирода там же находятся под водой, была иной.

Город находился под контролем египтян, потом хеттов, потом опять египтян. В иудейских источниках впервые упоминается в книге "Сефер Йешуа", то есть Йешуа бен Нуна (сына Луны), в христианской традиции известного как Иисус Навин. Потом город попал под влияние финикийцев, поскольку "колену" Асира осесть здесь не удалось.

Потом пошла "классика": ассирийцы, персы, древние греки, короткий период иудейской независимости и римляне. В городе, к тому времени ставшем крупным портом и торговым центром, бывали Александр Македонский, Юлий Цезарь и Клеопатра Египетская.

Потом римляне пали и опять пришли греки в образе византийцев. Потом пришли арабы. А в 1104 году город был взят Бодуэном Болонским, к тому времени уже королём иерусалимским под именем Балдуин I. После битвы под Хиттин город защищать было некому и Акко на 4 года попал в руки Саладина.

В 1191 году, в результате крестового похода, "франки" вновь пришли в город и оставались в нём вплоть до 1291 года. В результате длительной и кровавой осады мамлюки взяли город штурмом, разрушили его и вырезали большую часть христианского и еврейского населения. Интересно, что с 1260 года в городе обосновалась религиозная школа рабби Иехеэля Парижского с тремя сотнями учеников. И это при том, что понятия "крестоносцы" и "веротерпимость" были несовместимы.

При европейцах город представлял собой такой "салат оливье" из кварталов, принадлежавших разным общинам и орденам. Генуэзцы, венецианцы, пизанцы, госпитальеры, тамплиеры, тевтоны, французы, англичане, немцы. И ещё кто-то по мелочам. Базары, больницы, приюты для паломников, жилые кварталы, торговые дома и представительства.

Город возродили турки-османы. В конце XVI – в начале XVII веков Акко отстроили.
Наполеон тоже побывал здесь.

Упадок начался в конце XIX века, когда появилась железная дорога Хайфа – Бейрут и Бейрут – Дамаск. Город Хайфа с его портом затмил старый Акко.

На фотографии ниже - бастионы XVIII – начала XIX веков. Береговая полоса, с которой сделана фотография, полностью простреливается пушками с бастиона. И деться некуда.
blackhawk
12 июня 2018, 17:59
Остатки береговых укреплений.
blackhawk
12 июня 2018, 17:59
Марина. Бывший порт.
blackhawk
12 июня 2018, 18:00
Вход в один из двориков старого города.
blackhawk
12 июня 2018, 18:00
А это улочка такая. wink.gif
blackhawk
12 июня 2018, 18:02
Основным объектом, привлекающим всеобщее внимание является комплекс госпитальеров. Это взгляд из арки на внутренний двор.
blackhawk
12 июня 2018, 18:03
Трапезная.
blackhawk
12 июня 2018, 18:04
Настоящее блюдо из рыцарской кухни. В экспозиции есть целые стеллажи рыцарской посуды.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2018 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»